Модификатор для стали


 


Владельцы патента RU 2447176:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)
Миннеханов Руслан Гизарович (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении отливок. Модификатор стали включает нанодисперсные порошки тугоплавких материалов и порошок протектора. В качестве протектора используют порошки одной или нескольких лигатур из группы, включающей ферросилиций, ферромарганец, ферросиликоаллюминий, силикокальций, силикобарий, силикокальцийбарий, при следующем соотношении компонентов, мас.%: нанодисперсный порошок тугоплавких материалов 1-50, порошок одной или нескольких лигатур остальное. Обеспечивается получение отливок с повышенными механическими и служебными свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве для изготовления литых заготовок с повышенными механическими и служебными свойствами.

Известно применение в составе модификатора дисперсных тугоплавких карбидов, нитридов, боридов, оксидов одного или нескольких элементов, выбранных из VI, V групп периодической системы в качестве инокулятора, и титана в качестве протектора при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оксид, карбид, нитрид, борид 5-50
Титан 50-95

Недостатком этого модификатора является низкая степень усвоения модификатора в условиях открытой плавки и разливки и низкие механические свойства металла из-за наличия титана в составе добавки, который сам подвергается интенсивному окислению и не выполняет роль протектора для инокулирующих частиц. Использование таких дорогостоящих компонентов, как титан, приводит к существенному удорожанию процесса модифицирования низкоуглеродистых сталей, что не всегда приемлемо.

Наиболее близким техническим решением по достигаемому эффекту является модификатор [патент РФ №2344180 C2, Кл. C21C 1/00 от 20.01.2009], содержащий ультрадисперсные тугоплавкие керамические частицы в качестве инокулятора, хром и (или) никель в качестве протектора при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нанодисперсные тугоплавкие керамические частицы 50-90
Хром и (или) никель Остальное

Недостатком данного модификатора является также невысокая модифицирующая способность сталей открытой плавки в результате высокого сродства компонентов модификатора к кислороду, что приводит к дезактивации основного количества частиц инокулятора.

Данный модификатор обладает низкой модифицирующей способностью низкоуглеродистых сталей, что является причиной кристаллизации отливок с грубой макро- и микроструктурой и невысокими механическими свойствами.

Целью изобретения является повышение механических свойств отливок из углеродистых сталей.

Поставленная цель достигается тем, что модификатор для стали, включающий нанодисперсные порошки тугоплавких материалов и порошок протектора, в качестве протектора используют порошки одного или нескольких лигатур при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нанодисперсный порошок тугоплавких
материалов 1-50
Порошок одного или нескольких
лигатур из группы: ферросилиций,
ферромарганец, ферросиликоаллюминий,
силикокальций, силикобарий,
силикокальцийбарий Остальное

Применение в качестве протектора порошков лигатур позволяет эффективно защитить частицы нанодисперсного порошка от окисления и коагуляции при их вводе в металлический расплав. Причем использование порошков лигатур позволяет провести обработку расплава без существенного изменения химического состава сплава, что не требует дополнительной корректировки химического состава модифицируемого сплава.

При этом выбор в качестве протектора порошков лигатур не приводит к заметному повышению себестоимости продукции в результате низкой стоимости применяемых лигатур как ферросилиций, ферромарганец, ферросиликомарганец, ферросиликоаллюминий, силикокальций, силикобарий, силикокальцийбарий. При этом используемые лигатуры достаточны, хрупки для получения их порошков методом дробления в щековых дробилках и в шаровых мельницах. Полученные дисперсные порошки обладают достаточно высокой активностью, позволяющей их использовать как эффективных протекторов для нанодисперсных порошков тугоплавких материалов.

Модификатор опробовали при изготовлении литых заготовок из стали 20Л и 25Л. Выбранные лигатуры предварительно дробили в щековой дробилке. Окончательное измельчение производили в шаровой мельнице до получения порошков дисперсности 20-60 мкм. Смесь порошков лигатуры и ультрадисперсного порошка готовили в смесителе типа «пьяная» бочка.

Модификатор готовили методом прессования равномерной по составу смеси порошков в брикет и дегазировали (а.с. СССР №13365577).

Сталь 20Л и 25Л плавили в индукционной печи ИСТ-016. При температуре 1630-1650°С сталь после раскисления обрабатывали известным и предложенным модификатором. После выдержки 30-60 секунд металл выпускали в ковш, из которого заливали в формы с целью получения образцов на механические испытания.

