Ловушка для грызунов и опрокидыватель для нее



Ловушка для грызунов и опрокидыватель для нее
Ловушка для грызунов и опрокидыватель для нее
Ловушка для грызунов и опрокидыватель для нее
Ловушка для грызунов и опрокидыватель для нее

 


Владельцы патента RU 2450514:

Степанов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. Ловушка для грызунов содержит емкость для сбора грызунов и опрокидыватель. Опрокидыватель выполнен в виде мостика и связанной с мостиком пластины с приманкой на ее концах. Мостик опирается своими концами на края емкости. Пластина с приманкой перекрещивается с мостиком и изогнута в сторону дна емкости. Центр тяжести пластины с приманкой расположен ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки опор мостика на края емкости. Мостик выполнен в виде двух соединенных пластинчатых элементов. Опрокидыватель снабжен замковым элементом, выполненным в виде пластины. Замковый элемент имеет загнутые с двух сторон лапки, образующие встречно направленные пазы. В пазах расположены пластинчатые элементы мостика с возможностью передвижения и фиксации относительно друг друга. Между пластинчатыми элементами и замковым элементом расположена пластина с приманкой. Достигается упрощение конструкции, улучшение технологичности сборки, повышение эффективности отлова и удобства пользования. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству ловушки является ловушка для грызунов, содержащая емкость для сбора грызунов, опрокидыватель в виде мостика, опирающегося своими концами на края емкости, и связанной с мостиком и перекрещивающейся с ним пластины с приманкой на ее концах (см. патент RU №2289923, опубл. 27.12.2006).

Недостатком ее является сложность конструкции, невысокая эффективность отлова, сложность и неудобство в сборке.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции, повышения эффективности отлова, технологичности и удобства сборки и эксплуатации.

Для достижения этого технического результата ловушка для грызунов содержит емкость для сбора грызунов, опрокидыватель в виде мостика, опирающегося своими концами на края емкости, и связанной с мостиком и перекрещивающейся с ним пластины с приманкой на ее концах, при этом пластина с приманкой изогнута так, что центр тяжести опрокидывателя расположен ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки опор мостика на края емкости.

Отличительной особенностью предлагаемой конструкции ловушки от наиболее близкой к ней является то, что пластина с приманкой изогнута так, что центр тяжести опрокидывателя расположен ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки опор мостика на края емкости.

Наиболее близким к предлагаемому опрокидывателю для ловушки является опрокидыватель, который содержит мостик, опирающийся своими концами на края емкости, и связанную с мостиком и перекрещивающуюся с ним пластину с приманкой на ее концах, причем мостик выполнен в виде двух соединенных пластинчатых элементов (см. патент RU №2289923 опубл. 27.12.2006).

Недостатком его является сложность конструкции, ненадежность соединений элементов конструкции, неудобство и трудоемкость сборки.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции, повышения надежности соединения элементов конструкции и удобства сборки.

Для достижения этого технического результата в опрокидывателе для ловушки, содержащем мостик, опирающийся своими концами на края емкости, и связанную с мостиком и перекрещивающуюся с ним пластину с приманкой на ее концах, мостик выполнен в виде двух соединенных пластинчатых элементов, при этом опрокидыватель снабжен замковым элементом, выполненным в виде пластины с загнутыми с двух ее сторон по углам лапками с образованием встречно направленных пазов, причем в пазах между загнутыми лапками замкового элемента расположены пластинчатые элементы мостика с возможностью передвижения и фиксации относительно друг друга, а между ними и замковым элементом расположена пластина с приманкой, кроме того, пластинчатые элементы мостика могут быть выполнены с продольными канавками, расположенными вдоль или параллельно продольным осям симметрии пластинчатых элементов с возможностью наложения друг на друга.

