Способ создания рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения мышечно-сухожильного комплекса



Способ создания рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения мышечно-сухожильного комплекса
Способ создания рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения мышечно-сухожильного комплекса

 


Владельцы патента RU 2450788:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им.акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвия России) (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности. Способ включает расчет по расстоянию между рентгенконтрастными метками в различные периоды растяжения мышечно-сухожильного комплекса. Для этого во время операции, до наложения аппарата Илизарова, из разрезов кожи 5-6 мм хирургической иглой проводят никелидтитановую проволоку с диаметром сечения 0,2 мм через поверхностные слои тканей ахиллова сухожилия в области его прикрепления к пяточному бугру, в области его перехода в мышечную часть и в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости. Из проволоки завязывают двойные узелки так, чтобы созданная метка не совпадала с кожным швом. Концы проволоки обрезают. Способ обеспечивает уменьшение повреждающего воздействия применяемых рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения структур мышечно-сухожильного комплекса при удлинении голени. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Известен способ определения состоятельности и подвижности шва сухожилия, подразумевающий помещение рентгенконтрастных меток в толщу концов сухожилия и позади его ткани, где по рентгенограммам при различных углах сгибания в суставах судят по расстоянию между рентгенконтрастными метками в сухожилии о состоятельности шва (патент РФ №2145187 Способ определения состоятельности и подвижности шва сухожилия / Львов С.Е. (RU); Русских С.В. (RU); Голубев И.О. (RU), заявл. 03.06.1996; опубл. 10.02.2000).

Однако данный способ не позволяет объективно оценивать равномерность и этапность растяжения структур мышечно-сухожильного комплекса.

Известен способ искусственного контрастирования мышц, позволяющий определять их форму, размеры, структуру и взаимоотношения с другими тканями (Г.В.Дьячкова. Исследование мышц путем искусственного контрастирования у больных с ортопедическими заболеваниями // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1989. - 1. - С.55-56).

Однако данный способ не пригоден для количественных измерений мышечной и сухожильной части всего мышечно-сухожильного комплекса на различных этапах чрескостного дистракционного остеосинтеза.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение повреждающего воздействия применяемых рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения структур мышечно-сухожильного комплекса при удлинении голени.

Указанная задача решается тем, что в способе создания рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения различных отделов мышечно-сухожильного комплекса, включающем расчет по расстоянию между рентгенконтрастными метками в различные периоды растяжения мышечно-сухожильного комплекса, для чего во время операции до наложения аппарата Илизарова из разрезов кожи 5-6 мм хирургической иглой продевают никелидтитановую проволоку, с диаметром сечения 0,2 мм, через поверхностные слои тканей ахиллова сухожилия в области его прикрепления к пяточному бугру, в области его перехода в мышечную часть и в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости, из проволоки завязывают двойные узелки так, чтобы созданная метка не совпадала с кожным швом, концы проволоки обрезают.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, примером выполнения способа и иллюстративным материалом в виде рентгенограмм и таблицы, на которых:

Фиг.1 - фоторентгенограмма голени собаки в день операции;

Фиг.2 - фоторентгенограмма голени собаки через 30 суток после снятия аппарата.

Таблица - расстояние между метками мышечно-сухожильного комплекса голени при ее удлинении методом чрескостного дистракционного остеосинтеза по Илизарову с суточным темпом 3 мм за 120 включений автодистрактора.

Способ осуществляют следующим образом.

Под внутривенным тиопенталовым наркозом из разрезов кожи в 5-6 мм хирургической иглой продевают никелидтитановую проволоку с диаметром сечения 0,2 мм через поверхностные слои тканей ахиллова сухожилия в области его прикрепления к пяточному бугру, в области его перехода в мышечную часть и в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости, завязывают двойные узелки, после чего максимально коротко обрезают концы проволоки. Аналогичным способом метки размещают и в тканях общего разгибателя стопы в проекции берцового таранного сустава и в области перехода сухожильной части в мышечную. После того как сделаны все метки, осуществляют рентгенологический контроль и на голень накладывают аппарат Илизарова. Дистракцию начинают через 5 суток после операции. На рентгенограммах, выполненных в день операции, и на повторных рентгенограммах, выполненных в различные периоды удлинения голени при строгом соблюдении однотипности укладок, проводят измерения между метками. По изменению расстояния между метками судят о степени растяжения мышечной либо сухожильной структуры. Измерения проводят по делениям рентгенпозитивной линейки.

Пример выполнения способа

Экспериментальное животное (опыт №5019, срок опыта - 75 суток). Под внутривенным тиопенталовым наркозом из разрезов кожи 5-6 мм хирургической иглой продевали никелидтитановую проволоку с диаметром сечения 0,2 мм через поверхностные слои тканей ахиллова сухожилия в области его прикрепления к пяточному бугру, в области его перехода в мышечную часть и в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости, завязывали двойные узелки. Оставшиеся концы проволоки максимально коротко обрезали. Манипуляция производилась таким образом, чтобы метка не совпадала с кожным швом.

