Способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре


 


Владельцы патента RU 2452481:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре. Для чего больной назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 5,0 мл 30% раствора натрия тиосульфата и 15,0 мл 0,25% раствора новокаина 1 раз в день и рекицен РД по десертной ложке 2 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактику осложнений благодаря комплексному иммуномодулирующему, противовоспалительному, дезинтоксикационному и улучшающему кровоток эффекту. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.

Известен способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре беременности, основанный на назначении гормонального препарата дидрогестерон по 20 мг в сутки с ранних сроков беременности (с 4-5) до 20-22 недель беременности (Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии: Рук. для практикующих врачей / В.И.Кулаков, В.Н.Серов, П.Р.Абакарова, А.Г.Антонов и др. Под общей редакцией В.И.Кулакова, В.Н.Серова. - М.: Литтерра. - 2005. - С.457-458).

Недостатки аналога: учитывая, что у 42-100% беременных угроза прерывания связана с воспалительными заболеваниями (Сидельникова В.М., 2000), назначение дидрогестерона оказывается недостаточно эффективным, требует длительного применения, не предохраняет от развития гнойно-септических осложнений. Кроме того, такое лечение имеет высокую стоимость.

Технический результат - повышение эффективности лечения и профилактика осложнений.

Указанный результат достигается путем применения ежедневно в течение 30 дней комплекса лечебных воздействий: водного раствора препарата «Иммунал», обладающего иммуномодулирующим эффектом; таблеток никотиновой кислоты, улучшающей кровоток и реологические свойства крови; ректальных клизм с растворами натрия тиосульфата и новокаина, обладающих противовоспалительным и дезинтоксикационным действием; рекицена РД - энтеросорбента, уменьшающего степень эндогенной интоксикации.

Способ осуществляют следующим образом: больной назначают водный раствор иммунала по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Перед проведением лечения исключают наличие заболеваний, передающихся половым путем и острых инфекционно-воспалительных заболеваний, требующих назначения антибактериальных препаратов (тонзиллит, пиелонефрит и др.). Лечебный комплекс подобран таким образом, чтобы каждый ингредиент вносил свой вклад в терапевтический эффект. Так, натрия тиосульфат и рекицен РД оказывают дезинтоксикационный эффект; натрия тиосульфат, никотиновая кислота и новокаин - противовоспалительный; никотиновая кислота и новокаин улучшают микроциркуляцию; иммунал усиливает противовоспалительный эффект за счет подавления развития грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. По отдельности лекарственные средства использовалось ранее в лечении гинекологических больных и беременных с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями. Для лечения угрожающего выкидыша данный лечебный комплекс раньше не использовался.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в быстром купировании симптомов заболевания: исчезновении симптомов угрожающего выкидыша - кровянистых выделений и болей, улучшении общего самочувствия. Ценность предлагаемого способа заключается в отсутствии побочных эффектов и осложнений, высокой эффективности. Важным положительным моментом использования данного препарата является оптимальное соотношение цены и качества.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная П., 36 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 4 дней в сроке беременности 5 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 7 лет, один выкидыш в 7 недель и две замершие беременности в 8 и 9 недель. При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - умеренные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 5 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (привычная потеря беременности). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась рождением живой, здоровой, доношенной девочки весом 3 кг 300 г.

Пример 2. Больная П., 36 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 7 дней в сроке беременности 7-8 недель. В анамнезе - хронический пиелонефрит с обострениями раз в 2-3 года, обильные, болезненные месячные с 22 лет, хронический эндометрит в течение 4 лет, два выкидыша в 20 и 22 недели. При осмотре - цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - скудные темные кровянистые выделения. Матка увеличена до 8 недель беременности, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 8 недель, частичная отслойка хориона. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 8 недель. Угрожающий выкидыш. Частичная отслойка хориона. Отягощенный гинекологический анамнез (два поздних выкидыша). Хронический пиелонефрит. Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем в 23 недели был проведен курс антибактериальной терапии по поводу обострения пиелонефрита. Беременность закончилась родами в 36-37 недель беременности, родилась живая, здоровая, доношенная девочка весом 3 кг 300 г.

Пример 3. Больная К., 38 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 2 дней в сроке беременности 6-7 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 14 лет, леченый хламидиоз, три выкидыша в 9, 5 и 6 недель, тубэктомия справа по поводу внематочной беременности. При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - скудные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена до 9 недель, размягчена, отклонена кзади вправо. По данным УЗИ - маточная беременность 7 недель двойней. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 7 недель двойней. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (привычная потеря беременности, тубэктомия по поводу внематочной беременности справа). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась оперативными родами (по сумме относительных показаний) и рождением двух живых доношенных мальчиков весом 3 кг и 2 кг 300 г.

Пример 4. Больная Е., 34 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота в сроке беременности 5 недель. В анамнезе - обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 10 лет, рецидивирующий полип эндометрия, по поводу чего 2 раза проводились гистероскопии и удаление полипа, бесплодие 5 лет. Две замершие беременности в 32 и 33 года - в 5 и 6 недель на фоне лечения дюфастоном.

При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - умеренные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 5 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия, замершая беременность). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась оперативными родами по сумме относительных показаний (имело место дородовое излитие вод на фоне незрелой шейки матки) и рождением живого доношенного мальчика весом 3 кг 500 г.

Предложенный способ лечения апробирован на 45 пациентках, обратившихся за медицинской помощью к врачу акушеру-гинекологу.

Способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре, заключающийся в том, что больной назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с - 5,0 мл 30%-ного раствора натрия тиосульфата и 15,0 мл 0,25%-ного раствора новокаина 1 раз в день, и Рекицен РД по десертной ложке 2 раза в день, курс 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к новым производным дикетопиперазина, обладающим сильным и избирательным антагонистическим действием на рецептор окситоцина, способам их получения, фармацевтическим композициям, содержащим эти соединения, и их применению в медицине.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) при гестационной аутогемодилюции. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический препарат для регулируемого высвобождения содержащегося в нем действующего лекарственного ингредиента, отличающийся тем, что упомянутый фармацевтический препарат содержит приемлемые с медицинской точки зрения дрожжи, способные к спиртовому брожению.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой гигиеническую губную помаду в форме косметического карандаша, содержащую карнаубский воск, канделильский воск, сложные эфиры жожоба, ряд растительных масел, и по меньшей мере один дополнительный увлажняющий агент, при этом карнаубский воск, канделильский воск и другие воски, не являющиеся сложными эфирами жожоба, составляют примерно менее 20% вес.
Изобретение относится к косметической области, более конкретно касается композиции для обработки волос, содержащей полимер, имеющий сродство к волосам, представляющий собой неполный эфир поли(гидроксиэтилакрилата) или поли(гидроксиэтилметакрилата) с 3,4-дигидроксибензойной кислотой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический препарат для регулируемого высвобождения содержащегося в нем действующего лекарственного ингредиента, отличающийся тем, что упомянутый фармацевтический препарат содержит приемлемые с медицинской точки зрения дрожжи, способные к спиртовому брожению.
Наверх