Способ лечения эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка


 


Владельцы патента RU 2449787:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Назначают эзомепразол, доза 20 мг 1 раз в сутки перед приемом пищи. Дополнительно назначают смесь лиофилизированной культуры Lactobacterium plantarum 8P-A3 в дозе 4×109 в 1 мл взвеси и альмагеля в соотношении 1:1. Смесь готовят перед употреблением. Доза 25 мл 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи. Курс 21 день. Способ позволяет достигнуть эпителизации дефектов, уменьшить воспалительные и дистрофические изменения слизистой. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения острых эрозий и язв желудка.

В настоящее время одним из наиболее значимых патогенетических факторов при эрозивных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудка является микробная флора (Чернин В.В. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: руководство для врачей /В.В.Чернин // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2010. - 528 с.). Известен способ лечения эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка с помощью комбинации антисекреторных и антибактериальных препаратов, наиболее эффективной из которых можно считать «тройную» схему: де-нол + амоксициллин + метронидазол в сочетании с блокатором протонной помпы в течение 2-3 недель. Эпителизация эрозий и язв после курса лечения определена у 90% обследованных, снижение активности гастрита со II-III до I степени у 85% (Циммерман Я.С. Сравнительная оценка эрадикационной и морфологической эффективности альтернативных схем тройной антибактериальной терапии Нр - ассоциированных гастродуоденальных заболеваний / Я.С.Циммерман, Г.Г.Фрейнд, В.Е.Ведерников, М.Р.Зиннатулин II Российск. гастроэнтерол. журн. - 1998. - №4. - С.70-71).

Недостатками способа являются: значительное количество противопоказаний для назначения препаратов (более 20% обследованных); высокая токсичность всех компонентов; развитие или усугубление дисбактериоза кишечника; высокая стоимость препаратов (в среднем более 4 тысяч рублей для проведения курса лечения).

Технический результат: повышение эффективности способа, сокращение противопоказаний.

Результат достигается путем использования сочетания ингибитора протонной помпы эзомепразола с лиофилизированной формой антагонистически активной культуры Lactobacterium plantarum 8P-A3 (ФСП 42 - 0504729805), смешанной с альмагелем 1:1, который обладает обволакивающими свойствами.

Новизна способа заключается в комбинированном использовании эзомепразола (антисекреторный препарат) и антагонистически активной культуры Lactobacterium plantarum 8P-A3, смешанной с альмагелем (обволакивающий препарат).

Способ осуществляют следующим образом:

После достоверного установления диагноза эрозивного или язвенного поражения слизистой оболочки желудка (клиническое, эндоскопическое и гистологическое исследования) пациент получает эзомепразол 20 мг перед приемом пищи, а затем в течение дня приготовленную перед употреблением смесь лиофилизированной культуры Lacto bacterium plantarum 8P-A3 (4×109 в 1 мл взвеси) с альмагелем в соотношении 1:1 в количестве 25 мл 3 раза в день через 30-40 минут после умеренного приема пищи. Курс лечения 21 день. Эффективность лечения оценивается с помощью клинического, эндоскопического и гистологического исследований.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

1. Пациент Ш., 73 года. Диагноз основной: Хронический гастродуоденит (эрозивный антрум - гастрит, эрозивный бульбит), в фазе обострения. Сопутствующий диагноз: Хронический вторичный панкреатит, средней степени тяжести, с диспепсическим синдромом, стадия обострения.

Жалобы при поступлении в стационар на боли в верхней половине живота, ноющего характера, возникающие как на голодный желудок, так и после приема пищи через 1 час, отрыжку, вздутие живота.

Из анамнеза известно, что периодические боли в верхней половине живота беспокоили пациента в течение двух лет. Не обследовался. Ухудшение самочувствия две недели назад, когда возникли постоянные ноющие боли в верхней половине живота. Лечение не получал.

Госпитализирован в стационар.

Проведена следующая терапия: эзомепразол 20 мг утром за 30 минут до приема пищи и смесь ресуспендированной культуры Lactobacterium plantarum 8P-A3 (4×109 в 1 мл взвеси) с альмагелем в соотношении 1:1, по 25 мл 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 21 дня.

