Агрегат для смешения сыпучих материалов



Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2449829:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит дозаторы, связанные с дозаторами устройства загрузки, устройство выгрузки, неподвижный корпус, расположенный в корпусе конический отбойный элемент и приводной полый вал, во внутренней полости которого размещено устройство загрузки одного из компонентов и распылительные каналы. К нижней части полого вала прикреплена коническая насадка с ребрами на внешней поверхности. На отбойном элементе размещены лопатки криволинейной формы. Внутри полого вала коаксиально установлена коническая камера, во внутреннем объеме которой расположено устройство загрузки второго компонента, сообщающаяся с дозатором другого компонента и распылительными каналами. Распылительные каналы, соединенные с внутренней полостью вала и конической камерой, расположены в одной плоскости и чередуются в окружном направлении. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении качества смешения. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, смесительное устройство, состоящее из корпуса с патрубком выгрузки материала, расположенного внутри корпуса вала с укрепленными на нем лопастями, имеющими окна, и в верхней части к лопастям прикреплен отбойный элемент. Над корпусом размещены два барабана с параллельными осями и на поверхности одного из них, снабженного приводом вращательного движения, имеются радиальные эластичные элементы, а между барабанами и корпусом расположено устройство подачи материалов [патент РФ №2242272, БИ №35, 20.12.2004, МПК 7 B01F 3/18].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе приводной полый вал, прикрепленные к валу распылительные устройства и конический отбойный элемент, а в нижней части корпуса расположена уплотнительная камера [патент РФ №2311222, МПК В01F 3/18, БИ 33].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Задача изобретения - создание агрегата для смешения сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, имеющего высокое качество смешения.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения сыпучих материалов, содержащем дозаторы, связанные с дозаторами устройства загрузки, устройство выгрузки, неподвижный корпус, расположенный в корпусе конический отбойный элемент и приводной полый вал, во внутренней полости которого размещено устройство загрузки одного из компонентов и распылительные каналы, к нижней части полого вала прикреплена коническая насадка, с ребрами на внешней поверхности, на отбойном элементе размещены лопатки криволинейной формы, а внутри полого вала коаксиально установлена коническая камера, во внутреннем объеме которой расположено устройство загрузки второго компонента, сообщающаяся с дозатором другого компонента и распылительными каналами, причем распылительные каналы, соединенные с внутренней полостью вала и конической камерой, расположены в одной плоскости и чередуются в окружном направлении.

На фиг.1 изображена схема агрегата для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 представлено сечение А-А.

На фиг.3 показано сечение Б-Б.

На фиг.4 приведено сечение В-В.

На фиг.5 представлено сечение Г-Г.

Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит неподвижный корпус 1, дозаторы 2, расположенный в корпусе конический отбойный элемент 3 и приводной полый вал 4. Внутри полого вала размещено устройство загрузки одного из компонентов 5 и коническая камера 6, с устройством загрузки второго компонента 7. Устройства загрузки 5 и 7 соединены с распылительными каналами 8. К нижней части полого вала 4 прикреплена коническая насадка 9, с ребрами 10 на внешней поверхности. С целью повышения эффективности перемешивания на коническом отбойном элементе 3 размещены лопатки криволинейной формы 11. В нижней части неподвижного корпуса выполнено устройство выгрузки 12.

Агрегат работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие компоненты поступают из дозаторов 2 через устройства загрузки 5 и 7 в распылительные каналы 8. При вращении полого вала 4 под действием центробежных сил частицы смешиваемых компонентов вылетают из распылительных каналов 8. При этом образуются разреженные потоки, расположенные в одной плоскости. В процессе движения частиц происходит взаимное перекрытие и проникновение соседних потоков, что приводит к выравниванию концентрации смешиваемых компонентов и образованию дисперсного конического потока с равномерным распределением частиц по сечению.

Сформированный поток ударяется об отбойный элемент 3, на котором размещены лопатки криволинейной формы 11, и отражается. Отраженный разреженный поток попадает далее на вращающуюся коническую насадку 9, прикрепленную к нижней части полого вала 4. Далее смесь сыпучих материалов движется по конической насадке 9 с ребрами 10, распыляется и происходит вторичное ударение частиц с коническим отбойным элементом 3. Криволинейные лопатки 11 имеют такую кривизну и шаг размещения по периметру отбойного элемента, чтобы обеспечить оптимальные ударные взаимодействия потоков, обеспечивающие высокое качество смешения. Готовая смесь выгружается через устройство выгрузки 12.

Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов позволяет при малых энергозатратах и сравнительно небольших габаритах обеспечить хорошее смешение сыпучих сред.

Агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, связанные с дозаторами устройства загрузки, устройство выгрузки, неподвижный корпус, расположенный в корпусе конический отбойный элемент и приводной полый вал, во внутренней полости которого размещено устройство загрузки одного из компонентов и распылительные каналы, отличающийся тем, что к нижней части полого вала прикреплена коническая насадка с ребрами на внешней поверхности, на отбойном элементе размещены лопатки криволинейной формы, а внутри полого вала коаксиально установлена коническая камера, во внутреннем объеме которой расположено устройство загрузки второго компонента, сообщающаяся с дозатором другого компонента и распылительными каналами, причем распылительные каналы, соединенные с внутренней полостью вала и конической камерой, расположены в одной плоскости и чередуются в окружном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для обработки жидких материалов на основе органических отходов производства, в особенности осадков очистных станций. .

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и диспергирования жидких и твердых материалов и может использоваться в химической промышленности. .

Изобретение относится к герметичным перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур в химической, нефтяной, целлюлозной, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям смесителей с вращающимися перемешивающими устройствами в неподвижных резервуарах. .

Мешалка // 2396108
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может использоваться в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания жидких неоднородных сред и может быть использовано в химической, строительной, легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к емкостной химической аппаратуре для проведения различных химико-технологических процессов, связанных с необходимостью интенсивного перемешивания исходных компонентов.

Изобретение относится к перемешивающему устройству, предназначенному для перемешивания, растворения, кристаллизации, осуществления реакций и других процессов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к перемешивающим устройствам, и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической, строительной отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к гомогенизации битумной смеси и полимерных гранул и может использоваться, например, в строительстве для изготовления гибких битумных изолирующих пленок

Смеситель // 2466777
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к обработке водяного балласта водным раствором акролеина и может использоваться для дезинфекции водяного балласта на кораблях

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к оборудованию для реализации различных способов проведения тепловой обработки и концентрирования текучих продуктов. Устройство включает подшипниковый узел 1 с вертикальным приводным валом 2 и приводом, нагреватель. Устройство дополнительно содержит выпарной контур, который включает в качестве нагревателя насос 6, по крайней мере, одно инжекторное устройство 11, замыкающее выпарной контур, связанные линией трубопроводов, для установки элементов выпарного контура в нижней части подшипникового узла 1 совместно с ним или раздельно выполнен опорный фланец 4, под подшипниковым узлом 1 расположена консоль 5 произвольной конструкции, на которой установлен корпус насоса 6 соосно приводному валу 2, насос 6 состоит из неподвижного разъемного корпуса 8, закрепленного на консоли 5, и ротора 9, установленного на приводном валу 2, насос 6 имеет центральное входное отверстие 7 для забора продукта и по крайней мере одно выходное отверстие из насоса 6 для подачи продукта через линию трубопроводов в инжекторное устройство 11 для обратного впрыска продукта в емкость. Техническим результатом устройства является то, что с его помощью можно выполнять тепловую обработку и выпаривание любых текучих продуктов и смесей без перегрева. При необходимости устройство позволяет также наряду с тепловой обработкой осуществлять гомогенизацию продукта. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных сосудах с узкой горловиной, например в качестве лабораторной мешалки. Устройство для перемешивания жидкостей в осесимметричных сосудах с узкой горловиной содержит привод вращения, установленный в горловине с помощью втулки, соединенный с гибким валом, имеющим несбалансированный наконечник. Новым является то, что гибкий вал изготовлен из тросика ординарной свивки, закреплен во втулке с возможностью вращения, а несбалансированный наконечник выполнен в виде радиально отогнутых проволок тросика. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов в осесимметричных сосудах с узкой горловиной. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к аппаратам для перемешивания, смешивания, хранения различных жидких сред с помощью механических перемешивающих устройств в неподвижных резервуарах, и может быть использовано в пищевой, химической, биологической, микробиологической (при глубинном культивировании микроорганизмов в суспензионных культурах), медицинской и других отраслях промышленности, а также в исследовательской практике. Аппарат вращения включает ротор геликоидального типа, полученный путем вращения кривой линии вокруг неподвижной вертикальной оси. Кривая представляет собой ветвь параболы, описываемая уравнением вида y=ax2+bx-c. На ротор навиваются лопасти, построенные как поверхности косого геликоида с переменным шагом и расположенные относительно друг друга со смещением на один и тот же радиальный угол γ, формируя таким образом межлопастной канал. Лопасти выполнены в виде диффузорных желобов, расширяющихся сверху вниз и закрученных на угол θ от 90 до 270 градусов. Кроме того, лопасть загнута в сторону рабочей области межлопастного канала от исходного положения, определяемая как перпендикуляр в плоскости сечения ротора геликоидального типа, проведенного к касательной в точке пересечения образующей ротора и кривой линии закрутки лопасти до угла α, равного 45 градусам. Изобретение позволяет увеличить массоперенос в меридиональной плоскости вдоль оси вращения ротора геликоидального типа и повысить интенсификацию процесса перемешивания. Обеспечивается более равномерное распределение перемешиваемой фазы в рабочем объеме аппарата, повышение качества готовой продукции и снижение затрат электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. 1 табл., 8 ил.

Смеситель // 2513399
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения. Перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса. Кроме того, стальная лента имеет лопасти, которые установлены внутри гармошки. Техническим результатом изобретения является повышение производительности смесителя и качества получаемых смесей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к перемешивающему устройство, в частности, для использования в модульном агрегате для перемешивания содержимого множества жестяных банок разного внутреннего объема и может использоваться в строительстве и автомобильной промышленности. Устройство содержит установочное и фиксирующее приспособление (101), обеспечивающее возможность установки жестяной банки для перемешивания без какого-либо крепления или установочного ориентира на нижней опорной плоскости и обеспечивающее возможность установки жестяных банок разных диаметров и высот. Устройство содержит радиальный передаточный элемент (1), имеющий вертикальные штифты (20), расположенные в опорном элементе (2). Радиальный передаточный элемент сцепляется с верхним радиальным ротором (3) с крыльями, который включает в себя множество фиксирующих и центрирующих полостей (33) в его боковых крыльевых частях. Технический результат состоит в повышении надежности и безопасности устройства. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.
Наверх