Фитотранквилизатор


 


Владельцы патента RU 2452507:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства. Средство содержит порошки лекарственных растений (валерианы, пустырника, мелиссы, синюхи голубой) и/или их сухие концентраты и витамин С. Средство расширяет ассортимент успокаивающих средств для компенсации индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам известных препаратов и обеспечивает восстановление организма от последствий стресса, повышает иммунитет, защищает от действия свободных радикалов, образующихся во время стресса. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретнее к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства, и может быть использовано в качестве успокаивающего средства с восстанавливающим эффектом от разрушающего действия свободных радикалов, образующихся во время стресса.

Известен «Сбор лекарственных растений для лечения неврозов и неврастении» (Патент RU 2174005, 7 МПК А61K 35/78. Авторы Печеневский А.В. и др.), в состав которого входят: трава мелиссы лекарственной, мяты перечной, пустырника сердечного, тимьяна обыкновенного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, омелы белой, тысячелистника обыкновенного, полыни обыкновенной, донника лекарственного, цветы боярышника кроваво-красного, календулы лекарственной, ромашки лекарственной, соцветия хмеля обыкновенного, корни и корневища валерианы лекарственной, корни пиона уклоняющегося, плоды укропа пахучего в следующих соотношениях 1,5:1,5:1,5:1,5:1:1:1:1:1:1:1,5:1:1:1,5:1:1:1.

Известно лекарственное средство «Ново-Пассит» СПРАВОЧНИК ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. ЗАО «АстраФармСервис». Москва, 1998 г. стр.Б-460 (или www.vidal.ru/poisk_preparatov/novo-passit.htm), состоящее из сухих экстрактов: корневищ с корнями валерианы, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, листьев и цветков боярышника обыкновенного, пассифлоры инкарната, хмеля обыкновенного, цветков бузины черной).

Известна биологически активная добавка к пище «Ночные грезы» /Пилат Т.Л. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. - М.: Когелет, 2000, с.67/, в состав которой входят цветки ромашки, листья и плоды черники, корень цикория, листья стевии, листья мяты зеленой, страстоцвет, ягоды боярышника, корень валерианы, шишки хмеля, шлемник.

Наиболее близким аналогом является биологически активная добавка к пище «Иван Кузьмин 2» /Пилат Т.Л. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. - М.: Когелет, 2000, с.65/, в состав которой входят валериана, хмель, мелисса, мята перечная, боярышник, ромашка.

Недостатками известных препаратов являются:

1. Многокомпонентность лекарственных растений и в связи с этим наблюдающаяся у отдельных пациентов индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

2. Известные препараты не обеспечивают защиту организма во время стресса от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются в организме человека во время стресса.

3. Лекарственные растения являются редкими, не культивируются, а потому препараты из них дороги или выпускаются в ограниченном количестве.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала средств успокоительного действия на растительной основе.

Поставленная задача решена созданием фитотранквилизатора, представляющего собой смесь порошков корневищ с корнями валерианы, травы пустырника, травы мелиссы, корневищ с корнями синюхи голубой и/или их сухих экстрактов и витамина С, при этом каждый компонент составляет от 0,1 до 2,5 частей. Фитотранквилизатор может быть выполнен в виде таблеток или капсул.

Техническим результатом является то, что заявленное средство проявляет восстанавливающий эффект разрушающего действия свободных радикалов, образующихся во время стресса.

Для решения задачи были использованы растения, произрастающие на территории России.

Пустырник обеспечивает быстрый успокоительный эффект при нервном возбуждении (в 4 раза быстрее, чем у валерианы), бессоннице, астме, сердцебиении, неврозах, понижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, снимает судорожную активность, оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует белковый обмен.

Мелисса обладает седативными свойствами, рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах.

Синюха голубая обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.

Валериана лекарственная оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Во время стресса запускается механизм усиленного старения организма, образуются свободные радикалы, которые повреждают структуру клеток, способствуют их мутации. Поэтому длительный стресс способствует развитию онкологических заболеваний. Вот поэтому важно не только успокоиться, но и восстановить организм от последствий стресса. Поэтому в состав лекарственного средства включен витамин С - мощнейший антиоксидант, повышает иммунитет, защищает от старения и последствий стресса.

Предлагаемое лекарственное средство может быть приготовлено путем смешивания измельченных порошков растительного сырья (валерианы, пустырника, мелиссы, синюхи) с добавлением витамина С или путем смеси сухих экстрактов этих растений с витамином С и путем смеси порошков отдельных растений с сухими экстрактами других компонентов растений заявленного состава с витамином С.