На фоне проводимой терапии болевой абдоминальный синдром исчез на 5 сутки, диспепсический синдром - на 7 сутки.

Динамика показателей инструментального обследования и анализов приведена в таблице 1.

ФГДС при поступлении ФГДС после лечения
Вход в пищевод свободный, слизистая его практически не изменена, кардиальный жом смыкается. Слизистая оболочка антрального отдела желудка утолщена, отечна, гиперемирована, имеются множественные мелкие (2-3 мм) поверхностные дефекты, с венчиком гиперемии, покрытые фибрином. Биопсия щипцами. Пилорический жом смыкается. Слизистая оболочка луковицы ДПК бледно-розовая, отечная, имеются несколько мелких (2-3 мм) поверхностных дефектов, с венчиком гиперемии, покрытых фибрином. Вход в пищевод свободный, слизистая его не изменена, кардиальный жом смыкается. Слизистая оболочка желудка бледно-розовая, чистая, складки не утолщены, секрета в просвете нет. Пилорический жом смыкается. Слизистая луковицы ДПК серо-розовая, чистая, складки сглажены воздухом.
Заключение: Патологии не выявлено.
Заключение: Эрозивный антрум - гастрит, эрозивный бульбит.
Гистологическое исследование биоптата при поступлении Гистологическое исследование биоптата после лечения
Выраженный отек, дистрофические изменения покровного эпителия, местами с признаками десквамации. Очагов деструкции и десквамации эпителия не выявлено, дистрофия эпителиоцитов отсутствует. Сохраняется минимальная очаговая лимфо-гистиоцитарная инфильтрация.

2. Пациентка Б., 46 лет. Диагноз основной: Хронический гастродуоденит (эрозивный антрум - гастрит, бульбит), фаза обострения. Сопутствующий диагноз: Хронический вторичный панкреатит, средней степени тяжести, с диспепсическим синдромом, стадия обострения. Хронический холецистит, стадия обострения.

Жалобы при поступлении в стационар на боли жгучего характера в эпигастральной области, возникающие между приемами пищи, с иррадиацией в левое подреберье, отрыжку воздухом, тошноту в утренние часы, периодическое вздутие живота и усиленное газообразование.

Из анамнеза заболевания известно, что две недели назад стала отмечать появление жгучих болей в эпигастральной области, возникающих на голодный желудок, тошноту, отрыжку воздухом. Лечение не получала. Госпитализирована в стационар.

Проведена следующая терапия: эзомепразол 20 мг утром за 30 минут до приема пищи и смесь ресуспендированной культуры Lactobacterium plantarum 8P-A3 (4×109 в 1 мл взвеси) с альмагелем в соотношении 1:1 по 25 мл 3 раза в день через 40 минут после приема пищи в течение 21 дня.

На фоне проводимой терапии болевой абдоминальный синдром исчез на 5 сутки, диспепсический синдром - на 6 сутки.

Динамика показателей инструментального обследования и анализов приведена в таблице 2.

ФГДС при поступлении ФГДС после лечения
Пищевод проходим, кардия смыкается. В желудке небольшое количество прозрачного секрета. Складки продольные, слизистая проксимальной части желудка практически не изменена. В антральном отделе яркая гиперемия и отек слизистой, имеются не менее десятка эрозий - папул с гематиновым и фибринозным налетом. Привратник смыкается. ДПК проходима, слизистая луковицы умеренно отечна и гиперемирована, местами на складках участки фибрина. При контрольном осмотре - положительная динамика. Дефекты слизистой полностью эпителизировались. Слизистая антрального отдела желудка с участками гиперемии и атрофии. Очаговая гиперемия слизистой луковицы ДПК.
Закл.: Хронический очаговый антрум - гастрит, поверхностный бульбит.
Закл.: Эрозивный антрум - гастрит, бульбит.
Гистологическое исследование биоптата при поступлении Гистологическое исследование биоптата после лечения
Биоптат слизистой оболочки содержит небольшие поверхностные дефекты преимущественно без фибрина, в единичных участках - фибрин. В строме - отек и полнокровие сосудов, умеренная инфильтрация лимфоцитами, макрофагами нейтрофильными гранулоцитами. Проявления активности гастрита уменьшились. Структура слизистой оболочки не нарушена; отчетлива картина валиков и ямок. Эпителий с признаками регенераторной активности - крупными ядрами, расположенными базально. Дистрофических изменений нет. Слизеобразование выражено отчетливо. Сосуды без признаков полнокровия. Инфильтрация лимфо-гистиоцитарная без присутствия нейтрофилов, выражена умеренно.
Заключение: Острые эрозии, хронический гастрит с умеренной активностью.

