Способ диагностики стадии урогенитального трихомониаза у мужчин на основе микроциркуляторных изменений в уретре с помощью лазерной допплеровской флоуметрии


 


Владельцы патента RU 2449731:

Шакирова Гульназ Рафисовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения стадии урогенитального трихомониаза у мужчин. Проводят лазерную допплеровскую флоуметрию, определяют показатель микроциркуляции в уретре. При его значении 24±1,2 перф. ед. диагностируют спастический тип микроциркуляции и острую стадию урогенитального трихомониаза; 21±1,05 перф. ед. - спастико-атонический тип и острую стадию урогенитального трихомониаза; 14±0,84 перф. ед. - застойный тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза; 4,8±0,24 перф. ед. - стазический тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза. Способ позволяет повысить точность диагностики за счет объективизации показателей микроциркуляции в уретре. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения типа микроциркуляции в уретре и стадий течения урогенитального трихомониаза у мужчин.

Известен способ диагностики манифестной и латентной форм хронического урогенитального хламидиоза у мужчин, заключающийся в том, что при наличии отрицательных подтверждающих тестов на хламидии у мужчины (ПЦР и IgA) дополнительно определяют ДНК Chlamydia trachomatis, иммуноглобулины (G, А) к Chlamydia trachomatis и наличие очагов хронического инфекционного процесса у женщины, с которой ведутся постоянные половые контакты (не менее 3 месяцев) без барьерных методов защиты, определяют у женщины манифестную или латентную форму ХУГХ, у мужчины при этом и при условии наличия одного или нескольких хронических очагов инфекции и диагностического титра IgG диагносцируют манифестную форму урогенитального хламидиоза, а при отсутствии у мужчины клинических и лабораторных признаков инфекции - диагносцируют латентную форму (патент RU 2222018, 2004 г.).

Известен способ диагностики трихомониаза, включающий определение наличия ДНК Trichomonas vaginalis в исследуемом образце методом полимеразной цепной реакции с детекцией электрофорезом в геле (патент RU 2389016, 2010 г.).

Известно, что стадию урогенитального трихомониаза определяют анамнестически: давность заболевания до 2 месяцев - острая стадия, более 2 месяцев - хроническая, а также на основе клиники: острая стадия - ярко выраженная клиническая картина в виде отека уретры, гиперемии, пенящихся выделений; хроническая стадия - клиническая картина мало выражена в виде редких выделений по утрам или отсутствует (Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем.- Нижний Новгород: Издательство НГМА, Москва: МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА, 2004. - 416 с, стр.181). Данный способ взят за прототип.

Однако этот метод определения стадии трихомониаза носит субъективный характер: анамнез может быть неточным, клиника стертой. Определение стадии урогенитального трихомониаза очень важный момент, так как проводимое лечение в зависимости от стадии инфекционного процесса подбирается различное.

Задачей изобретения является разработка нового метода диагностики для определения стадии урогенитального трихомониаза у мужчин.

Технический результат - повышение точности диагностики стадии урогенитального трихомониаза у мужчин.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики стадии урогенитального трихомониаза у мужчин согласно изобретению проводят лазерную допплеровскую флоуметрию, определяют показатель микроциркуляции в уретре и при его значении 24±1,2 перф.ед. диагностируют спастический тип микроциркуляции и острую стадию урогенитального трихомониаза; 21±1,05 перф.ед. - спастико-атонический тип и острую стадию урогенитального трихомониаза; 14±0,84 перф.ед. - застойный тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза; 4,8±0,24 перф.ед. - стазический тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза

Предлагаемый способ диагностики стадии урогенитального трихомониаза осуществляется следующим образом. Проводят лазерную допплеровскую флоуметрию, определяют показатель микроциркуляции в уретре и при его значении 24±1,2 перф.ед. диагностируют спастический тип микроциркуляции и острую стадию урогенитального трихомониаза; 21±1,05 перф.ед. - спастико-атонический тип и острую стадию урогенитального трихомониаза; 14±0,84 перф.ед. - застойный тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза; 4,8±0,24 перф.ед. - стазический тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза.

Предлагаемая методика определения микроциркуляции в уретре осуществляется с помощью лазерно-допплеровского анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01, представляющего собой аппарат, состоящий из излучателя, блока управления, фотоприемного устройства и выносного световодного кабеля. Прибор разрешен к применению МЗ РФ (Протокол №1 от 13.01.1993 г. комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам).

Лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) является современным методом оценки состояния микроциркуляции, основанным на изменении частотных характеристик лазерного луча, зондирующего ткани, при его отражении от движущихся компонентов крови, в первую очередь - эритроцитов. Лазерный луч проникает в ткани на глубину до 1,5 мм, поэтому допплерограмма характеризует кровоток в поверхностных микрососудах. Метод основывается на том, что отраженный от статических компонентов лазерный сигнал не изменяет своей частоты, а отраженный от подвижных частиц - имеет допплеровское смещение относительно зондирующего сигнала, что позволяет определить скорость движения эритроцитов в зондируемом объеме тканей. Отраженный лазерный сигнал, характеризуя перфузию тканей кровью, отражает совокупные процессы, протекающие во всех микрососудах, находящихся в зоне измерения. Изменение частоты лазерного излучения прямо пропорционально скорости движения крови в измеряемом объеме ткани.

Основным изучаемым параметром является показатель микроциркуляции (ПМ), который измеряется в перфузионных единицах (перф.ед.).

Используется физиологическая классификация нарушений микроциркуляции по В.И.Козлову: физиологическая норма, спастическая, спастико-атоническая, застойная и стазическая формы.

