Способ оценки вакцинальной активности тимуса


 


Владельцы патента RU 2452387:

Сиротина Ольга Борисовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и ультразвуковому исследованию тимуса. Для оценки вакцинальной активности тимуса проводят инструментальное исследование тимуса. Определяют массу тимуса до вакцинации ребенка АКДС и спустя 7 дней после нее при помощи ультразвукового исследования. Увеличение массы тимуса на 30-50% от исходного значения считается эффективной нормергической вакцинацией. При отсутствии увеличения массы тимуса или его увеличении менее чем на 30% вакцинацию считают неэффективной, ан- или гипоергической. При увеличении массы тимуса более 50% вакцинацию считают эффективной гиперергической, с осложнениями. Способ повышает точность оценки реакции тимуса на вакцинацию АКДС за счет ультразвукового исследования размеров тимуса. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, и в частности к педиатрии и ультразвуковому исследованию тимуса.

Существует способ оценки вакцинального иммунитета, при котором исследуется кровь ребенка на наличие антител к вакцине (Буковская С.Н., Невская Л.В., Медуницын Н.В. и др. Влияние вакцинации на синтез антител к ДНК // Иммунология. - 1993. - №5. - С. 46-47).

Аналогом предлагаемого ультразвукового исследования тимуса для определения его вакцинальной активности является исследование антител в крови ребенка к введенной вакцине. Этот способ является косвенным методом оценки эффективности вакцинации и заключается в заборе венозной крови ребенка и определении титра антител к антигену введенной вакцины (Медуницын Н.В. Вакцинология / 2-е изд. М.: Триада-Х, 2004. - 448 с.).

Недостатком этого аналога являются:

- инвазивность, нарушение целостности кожных покровов;

- травматичность, возможность повреждения сосуда с образованием гематомы;

- беспокойство и отрицательная эмоциональная реакция ребенка на это вмешательство;

- необходимость двухкратного забора крови, до вакцинации и через 1 месяц после и одновременного исследования сывороток, хранящихся в замороженном состоянии;

- необходимость применения специальных реактивов и специального лабораторного оборудования;

- длительность проведения исследования;

- отсутствие специфичных критериев иммуногенности;

- неприемлем к широкому использованию.

Наиболее близким аналогом - прототипом - ультразвукового исследования тимуса является рентгенологическое исследование тимуса. Но этот способ обладает лучевой нагрузкой, что опасно, особенно в детском возрасте, поэтому не может применяться несколько раз в динамике и не позволяет оценить размеры тимуса, если он скрыт границами сердца (Ипполитов И.Х., Кузнецов Н.С., Ягельский В.П., Воронов Л.И., Синицын В.Е., Шкроб О.С., Кузин М.И., Беличенко О.И., Ветшев П.С. Сравнительная оценка методов диагностики поражений вилочковой железы // Хирургия. - 1993. - №5. - С.3-9; Ваганов П.Д. Синдром увеличенной вилочковой железы у детей до 1 года (клинико-иммунологические и гормонально-метаболические исследования): автореф. дис. … докт. мед. наук. М. - 1998).

По единичным данным патолого-анатомических исследований на секции у детей, умерших от острых инфекционных заболеваний в первую неделю болезни, выявлено увеличение тимуса на 50% и более от возрастной нормы, а при антигенной стимуляции отмечено усиление процесса пролиферации лимфобластов в тимусе с предполагаемым усилением функциональной активности и вследствие этого увеличением органа (Ивановская Т.Е., Заратьянц О.В., Леонова Л.В., Волощук И.Н. Патология тимуса у детей. СОТИС. - С-Петербург. - 1996. - 272 с.). Впервые, прижизненно, факт увеличения тимуса у детей после вакцинации при ультразвуковом исследовании выявлен автором предлагаемого способа (Сиротина О.Б. Реакция тимуса на вакцинацию АКДС по данным ультразвукового исследования // Медицинская иммунология. - 2010. - Т.12. - №1-2. - С.125-128).

Задача - предложить неинвазивный и безопасный способ оценки вакцинального реагирования главного органа иммуногенеза тимуса для определения эффективности вакцинации АКДС.

Технический результат - возможность достоверно и безопасно оценить реакцию тимуса на вакцинацию АКДС путем ультразвукового исследования.

Технический результат достигается тем, что с помощью ультразвукового способа оценивают размеры тимуса.

1 этап - ультразвуковое исследование тимуса с измерением его длины, ширины, толщины и вычислением массы по формуле А х В х С х 0,704, где А - максимальная длина тимуса, В - максимальная толщина тимуса, С - максимальная ширина тимуса, 0,704 - коэффициент расчета массы тимуса (Кузьменко Л.Г. Метод ультразвукового сканирования вилочковой железы у детей раннего возраста // Педиатрия. - 1994. - №6. - с.56-58), перед проведением вакцинации. Норма массы тимуса у детей в возрасте от периода новорожденности до 18 лет составляет 10-25 грамм (Сиротина О.Б. Клинико-ультразвуковая характеристика тимуса у детей в норме и при тимомегалии. - Дисс. на соиск. канд. мед. наук. - 2000; Кулагина Н.Н., Пыков М.И., Фисенко В.А., Фисенко Ю.Ю. Значение ультразвукового исследования в диагностике тимомегалии // Ультразвуковая и функциональная диагностика - №4. - 2001. - С.65-68; А.Л.Юдин, М.Ф.Проскурина, Ф.Фархат и др. - Морфометрия вилочковой железы по результатам компьютерно-томографического и ультразвукового исследования переднего средостения // Мед. визуализация. - №1. - 2007. - С.68-69).

2 этап - ультразвуковое исследование тимуса с вычислением массы через 7 дней после вакцинации для оценки адекватности вакцинального реагирования в виде увеличения массы тимуса и определения % увеличения его массы в сравнении с изначальной.

Эффективной считается вакцинация, после которой через 7 дней выявляется увеличение массы тимуса на 30-50% от исходного уровня. При отсутствии увеличения тимуса или его увеличении менее чем на 30% от исходного уровня вакцинацию считают неэффективной. Если выявляют увеличение массы тимуса более 50%, то реакцию тимуса на вакцинацию считают гиперергической. В этой ситуации выявляют поствакцинальные реакции и осложнения в виде температурной реакции и аллергических проявлений.

Таким образом, определены три группы детей (таблица 1):

1 группа - с отсутствием или снижением вакцинального ответа тимуса, т.е. ан- или гипоергическая реакция тимуса на вакцинацию АКДС;

2 группа - с нормальным вакцинальным ответом тимуса, т.е. нормергическая реакция тимуса на вакцинацию АКДС;

3 группа - с усиленным вакцинальным ответом тимуса, т.е. гиперергическая реакция тимуса на вакцинацию АКДС.

В зависимости от разделения вакцинированных детей на три группы по типу вакцинальной активности тимуса оценивается эффективность проведенной вакцинации АКДС.

Преимущества предлагаемого по изобретению способа:

- возможность быстрой оценки вакцинального ответа тимуса;

- неинвазивность;

- атравматичность;

- возможность повторного применения;

- отсутствие негативной эмоциональной реакции ребенка;

- возможность широкого применения на любом ультразвуковом аппарате;

- данный способ не требует дорогих реактивов и хранения замороженной сыворотки крови ребенка;

- быстрая оценка вакцинальной активности тимуса и эффективности прививки.

