Бронебойный патрон стрелкового оружия



Бронебойный патрон стрелкового оружия
Бронебойный патрон стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2447396:

Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль патронов стрелкового оружия. Бронебойный патрон содержит капсюлированную гильзу, пороховой заряд и пулю с бронебойным сердечником. Сердечник выполнен в виде цилиндра с головной криволинейной поверхностью. На головной криволинейной поверхности сердечника выполнены две равномерно распределенные по периметру лыски. Лыски образуют в пересечении с головной криволинейной поверхностью сердечника или друг с другом режущие кромки. Достигается повышение бронебойного действия патрона. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль патронов стрелкового оружия.

Известна конструкция 7,62-мм патрона стрелкового оружия образца 1943 года, содержащего гильзу с капсюлем, пороховой заряд и пулю, состоящую из оболочки, сердечника и свинцовой рубашки. Рубашка имеет форму стаканчика. Сердечник выполнен с цилиндрической ведущей частью и передней частью в виде усеченного конуса, при этом диаметр меньшего основания конуса сердечника равен 0,43 калибра пули. Сердечник изготавливается из конструкционной стали и предназначен для поражения только живой силы противника, не обладающей средствами защиты. См. документацию ОАО «Барнаульский станкостроительный завод» пуля к патрону 7,62×39 образца 1943 года. (Чертеж №4-27025 индекс 57-Н-231).

Известна пуля к 5,45-мм патрону с повышенной пробиваемостью (См. патент РФ №1838750 «Пуля для патронов стрелкового оружия»), содержащая оболочку с размещенными в ней свинцовой рубашкой и сердечником, имеющим притупленную головную часть. Сердечник изготовлен из конструкционной стали и выполнен с цилиндрической ведущей частью, головная сердечника выполнена длиной не менее 1,4 калибра и имеет оживальную форму с диаметром притупления, не превышающим 0,35 калибра пули. Хвостовая часть сердечника имеет форму усеченного конуса. Свинцовая рубашка имеет форму стаканчика.

К недостаткам известной пули можно отнести малую эффективность при поражении живой силы противника, находящейся за укрытием, а также живой силы противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты (бронежилетами) на средних и дальних дистанциях.

Известен более совершенный патрон с бронебойной пулей, сердечник которой имеет головную часть оживальной формы, среднюю цилиндрическую часть и хвостовую часть в виде усеченного конуса - прототип (См. патент Российской Федерации №2072507 от 15.06.93 года. Публ. 27.01.97 года). Образующая головной части сердечника выполнена в виде сочетания двух радиусов. Вершинка головной части сердечника имеет заострение высотой не превышающей 0,7 калибра пули и диаметром основания не более 0,68 калибра пули. Для обеспечения бронебойного действия и поражения живой силы за преградой и техники, сердечник пули изготавливают из специальной инструментальной стали, используя достаточно сложную механическую обработку резанием для формирования головной части сердечника, образованной сочетанием двух радиусов, с заостренной вершинкой головной части высотой, не превышающей 0,7 калибра пули и диаметром основания, не превышающим 0,68 калибра пули. При обработке резанием, 18 процентов металла уходит в стружку, на головной части образуются поперечные риски, препятствующие проникновению пули вглубь преграды.

После механической обработки сердечника проводят сложную термическую обработку. Указанные пули пробивают броню толщиной до 5 мм на дальностях до 200 метров.

К недостаткам прототипа можно отнести недостаточную эффективность поражения противника, находящегося как в средствах защиты, так и за преградой.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение недостатков прототипа, путем создания новой конструкции пули с повышенным по сравнению с прототипом эффектом бронебойного действия.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что на головной криволинейной поверхности сердечника выполнены, по меньшей мере, две равномерно распределенные по периметру лыски, образующие в пересечении с головной криволинейной поверхностью сердечника или друг с другом режущие кромки.

Лыски на головной криволинейной поверхности сердечника выполнены в виде плоских, выпуклых или вогнутых поверхностей.

Лыски по длине выполнены равными 0,4-0,95 высоты головной криволинейной поверхности сердечника.

Лыски в головной части сердечника выполнены со смещением от цилиндрической поверхности сердечника на расстояние до 0,4 высоты головной поверхности сердечника.

Лыски в головной части сердечника образуют режущие кромки в виде клиновой или кинжальной формы с заостренной или притупленной режущей кромкой.

Новизной предложенной бронебойной пули является выполнение на головной криволинейной поверхности сердечника, по меньшей мере, двух равномерно распределенных по периметру лыски, образующих в пересечении с головной криволинейной поверхностью сердечника или друг с другом режущие кромки.

Так наличие режущих кромок на головной криволинейной поверхности сердечника способствует более эффективному проникновению сердечника в и через преграду. При этом режущие кромки, проходя через преграду, надрезают ее, концентрируя усилия разрыва преграды по режущим кромкам.

