Состав для протравливания семян


 


Владельцы патента RU 2449526:

Государственное учреждение "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. Состав содержит в качестве действующего вещества ТМТД и вспомогательные компоненты. Состав дополнительно содержит синергист, в качестве которого используют мочевинно-борный комплекс. Соотношение ТМТД и мочевинно-борного комплекса составляет 2:1-8 соответственно. Предпочтительное соотношение ТМТД и мочевинно-борного комплекса составляет 1:3 соответственно. Мочевинно-борный комплекс получают совместным сплавлением мочевины и борной кислоты в соотношении 1:1. Состав представлен в форме концентрата суспензии. Изобретение позволяет повысить активность фунгицидов в препаративных формах протравителей семян за счет синергетического эффекта ТМТД и комплекса мочевины с борной кислотой, снизить нормы расхода препаратов и ТМТД при протравливании. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян.

Известен контактный фунгицид широкого спектра действия класса дитиокарбаматов тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), разрешенный для протравливания семян зерновых и широкого круга других культур против болезней, вызываемых семенной и почвенной грибной инфекцией (плесневения семян, твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневой гнили), при нормах расхода 1,2-1,6 кг/т.

Известен ряд препаратов на его основе - ТМТД, СП; ТМТД, ВСК; ТМТД, ТПС; Актамыр ТПС (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2004, №5, с.186).

Перечисленные препараты содержат одно действующее вещество (ТМТД), обладающее высокой фунгицидной активностью, которая находится в прямой связи с типом препаративной формы, что отражается на величине расхода ТМТД на одну тонну обрабатываемых семян (от 875 г/т для препарата «Актамыр», 350 г/т ТПС до 1600 г/т для ТМТД, СП).

В качестве существенного недостатка этих протравителей следует указать на достаточно большой расход действующего вещества ТМТД на одну тонну семян.

Задачей настоящего изобретения является повышение активности описанных фунгицидов в препаративных формах протравителей семян за счет синергетического эффекта ТМТД и комплекса мочевины с борной кислотой, а также снижения нормы расхода препаратов и ТМТД при протравливании.

Поставленная задача решается введением в рецептуру протравителей семян комплекса мочевины с борной кислотой, позволяющим усилить за счет проявления синергетического эффекта активность ТМТД в препаративных формах протравителей семян против патогенных грибов, вызывающих болезни зерновых культур.

Борная кислота, обладающая известной фунгицидной активностью, не используется при протравливании семян, поскольку при низких концентрациях не обладает достаточной активностью, а при больших оказывает угнетающее действие на семена. Применение борной кислоты в виде комплекса с мочевиной позволяет не только снизить фитопатогенные свойства препарата, но и усилить фунгицидные свойства препарата.

Заявляемый состав для протравливания семян, содержащий вспомогательные компоненты и в качестве действующего вещества ТМТД, дополнительно содержит синергист, в качестве которого используют мочевинно-борный комплекс, при этом соотношение ТМТД и мочевинно-борного комплекса составляет 2:1-8 соответственно, предпочтительное соотношение - 1:3. Мочевинно-борный комплекс получают совместным сплавлением мочевины и борной кислоты в соотношении 1:1. Состав представлен в форме концентрата суспензии.

Пример 1.

Получение комбинированных составов и выбор прототипа

Все составы с различным содержанием ТМТД готовят с использованием ранее разработанной НИТИГ препаративной формы для зарегистрированного и разрешенного к применению на территории РФ препарата «Актамыр», 350 г/л ТПС, содержащей вспомогательные вещества, обеспечивающие наивысшую активность по сравнению с другими препаратами ТМТД.

Испытываемые препараты готовят, так же как препарат Актамыр, только вместо необходимого количества ТМТД добавляют смесь ТМТД с мочевинно-борным комплексом (МБК) при соотношениях 2:1-8 соответственно. МБК готовят совместным сплавлением мочевины и борной кислоты в соотношении 1:1.

Для сравнения также берут препарат «Актамыр», 350 г/л ТПС и препарат, в котором ТМТД полностью заменен на такое же количество (350 г/л) МБК.

Пример 2.

Изучение фунгицидной активности смесевых составов в лабораторных условиях

Семена пшеницы Московская 35, естественно зараженные возбудителями плесневения семян грибами Penicillium spp, Aspergillus spp, Alternaria spp и др. возбудителями корневых гнилей - Fusarium spp, Helminthosporium spp, Bipolaris spp, обрабатывают предлагаемыми и другими описанными препаратами. Нормы расхода препаратов и соотношение активных компонентов в смесевых составах приведены в табл.1. В каждом случае при обработке семян добавляют воду пропорционально норме расхода из расчета 10 л/т семян. Через 24 часа протравленные семена помещают во влажную камеру при 24°С. Через 7 суток определяют пораженность семян плесневением и проростков корневыми гнилями. Эффективность вычисляют по формуле:

Э=(К-О)/К·100,

где Э - техническая эффективность состава;

О - пораженность семян в опыте;

К - пораженность семян в контроле.

Результаты определения фунгицидной активности приведены в таблице.

Данные таблицы показывают, что в целом добавление МБК для повышения активности ТМТД в универсальную препаративную форму согласно заявке №2004111335 укладывается в диапазон 2:1-8.

Однако наиболее предпочтительным соотношением ТМТД:МБК в препарате является 1:3.

Полученные результаты позволяют снизить норму расхода препарата при предпосевной обработке семян до 3 раз, не снижая при этом эффективности защиты семян от плесневения и корневых гнилей.

1. Состав для протравливания семян, содержащий в качестве действующего вещества ТМТД, вспомогательные компоненты, отличающийся тем, что он дополнительно содержит синергист, в качестве которого используют мочевинно-борный комплекс, при этом соотношение ТМТД и мочевинно-борного комплекса составляет 2:1-8 соответственно.

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что предпочтительное соотношение ТМТД и мочевинно-борного комплекса составляет 1:3 соответственно.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что мочевинно-борный комплекс получают совместным сплавлением мочевины и борной кислоты в соотношении 1:1.

4. Состав по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он представлен в форме концентрата суспензии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области новых средств для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, конкретно к соединению 3,7-дитиа-1,5-диазабицикло[3.3.0]октану в качестве средства борьбы против Bipolaris sorokiniana, Aspergillus fumigates, Aspergillus niger, синтез которого осуществляется в одну стадию исходя из доступных реагентов в отличие от многостадийных синтезов известных средств, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и материалов.

Изобретение относится к новому фунгицидному средству широкого действия, которое представляет собой соль 2,4-диоксо-5-(2-гидрокси-3,5-дихлорбензилидиен)амино-1,3-пиримидина общей формулы: или ее димеру: ,где Х выбран из ряда: Na+ , K+, Li+, NH4 +.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения биологической эффективности инсектицидных препаратов на основе энтомопатогенных грибов и бактерий.

Изобретение относится к предотвращению роста микроорганизмов в технологической воде. .

Изобретение относится к способу получения соединения 3,3'-би-1,5,3-дитиазепинана формулы (1), обладающего фунгицидной активностью против Bipolaris sorokiniana, Aspergillus fumigates, Aspergillus niger и Paecilomyces variotii.

Изобретение относится к новым производным пиримидина формулы (1) в свободной форме или форме соли. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина формулы (1) в свободной форме или форме соли. .

Изобретение относится к триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты следующей формулы: . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх