Способ определения давности наступления смерти



 


Владельцы патента RU 2450267:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а в частности к судебной медицине. В способе определения осуществляют забор стекловидного тела в объеме 0,3 мл из глаза трупа, затем в центр отобранной пробы вводят спиновый зонд C9H16NO2 в количестве 30 мкл. Регистрируют показатели спектра ЭПР через 1,5-2,5 мин и в течение последующего времени каждые 5 мин до стабилизации показателей. Рассчитывают скорость реакции восстановления спинового зонда (К) по формуле. Сравнивают результат с табличными данными, полученными экспериментальным путем. Способ обеспечивает достаточную чувствительность и воспроизводимость результатов и позволяет устанавливать давность наступления смерти с 1 по 12 сутки посмертного периода с точностью 1 сутки. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к судебной медицине.

Одной из основных проблем судебно-медицинской науки и практики, способствующих раскрытию преступлений против жизни, является объективная конкретизация сроков давности наступления смерти.

Известен способ определения давности наступления смерти по динамике импедансометрических показателей стекловидного тела в позднем постмортальном периоде, в сроки с 1 по 8 сутки. Его сущность заключается в описании зависимости. величины коэффициента дисперсии электропроводности стекловидного тела от времени наступления смерти, полиноминальной функцией третьей степени (Онянов A.M. Динамика импедансометрических показателей стекловидного тела в позднем постмортальном периоде: Дис. … канд. мед. наук. - Ижевск, 2008. - 145 с.) (1). Основным недостатком известного способа является невозможность использования его при исследовании трупа, находящегося в интервале температур +20 - +30°С, в связи с высокой погрешностью метода в указанных условиях.

Известен способ определения давности наступления смерти, основанный на изучение изменения сигналов ЭПР миокарда, скелетной мышцы и языка. В данной работе в качестве параметра установления давности наступления смерти использовалась скорость восстановления спинового зонда. В качестве спиновых зондов использованы для исследования спектров языка раствор фенола в спирте в концентрации 10-2 M и каприловый эфир, растворенный в этиловом спирте в концентрации 10-6. На основании изучения параметров ЭПР-спектров указанных органов установлено, что в сроки от 12 до 240 дней после смерти изменение величины константы скорости реакции восстановления спиновых зондов, служит объективным и достоверным критерием для определения ДНС до 8 месяцев с точностью до 2 недель. Установлено, что значение константы скорости реакции восстановления спиновых зондов гомогентами миокарда позволяет достоверно определять ДНС в сроки от 12 до 165 дней.

Тот же показатель при исследовании скелетной мышцы может служить критерием для диагностики ДНС в сроки от 30 до 210 дней посмертного периода, а по показателям при исследовании языка - имеется реальная возможность установления ДНС в сроки от 120 до 240 дней после смерти (Жаров В.В. Комплексная судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти: Дис. … в виде науч. докл. д-ра мед. наук / В.В.Жаров. - 1998. - 52 с.) (2). Однако основным недостатком известного способа является недостаточная точность для практического использования. Указанный способ не может быть использован для определения давности наступления смерти с 1 по 12 сутки с момента ее наступления, в период, который важен для практики судебной медицины.

Так, известен аналогичный метод по изучению ДНС методом спиновых зондов с использованием ткани языка. Установлено, что изменения константы скорости восстановления спинового зонда в гомогенате языка определяются с 3 по 12 месяцы посмертного периода, с точностью до 12 дней. Также предложено использовать в качестве зонда каприловый эфир в сроки от 3 до 6 месяцев, фенольный зонд в сроки от 5,5 до 8 месяцев и бромртутный зонд от 8 до 12 месяцев (Агаханян А.А. Установление давности смерти по анатомотопографическим особенностям и электронно-парамагнитным спектрам языка: Дис. … канд. мед. наук. - М., 2004. - 113 с.) (3).

Результаты, полученные при использовании известных способов (2) и (3), противоречат друг другу. Изложенное свидетельствует о недостаточной надежности известных методов определения давности наступления смерти.

Задачей патентуемого изобретения является разработка способа определения давности наступления смерти в период с первых по двенадцатые сутки с момента наступления смерти.

Техническим результатом изобретения является обеспечение точности, простоты и доступности определения давности наступления смерти в поздние сроки посмертного периода.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Определяют давность наступления смерти в 1-12 сутки с момента наступления смерти. Производят отбор биологического материала. Вводят спиновый зонд. Определяют скорость его восстановления по изменению спектра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). В качестве спинового зонда используют раствор 1-окси-4-оксо-2, 2, 6, 6-тетраметилпиперидина общей формулы C9H16NO2. В качестве биологического материала отбирают стекловидное тело. Регистрируют амплитуду центральной компоненты спектра ЭПР через 1,5-2,5 мин с момента введения зонда и после стабилизации спектра. Рассчитывают показатель по формуле k=(Ao/A): t, где Aо, A - амплитуда центральной компоненты спектра ЭПР через 1,5-2,5 мин с момента введения зонда и после стабилизации спектра, соответственно; t - время стабилизации спектра. Искомый параметр определяют по сопоставлению полученного показателя с тарировочной зависимостью.

В частном случае объем раствора 1-окси-4-оксо-2,2,6,6-тетраметилпиперидина к объему стекловидного тела составляет 1:10.

Способ осуществляется следующим образом.

При судебно-медицинском исследовании трупа, находившегося в стандартных условиях (температура окружающей среды - +21±2°С, влажность воздуха 40-60%), стерильным медицинским шприцем с иглой для внутримышечных инъекций, производится вкол иглы через роговицу, отступя от радужной оболочки на 0,2 см, в направлении несколько кзади и к центру глаза на глубину 8-12 мм. После того как игла оказывается в полости со стекловидным телом, его аспирируют. Предпочтительный объем стекловидного тела - 0,3 мл.

Стекловидное тело глаза помещают в планшету для биохимических исследований и вводят в него строго по центру вглубь спиновый зонд C9H16NO2. Предпочтительный объем раствора зонда составляет 30 мкл. Водорастворимый спиновый зонд C9H16NO2 разводят в дистиллированной воде до концентрации 10-2 М.

В качестве указанного зонда может быть использован, например, зонд фирмы Reanal, Венгрия (Reanal Laborvegyszer kft. 1147 Budapest Telepes utca 53). Осуществляют перемешивание отобранной пробы стекловидного тела и раствора спинового зонда до получения гомогената. Капилляр с образцом помещают в резонатор радиоспектрометра электронного парамагнитного резонанса. Например, Спектрометр ЭПР Elexsys-680 W-диапазона фирмы Bruker, Германия (ООО «Брукер» 119334, М., Ленинский проспект 47).

Производят запись спектров сразу после установки образца в резонатор через каждые 5 мин до стабилизации параметров регистрируемого спектра. Рассчитывают скорость реакции восстановления спинового зонда (К) (критерий, выявляемый для определения сроков давности наступления смерти) по формуле:

где A0 - амплитуда центральной компоненты спектра, записанного через 1,5-2,5 мин после введения спинового зонда,

А - амплитуда центральной компоненты спектра, записанного в момент его стабилизации,

t - время стабилизации спинового зонда, мин.

Определяют срок наступления смерти путем сравнения полученной величины К с таблицей калибровочных данных величин К, полученных экспериментальным путем у трупов с известной давностью наступления смерти.

В таблице представлены показатели скорости реакции восстановления спинового зонда на различных сроках постмортального периода. Давность наступления смерти установлена по сопроводительным документам.

Таблица
ТАБЛИЦА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДНС по скорости реакции восстановления спинового зонда
K±ΔK, ДНС, сутки N* K±ΔK, ДНС, сутки N*
1,6±0,11 1 16 0,3±0,01 8 суток 12
1,4±0,05 2 18 0,2±0,007 9 суток 11
1,2±0,1 3 14 0,1±0,01 10 суток 13
0,8±0,017 4 15 0,09±0,02 11 суток 12
0,6±0,008 5 15 0,01±0,003 12 суток 10
0,49±0,006 6 16 0,009±0,003 13-30 суток 90
0,4±0,007 7 14
*) доверительный интервал K±ΔK определен на основании анализа сопроводительных документов N трупов

Пример 1. Труп мужчины 55 лет, обнаружен в квартире. Температура окружающего воздуха на уровне трупа +22°C. При исследовании трупа в секционном зале изъяли стекловидное тело в количестве 0,3 мл. К стекловидному телу добавили представленный спиновый зонд (в концентрации 10-2 М) в количестве 30 мкл. Произвели регистрацию спектра через 1,5 минуты после введения спинового зонда и через каждые 5 мин до стабилизации спектра. Произвели расчет скорости реакции восстановления спинового зонда (K) по формуле:

Критерий K составил 1,3 и его сравнили с данными таблицы. Показатель соответствует 3 суткам посмертного периода. В данном случае результаты способа абсолютно совпали с данными давности наступления смерти, поскольку из сопроводительных документов следовало, что давность наступления смерти также составляет трое суток.

