Способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания


 


Владельцы патента RU 2448530:

Кущин Денис Александрович (RU)
Кущин Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. Способ предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10). Затем проводят стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме. Далее осуществляют вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием. Изобретение позволяет получить многофункциональный профилактический продукт питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого и многофункционального профилактического продукта питания.

Известен способ получения пищевого продукта типа кедрового молока, включающий измельчение ядра кедрового ореха, перемешивание и экстрагирование в воде, термообработку при температуре 40-70°С, фильтрацию гетерогенной системы и гомогенизацию очищенной жидкости - конечного продукта (RU 2202259, 20.04.2003). Недостатком данного способа является ограниченность использования биологически-активных компонентов ядра кедрового ореха из-за неполного использования компонентов исходного сырья, недостаточная термообработка, не позволяющая получать стерильным продукт с длительным сроком хранения, и высокая стоимость конечного продукта.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявленного предложения является способ получения кедрового молока, включающий измельчение неочищенного кедрового ореха до однородной по цвету массы, экстрагирование водой в присутствии пектина, связывающего природную горечь танинов и смолистых веществ, фильтрование твердого остатка, гомогенизацию и бактериостатическую обработку в низкотемпературном режиме, одновременно воздействуя ультразвуком. Получаемое при этом кедровое молоко с улучшенными вкусовыми характеристиками обладает также и повышенной биологической активностью (RU 2311037 С2, 27.11.2007).

Недостатком прототипа является неустойчивость эмульсии-суспензии, короткий срок хранения продукта питания, усложняющий реализацию и ограничивающий рынок сбыта. Потери клетчатки полисахаридов и других не растворимых в воде веществ, выпадение их в осадок в готовом продукте не способствуют улучшению качества конечного продукта.

Задачей заявленного изобретения является улучшение качества многофункционального пищевого продукта питания, расширение сырьевой базы, увеличение выхода конечного продукта, получение продукта с устойчивой гетерогенной структурой эмульсии-суспензии и длительным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания, согласно изобретению, предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10), стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме, вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Полученное молочко представляет собой однородную смесь коричневого цвета, с широкой гаммой вкусовых и целебных характеристик: сладковатым пикантным вкусом и запахом кедрового ореха, ярко выраженными признаками присутствия танинов, флавоноидов и антиоксидантов, а также веществ, находящихся в ядрах орехов, на внешней и внутренней стороне скорлупы кедрового и грецкого орехов - всех незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот.

Совместное использование неочищенного кедрового и неочищенного грецкого орехов в заявленном способе позволяет повысить биологическую активность и вкусовые качества готового продукта питания. Измельчение неочищенных орехов в жидкости, эмульгирование и экстрагирование кедрового и грецкого орехов при заявленном режиме, а именно, водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10) способствуют лучшему растворению составляющих компонентов грецкого и кедрового орехов, и позволяет увеличить выход биологически активных веществ.

Стабилизация полученной гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме (температура около 130°С) позволяет полностью обезвредить микобактерии плесени кедрового и грецкого орехов и повысить срок хранения готового продукта.

Вторичное измельчение и гомогенизация механическим кавитационным воздействием позволяют дополнительно повысить выход легкоусваиваемых биологически активных компонентов неочищенных орехов, а также получить высокоустойчивую гетерогенную взвесь - эмульсию-суспензию.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Сырье - кедровый и грецкий орехи промывают и очищают от механических примесей. Затем неочищенные орехи измельчают в небольшом количестве жидкости в миксере в режиме 800-1500 об/мин в течение 1-2 мин и подвергают эмульгированию. Далее полученную смесь заливают водой в соотношении сырье:вода 1:3 и проводят экстракцию. Экстрагирование способствует растворению составляющих компонентов грецкого и кедрового орехов. Полученную неустойчивую эмульсию-суспензию фильтруют через капроновую сетку с ячеей 0,1 мм, а затем подвергают бактерицидной обработке под давлением при высокой температуре (около 130°С). Полученную эмульсию-суспензию помещают в известное роторно-кавитационное устройство с встроенным насосом, измельчают частицы в режиме высоких оборотов с замкнутым циклом, добиваясь мощной кавитации, возникающей при одновременно вращающихся лопатках ротора и статора. В процессе механического кавитационного воздействия осуществляется гомогенизация взвеси. Полученную без осадка стабилизированную взвесь разливают в стеклянную тару, стерилизуют, охлаждают и получают готовый продукт, срок хранения которого в два раза превышает срок хранения продукта, полученного по прототипу.

Пример 2.

Способ приготовления многофункционального профилактического продукта питания аналогичен примеру 1, за исключением того, что при экстрагировании неочищенных орехов соотношение сырье:вода составляет 1:10.

Таким образом, заявленный способ позволяет получить многофункциональный профилактический продукт питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Полученный продукт питания обладает всеми целебными и питательными свойствами кедрового и грецкого орехов, является дополнительным источником питания для истощенных и ослабленных больных при различных заболеваниях, способствует поддержанию иммунитета. Многофункциональный продукт питания, полученный заявленным способом, может применяться в походных, военных и других чрезвычайных условиях в качестве легкоусваиваемого и быстро утоляющего голод средства.

Способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания, характеризующийся тем, что предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10), стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме, вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к способу переработки и формования пищевых продуктов с высоким содержанием орехов и семян. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к технологии переработки орехов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) с основным действующим веществом, полученным из цист рачка Artemia salina.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из орехов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии обработки орехов. .
Изобретение относится к лечебно-оздоровительным программам комплексной терапии, реабилитации и профилактики заболеваний системы пищеварения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармакологической промышленности, а именно к препарату, содержащему пребиотическую смесь и пробиотический бактериальный штамм
Наверх