3. Пациентка Г., 71 год. Диагноз основной: Острая язва антрального отдела желудка, эрозивный гастрит. Сопутствующий диагноз: Дивертикул пищевода.

Жалобы при поступлении в стационар на высокоинтенсивные боли в эпигастральной области, возникающие через 15 минут после приема пищи, тошноту, изжогу после приема пищи.

Из анамнеза известно, что страдает хроническим гастритом несколько лет, обострения 1 раз в год. Ухудшение самочувствия в течение 1 недели, когда возникли боли в эпигастральной области, изжога, тошнота. Лечение не получала. Госпитализирована в стационар.

Проведена следующая терапия: эзомепразол 20 мг утром за 30 минут до приема пищи и смесь ресуспендированной культуры Lactobacterium plantarum 8Р-A3 (4×109 в 1 мл взвеси) с альмагелем в соотношении 1:1 в количестве 25 мл 3 раза в день через 30 минут после приема пищи в течении 21 дня.

На фоне проводимой терапии болевой абдоминальный синдром купирован на 6 сутки, диспепсический синдром - на 6 сутки.

Динамика показателей инструментального обследования и анализов приведена в таблице 3.

ФГДС при поступлении ФГДС после лечения
Пищевод проходим, на уровне 35 см по правой полуокружности имеется больших Вход в пищевод свободный, слизистая его практически не изменена, на правой
размеров (2-2,5 см) дивертикул, с широкой шейкой, без явлений дивертикулита. Кардия смыкается. В желудке небольшое количество мутноватого секрета. Складки продольные. Слизистая с участками яркой гиперемии, в антральном отделе множество поверхностных дефектов, размером 2-3 мм, покрытых фибрином. По малой кривизне антрального отдела имеется более глубокий дефект, диаметром 5 мм, с нечеткими краями и выраженным перифокальным воспалением. Привратник смыкается. ДПК проходима, слизистая луковицы без видимой патологии. полуокружности в абдоминальном отделе имеется истинный дивертикул, 2 см, без признаков воспаления. Кардиальный жом смыкается. Слизистая оболочка желудка розовая, несколько отечна, складки не утолщены, секрета в просвете нет. Пилорический жом и луковица ДПК не изменены.
Заключение: Поверхностный гастрит (минимальные проявления), дивертикул пищевода.
Заключение: Язва антрального отдела желудка, эрозивный антрум - гастрит, дивертикул пищевода.
Гистологическое исследование биоптата при поступлении Гистологическое исследование биоптата после лечения
Материал из дна язвенного дефекта содержит очаг фибриноидного некроза и фрагмент некроза с лейкоцитарно-макрофагальной инфильтрацией. Имеется участок слизистой оболочки с выраженными дистрофическими изменениями. Н.pylori+++ Участков фибриноидного некроза из язвенного дефекта нет, эрозий нет. Уменьшилась активность хронического гастрита, не стало дистрофических изменений покровно-ямочного эпителия, ядра расположены базально, слизеобразование восстановилось. Н.pylori не выявлен.

