Лигатура для углеродистой стали


 


Владельцы патента RU 2450070:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатур для использования при выплавке углеродистой стали. Лигатура содержит, мас.%: кремний 20,0-30,0; марганец 35,0-40,0; бор 1,0-1,5; вольфрам 10,0-15,0; медь 10,0-15,0; железо остальное. Изобретение позволяет повысить прочность углеродистой стали до 10% при снижении ее расхода до 0,9-1% от массы стали. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатуры, которая может быть использована при выплавке углеродистой стали.

Известна лигатура, содержащая, мас.%: кремний 17,0-34,0; марганец 50,0-75,0, бор 0,1-3,0; азот 0,03-3,0; железо остальное [1]. Расход такой лигатуры 1,2% от массы стали.

Задачей изобретения является снижение расхода лигатуры.

Технический результат достигается тем, что лигатура для углеродистой стали, содержащая кремний, марганец, бор, железо, дополнительно содержит вольфрам и медь при следующем соотношении компонентов, мас.%: кремний 20,0-30,0; марганец 35,0-40,0; бор 1,0-1,5; вольфрам 10,0-15,0; медь 10,0-15,0; железо остальное.

В таблице приведены составы лигатуры для углеродистой стали.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Кремний 20,0 25,0 30,0
Марганец 35,0 37,0 40,0
Бор 1,5 1,3 1,0
Вольфрам 15,0 12,5 10,0
Медь 15,0 12,5 10,0
Железо Остальное Остальное Остальное
Расход, % от массы стали 0,9-1 0,9-1 0,9-1

Введение лигатуры в количестве 0,9-1% повышает прочность углеродистой стали до 10%. Кремний способствует уменьшению усадки сплава, несколько увеличивает прочность. Марганец способствует повышению прочности стали, снижая ее пластичность и вязкость. Бор стабилизирует карбиды. Медь препятствует образованию трещин, увеличивает жидкотекучесть сплава. Медь и вольфрам способствуют повышению прочности и твердости углеродистой стали.

Лигатура может быть выплавлена, например, в индукционных электропечах (ИСТ-0,06, ИСТ-0,16 и др.). Основное сырье для выплавки: ферромарганец (ФМн75, ФМн78); силикомарганец (СМн26), ферробор (ФБ1, ФБ2, ФБ3); ферровольфрам (В1); медь (М3, М4).

Лигатуру (в нагретом до 150-170°C состоянии) вводят в печь за 15-20 минут до выпуска стали.

Источник информации

1. SU 1252378, C22C 35/00, 1986.

Лигатура для углеродистой стали, содержащая кремний, марганец, бор, железо, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вольфрам и медь при следующем соотношении компонентов, мас.%: кремний 20,0-30,0; марганец 35,0-40,0; бор 1,0-1,5; вольфрам 10,0-15,0; медь 10,0-15,0; железо - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц.
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения титановых лигатур на основе алюминия. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к формированию методами порошковой металлургии брикета для модифицирования никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве для изготовления литых заготовок с повышенными механическими и служебными свойствами.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве легированного чугуна с шаровидным графитом.
Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении при производстве отливок из чугуна с перлитной структурой металлической основы.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам для раскисления, рафинирования, модифицирования и микролегирования стали. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам модификаторов для улучшения эксплуатационных свойств отливок из жаропрочных сплавов. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к обработке стали в сталеразливочном ковше. .

Изобретение относится к циркуляционному вакуумному дегазатору. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц.

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при производстве железоуглеродистого полупродукта в дуговой сталеплавильной печи (ДСП) высокой удельной мощности для последующей обработки расплава на агрегате печь-ковш.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к сталеплавильному производству. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве при изготовлении отливок из сталей. .
Изобретение относится к металлургии, конкретнее к внепечной обработке металла в ковше. .

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для раскисления, модифицирования и микролегирования сталей и сплавов. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к пирометаллургическим способам получения металлических расплавов, содержащих переходные металлы. .

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при внепечном рафинировании стали путем циркуляционного вакуумирования. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к производству сталей с пониженной (ПП) и регламентированной прокаливаемостью (РП) в электродуговых, индукционных печах и кислородных конвертерах
Наверх