Способ прогнозирования возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты


 


Владельцы патента RU 2448652:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты. На следующий день после факоэмульсификации катаракты проводят исследование макулярной области сетчатки методом оптической когерентной томографии и определяют наличие частичной отслойки задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, протяженность ее адгезии и варианты ее фиксации к внутренней пограничной мембране сетчатки в макулярной области. Наличие частичной отслойки задней гиалоидной мембраны с ее фиксацией к внутренней пограничной мембране сетчатки в пределах области фовеолы - 500 мкм, а также не далее 740 мкм от центра фовеолы с носовой стороны и 630 мкм - с височной во всех меридианах является прогностическим фактором высокого риска формирования постоперационного макулярного отека. Способ позволяет осуществить раннее и точное прогнозирование высокого риска возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения макулярного отека (МО) после факоэмульсификации катаракты (ФЭК).

Кистозный отек макулярной области, развивающийся после экстракции катаракты (синдром Ирвина-Гасса), - одно из распространенных осложнений при вмешательствах на переднем сегменте глаза. Он приводит к снижению зрительных функций в течение длительного времени - от нескольких недель до нескольких лет [D.F.Goodman, W.J.Stark, J.D.Gottsch, 1989]. Частота МО после выполнения ФЭК составляет до 0,5% случаев [J.Mentes, Т.Erakgun, F.Afrashi, G.Kerci, 2003]. Тем не менее, учитывая высокую распространенность ФЭК, прогнозирование высокого риска развития МО является достаточно актуальным.

Существует способ прогнозирования развития МО после ФЭК, который заключается в исследовании показателей перекисного окисления липидов в сыворотке крови и слезной жидкости пациентов, прооперированных по поводу возрастной катаракты. Повышение уровня этих показателей является фактором риска возникновения постоперационного МО [Пикуза А.Х. с соавт., 2007]. Однако недостатками этого способа являются его инвазивность, трудоемкость и низкая специфичность.

Наиболее близким аналогом - прототипом способа прогнозирования формирования МО после ФЭК является измерение толщины сетчатки макулярной области методом оптической когерентной томографии (ОКТ) [Астахов С.Ю., Гобеджишвили М.В. Послеоперационный макулярный отек, синдром Ирвина-Гасса. // Клиническая офтальмология. Том 11, 2010, №1. - С.5-7]. Этот способ заключается в измерении толщины сетчатки макулярной области пациентов в послеоперационном периоде после ФЭК. Исходное утолщение сетчатки в макулярной области по данным ОКТ является проявлением субклинического МО и может в дальнейшем приводить к развитию кистозного МО.

Недостатками данного способа по прототипу являются:

- выявляет субклиническую стадию МО, т.е. отражает изменения сетчатки при уже развившемся МО, когда уже существуют, пусть даже и минимальные, морфологические изменения ее структуры;

- недостаточная точность прогнозирования МО (не изучено точное значение толщины сетчатки, при превышении которого достоверно разовьется клинически значимый МО).

Одна из ведущих ролей в развитии МО после ФЭК принадлежит витреомакулярным тракциям. Они возникают в результате исходной плотной адгезии между задней гиалоидной мембраной (ЗГМ) стекловидного тела и внутренней пограничной мембраной (ВПМ) сетчатки и проявляются различными вариантами частичной отслойки ЗГМ с фиксацией в макулярной области либо ее плотным плоскостным прилеганием к ВПМ.

Задача изобретения - предложить способ прогногнозирования возникновения МО после ФЭК.

Технический результат - возможность прогнозирования высокого риска возникновения МО после ФЭК.

Технический результат достигается следующим образом: на следующий день после ФЭ по поводу возрастной катаракты проводят исследование сетчатки методом ОКТ при помощи томографа «STRATUS ОСТ model 3000» фирмы «Carl Zeiss» с использованием стандартного протокола исследования макулярной области «Macular thickness map», предполагающего получение поперечных срезов сетчатки, проходящих через фовеолу по 6 меридианам. Определяют наличие частичной отслойки задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) стекловидного тела, протяженность адгезии ЗГМ и варианты ее фиксации к внутренней пограничной мембране (ВПМ) сетчатки в макулярной области. Наличие частичной отслойки ЗГМ с ее фиксацией к ВПМ сетчатки в пределах области фовеолы (500 мкм), а также не далее 740 мкм от центра фовеолы с носовой стороны и 630 мкм - с височной во всех меридианах является прогностическим фактором высокого риска формирования постоперационного МО.

Преимущества предлагаемого способа:

- учитывает состояние витреомакулярного интерфейса, а именно наличие витреомакулярных тракций, которые являются основным фактором риска возникновения и рефракторного течения МО;

- позволяет прогнозировать возможность развития МО до появления утолщения сетчатки и морфологических изменений ее структуры, т.е. до возникновения субклинической стадии МО;

- высокая точность, информативность.