Исследованию подверглись 129 пациентов, которые обращались с жалобами в КВД. После лабораторного подтверждения наличия возбудителя Trichomonas vaginalis они отсеивались в исследуемую группу. С помощью ЛДФ были определены несколько типов микроциркуляции (таблица), что позволило определить следующие стадии инфекционного процесса.

Острый период.

У части исследуемых пациентов определился спастический (ПМ: 24±1,2 перф.ед.) и спастико-атонический (ПМ: 21±1,05 перф.ед.) тип микроциркуляции, что соответствует острому периоду заболевания и подтвердилось анамнестически (от начала заболевания прошло не более 2 мес.) и клинически (жалобы на зуд, щекотание, жжение, иногда боль при мочеиспускании, выделения из уретры прозрачные или серовато-белого цвета, по характеру - водянистые или слизисто-гнойные).

Хронический период.

У части исследуемых пациентов определился застойный (ПМ: 14±0,84 перф.ед.) и стазический (ПМ: 4,8±0,24 перф.ед.) тип микроциркуляции, что соответствует хроническому течению урогенитального трихомониаза и подтверждается анамнестически (от начала заболевания прошло более 2 мес.) и клинически (жалоб практически нет, исключая редкие жалобы на слизисто-гнойные скудные выделения по утрам в виде капли; учащенное мочеиспускание, неприятные ощущения в уретре, на головке полового члена, мошонке, промежности, прямой кишке, поясничной области). В этой группе определялись самые низкие показатели микроциркуляции, что свидетельствовало о давности процесса и необратимых изменениях в уретре - стриктурах.

Пример 1. Больной Б., 33 года, обратился с целью профилактической проверки на наличие ИППП, так как планирует с супругой зачатие ребенка. На момент осмотра жалобы на незначительные скудные выделения. При сборе анамнеза выяснилось, что имеет регулярные половые контакты на протяжении 8 месяцев с супругой, наличие случайных половых связей за этот период отрицает. При более тщательном опросе выяснилось, что редко, но бывают выделения из уретры скудного характера, неприятные ощущения на головке полового члена, которые его не беспокоят. Результаты лабораторного исследования выявили наличие урогенитального трихомониаза. Результат определения показателя микроциркуляции - 14,6 перф.ед., что соответствует застойному типу микроциркуляции. Совокупность данных анамнеза и результатов исследований позволяет предположить хронический процесс. Соответственно, лечение супругов проводилось по схеме лечения хронического урогенитального трихомониаза. В данном случае данные ЛДФ позволяют установить давность процесса до 12 месяцев (застойный тип микроциркуляции), при выявлении стазического типа можно было думать о течении заболевания более года и наличие осложнений. Соответственно, возникла бы необходимость в дополнительных исследованиях и интенсификации лечения.

Пример 2. Больной С., 26 лет обратился с целью сдать анализы на наличие ИППП. Жалоб не предъявляет. Из анамнеза: работает вахтовым методом, где нет возможности и времени проходить какие-либо обследования. На протяжении 3 лет имеет беспорядочные половые связи. Средства защиты использует не всегда. Последний половой контакт (не защищенный) отмечает месяц назад. Периодически злоупотребляет спиртными напитками. После исследования выявлен мочеполовой трихомониаз. Данные ЛДФ показали: 20,4 перф.ед, нарушения микроциркуляции по спастико-атоническому типу. Соответственно диагноз: свежий урогенитальный трихомониаз, торпидная форма. У данного пациента, исходя из анамнеза (стертая клиника, постоянные беспорядочные половые связи) и наличия трихомониаза, тяжело судить о давности возникновения процесса, а использование ЛДФ позволяет поставить точный диагноз и подобрать необходимые методы лечения.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА У МУЖЧИН НА ОСНОВЕ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В УРЕТРЕ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ФЛОУМЕТРИИ

Таблица
Типы микроциркуляции при урогенитальном трихомониазе у мужчин
Типы микроциркуляции ПМ
(перф.ед.)
Спастический тип (острая стадия) 24±1,2
Спастико-атонический тип (острая стадия) 21±1,05
Застойный тип (хроническая стадия) 14±0,84
Стазический тип (хроническая стадия) 4,8±0,24
Норма 15±1,1

Способ диагностики стадии урогенитального трихомониаза у мужчин, отличающийся тем, что проводят лазерную допплеровскую флоуметрию, определяют показатель микроциркуляции в уретре и при его значении 24±1,2 перф. ед. диагностируют спастический тип микроциркуляции и острую стадию урогенитального трихомониаза; 21±1,05 перф. ед. - спастико-атонический тип и острую стадию урогенитального трихомониаза; 14±0,84 перф. ед. - застойный тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза; 4,8±0,24 перф. ед. - стазический тип и хроническую стадию урогенитального трихомониаза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике в детской неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для оценки допплерографических показателей почечного кровотока у детей и подростков.
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской и водолазной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования осложненного течения периферического увеита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для диагностики нефроангиосклероза у детей и подростков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки состояния кровообращения конечностей, и может быть использовано для интраоперационного прогнозирования эффекта опосредованной реваскуляризации у больных с хронической ишемией нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады

Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковой диагностике, и предназначено для визуализации сосудов головного мозга
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и предназначено для прогнозирования риска отторжения свободного полнослойного кожного аутотрансплантата при реконструкции века
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для оценки состояния микроциркуляции тонкой кишки у пациентов с разлитым перитонитом
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики поражения почек у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки
Наверх