Устройство для очистки скважины


 


Владельцы патента RU 2447261:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении и восстановлении дебита эксплуатационных скважин, в частности для интенсификации притоков пластовых флюидов. Обеспечивает возможность снижения пескопроявления при воздействии, регулирования величины депрессионного воздействия и осуществления воздействия по мере необходимости. Сущность изобретения: устройство включает цилиндрический корпус и плунжер с клапаном в цилиндрическом корпусе, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения. Цилиндрический корпус в верхней части соединен со сбивным клапаном, а в нижней части соединен с перфорированным патрубком, который в свою очередь соединен с пакером, а пакер - с хвостовиком. Под клапаном плунжера размещен держатель клапана, к которому снизу прикреплен шток. В перфорированном патрубке ниже отверстий перфорации установлено клапанное устройство, состоящее из корпуса, седла клапана, тарельчатого клапана со штоком, пружины и тарелки-держателя. Шток, закрепленный в держателе, и шток тарельчатого клапана установлены с возможностью контактирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении и восстановлении дебита эксплуатационных скважин, в частности для интенсификации притоков пластовых флюидов.

Известен способ воздействия на продуктивный пласт и устройство для его осуществления, в котором создают депрессию от двух источников с задержкой времени срабатывания второго источника. При срабатывании первого источника депрессии организуют создание репрессии на забое скважины. При срабатывании второго источника депрессии организуют создание репрессии в колонне насосно-компрессорных труб с направлением воздействия к устью скважины. Устройство включает корпус насоса в виде соединенных двух цилиндров, верхнего большего диаметра и нижнего меньшего диаметра с отверстиями в верхней части и с клапаном-отсекателем и перфорированным патрубком с заглушенным концом в нижней части и двухступенчатый плунжер, состоящий из верхнего плунжера большего диаметра с нагнетательными клапанами и нижнего меньшего диаметра с заглушенными концами. Плунжеры соединены между собой посредством переводника (Патент РФ №2188310, опубл. 27.08.2002).

Недостатком известного технического решения является то, что плунжер насоса находится значительно выше призабойной зоны, что способствует затуханию ударной волны по достижению зоны перфорации. Кроме того, импульсы от гидроударов через жесткую металлическую насосную штангу передаются на головку балансира станка-качалки, что может вызвать его поломку.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является устройство для добычи нефти и обработки призабойной зоны скважины, включающее находящийся на уровне забоя скважины заглушенный в нижней торцевой части цилиндрический корпус с отверстиями в его верхней части, обратный клапан, установленный в заглушенной нижней торцевой части цилиндрического корпуса и открывающийся при изливе жидкости из этого корпуса, вспомогательный цилиндр, верхний конец которого прикреплен к нижнему концу расположенного в скважине выше цилиндрического корпуса и вспомогательного цилиндра штангового насоса, поршень, установленный внутри вспомогательного цилиндра и соединенный через штангу с плунжером штангового насоса. Устройство имеет плунжер, установленный в цилиндрическом корпусе с возможностью возвратно-поступательного движения и выполненный с отверстиями, совпадающими с отверстиями цилиндрического корпуса при верхнем положении плунжера. При этом верхний конец цилиндрического корпуса соединен с нижним концом вспомогательного цилиндра шлангом высокого давления с возможностью передачи устройством дополнительной вибрации на продуктивный пласт за счет ударов цилиндрического корпуса о внутренние стенки обсадной колонны при гидроударах, сопровождающих эффект имплозии при совмещении отверстий плунжера и цилиндрического корпуса (Патент РФ №2307925, опубл. 10.10.2007 - прототип).

Известное устройство обеспечивает депрессионное воздействие на околоскважинную зону и ее очистку. Недостатком устройства является неконтролируемость величины депрессии и излишняя частота воздействия при каждом ходе станка-качалки независимо от необходимости воздействия или отсутствия такой необходимости. Излишнее депрессионное воздействие приводит к разрушению породы в околоскважинной зоне и пескопроявлению, нередко весьма значительному, накоплению шлама в зумпфе скважины, засорению фильтра и выходу устройства из строя. Величина воздействия не контролируется.

В предложенном изобретении решается задача снижения пескопроявления при воздействии, регулирования величины депрессионного воздействия и осуществления воздействия по мере необходимости.

Задача решается тем, что в устройстве для очистки скважины, включающем цилиндрический корпус и плунжер с клапаном в цилиндрическом корпусе, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения, согласно изобретению, цилиндрический корпус в верхней части соединен со сбивным клапаном, а в нижней части соединен с перфорированным патрубком, который в свою очередь соединен с пакером, а пакер с хвостовиком, при этом под клапаном плунжера размещен держатель клапана, к которому снизу прикреплен шток, в перфорированном патрубке ниже отверстий перфорации установлено клапанное устройство, состоящее из корпуса, седла клапана, тарельчатого клапана со штоком, пружины и тарелки-держателя, при этом шток, закрепленный в держателе, и шток тарельчатого клапана установлены с возможностью контактирования.

На фиг.1 представлено заявленное устройство для очистки скважины.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса (цилиндра) 1, на который с одной стороны с помощью муфты 2 навернут корпус сбивного клапана 3 со сбивным штифтом 4, а с другой стороны с помощью муфты 5 - перфорированный патрубок 6. На перфорированный патрубок 6 с помощью муфты 7 навернут пакер 8 с хвостовиком 9. Внутри цилиндра 1 расположен плунжер 10 с клапаном 11, который закреплен на плунжер 10 держателем 12. На держатель 12 навернут шток 13. В перфорированный патрубок 6 установлено клапанное устройство 14, состоящее из корпуса 15, навернутого на него седла 16, тарельчатого клапана 17 со штоком 18, пружин 19 и тарелки-держателя 20. Установку спускают в скважину 21 на колонне насосно-компрессорных труб 22 и «сажают» на пакер 8 в зоне перфорации скважины.

