Легкая высокоскоростная пуля

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. Пуля содержит сердечник и оболочку. Сердечник имеет головную часть с плоской передней поверхностью и ведущую часть цилиндрической формы. Внутри сердечника выполнено глухое отверстие. Головная часть сердечника выполнена конической формы, в ее средней части выполнена кольцевая проточка, в которой размещена передняя часть оболочки. Оболочка имеет головную, ведущую и хвостовые части. Оболочка выполнена из биметалла, а сердечник из алюминиевого сплава. Достигается обеспечение надежного досылания патронов, снаряженных легкой пулей, в патронник оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули, хорошим останавливающим действием, а также меньшей отдачей.

Обыкновенные пули, предназначенные для поражения живых целей, бывают оболочечные и сплошные. Первые состоят из свинцового сердечника и наружной оболочки. Оболочка бывает мельхиоровой, биметаллической (т.е. железной, покрытой тонким слоем металла, предохраняющего железо от коррозии и уменьшающего трение пули в канале ствола) и железной. Сплошные пули изготавливаются из специальных сплавов (французская пуля - томпаковая) (А.А.Благонравов. Материальная часть стрелкового оружия. Том 1. Современное оружие. Боеприпасы. Магазинные винтовки. Оборонгиз НКАП. Главная редакция по вооружению и боеприпасам. Москва, 1945 г., стр.78).

Недостатком для большей части пуль со свинцовым сердечником является то, что они образуют значительное загрязнение на трассах в тире во время тренировочных стрельб и соревнований. Кроме того, они обладают кинетической энергией, которая долго не рассеивается. Вследствие этого они способны при использовании в общественных местах поразить двух людей, одного за другим. Из-за этого они не могут быть применимы для использования в полиции.

Известны так называемые «сверхскоростные» пули, разработанные во Франции, которые получили обозначение THV.

Патроны, снаряженные этими пулями, показаны на поз. 56, 118, 131 (А.Б.Жук. Стрелковое оружие. Револьверы. Пистолеты. Винтовки. Пистолеты-пулеметы. Автоматы. Москва. Военное издательство. 1992 г., стр.412 и 414. Пуля THV облегченная с большой полостью внутри и с головной частью особой формы. При значительном увеличении начальной скорости обеспечивает повышенное поражающее действие. При встрече с препятствием возникает разновидность кумулятивного эффекта, при котором энергия пули направляется (формируется) в стороны по окружности. Этими пулями могут снаряжаться различные стандартные патроны к револьверам и пистолетам.

Недостатком патронов, снаряженных этими пулями, является низкая надежность досылания в патронник ручного автоматического оружия.

Известна пуля, предназначенная в основном для полиции и спецслужб.

Пуля состоит из приблизительно конического наконечника и цилиндрической донной части. Наконечник имеет конус между 30 и 45 градусами, предпочтительно 38 градусов. Наконечник имеет центральную плоскую часть круглой формы в диаметре между 10 и 50% диаметра пули в основной части наконечника или донной части. Центральная плоская часть имеет диаметр между четвертью и третью диаметра пули. С боковой стороны наконечника выполнены, по меньшей мере, два углубления, расположенные симметрично. Число углублений и их угловое расположение выбирается в зависимости от калибра пули. Пуля полая и в ней выполнено центральное глухое отверстие. Пулю предпочтительно изготавливать из относительно мягкого металла, например меди или ее сплавов. Описанная пуля в калибре 9 мм парабеллум весит 5,6 г (Патент на изобретение FR 2846084 от 17.10.02).

Недостатком патронов, снаряженных этими пулями, является низкая надежность досылания в патронник ручного автоматического оружия и высокая стоимость боеприпаса.

Задачей предлагаемого изобретения является:

- обеспечение надежного досылания патронов, снаряженных легкой высокоскоростной пулей, в патронник ручного автоматического оружия;

- снижение веса пули;

- снижение стоимости боеприпаса.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в легкой высокоскоростной пуле, содержащей сердечник, имеющий головную часть с плоской передней поверхностью и ведущую часть цилиндрической формы, внутри которых выполнено глухое отверстие:

- сердечник выполнен из алюминиевого сплава;

- сердечник заключен в оболочку, имеющую головную, ведущую и хвостовую части;

- головная часть сердечника выполнена конической формы и в его средней части выполнена кольцевая проточка, в которой размещена передняя часть оболочки;

- оболочка выполнена из биметалла;

- на цилиндрической части сердечника могут быть выполнены не менее двух кольцевых проточек.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показано частичное продольное сечение по пуле.