Описанным способом проведено лечение эрозивного гастрита у 19 и острой язвы желудка у 7 пациентов (код МКБ-10 - К 25.3). Эрозии у всех наших больных визуализировались в виде поверхностных дефектов слизистой оболочки, от 1 до 5 мм, покрытых фибрином или темным кровяным сгустком, что подтверждено гистологическим исследованием, которое также показало наличие гастрита умеренной или выраженной активности. Язвенные дефекты визуализировались в виде округлых или неправильной формы поверхностных или средней глубины дефектов, от 5 до 8 мм, покрытых плотным детритом. При гистологическом исследовании определялись очаги фибриноидного некроза, лейкоцитарная и макрофагальная инфильтрация, а также признаки гастрита умеренной или выраженной активности. До поступления в стационар лечение больные не получали.

В результате проводимого лечения с 3-6 дня исчезли клинические признаки заболевания, после окончания курса лечения у всех больных отмечена полная эпителизация дефектов, уменьшение признаков активности гастрита. Противопоказаний к назначению препаратов не отмечено. Стоимость лечения составила в среднем 1800 рублей.

Способ лечения эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка путем использования ингибитора протонной помпы, отличающийся тем, что больному назначают в качестве ингибитора протонной помпы эзомепразол в дозе 20 мг в сутки перед приемом пищи в сочетании с приготовленной перед употреблением смесью лиофилизированной культуры Lactobacterium plantamm 8P-A3 в дозе 4×109 в 1 мл взвеси и альмагеля в соотношении 1:1, в количестве 25 мл 3 раза в день через 30-40 мин после приема пищи, курс 21 день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики язвообразования желудка, вызванного применением нестероидных противовоспалительных средств.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.
Изобретение относится к области медицины и касается новой фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки (ЯБДК). .

Изобретение относится к соединениям общей формулы II, где R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, галогена и низшего алкила, содержащего 1-6 атомов углерода; R4 представляет собой остаток, представленный в формуле изобретения; R5 представляет собой водород или метил; R10 выбран из группы, состоящей из: (i) водорода; (ii) (C1-С 10)алкила; (iii) (С1-С10)алкила, замещенного одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из -N(СН3)2, морфолинила, (C1-C4)алкокси, гидроксила, -CON(CH 3)2 и галогена; (iv) моноциклического (С 3-C8)циклоалкила, содержащего один гетероатом N; (v) 9-метил-9-азабицикло[3.3.1]нонана; (vi) фенила; (vii) фенила, замещенного одним или несколькими (С1-С 4)алкокси; R11 выбран из группы, состоящей из водорода и (С1-С10)алкила; или R10 , R11 и атом азота, к которому они присоединены, взятые вместе, образуют азотистый гетероцикл или замещенный азотистый гетероцикл, такие, как представлены в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) ,где R1 представляет собой C1-С6алкил; W представляет собой пиразолил, триазолил или имидазолил; R14 представляет собой фенил или 6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее от 1 до 3 кольцевых атомов азота, которое возможно замещено по меньшей мере одним заместителем, выбранным из F, Cl, CN и СF3 ; R3 представляет собой фенил, замещенный трифторметильным заместителем; R4 представляет собой водород или C 1-С6алкил; Х представляет собой группу -C 1-С6алкилен-Y- и Y представляет собой простую связь, а алкиленовая группировка представляет собой линейный или разветвленный C1-С6алкилен, возможно замещенный ОН, CO2R66 или C1 -С3алкокси; R5 представляет собой фенил или пиридинил, замещенный -S(O)vR21; или R5 представляет собой незамещенное С3-С 6циклоалкильное кольцо; или R5 также может представлять собой Н; R21 представляет собой водород, C1 -С6алкил или С3-С8циклоалкил; v равен 1 или 2; и R66 представляет собой водород или C1-С6алкил; или к его фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении кислотозависимых состояний, ассоциированных с Н. .

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей антацидным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с декомпенсированным пилородуоденальным стенозом (ДПДС).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комбинации для изготовления лекарственного средства для лечения мукозита. .
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала.

Изобретение относится к фармакологической промышленности, а именно к препарату, содержащему пребиотическую смесь и пробиотический бактериальный штамм. .
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении кислотозависимых состояний, ассоциированных с Н. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.
Наверх