Таблица 1
Распределение детей в группы в зависимости от вакцинальной реакции увеличения тимуса через 7 дней после вакцинации (общее количество детей n=74)
Показатель 1 группа 2 группа 3 группа
Количество детей в группе (n) n=7 (9,5%) n=62 (83,8%) n=5 (6,7%)
Процент увеличения массы тимуса (%) менее 30% 30-50% более 50%
Оценка вакцинальной реакции тимуса анергическая гипоергическая нормергическая гиперергическая
Оценка эффективности вакцинации неэффективная эффективная эффективная с осложнениями

Предлагаемый способ, в отличие от прототипа, можно применять многократно в связи с отсутствием инвазивности, травматичности. Важное значение имеет факт отсутствия лучевой нагрузки и получение информации о размерах тимуса - главного органа иммуногенеза, и его реакции на вакцинацию непосредственно в ходе проводимого ультразвукового исследования. Ультразвуковое исследование проводят перед вакцинацией АКДС для оценки исходной довакцинальной массы тимуса, затем через 7 дней после вакцинации - для определения вакцинального ответа тимуса в виде его увеличения для оценки эффективности вакцинального иммунного ответа тимуса - главного органа иммуногенеза.

Преимущества предлагаемого способа:

- ультразвуковое исследование тимуса не обладает лучевой нагрузкой;

- является безопасным, неинвазивым, безболезненным способом;

- не вызывает отрицательной эмоциональной реакции ребенка на исследование;

- способ позволяет оценить эффективность проведенной вакцинации, которая проявляется в увеличении размеров тимуса через 7 дней после вакцинации.

Пример 1

Ребенок Ф-ов Д., 4 месяца. Масса тимуса до вакцинации 17,4 грамм. Проведена вакцинация АКДС в соответствии с Национальным российским календарем прививок. Через 7 дней после проведенной прививки АКДС масса тимуса составляла 18,8 грамм. Вакцинальная реакция тимуса на прививку оценена как гипоергическая - увеличение массы тимуса на 8%. Ребенку требуется консультация иммунолога в связи со снижением иммунитета.

Пример 2

Ребенок С-к А., 3,5 мес. Масса тимуса до вакцинации 19,3 грамм. Проведена вакцинация АКДС в соответствии с Национальным российским календарем прививок. Через 7 дней после вакцинации масса тимуса составляла 27,6 грамм - увеличение массы на 43%. Вакцинальная реакция тимуса оценена как нормергическая.

Пример 3

Ребенок Ш-к В. 4,2 месяца. Масса тимуса до вакцинации 18,2 грамма. Проведена вакцинация АКДС в соответствии с Национальным российским календарем прививок. Через 7 дней после вакцинации масса тимуса 51,4 грамма - увеличение на 182%. Вакцинальная реакция тимуса оценена как гиперергическая. Отмечены поствакцинальные реакции в виде фебрильной температуры до 38,7°С и судорожного синдрома. Данная ситуация расценена как поствакцинальная тимомегалия и требует наблюдения и лечения у детского иммунолога и эндокринолога.

Способ оценки вакцинальной активности тимуса, заключающийся в инструментальном исследовании тимуса, отличающийся тем, что определяют массу тимуса до вакцинации ребенка АКДС и спустя 7 дней после нее при помощи ультразвукового исследования, при этом увеличение массы тимуса на 30-50% от исходного значения считается эффективной нормергической вакцинацией, при отсутствии увеличения массы тимуса или его увеличении менее чем на 30%, вакцинацию считают неэффективной, ан- или гипоергической, при увеличении массы тимуса более 50% вакцинацию считают эффективной гиперергической, с осложнениями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака кожи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки состояния кровообращения конечностей, и может быть использовано для интраоперационного прогнозирования эффекта опосредованной реваскуляризации у больных с хронической ишемией нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения стадии урогенитального трихомониаза у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии, детской хирургии, и может быть использовано для оценки торсионных изменений проксимального отдела бедра у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике в детской неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для диагностики спаечной болезни брюшной полости без признаков острой кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для оценки допплерографических показателей почечного кровотока у детей и подростков.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам лучевой диагностики, и может быть использовано при выполнении компьютерной томографии участков кости при их различных заболеваниях
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для ранней диагностики отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для подбора протеза стремени на дооперационном этапе лечения отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для послеоперационной диагностики пациентов с отосклерозом

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и предназначено для оценки влияния панкреатических ферментов при патологии дуодено-панкреатического комплекса у детей
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады

Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковой диагностике, и предназначено для визуализации сосудов головного мозга
Наверх