Отличительной особенностью предлагаемой конструкции опрокидывателя от наиболее близкой к ней является то, что опрокидыватель снабжен замковым элементом, выполненным в виде пластины с загнутыми с двух ее сторон по углам лапками с образованием встречно направленных пазов, причем в пазах между загнутыми лапками замкового элемента расположены пластинчатые элементы мостика с возможностью передвижения и фиксации относительно друг друга, а между пластинчатыми элементами и замковым элементом в зазоре между лапками расположена пластина с приманкой, кроме того, пластинчатые элементы мостика могут быть выполнены с продольными канавками, расположенными вдоль или параллельно продольным осям симметрии пластинчатых элементов с возможностью наложения друг на друга.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен разрез ловушки, на фиг.2 - вид на ловушку сверху, на фиг.3 изображен разрез по А-А фиг.2, на фиг.4 - разрез по Б-Б фиг.2. Ловушка для грызунов содержит емкость 1 для сбора грызунов, опрокидыватель в виде мостика 2, опирающегося своими концами 3, 4 на края емкости 1, и связанной с мостиком 2 и перекрещивающейся с ним пластины 5 с приманкой 6 на ее концах. Пластина 5 выполнена с изгибом в сторону дна емкости 1 так, что центр тяжести 7 опрокидывателя находится ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки 8, 9 опор мостика 2 на края емкости 1.

Мостик 2 выполнен в виде двух соединенных пластинчатых элементов 10, 11, при этом опрокидыватель снабжен замковым элементом, выполненным в виде пластины 12 с загнутыми с двух ее сторон по углам лапками 13, 14 с образованием встречно направленных пазов 15, 16. В пазах 15, 16 между загнутыми лапками 13, 14 замкового элемента расположены пластинчатые элементы 10, 11 мостика 2 с возможностью передвижения и фиксации относительно друг друга, а между ними или между ними и замковым элементом перекрестно расположена пластина 5 с приманкой. Пластинчатые элементы 10, 11 мостика могут быть выполнены с продольными канавками 17, 18, расположенными вдоль или параллельно продольным осям симметрии пластинчатых элементов с возможностью наложения друг на друга. Возможно выполнение канавок такими, что в поперечном сечении они представляют неполную дугу окружности. Выполнение пластинчатых элементов 10, 11 с канавками повышает жесткость пластин и обеспечивает возможность изготовления их из более тонкого материала, снижающего массу опрокидывателя, что снижает инерционность и увеличивает скорость быстродействия ловушки и эффективность отлова грызунов. Кроме того, исключается прогиб пластинчатых элементов под действием веса грызуна. Ловушка снабжена ограничителями 19, 20 продольного и поперечного смещения опрокидывателя, установленными между концами пластинчатых элементов 10, 11 и краем емкости 1.

Работа ловушки заключается в следующем.

Ловушка оснащается приманкой 6, которая закрепляется по концам пластины 5. На пластину 12 замкового элемента в зазор между лапками 13, 14 закладывается пластина 5 с приманкой 6, и сверху в пазы 15, 16 замкового элемента вставляются два пластинчатых элемента 10, 11. Расстояние между опорными концами пластинчатых элементов 10, 11 настраивается под имеющуюся емкость 1 путем перемещения пластинчатых элементов 10, 11 в пазах 15, 16 замкового элемента и их фиксации путем поджатия лапок 13, 14. Пластину 5 с приманкой 6 изгибают так, что центр тяжести опрокидывателя располагается ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки опор 8, 9 мостика 2 на края емкости 1. Оптимально изогнуть пластину с приманкой по краям пластины 12 замкового элемента для исключения передвижения пластины с приманкой, отягощенной грызуном, при повороте опрокидывателя в одну из сторон и нарушения существующего баланса элементов опрокидывателя.

