Способ лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2452448:

Блюм Екатерина Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии. Воздействуют на барабанную перепонку переменным давлением воздуха. При этом воздействие на барабанную перепонку осуществляют попеременно с частотой, равной или кратной частоте сердечных сокращений и частотой, равной или кратной частоте дыхательных движений человека в течение 2-8 минут воздействия каждым видом воздействия, с общим временем воздействия 16 минут. Устройство для этого содержит трубчатую камеру, в которой расположен поршень. Оно также снабжено датчиком частоты сердечных сокращений и датчиком дыхательных движений, каждый из которых соединен со входом программного блока, выполненного с возможностью поочередного подключения к электродвигателю и обеспечивающего перемещение поршня со скоростью, равной или кратной частоте сердечно-сосудистых сокращений, либо со скоростью, равной или кратной частоте дыхательных движений человека. Выход программного блока соединен с электродвигателем, снабженным преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное движение поршня. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и расширяет диапазон заболеваний, подлежащих лечению. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии, и может быть использовано для лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха.

Известен способ лечения пациентов с нарушениями слуха, сопровождающимися ушным шумом, включающий воздействие на барабанную перепонку посредством волевого кратковременного периодического напряжения ее пациентом за счет сокращения небной или глотательной мускулатуры (патент РФ №2140245 по кл. A61F 11/00 от 27.10.1999 г.).

Данный способ позволяет без использования устройств, а путем активного участия снизить шум в ушах и повысить слуховые пороги восприятия звука.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, вызванная тем, что усвояемость данного приема для ряда пациентов не всегда является достижимой и зависит от состояния мышечного аппарата небной и глотательной мускулатуры.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ лечения тугоухости, включающий воздействие на барабанную перепонку переменным давлением воздуха (А.С. СССР №812287 по кл. A61F 11/00 от 15.03.1981 г.).

Данный способ является простым в применении, безопасным для пациентов и принципиально новым по механизму воздействия.

Данный способ реализуется при помощи устройства, содержащего камеру в виде трубки, в которой размещен поршень, а свободный конец трубки выполнен с возможностью размещения его в наружном слуховом проходе.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения заболеваний, связанных с нарушением динамики жидких сред в среднем и внутреннем ухе и их осложнений.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения органов среднего и внутреннего уха и расширения диапазона лечения заболеваний органов слуха и вестибулярного аппарата.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха, включающем воздействие на барабанную перепонку переменным давлением воздуха, при этом воздействие на барабанную перепонку осуществляют попеременно с частотой, равной или кратной частоте сердечных сокращений, и частотой, равной или кратной частоте дыхательных движений человека в течение 2-8 минут воздействия каждым видом воздействия, с общим временем воздействия 16 минут, а устройство для лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха, содержащее трубчатую камеру, в которой расположен поршень, снабжено датчиком частоты сердечных сокращений и датчиком дыхательных движений, каждый из которых соединен со входом программного блока, выход которого соединен с электродвигателем, снабженным преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное движение поршня.

На фиг.1 представлена иллюстрация в виде блок-схемы устройства для лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха.

Устройство содержит датчик частоты сердечных сокращений 1, датчик дыхательных движений 2, соединенные с программным блоком 3, выход которого соединен с электродвигателем 4, снабженным преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное движение поршня 5.

Способ лечения заболеваний среднего и внутреннего уха осуществляют следующим образом.

При заболеваниях, связанных с нарушением динамики жидких сред в среднем и внутреннем ухе и осложнениях при нарушении кровотока, воспалениях, интоксикациях, тугоухости и головокружениях используется процесс механического воздействия воздухом на барабанную перпонку.

Для этого в наружный слуховой проход пациента вводится свободный конец трубки, представляющий собой наконечник, аналогичный свободному концу трубки фонендоскопа. В соответствующих местах на поверхности тела устанавливаются датчики частоты сердечных сокращений 1 и дыхательных движений человека 2.

Механические колебания датчиков преобразуются в электрический сигнал, при необходимости усиливаются и подаются в программный блок 3, представляющий собой микропроцессор. Поочередное подключение сигнала от микропроцессора к электродвигателю обеспечивает требуемый режим работы как двигателя, так и преобразователя вращательного движения в возвратно-поступательное движение поршня. Создаваемые при этом перепады давления воздуха в относительно замкнутом пространстве вызывают периодические смещения барабанной перепонки и слуховых косточек. Режимы, обеспечивающие перемещение поршня со скоростью, кратной частоте сердечно-сосудистых сокращений, либо кратной частоте дыхательных движений пациента позволяют повысить эффективность лечения и расширить диапазон лечения заболеваний органов слуха и вестибулярного аппарата.

Биологические ритмы физиологических процессов синхронизированы со спонтанными ритмами дыхания и с частотой сердечно-сосудистых сокращений. В связи с этим, обеспечивая синхронизацию воздействия на барабанную перепонку с частотой сердечно-сосудистых сокращений с последующим чередованием синхронизации воздействия с частотой дыхательных движений, мы обеспечиваем активизацию нейродинамических и гемодинамических процессов во всех бассейнах головы, включая пирамидку височной кости, в которых расположены механизмы восприятия звука и пространственного положения.

Данный способ лечения комфортен, эффективен при лечении мигрени, психоэмоциональных застоях в сознании и бессонницы. Способ эффективен при невротических расстройствах при устранении шума в ушах и голове.

Устройство, реализующее данный способ, просто в изготовлении, при эксплуатации и не требует сложной элементной базы.

1. Способ лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха, включающий воздействие на барабанную перепонку переменным давлением воздуха, отличающийся тем, что воздействие на барабанную перепонку осуществляют попеременно с частотой, равной или кратной частоте сердечных сокращений, и частотой, равной или кратной частоте дыхательных движений человека в течение 2-8 мин воздействия каждым видом воздействия, с общим временем воздействия 16 мин.

2. Устройство для лечения заболеваний органов среднего и внутреннего уха, содержащее трубчатую камеру, в которой расположен поршень, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком частоты сердечных сокращений и датчиком дыхательных движений, каждый из которых соединен со входом программного блока, выполненного с возможностью поочередного подключения к электродвигателю и обеспечения перемещения поршня со скоростью, равной или кратной частоте сердечно-сосудистых сокращений, либо со скоростью, равной или кратной частоте дыхательных движений человека, выход которого соединен с электродвигателем, снабженным преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное движение поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебралогии, неврологии, мануальной медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии. .

Изобретение относится к повышению комфортности условий работы операторов, в том числе и водителей транспортных средств, за счет подачи воздуха в надувные элементы накладки.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа. .

Изобретение относится к устройствам для массажа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и эстетической хирургии, оно может быть использовано при хирургическом лечении лопоухости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств
Наверх