Пример 1. Больная К., 72 года. Поступила с жалобами на низкое зрение правого глаза. Прооперирована по поводу возрастной незрелой катаракты правого глаза (ФЭК). Во время операции произошел разрыв задней капсулы хрусталика с выпадением стекловидного тела, произведена передняя витрэктомия, имплантирована интраокулярная линза РСП-3 с подшиванием. На следующий день после операции выполнено исследование макулярной области сетчатки правого глаза методом ОКТ при помощи томографа «STRATUS ОСТ model 3000» фирмы «Carl Zeiss» с использованием стандартного протокола исследования макулярной области «Macular thickness map». Была выявлена частичная отслойка ЗГМ с ее фиксацией к ВПМ сетчатки в пределах до 637 мкм от центра фовеолы с носовой стороны и до 574 мкм - с височной во всех меридианах. Толщина сетчатки в фовеолярной области составила 163 мкм, т.е. находилась в пределах нормы. По данным ОКТ установлен прогноз высокого риска возникновения МО с витреомакулярными тракциями. Пациентка была выписана на вторые сутки после операции с остротой зрения 0,9. Рекомендован осмотр в динамике через 1 неделю, на который пациентка не явилась. Через 2 месяца после операции она обратилась с жалобами на снижение зрения, появление «пятна» в правом глазу. При поступлении: острота зрения 0,2. На глазном дне: бликовый рефлекс в фовеолярной области с видимым утолщением оптического среза сетчатки. По данным ОКТ - высокий крупнокистозный отек сетчатки в макулярной области, частичная отслойка ЗГМ с витреомакулярной тракцией и фиксацией в пределах тех же значений от центра фовеолы, которые были отмечены на следующий день после ФЭК. Толщина сетчатки в фовеолярной области составила 577 мкм. Установлен диагноз: синдром Ирвина-Гасса, артифакия правого глаза. Назначена местная противовоспалительная терапия в виде инстилляций нестероидных противовоспалительных препаратов и субконъюнктивальных инъекций дексаметазона в течение 2-х недель, которая эффекта не принесла. Больная была направлена на проведение эндовитреального хирургического вмешательства, направленного на удаление ЗГМ и устранение таким образом витреомакулярных тракций.

Пример 2. Больной И., 83 года. Обратился с жалобами на снижение зрения левого глаза. Прооперирован по поводу возрастной незрелой катаракты левого глаза (ФЭК). Операция прошла без осложнений, имплантирована гибкая модель заднекамерной интраокулярной линзы. На следующий день после операции произведено исследование макулярной области сетчатки левого глаза методом ОКТ. Определялась частичная отслойка ЗГМ с фиксацией к ВПМ сетчатки в центре фовеолы общей протяженностью до 174 мкм в горизонтальном меридиане и 163 мкм в вертикальном. Толщина сетчатки в фовеолярной области составила 155 мкм, что соответствовала нормальным значениям. Пациент был выписан на следующий день после операции с прогнозом высокого риска возникновения МО. Острота зрения при выписке составила 0,7. Рекомендовано динамическое наблюдение и контрольный осмотр через 1 неделю, на который пациент явиться не смог. Обратился через 1 месяц с жалобами на ухудшение зрения левого глаза. При поступлении: острота зрения 0,1, не корригируется. Объективно: на глазном дне - выраженный отек в макулярной области, отсутствие макулярного рефлекса. По данным ОКТ кистозный отек сетчатки в макулярной области с витреомакулярной тракцией и фиксацией ЗГМ к ВПМ сетчатки в области фовеолы в пределах вышеуказанных значений. Толщина сетчатки в фовеолярной области составила 453 мкм. Установлен диагноз: синдром Ирвина-Гасса, артифакия левого глаза. Местная противовоспалительная терапия - без эффекта. Больной направлен на проведение витрэктомии с удалением ЗГМ для устранения витреомакулярных тракций.

Пример 3. Больная Я., 73 года. Поступила с жалобами на низкое зрение правого глаза. Прооперирована по поводу возрастной незрелой катаракты правого глаза (ФЭК). Операция прошла без осложнений, имплантирована гибкая модель заднекамерной интраокулярной линзы. На следующий день после операции произведено исследование макулярной области сетчатки правого глаза методом ОКТ. По данным ОКТ выявлена полная отслойка ЗГМ в макулярной области, т.е. фиксация ЗГМ к ВПМ сетчатки в макулярной области отсутствовала. Толщина сетчатки в фовеолярной области составила 168 мкм, т.е. находилась в пределах нормы. Учитывая результаты ОКТ, установлено отсутствие высокого риска возникновения МО с витреомакулярными тракциями. Пациентка была выписана на следующий день после операции. Острота зрения при выписке составила 0,9. Мониторинг состояния макулярной области сетчатки методом ОКТ проводился в динамике послеоперационного периода ФЭК: через 1 неделю, 1, 6 месяцев и 1 год. В процессе динамического наблюдения, по данным ОКТ, сохранялась полная отслойка ЗГМ в макулярной области, толщина сетчатки в фовеолярной области незначительно уменьшилась, составив 152 мкм через 1 год после ФЭК. Острота зрения правого глаза через 1 год после операции составила 0,9. Макулярный отек не развился.