Собранная ловушка устанавливается в местах обитания грызунов. Грызун, двигаясь к приманке 6 по трапику (не показано) по пластинчатым элементам 10, 11 и пластине 5 с приманкой, своим весом нарушает равновесие, смещая центр тяжести опрокидывателя в виде системы связанных замковым элементом перекрещивающихся пластины 5 с приманкой и пластинчатых элементов 10, 11 за вертикальную плоскость, проходящую через крайнюю линию, соединяющую опорные точки пластинчатых элементов с двух сторон емкости. При этом опрокидыватель поворачивается, грызун соскальзывает в ловушку 1. Поскольку в конструкции ловушки пластина 5 выполнена изогнутой так, что центр тяжести опрокидывателя расположен ниже горизонтальной плоскости, в которой расположены точки опор 8, 9 мостика 2 на края емкости, то при повороте опрокидывателя центр тяжести оказывается смещенным относительно вертикальной плоскости, проходящей через опорные точки, образуется момент сил тяжести относительно линии, соединяющей опорные точки пластинчатых элементов, который возвращает опрокидыватель в исходное положение, и ловушка становится готова к приему следующего грызуна. Выполнение пластины 5 изогнутой упрощает конструкцию, поскольку не требуются дополнительные элементы конструкции, смещающие центр тяжести опрокидывателя вниз относительно линии, соединяющей точки опор. Это обеспечивает необходимую устойчивость положения пластинчатых элементов в начале движения по ним грызуна, не отпугивает его и обеспечивает возвращение опрокидывателя в исходное состояние после соскальзывания грызуна в емкость. Кроме того, если пластина с приманкой изогнута так, что концы пластины с приманкой находятся ниже горизонтальной плоскости, в которой лежат точки опор опрокидывателя на емкость, повышается эффективность отлова за счет лучшего соскальзывания в емкость по наклонной части изогнутой пластины с приманкой и исключается объедание приманки грызунами, перемещающимися по краю емкости. Снабжение опрокидывателя замковым элементом в виде прямоугольной пластины с загнутыми с двух ее сторон по углам лапками с образованием встречно направленных пазов сокращает количество деталей ловушки, упрощает и облегчает сборку и настройку, обеспечивает повышение надежности в эксплуатации. Выполнение пластинчатых элементов мостика с продольными канавками обеспечивает повышение жесткости и прочности конструкции, технологичности изготовления пластинчатых элементов в местах, опирающихся на края емкости. Испытания ловушки в полевых условиях показали повышение эффективности отлова, работоспособность, удобство пользования, простоту и надежность конструкции.

1. Ловушка для грызунов, содержащая емкость для сбора грызунов, опрокидыватель в виде мостика, опирающегося своими концами на края емкости, и связанной с мостиком и перекрещивающейся с ним пластины с приманкой на ее концах, отличающаяся тем, что пластина с приманкой изогнута в сторону дна емкости так, что центр тяжести опрокидывателя располагается ниже горизонтальной плоскости, проходящей через точки опор мостика на края емкости.

2. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что пластина с приманкой изогнута так, что приманка расположена ниже края емкости.

3. Опрокидыватель для ловушки, содержащий мостик, опирающийся своими концами на края емкости, и связанную с мостиком и перекрещивающуюся с ним пластину с приманкой на ее концах, причем мостик выполнен в виде двух соединенных пластинчатых элементов, отличающийся тем, что он снабжен замковым элементом, выполненным в виде пластины с загнутыми с двух ее сторон по углам лапками с образованием встречно направленных пазов, причем в пазах между загнутыми лапками замкового элемента расположены пластинчатые элементы мостика с возможностью передвижения и фиксации относительно друг друга, а между ними и замковым элементом расположена пластина с приманкой.

4. Опрокидыватель для ловушки по п.3, отличающийся тем, что пластинчатые элементы мостика выполнены с продольными канавками, расположенными вдоль продольных осей симметрии пластинчатых элементов с возможностью наложения друг на друга.

5. Опрокидыватель для ловушки по п.3 или 4, отличающийся тем, что канавки пластинчатых элементов мостика выполнены в поперечном сечении по дуге окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Изобретение относится к автоматическим электрическим средствам борьбы с грызунами в складских, жилых и прочих помещениях. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Мышеловка // 2254714
Изобретение относится к устройствам для отлова грызунов, в частности - мышей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отлова домашних грызунов-вредителей в длительно непосещаемых помещениях, в том числе и в зимнее время.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей. .

Мышеловка // 2073434
Изобретение относится к средствам для отлова мелких животных, в частности, грызунов, и может быть использовано в области дератизации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для отлова или истребления животных, а именно крыс и мышей, и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности к устройствам для защиты урожая от вредителей, в охотничьих хозяйствах, зверофермах и ветеринарных учреждениях, зернохранилищах, овощехранилищах, амбарах и любых других хранилищах продуктов, магазинов, столовых, больниц, на участках садово-огородных товариществ, частных домов и т.д.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс
Наверх