Пример 1

В состав лекарственного средства в виде таблетки массой 65 мг входит:

Порошок корневищ с корнями валерианы - 25 мг,

Порошок корневищ с корнями синюхи голубой - 10 мг,

Экстракт пустырника - 10 мг,

Экстракт мелиссы - 10 мг,

Витамин С - 10 мг.

Пример 2

В состав лекарственного средства в виде смеси порошков измельченного растительного сырья входит:

Порошок корневищ с корнями валерианы - 250 мг,

Порошок корневищ с корнями синюхи голубой - 250 мг,

Порошок травы пустырника - 250 мг,

Порошок травы мелиссы - 250 мг,

Витамин С - 250 мг.

Пример 3

В состав лекарственного средства в виде капсулы массой 300 мг входит:

Порошок корневищ с корнями валерианы - 100 мг,

Порошок корневищ с корнями синюхи голубой - 50 мг,

Экстракт пустырника - 50 мг,

Экстракт мелиссы - 50 мг,

Витамин С - 50 мг.

Клинические испытания были проведены на базе Областной психиатрической больницы им. К.Р.Евграфова (г.Пенза) на 50 больных с психовегетативным синдромом в возрасте от 18 до 60 лет. В течение 14 дней 3 раза в день во время еды 30 человек из этой группы получали по две таблетки заявленного средства, а остальные 20 больных - обычные седативные средства растительного происхождения. В основной группе получавших лечение наблюдалась положительная динамика вегетативных нарушений. Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, головные боли, вазомоторные реакции уменьшились в 6 раз, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны дыхательной системы уменьшились в 3 раза. У испытуемых стал более стабильный пульс, не стало переходящих аритмий. Больные отмечали, что АД стало более стабильным.

Фитотранквилизатор не вызывает побочных эффектов, в том числе сонливости в дневное время, не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и работоспособность, не вызывает привыкания.

Кроме того, достоинством фитотранквилизатора является возможность его применения как в качестве быстродействующего симптоматического средства для купирования симптомов тревожности и волнения, так и для длительного лечения (в комплексной терапии) стрессовых и тревожных расстройств, а также для их профилактики.

Клинические испытания по сравнению с контрольной группой показали, что заявленный фитотранквилизатор обеспечивает восстановление организма от последствий стресса, повышает иммунитет, защищает от действия свободных радикалов, образующихся во время стресса.

1. Фитотранквилизатор, характеризующийся тем, что представляет собой смесь порошков корневищ с корнями валерианы, травы пустырника, травы мелиссы, корневищ с корнями синюхи голубой и/или их сухих экстрактов и витамина С, при этом каждый компонент составляет от 0,1 до 2,5 частей.

2. Фитотранквилизатор по п.1 выполнен в виде таблеток.

3. Фитотранквилизатор по п.1 выполнен в виде капсул.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аморфной форме N-{2-фтор-5-[3-(тиофен-2-карбонил)-пиразоло[1,5-а]-пиримидин-7-ил]-фенил}-N-метил-ацетамида, способам ее получения, фармацевтическим композициям для ингибирования GABA-рецепторов, включающим указанную форму, а также к ее применению в качестве лекарственного средства для лечения и/или предупреждения тревоги, эпилепсии, нарушений сна и бессонницы, для индукции седативно-гипнотического эффекта, для анестезии и расслабления мускулатуры и для модулирования времени, необходимого для индукции сна и его продолжительности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения депрессии и тревожного расстройства (варианты). .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения тревожного расстройства. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным миорелаксантным, снотворным, противосудорожным и анксиолитическим действием.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к биологически активным веществам, проявляющим свойства антагониста 5-НТ 3-серотониновых рецепторов, которые могут быть использованы для создания эффективных средств, обладающих противорвотной и анксиолитической активностями.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине. .

Изобретение относится к соединениям формулы ,гдеХ представляет собой S;R1 и R2, взятые вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5-членный карбоцикл, замещенный заместителями, вплоть до двух, выбранными из алкила и CF3;R3 выбран из группы, состоящей из атома водорода и C1-8-алкила; R3a представляет собой атом водорода; R4 представляет собой атом водорода; R4a представляет собой атом водорода; R5 представляет собой атом водорода; R5a представляет собой атом водорода; R6 представляет собой атом водорода; R6a представляет собой атом водорода; R7 представляет собой атом водорода; или к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, в частности к композиции (варианты) для лечения депрессии. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции, в частности к композиции (варианты) для лечения депрессии. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции, в частности к композиции (варианты) для лечения депрессии. .
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.
Наверх