Легкая высокоскоростная пуля содержит сердечник 1 и оболочку 2. Головная часть сердечника выполнена конической формы 3, в средней части которой имеется кольцевая проточка 4, остальная часть - цилиндрической формы 5. Головная часть сердечника спереди выполнена плоской 6. Внутри сердечника имеется глухое отверстие 7. Сердечник заключен в оболочку, имеющую головную 8, ведущую 9 и хвостовую 10 части. Передняя часть оболочки 11 размещена в кольцевой проточке 4 сердечника 1. На цилиндрической части сердечника выполнены не менее двух кольцевых проточек 12. Хвостовая часть 10 оболочки, исключая возможность деформации задней части пули при выстреле, обеспечивает надежность обтюрации пороховых газов (в прототипе для этих целей предусмотрено наличие детали от обтюрации из стали). Сердечник выполнен из алюминиевого сплава, а оболочка из биметалла.

Выполнение головной части сердечника конической формы, плавно сопряженной с головной частью оболочки, позволило решить вопрос с надежностью досылания патрона в патронник канала ствола ручного автоматического оружия. Выполнение сердечника из алюминиевого сплава, оболочки из биметалла, а также отсутствие специальных устройств для обеспечения обтюрации пороховых газов при выстреле позволило снизить вес пули (вес пули в калибре 12,7 мм составляет 7,0 г) и сделать более дешевым ее изготовление.

При проведении испытаний боеприпасов особую актуальность имеет проверка полуоболочечных пуль для определения их соответствия нормам международного гуманитарного права (МГП). Последние представляют собой совокупность правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах, регулирующих отношения между государствами в период вооруженного конфликта и направленных на защиту элементарных прав и свобод человека, гуманизацию войны.

К запрещенным средствам ведения войны применительно к боеприпасам стрелкового оружия относятся пули, легкоразворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, твердая оболочка которых не покрывает всего сердечника или имеет надрезы (Гаагская декларация, 1899 г., Гаагские конвенции, 1907 г., ст.6 Руководства по применению норм МГП).

Испытания по определению устойчивости пуль, выполненных согласно изобретению, к демонтажу, проведенные на имитаторах мягких тканей человека, подтвердили правильность выбранных технических решений.

Предлагаемая пуля в составе 12,7 мм патрона вместе с опытным образцом автомата прошла полный цикл испытаний, предусмотренных нормативно-технической документацией и техническим заданием с положительными результатами.

1. Легкая высокоскоростная пуля, содержащая сердечник, имеющий головную часть с плоской передней поверхностью и ведущую часть цилиндрической формы, внутри которых выполнено глухое отверстие, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из алюминиевого сплава и заключен в оболочку, имеющую головную, ведущую и хвостовые части, головная часть сердечника выполнена конической формы, в ее средней части выполнена кольцевая проточка, в которой размещена передняя часть оболочки, причем оболочка выполнена из биметалла.

2. Легкая высокоскоростная пуля по п.1, отличающаяся тем, что в ней на цилиндрической части сердечника выполнено не менее двух кольцевых проточек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Пуля // 2328697
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к пуле для охотничьего ружья с нарезным стволом, которая имеет оболочку из мягкоковкого материала, не содержащего свинца, и соединенный с оболочкой сердечник, выполненный из материала, более мягкого, чем сама оболочка.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, а именно к оболочкам пуль, применяемых для оснащения патронов нарезного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройству пули, снабженной контейнером из быстросгораемого материала. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для обеспечения отсутствия вторичного поражения от рикошетирования при стрельбе в условиях населенных пунктов, ограниченного пространства и специальных объектов.

Пуля // 2235968
Изобретение относится к области охоты и предназначено для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, особенно к пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули

Наверх