Дополнительные признаки, характеризующие предлагаемое изобретение как выполнение лысок на головной криволинейной поверхности сердечника в виде плоских, выпуклых или вогнутых поверхностей, выполнение лысок по длине равными 0,4-0,95 высоты головной криволинейной поверхности сердечника, выполнение лысок со смещением от цилиндрической поверхности сердечника на расстояние до 0,4 высоты головной поверхности сердечника, а также образование режущих кромок в виде клиновой или кинжальной формы с заостренной или притупленной режущей кромкой, - являются признаками дополнительными, направленными на более конкретное раскрытие конструктивных особенностей основных признаков и на достижение поставленной изобретением задачи. Режущие кромки клиновой формы получают при выполнении плоских лысок, кинжальной формы при выполнении лысок вогнутой формы.

На фиг.1 схематично представлен общий вид сердечника, а) - сердечник с тремя плоскими лысками на головной криволинейной (оживальной) поверхности сердечника, б) - с двумя выпуклыми поверхностями-лысками, в) - с тремя вогнутыми лысками, контактирующими друг с другом, г) - поперечное сечение сердечника в месте контакта трех лысок, д) - поперечное сечение сердечника при чередующихся поверхностях лысок и головной поверхности сердечника.

На фиг.2 представлены виды режущих кромок сердечника, а) - режущая кромка кинжальной формы, б) - режущая кромка клиновой формы, в) - режущая кромка кинжальной притупленной формы, г) - режущая кромка клиновой притупленной формы.

Предлагаемая бронебойная пуля для патрона стрелкового оружия состоит из оболочки 1, свинцовой рубашки 2 и сердечника 3. На головной криволинейной поверхности 4 сердечника 3 выполнены, по меньшей мере, две плоские 5, либо выпуклые 6, либо вогнутые 7 лыски, образующие между собой режущие кромки 8, или с головной поверхностью сердечника 3 режущие кромки 9. Выполнение лысок на головной поверхности сердечника может осуществляться как механической обработкой, так и штамповкой.

Патрон с предлагаемой бронебойной пулей для стрелкового оружия работает следующим образом.

При попадании сердечника, например в металлическую преграду, или в броню, сердечник 3 режущими кромками 8 или 9 под действием веса и приобретенной кинетической энергии надрезает преграду и в дальнейшем способствует более легкому проникновению сердечника через нее, обеспечивая достижение поставленной изобретением задачи. В зависимости от смещения лыски от цилиндрической поверхности сердечника до 0,4 высоты головной части сердечника проникновение сердечника через преграду может быть по схеме пробка, либо комбинированным - прокол-резание, резание-прокол. Так, при комбинированном воздействии сердечника на преграду (броню), по схеме прокол, а затем резание лыски на головной поверхности сердечника выполнены с меньшим отступом от цилиндрической его поверхности или касаются ее. При воздействии сердечника по схеме резание-прокол, лыски на головной поверхности сердечника выполнены на максимально удаленном от цилиндрической поверхности сердечника расстоянии и приближены к носику сердечника. При этом режущие его кромки сразу же вступают во взаимодействие с преградой.

Выполнение длины лысок менее 0,4 и более 0,95 высоты головной криволинейной поверхности сердечника ощутимого положительного результата не дает.

В настоящее время на предприятии на патрон с предлагаемой бронебойной пулей разработана техническая документация, изготовлена опытная партия, которая прошла испытания. Предварительные результаты испытаний показали положительные результаты, так, пробиваемость броневой плиты толщиной 12,0 мм на расстоянии в 200 метров составила 100%. Пробиваемость бронебойной пулей-прототипом 70-80%. Пробиваемость броневой плиты, установленной на расстоянии в 300 метров, предлагаемой пулей составила 75-80%. Пробиваемость броневой плиты на расстоянии в 300 метров пулей-прототипом отсутствует, однако на броневой плите в 15% случаев образовывались отверстия без проникновения сердечника за преграду.

Решение об организации производства предлагаемых патронов с предлагаемой бронебойной пулей будет принято по окончании предварительных и государственных испытаний.

1. Бронебойный патрон стрелкового оружия, включающий капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и пулю с бронебойным сердечником, выполненным в виде цилиндра с головной криволинейной поверхностью, отличающийся тем, что на головной криволинейной поверхности сердечника выполнены, по меньшей мере, две равномерно распределенные по периметру лыски, образующие в пересечении с головной криволинейной поверхностью сердечника или друг с другом режущие кромки.

2. Бронебойный патрон по п.1, отличающийся тем, что лыски на головной криволинейной поверхности сердечника выполнены в виде плоских, выпуклых или вогнутых поверхностей.

3. Бронебойный патрон по п.1, отличающийся тем, что лыски по длине выполнены равными 0,4-0,95 высоты головной криволинейной поверхности сердечника.

4. Бронебойный патрон по п.1, отличающийся тем, что лыски в головной части сердечника выполнены со смещением от цилиндрической поверхности сердечника на расстояние до 0,4 высоты головной поверхности сердечника.

5. Бронебойный патрон по п.1, отличающийся тем, что лыски в головной части сердечника образуют режущие кромки в виде клиновой или кинжальной формы с заостренной или притупленной режущей кромкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль для снайперских патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к автоматным и винтовочным пулям и может быть использовано при разработке новых твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия
Наверх