Пример 2. Труп женщины 63 лет, обнаружен в квартире. Температура окружающего воздуха на уровне трупа +20°C. При исследовании трупа в секционном зале изъяли стекловидное тело в объеме 0,3 мл. К стекловидному телу добавили предложенный спиновый зонд (в концентрации 10-2 М) в количестве 30 мкл. Произвели регистрацию спектра через 2 мин после введения спинового зонда и через каждые последующие 5 мин до стабилизации спектра. Произвели расчет скорости реакции восстановления спинового зонда (К) по формуле:

Критерий K составил 0,6, сравнили с табличными данными, данный показатель соответствует 5 суткам посмертного периода.

В данном случае результаты способа абсолютно совпали с данными давности наступления смерти, известными из сопроводительных документов (пять суток).

Таким образом, разработан способ установления давности наступления смерти в поздние сроки посмертного периода. Данный подход обладает высокой чувствительностью и воспроизводимостью результатов и позволяет устанавливать давность наступления смерти с 1 по 12 сутки посмертного периода с точностью 1 сутки. Предложенный способ был реализован на 42 трупах лиц обоего пола, умерших в сроки от 2 до 12 суток, с различными причинами смерти. Во всех случаях установленные по заявленному способу сроки наступления смерти были верифицированы, то есть сроки давности наступления смерти, известные из сопроводительных документов, соответствовали таковым, полученным при использовании предложенного способа.

1. Способ определения давности наступления смерти в 1-12 сутки с момента наступления смерти, включающий отбор биологического материала, введение спинового зонда и определение скорости его восстановления по изменению спектра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), при котором в качестве спинового зонда используют раствор 1-окси-4-оксо-2,2,6,6-тетраметилпиперидина общей формулы C9H16NO2, а в качестве биологического материала отбирают стекловидное тело, при этом регистрируют амплитуду центральной компоненты спектра ЭПР через 1,5-2,5 мин с момента введения зонда и после стабилизации спектра, рассчитывают показатель по формуле k=(Ao/A)/t, где Ao, A - амплитуды центральной компоненты спектра ЭПР через 1,5-2,5 мин с момента введения зонда и после стабилизации спектра соответственно; t - время стабилизации спектра, а искомый параметр определяют по сопоставлению полученного показателя с тарировочной зависимостью.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объем раствора 1-окси-4-оксо-2,2,6,6-тетраметилпиперидина общей формулы C9H16NO2 к объему стекловидного тела составляет 1:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия. .

Изобретение относится к области медицинских информационных систем, а именно к скрининговым системам диагностики, разрабатываемым на основе нейросетевых технологий.
Изобретение относится к области экспериментальной биологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и может быть использовано для диагностики нарушения минерального обмена в полости рта и предрасположенности к кариесу зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза развития интерферон-рибавирининдуцированной нейтропении у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих противовирусную терапию.
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и перинатологии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики хронического гастродуоденита у детей с химической контаминацией организма химическими веществами промышленного происхождения.

Изобретение относится к области медицины и описывает вольтамперометрический способ определения суммарной активности антиоксидантов, включающий процесс восстановления вещества на электроде в растворе электролита, где в качестве модельной реакции используют процесс электровосстановления кислорода, который проводят на стеклоуглеродном электроде на фоне фосфатный буфер рН 6,86 в водной среде, 0.1М NaClO4 в апротонной среде или 0.9% NaCl в сыворотке крови, регистрацию катодных волн одноэлектронного восстановления кислорода ведут в режиме дифференцирования при скорости развертки потенциала 50 мВ/с, суммарную антиоксидантную активность определяют по относительному изменению тока электровосстановления кислорода в интервале потенциалов от 0 до 1.0 В от времени взаимодействия суммарного содержания антиоксидантов в образце с кислородом и его активными радикалами (t), используя кинетический критерий.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения готовности системы гемостаза у женщин, включенных в программу экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона.

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для подтверждения диагностики формы хронического простатита
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогноза перехода острого бактериального конъюнктивита в затяжное или хроническое течение

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии, и описывает способ определения конъюгированных ксенобиотиков при допинговом контроле спортсменов, включающий приготовление анализируемой пробы мочи путем гидролиза ферментом в присутствии буферного раствора и внутреннего стандарта, отделение гидролизата, дериватизацию его с последующим хромато/масс-спектральным анализом пробы и регистрацией полученных результатов и определения наличия стероидов, где при приготовлении анализируемой пробы гидролиз образца мочи осуществляют смесью двух ферментов: -глюкуронидазы E.coli и арилсульфатазы H.pomatia при соотношении объемов от 1:1 до 1:3, а в качестве буфера используют цитратный буферный раствор
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии
Изобретение относится к области ветеринарии
Наверх