Для испытаний на растяжение из литых заготовок были изготовлены образцы по ГОСТ 1497-91. Испытания проводили на разрывной машине УМЭ-10Т. Образцы на ударную вязкость испытывали на копре КМ-30. Результаты испытаний приведены в таблице.

Из полученных данных видно, что предложенный состав модификатора обеспечивает эффективность модифицирования и повышение механических свойств отливок.

Использование предложенного модификатора позволяет повысить предел прочности на 10-15%, предел текучести на 15-25%, относительное удлинение на 10-25%.

Ожидаемый экономический эффект от использования предложенного модификатора рассчитывали из условия повышения механических свойств отливок из модифицированной стали, что позволяет снизить толщину стенок отливок без ухудшения их конструктивной прочности.

Анализ эксплуатационных характеристик отливок из стали 20Л и 25Л показал, что повышение механических свойств в указанных пределах позволяет снизить вес отливок на 10-15%, что равноценно увеличению выпуска литья при равных расходах на 10%. Учитывая то, что отпускная цена литья из стали 25Л в среднем составляет 65 тыс. рублей на тонну, экономический эффект составит 6,5 тысяч рублей на тонну годного литья.

Способ изготовления Сталь Нанодисперсный порошок Лигатура Механические свойства
Состав Кол-во Состав Кол-во Gв, МПа Gт, МПа δ, % ψ, % KCV, при -60°С, кДж/м2
Предлагаемый 20Л TiCN 0,5 FeSi75 99,5 475 280 26 50 4,3
20Л TiCN 55 FeSi75 45 480 295 28 54 3
20Л TiCN 1 FeSi75 99 510 303 30 58 6,2
20Л TiCN 50 FeSi75 50 520 312 30 65 8
20Л TiN 5 FeMn88 95 512 307 31 62 7,6
25Л TiCN 10 FeSiAl20 90 535 327 29 60 6,5
25Л TiCNO 15 SiCa25 85 540 335 34 57 5
20Л SiO2 30 SiBa10 70 547 318 32 61 5,4
25Л TiB2 40 SiCa10Ba10 60 527 305 30 60 6,1
Известный 20Л Карбонитрид титана 4% 437 233 26 46 2
Железо 50%
Кремний 30%
25Л Титан 16% 463 262 24 38 1,8

Модификатор для стали, содержащий нанодисперсный порошок тугоплавкого материала и порошок протектора, отличающийся тем, что в качестве протектора используют порошок одной или нескольких лигатур из группы, включающей ферросилиций, ферромарганец, ферросиликоалюминий, силикокальций, силикобарий, силикокальцийбарий, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нанодисперсный порошок тугоплавких материалов 1-50
Порошок одной или нескольких лигатур Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве легированного чугуна с шаровидным графитом.
Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении при производстве отливок из чугуна с перлитной структурой металлической основы.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам для раскисления, рафинирования, модифицирования и микролегирования стали. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам модификаторов для улучшения эксплуатационных свойств отливок из жаропрочных сплавов. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к сплавам, содержащим ванадий, азот, кремний и железо и предназначенным для микролегирования стали ванадием и азотом.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к универсальной технологии контроля наличия в лигатуре для титановых сплавов включений, представляющих собой частицы интерметаллидных соединений, обогащенных тугоплавкими элементами, либо входящих в состав лигатуры нерастворенных в расплаве чистых тугоплавких металлов.
Изобретение относится к способу получения сероводорода из серы и водорода в реакторе. .

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению сплавов алюминия с редкими металлами. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к формированию методами порошковой металлургии брикета для модифицирования никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения титановых лигатур на основе алюминия

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатур для использования при выплавке углеродистой стали
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения слитков и отливок из алюминиевых и магниевых сплавов, содержащих в своем составе добавки переходных металлов, например цирконий, титан, скандий
Изобретение относится к металлургии, в частности к модифицированию никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений

Изобретение относится к области металлургии, в частности к смесям для микролегирования и модифицирования высокопрочных чугунов, работающих в условиях абразивного и фрикционного изнашивания, используемых для изготовления литых деталей механизмов трения

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения лигатур, содержащих в качестве основных компонентов азот и ванадий и предназначенных для выплавки низколегированных, рельсовых и других марок сталей
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения лигатур на основе алюминия

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения модифицирующих лигатур при приготовлении алюминиевых сплавов методом введения в расплав алюминия борсодержащих и титансодержащих веществ или составов
Наверх