Способ прогнозирования возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты, включающий возможность прогнозирования высокого риска его развития и отличающийся тем, что на следующий день после факоэмульсификации катаракты проводят исследование макулярной области сетчатки методом оптической когерентной томографии и определяют наличие частичной отслойки задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, выявление которой в сочетании с фиксацией задней гиалоидной мембраны к внутренней пограничной мембране сетчатки в пределах области фовеолы 500 мкм, а также не далее 740 мкм от центра фовеолы с носовой стороны и 630 мкм с височной во всех меридианах является прогностическим фактором высокого риска формирования постоперационного макулярного отека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки активности эндокринной офтальмопатии с целью принятия решения о тактике ведения пациента и назначения определенной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике микрососудистого кровотока. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, и предназначено для диагностики опухолей щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам нейровизуализации, и предназначено для выявления функциональных изменений у больных с цервикальной дистонией.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и нейрорентгенологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики локальных участков компрессии тазобедренного сустава у больных коксартрозом методом компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для ранней диагностики отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для подбора протеза стремени на дооперационном этапе лечения отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для послеоперационной диагностики пациентов с отосклерозом

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом методом компьютерной томографии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах. На основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность (АРП) и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ. Вычисляют удельную плотность каждого отдела железы в динамике по формуле: УП1,2…n=АРП/толщина исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 - исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике. Рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ. Способ повышает точность и информативность динамической оценки за течением воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы за счет учета структурно-морфологических сдвигов в ткани поджелудочной железы при динамическом компьютерно-томографическом мониторинге. 5 пр., 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оптическим методам исследования биологических тканей. Для дифференциальной диагностики заболеваний ногтевой пластинки проводят исследования ногтевых пластинок пациента, предварительно обработанных 25% раствором глицерина с помощью оптической когерентной томографии. Ногтевую пластинку исследуют в средней ее части в направлении от заднего валика к свободному краю пошагово с перекрытием предыдущего положения зонда приблизительно на 1/3 рабочего диаметра зонда. На томограммах исследуют изображение пяти горизонтально ориентированных слоев ногтевой пластинки. При неизмененном первом слое, увеличении высоты второго слоя, увеличении интенсивности сигнала во втором, третьем и четвертом слоях, появлении неоднородности в пределах второго, третьего и четвертого слоев, уменьшении контрастности и исчезновении границы между третьим и четвертым слоями, неравномерном изменении пятого слоя - неровные аркообразные элементы, характеризующиеся высоким и низким сигналом, диагностируют псориатическое поражение ногтей. При уменьшении интенсивности сигнала в первом слое, увеличении толщины второго, третьего и четвертого слоев, ослаблении интенсивности сигнала в пределах третьего слоя, уменьшении контрастности и исчезновении границы между вторым и третьим и между третьим и четвертым слоями, а также появлении линейных зон, горизонтально ориентированных параллельно друг другу с сигналом высокой интенсивности диагностируют онихомикоз. Способ обеспечивает возможность неинвазивной оценки патологического процесса ногтевой пластины. 4 пр., 4 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии. Проводят комплексное эхокардиографическое обследование, в ходе которого определяют индекс асинергии и наличие митральной регургитации. В зависимости от выявленных результатов определяют наличие гемодинамически значимых коронарных стенозов по значению функции F, которая определяется по оригинальной математической формуле. При значении F=1,95 диагностируют наличие гемодинамически значимых коронарных стенозов, а при F=-0,766 диагностируют их отсутствие. Способ позволяет с высокой точностью определить наличие у больного ИБС без применения инвазивного метода, например, как коронароангиография, что обеспечивает снижение как риска развития осложнений оперативного вмешательства. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к ультразвуковым нелинейным томографам. Томограф включает приемно-излучающее устройство с приемоизлучающими электроакустическими преобразователями, к входу которого подключен канал формирования излучаемых сигналов, а к выходу - канал анализа принятых сигналов. Приемно-излучающее устройство содержит излучающие плоские электроакустические преобразователи с широкой полосой излучаемых кодированных ультразвуковых сигналов и приемный плоский электроакустический преобразователь с широкой полосой принимаемого сигнала. Рабочая поверхность преобразователей расположена в касательной плоскости к окружности, внутри которой находится томографируемый орган, и ортогональна плоскости этой окружности, а ее диаметр в 1,5÷2,0 раза больше ширины рабочей поверхности плоских преобразователей. Угол между акустическими осями, перпендикулярными рабочей поверхности плоских электроакустических преобразователей для каждой пары соседних плоских электроакустических преобразователей, лежит в пределах от 30° до 90°. Использование устройства обеспечивает высокую разрешающую способность восстановления и визуализации внутренней структуры мягких тканей и внутренних дефектов различных объектов с низким уровнем шумов и помех. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх