Способ отопластики



Способ отопластики
Способ отопластики
Способ отопластики
Способ отопластики
Способ отопластики

 


Владельцы патента RU 2452446:

Бяков Николай Иванович (RU)
Бякова Елена Николаевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и эстетической хирургии, оно может быть использовано при хирургическом лечении лопоухости. Способ включает разметку границ моделируемого противозавитка, осуществление доступа к передней поверхности хряща ушной раковины, нанесение множественных продольных насечек в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки, фиксацию формируемого противозавитка. При этом дополнительно в области нижней и средней трети ушной раковины и области верхего конца латеральной ножки формируемого противозавитка наносят реперные точки. По этим точкам на задней поверхности ушной раковины делают три кожных прокола. Причем в области верхнего конца латеральной ножки - сквозной через хрящ. Затем через последний прокол с помощью распатора осуществляют доступ к передней и задней поверхности хряща уха до границы реперных точек. После нанесения насечек на передней поверхности хряща в области трех проколов выполняют подкожную фиксацию моделируемого противозавитка. При этом каждый раз вкол иглы осуществляют в один из проколов на задней поверхности уха. Затем осуществляется по 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем. Окончательный выкол проводят из того же прокола на задней поверхности уха. Использование данного изобретения позволяет уменьшить травматичность операции, снизить период послеоперационной реабилитации, повысить эстетический результат. 2 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении лопоухости.

Оттопыренная ушная раковина является достаточно частым эстетическим нарушением и нередко приводит к формированию детских и взрослых комплексов. Чаще всего это связано с недоразвитием или отсутствием складки латеральной, реже медиальной ножки противозавитка, а также с чрезмерной глубиной ушной раковины. Эти нарушения встречаются как отдельно, так и в сочетании.

Основная идеология всех методов отопластики заключается в моделировании ушного хряща открытым доступом чаще всего с иссечением хряща и кожи в заушной области в виде лепестка для доступа к хрящу, что повышает риск образования гипертрофических и келоидных рубцов.

Известен способ коррекция оттопыренных ушных раковин по методу В.Кауе (Книга: Пластическая эстетическая хирургия «современные аспекты» г.Киев, 2000 г, стр 145, авторы: В.А.Цепколенко, В.В.Грубник, К.П.Пшениснов).

В данном способе через разрез в нижней трети задней поверхности уха кожу отслаивают по передней поверхности хряща ушной раковины в области противозавитка и его латеральной ножки. После чего тонким изогнутым рашпилем хрящ истончают и накладывают сквозные фиксирующие швы на кожу передней поверхности уха.

Недостатками данного способа являются:

- невозможность формирования определенной глубины ушной раковины;

- швы накладывают на кожу на передней поверхности уха, что может вызвать ее прорезывание и дополнительную ишемию;

- при формировании доступа к хрящу кожу отслаивают только по наружной поверхности, что не позволяет коже естественно раскладываться и сокращаться по задней поверхности уха при коррекции лопоухости;

- нет четкого контроля при формировании средней трети и латеральной ножки противозавитка, так как разрез кожи производится в нижней трети противозавитка по задней поверхности, который впоследствии надо ушивать.

Наиболее близким к предлагаемому явлется способ отопластики, включающий разметку границ моделируемого противозавитка, осуществление доступа к передней поверхности хряща ушной раковины в зоне формируемого противозавитка, нанесение множественных продольных насечек в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки и осуществление фиксации формируемого противозавитка (Пат. РФ №2130763, кл. A61F 11/00 1999 г.).

В данном способе доступ к наружной поверхности хряща осуществляют из разреза кожи по задней поверхности ушной раковины в зоне проекции верхней или нижней ножки противозавитка, затем распатором тупо препарируются подкожные туннели по передней поверхности ушной раковины в зоне предлагаемого противозавитка. В подкожный туннель вводят релаксатор, которым наносятся множественные насечки хряща.

Недостатками данного способа являются:

- ограниченность метода за счет того, что не происходит коррекции и уменьшения глубины ушной раковины, т.к. в некоторых случаях это необходимо;

- фиксация шовная с ватно-марлевой повязкой на передней поверхности уха, что вызывает дополнительную ишемию тонкой кожи уха и хряща и может привести к некрозу кожи и лизису хряща;

- при формировании доступа к хрящу кожу отслаивают только по наружной поверхности, что не позволяет коже естественно раскладываться и сокращаться по задней поверхности уха при коррекции лопоухости;

- швы снимаются на 6-е сутки, что повышает риск потери коррекции, т.к. формирование новой формы хряща происходит от 3-6 месяцев.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на уменьшение травматичности и ишемизации кожи уха и хряща, снижение периода послеоперационной реабилитации, более доступного быстрого в исполнении метода и наилучшего эстетического результата

Для решения этой задачи в способе отопластики, включающем разметку границ моделируемого противозавитка, осуществление доступа к передней поверхности хряща ушной раковины, нанесение множественных продольных насечек в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки и фиксацию формируемого противозавитка, предложено дополнительно в области нижней и средней трети ушной раковины и области верхего конца латеральной ножки формируемого противозавитка наносить реперные точки, соответственно которым на задней поверхности ушной раковины делать три кожных прокола, причем в области верхнего конца латеральной ножки - сквозной через хрящ, затем через последний с помощью распатора осуществлять доступ к передней и задней поверхности хряща уха до границы реперных точек, а после нанесения насечек на передней поверхности хряща в области трех проколов выполнять подкожную фиксацию моделируемого противозавитка, при этом каждый раз вкол иглы осуществлять в один из проколов на задней поверхности уха, затем осуществлять по 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем, а окончательный выкол из того же прокола на задней поверхности уха.

Выполнение способа отопластики проиллюстрировано на представленных чертежах.

На фиг.1 - разметка противозавитка и реперных точек.

На фиг.2 изображено нанесение проколов на задней поверхности уха в области нижней и средней трети ушной раковины и один сквозной, через хрящ в области верхего конца латеральной ножки формируемого противозавитка.

На фиг.3 - нанесение насечек по передней поверхности надхрящницы и хряща.

На фиг.4 - формирование хряща противозавитка и его фиксация.

На фиг.5 тампонирование ушной раковины после завершения операции.

Способ осуществляют следующим образом.

Пальцами складывают хрящ в области противозавитка для определения ширины его складки и формирования нужной глубины ушной раковины. Затем отмечаются границы и ребро новой складки противозавитка, а также реперные точки, которые будут служить ориентирами для формирования транскутанных швов (фиг.4). Проводят анестезию 0,25% раствором лидокаина с адреналином (1:100000) в объеме 10-15 мл на одно ухо. Затем на задней поверхности ушной раковины делается 3 прокола кожи скальпелем №15: один - в области верхнего конца моделируемой латеральной ножки противозавитка и два - в области нижней и средней трети ушной раковины (фиг.1).

Прокол в области латеральной ножки - сквозной через хрящ. Носовым распатором через прокол в области верхнего конца латеральной ножки противозавитка выделяют заднюю и переднюю поверхности хряща уха до проекции реперных точек. Затем вводят специальный нож с серповидной режущей поверхностью, которым наносят множественные насечки по всей длине передней поверхности хряща в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки (фиг.2). После нанесения насечек на передней поверхности хряща накладывают под кожей 3-4 горизонтальных матрасных шва, которые фиксируют противозавиток и его латеральную ножку в новом положении. При этом вкол иглы осуществляют в один из проколов на задней поверхности уха, и затем осуществляется по 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем, а окончательный выкол из того же прокола на задней поверхности уха. Такую фиксацию противозавитка осуществляют в области 3 проколов, выполненных на задней поверхности ушной раковины (фиг.3).

Если необходимо создать новое ребро противозавитка для уменьшения глубины ушной раковины, в этой области насечки наносятся более глубоко, вплоть до полного рассечения хряща в его нижней трети.

Для умеренного уменьшения высоты уха латеральная ножка противозавитка делается шире и формируется ближе к медиальной ножке.

Симметричность сформированных частей уха проверяется путем измерения расстояния между кожей заушной области и краем ушной раковины. Расстояние от наружного края завитка до сосцевидного отростка: у верхушки L=10-12 мм, в средней трети L=16-18 мм, нижней трети L=20-22 мм.

Операцию выполняют с 6 лет. Операция не требует общей анестезии, что значительно уменьшает нагрузку на организм. У детей вследствие того что хрящи тонкие, может использоваться шовный материал PDS 3/0. У взрослых при ригидном хряще, особенно после травмы используется Супрамид 3/0-4/0 или Пролен 3/0. Длительность операции 15-30 минут.

Операцию завершают рыхлым тампонированием ушной раковины полусухой спиртовой турундой без ушивания проколов в заушной области (фиг.5). Затем на голову надевают эластичный бинт или ленточный ободок для волос, который носят в течение 2 недель. На следующий день после операции марлевые тампоны удаляют и разрешают помыть голову.

Клинические примеры

Пример 1

Пациентка, 10 лет, диагноз: деформация ушных раковин в виде их оттопыренности (лопоухость).

Причина: недоразвитие противозавитка и отсутствие его латеральной ножки.

Лечение: была произведена коррекция лопоухости по данной методике, для чего проведена разметка границ моделируемого противозавитка с помощью реперных точек, нанесенных в области нижней и средней трети ушной раковины и области верхего конца латеральной ножки формируемого противозавитка, затем соответственно реперным точкам на задней поверхности ушной раковины сделали три кожных прокола, причем в области верхнего конца латеральной ножки - сквозной через хрящ. Через сквозной прокол с помощью распатора осуществили доступ к передней и задней поверхности хряща уха до границы реперных точек. Затем нанесли насечки на передней поверхности хряща в области трех проколов. Выполнили подкожную фиксацию моделируемого противозавитка, при этом каждый раз вкол иглы осуществляли в один из проколов на задней поверхности уха, затем осуществляли 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем, а окончательный выкол из того же прокола на задней поверхности уха. В результате проведенной операции получен устойчивый эстетический результат с умеренным прижатием ушной раковины к коже головы.

Проколы зажили первичным натяжением.

Пример 2

Пациент, 44 года, диагноз: деформация ушных раковин в виде их оттопыренности (лопоухость).

Причина: недоразвитие противозавитка, его латеральной ножки и большая глубина ушной раковины.

Лечение: была произведена коррекция лопоухости по данной методике с формированием нового положения противозавитка для уменьшения глубины ушной раковины. Получен устойчивый эстетический результат.

Проколы зажили первичным натяжением.

Использование данного способа:

- позволяет формировать глубину ушной раковины, без иссечения хряща;

- позволяет умеренно уменьшать высоту уха;

- швы скрыты под кожей, что эстетически лучше выглядит и не требует специального снятия швов;

- кожа отслаивается по задней и наружной поверхности уха в пределах реперных точек, что обеспечивает нормальное раскладывание кожи без ее иссечения при значительной коррекции лопоухости и наименьшую травматизацию тканей;

- хороший контроль при формировании средней трети и латеральной ножки противозавитка, так как их коррекция производится через проколы именно в этих областях;

- малотравматичная методика, которая снижает риск образования грубых гипертрофических и келоидных рубцов вследствие исключения большого наружного разреза;

- сокращается время операции и реабилитационного периода.

Способ отопластики, включающий разметку границ моделируемого противозавитка, осуществление доступа к передней поверхности хряща ушной раковины, нанесение множественных продольных насечек в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки и фиксацию формируемого противозавитка, отличающийся тем, что дополнительно в области нижней и средней трети ушной раковины и области верхего конца латеральной ножки формируемого противозавитка наносят реперные точки, соответственно которым на задней поверхности ушной раковины делают три кожных прокола, причем в области верхнего конца латеральной ножки - сквозной через хрящ, затем через последний с помощью распатора осуществляют доступ к передней и задней поверхности хряща уха до границы реперных точек, а после нанесения насечек на передней поверхности хряща в области трех проколов выполняют подкожную фиксацию моделируемого противозавитка, при этом каждый раз вкол иглы осуществляют в один из проколов на задней поверхности уха, затем осуществляется по 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем, а окончательный выкол из того же прокола на задней поверхности уха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для помещения в ушном канале и, более конкретно, к таким устройствам, которые являются самоподгоняющимися и используются для звуковой оптимизации, такой как снижение шума, и (или) акустического усиления
Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины
Наверх