Аналогичным способом метки размещали и в тканях общего разгибателя стопы в проекции берцового таранного сустава и в области перехода сухожильной части в мышечную.

После того как были сделаны все метки, на мягкие ткани накладывали узловатые швы, обрабатывали операционное поле 5% спиртовым раствором йода. Операцию завершили наложением аппарата Илизарова на голень и выполнением контрольной рентгенограммы.

Эксперимент был закончен через 75 суток (он включал в себя преддистракционный период - 5 суток, период дистракции - 10 суток, фиксацию конечности в аппарате - 30 суток, после чего аппарат размонтировали и наблюдали за животным в течение 1 месяца). Удлинение составило около 21,3±0,15% от первоначальной длины голени. Измерения между метками проводили на рентгенограмме, сделанной в день операции (Фиг.1), и на повторной рентгенограмме, выполненной через 75 суток эксперимента (Фиг.2). Контроль за изменением расстояния между метками осуществляли по рентгенограммам с рентгенконтрастной линейкой, соблюдая однотипность укладок.

По рентгенограмме, выполненной до операции, по делениям рентгенконтрастной линейки определяли расстояние между различными точками-маркерами. Точки обозначали как: L1 - вершинная точка большой бугристости большеберцовой кости - проксимальный маркер смещения меток; L2 - метка в сухожилии общего разгибателя пальцев в проекции берцового таранного сустава; L3 - в области перехода сухожильной части общего разгибателя пальцев в мышечную; L4 - дистальный маркер смещения меток - вершинная точка в области мыщелков большеберцовой кости; L5 - метка в области перехода ахиллова сухожилия в мышечную часть; L6 - метка в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости; L7 - метка в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру. Значения измеренных расстояний заносили в таблицу (см. таблицу). Аналогично выполняли измерения на рентгенограмме, выполненной через месяц после снятия аппарата. Результаты заносили в таблицу, а затем рассчитывали разницу между полученными значениями (ΔL) в мм или процентах, собственно и являющуюся величиной удлинения определенного сегмента мышечно-сухожильного комплекса.

Расстояние между метками мышечно-сухожильного комплекса голени при ее удлинении методом чрескостного дистракционного остеосинтеза по Илизарову с суточным темпом 3 мм за 120 включений автодистрактора
Метки-маркеры Расстояние между метками, L (мм) Величина удлинения сегмента (ΔL)
До операции После удлинения
L1L2 83 111 28
L2L3 55 72 17
L3L4 35 35 0
L1L5 12 5 7
L5L6 78 115 37
L6L7 72 82 10
L5L7 151 187 36
L4L7 5 26 19

Вычисленные значения показали, что структуры мышечно-сухожильного комплекса задней поверхности голени (ахиллово сухожилие и икроножная мышца) растягиваются равномерно как в области мышцы, так и в области сухожилия. Об этом свидетельствует приблизительно равная величина растяжения этих структур и сохранение положения меток относительно крайних точек-маркеров. При этом сухожильная часть мышечно-сухожильного комплекса передней поверхности голени (касательно общего разгибателя пальцев) растягивалась вдвое больше ахиллова сухожилия, т.е. полученные числовые значения свидетельствуют о большей способности к растяжению сухожильной части общего разгибателя пальцев.

Использование предложенного способа в клинике животных ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития России показало, что его применение позволяет точно измерить расстояния между метками и объективно оценивать равномерность и этапность растяжения мышечной и сухожильной части мышечно-сухожильного комплекса удлиняемой конечности.

Способ создания рентгенконтрастных меток для определения величины растяжения мышечно-сухожильного комплекса, включающий расчет по расстоянию между рентгенконтрастными метками в различные периоды растяжения мышечно-сухожильного комплекса, отличающийся тем, что во время операции до наложения аппарата Илизарова из разрезов кожи 5-6 мм хирургической иглой проводят никелидтитановую проволоку с диаметром сечения 0,2 мм через поверхностные слои тканей ахиллова сухожилия в области его прикрепления к пяточному бугру, в области его перехода в мышечную часть и в области брюшка икроножной мышцы на уровне головки малоберцовой кости, из проволоки завязывают двойные узелки так, чтобы созданная метка не совпадала с кожным швом, концы проволоки обрезают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .
Изобретение относится к медицине, методам нейровизуализации для определения показаний к внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ) в остром периоде ишемического инсульта (ОПИИ).

Изобретение относится к молекулярному построению изображения в медицине. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в травматологии и ортопедии и предназначено для исследования тканевых компонентов крупных суставов на разных стадиях асептического некроза, различного генеза.

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к способу получения пространственно-частотных спектров для конкретных мест в 3D образце с использованием модификаций современных техник МРТ для локализованной спектроскопии ЯМР.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно приемно-передающему радиочастотному устройству к магнитно-резонансному сканеру для ортопедического магнитного томографа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня.
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и служит для проведения оценки степени восстановления костной ткани при чрескостном остеосинтезе.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической, ревизионной и онкологической хирургии, в травматологии, особенно при переломах костей.
Наверх