Устройство работает следующим образом.

При уравновешенных давлениях жидкостей в колонне насосно-компрессорных труб 22 и скважины 21 клапанное устройство 14 уже закрыто с помощью пружины 19 и исключено поступление жидкости из пласта в верхнюю зону над пакером 8. При отборе жидкости по колонне насосно-компрессорных труб 22 (с помощью насоса и других устройств) клапан 11 открывается и жидкость из кольцевого пространства скважины 21, пройдя через перфорированный патрубок 6, держатель 12, клапан 11, плунжер 10 и корпус сбивного клапана 3, поступает в колонну насосно-компрессорных труб 22. По мере снижения уровня жидкости в скважине 21 возрастает разность давлений над пакерной и под пакерной зонами, что, в свою очередь, сильнее прижимает тарельчатый клапан 17 к седлу 16, т.е. установка самоуплотняется.

После достижения заданной разности давлений над пакерной и под пакерной зонами отбор жидкости по колонне насосно-компрессорных труб 22 прекращают. При этом клапан 11 закрывается, исключая поступление жидкости из колонны насосно-компрессорных труб 22 обратно в полость скважины 21. При подаче определенного давления в полость колонны насосно-компрессорных труб 22 плунжер 10 начинает движение вниз и, упираясь штоком 13 в шток 18 тарельчатого клапана 17, создает усилие, стремясь открыть тарельчатый клапан 17. При превосходстве этого усилия от суммарной силы пружины 19 и силы давления в полости хвостовика 9, тарельчатый клапан 17 резко открывается и жидкость из пласта через хвостовик 9, клапанное устройство 14 и перфорированный патрубок 6 устремляется в полость скважины 21. Чем выше была разность давлений над пакерной и под пакерной зонами до срабатывания тарельчатого клапана, тем выше скорость, расход и время перетекания пластовой жидкости. Таким образом, изменяя разность давлений при обработке можно регулировать силу воздействие на пласт.

Создавая пульсирующие колебания давления разной частоты в полости колонны насосно-компрессорных труб 22, и тем самым, открывая клапанное устройство 14 согласно этим частотам, установка позволяет производить обработку пласта резонансным методом на удаленных от скважины участках.

После обработки производится разпакеровка установки, создание сливного отверстия путем сбивания сбивного штифта 4 для слива жидкости из полости колонны насосно-компрессорных труб 22 и подъем установки на дневную поверхность.

При применении предложенного устройства для очистки нефтедобывающих скважин была отмечена высокая эффективность очистки околоскважинной зоны без пескопроявления, после очистки дебит скважин увеличивается в 2-4 раза.

Применение предложенного устройства позволит решить задачу снижения пескопроявления при воздействии, регулирования величины депрессионного воздействия и осуществления воздействия по мере необходимости.

Устройство для очистки скважины, включающее цилиндрический корпус и плунжер с клапаном в цилиндрическом корпусе, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения, отличающееся тем, что цилиндрический корпус в верхней части соединен со сбивным клапаном, а в нижней части соединен с перфорированным патрубком, который, в свою очередь, соединен с пакером, а пакер - с хвостовиком, при этом под клапаном плунжера размещен держатель клапана, к которому снизу прикреплен шток, в перфорированном патрубке ниже отверстий перфорации установлено клапанное устройство, состоящее из корпуса, седла клапана, тарельчатого клапана со штоком, пружины и тарелки-держателя, при этом шток, закрепленный в держателе, и шток тарельчатого клапана установлены с возможностью контактирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области насосной техники и может быть использовано в нефтепромысловом оборудовании при освоении и повышении продуктивности нефтегазосодержащих пластов.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины, снабженной электроцентробежным насосом. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способу обработки призабойной зоны продуктивного карбонатного пласта порово-трещиноватого типа для восстановления коллекторских характеристик пласта или повышения приемистости пласта в нагнетательных скважинах.
Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных и других скважин. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при свабировании скважин. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования в нефтяных и газоконденсатных скважинах, расположенных в северных районах.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и используется для добычи нефти и газа из одной скважины как при однопластовой, так и при многопластовой добыче.

Изобретение относится к оборудованию для интенсификации притока нефти при освоении и ремонте нефтяных и газоконденсатных скважин и предназначено для повышения нефтеотдачи нефтяных и газоконденсатных пластов при эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин путем создания глубоко проникающих репрессий.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам гидроакустического генератора, и может быть использовано для восстановления дебита добываемого продукта путем устранения естественных «закупорок» каналов в горных породах.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмолопарафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на нефтедобывающем оборудовании.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для очистки призабойной зоны скважины от плотных проппантовых пробок. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технологиям внутрискважинной очистки подземного оборудования от отложений. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к технологиям удаления отложений с внутренней поверхности лифтовых труб добывающих скважин.

Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к устройствам для центрирования насосных штанг и удаления парафинообразований, выпадающих на стенках насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к промывке песчаных пробок в условиях аномально низких пластовых давлений с применением гибких труб.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей области, в частности к методам и средствам защиты скважинных установок электроцентробежных насосов при добыче углеводородного сырья.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей области, в частности к методам и средствам защиты скважинных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) при добыче углеводородного сырья.

Изобретение относится к применению определенной группы алкоксилированных и/или ацилированных нечетвертичных азотсодержащих соединений в качестве противоагломератов для газовых гидратов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при добыче жидкости с высоким содержанием парафинов. .
Наверх