Устройство для производства шарового рабочего тела



Устройство для производства шарового рабочего тела
Устройство для производства шарового рабочего тела
Устройство для производства шарового рабочего тела

 


Владельцы патента RU 2454375:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автомобильном транспорте. Устройство содержит ротор радиально-роторного автомата, имеющий радиальные пазы для ползунов-формообразователей, выполненных с возможностью возвратно-поступательного перемещения с образованием форм для запрессовки в них массы, из которой формуются шары шарового рабочего тела, и с возможностью извлечения последних при выдвинутом положении ползунов-формообразователей. Изобретение позволит повысить технологичность за счет размещения предлагаемого устройства на площадях стекольного производства. 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автомобильном транспорте.

Известно устройство для производства шарового материала литьем, «БСЭ» «Советская энциклопедия», М., 1973, том 14, стр.567.

Недостатком указанного устройства является его низкая технологичность.

Техническим результатом является повышение технологичности за счет размещения предлагаемого устройства на площадях стекольного производства.

Достигается это тем, что ротор радиально-роторного автомата имеет радиальные пазы для ползунов-формообразователей, выполненных с возможностью возвратно-поступательного перемещения с образованием форм для запрессовки в них массы, из которой формуются шары шарового рабочего тела, и с возможностью извлечения последних при выдвинутом положении ползунов-формообразователей.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 дан общий вид устройства;

фиг.2 - разрез по А-А;

фиг.3 - разрез по Б-В-Г-Д-Е-Ж.

Устройство представляет собой радиально-роторный автомат с ротором 1, имеющим радиальные пазы 2 для ползунов-формообразователей 3, выполненных с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством силовых пружин 4, надетых на плунжеры 5 ползунов-формообразователей 3, а также кольцевого копира 6 и силовых цампф 7, имеющих индивидуальные гнезда 8 в роторе 1. Ползуны-формообразователи 3 и ротор 1 имеют полушаровые проточки 9, образующие при задвинутом положении ползунов-формообразователей 3 формы 10, при заполнении которых массой 11, например стекломассой из отходов стекла, полученного от рассортировки городского мусора, формуются шары 12 шарового рабочего тела. Ротор 1 выполнен с возможностью дискретного поворота на один шаг на валу 13. Для дозирования массы, из которой формуются шары 12 шарового рабочего тела, устройство содержит дозаторы 14 и 15 и емкость 16.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Изготовляется масса 11, из которой формуются шары шарового рабочего тела, которая помещается в емкость 16. Из нее поршневыми дозаторами 14 и 15 масса 11 запрессовывается в форму 10, образованную проточками 9 ротора 1 и ползунов-формообразователей 3 при задвинутом положении последних. После этого ротор 1 дискретно поворачивается на один шаг. Под запрессовку в зону 1 подается подготовленная форма 10, а предыдущая, запрессованная массой 11, перемещается в зону II затвердевания. В занявшую походное положение форму 10 поршневыми дозаторами 14 и 15 запрессовывается аналогичная предыдущей доза массы 11. После затвердевания форма 10 с шарами 12 шарового рабочего тела входит в зону III, где из радиального паза 2 ротора 1 выдвигается ползун-формообразователь 3 под действием сжатой пружины 4, разжатие которой осуществляется при центростремительном перемещении соответствующей силовой цампфы 7 при скольжении ее по копиру 6. При этом шары 12 шарового рабочего тела выгружаются из форм 10, а ползун-формообразователь 3 воздействием копира 6 на силовую цампфу 7 возвращается в паз 2 ротора 1. В результате этого форма 10 подготавливается к запрессовке очередной порции массы 11 поршневыми дозаторами 14 и 15. Далее работа устройства повторяется аналогично описанному выше.

Устройство для производства шарового рабочего тела, состоящее из элементов для изготовления шаров посредством литья, отличающееся тем, что ротор радиально-роторного автомата имеет радиальные пазы для ползунов-формообразователей, выполненных с возможностью возвратно-поступательного перемещения с образованием форм для запрессовки в них массы, из которой формуются шары шарового рабочего тела и с возможностью извлечения последних при выдвинутом положении ползунов-формообразователей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стеклянным сферам, используемым в качестве проппантов для расклинивания нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к применению полимерного материала, а именно к применению полимерного материала в виде частиц в качестве носителя для активного агента. .

Изобретение относится к области производства неорганических мелкодисперсных наполнителей, а именно стеклянных микрошариков, которые могут быть использованы в химической, судостроительной, авиационной и других отраслях промышленности, а также в строительной индустрии.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к производству проппантов, используемых в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к химической промышленности, промышленности строительных материалов, другим отраслям и может быть использовано для изготовления стеклянных микрошариков, как цельных, так и пустотелых.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков или микросфер, как цельных, так и пустотелых, например для изготовления теплозащитных химически стойких облегченных материалов и сферопластиков.

Изобретение относится к химической промышленности, промышленности стройматериалов и другим отраслям и может быть использовано для изготовления стеклянных микрошариков как цельных, так и пустотелых (микросфер).

Изобретение относится к химической промышленности, промышленности строительных материалов, других отраслей и может быть использовано для изготовления стеклянных микрошариков как цельных, так и пустотелых (микросфер), применяемых, например, для поверхностной обработки металлов, для фильтров, различного назначения светоотражающих устройств, для изготовления теплоизоляционных химически стойких облегченных материалов и сферопластиков, в качестве наполнителей для термо- и реактопластов, облегченного бетона, красок и т.д.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных засыпок и заполнителей для бетонов, теплых штукатурок, керамики и др

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных засыпок и заполнителей для бетонов, теплых штукатурок, керамики и др

Бисер // 2472721
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для получения микросфер для радиотерапии

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к способу получения микрошариков с модифицированной поверхностью из иттрий-алюмосиликатного стекла для радиотерапии. Техническим результатом изобретения является получение микрошариков для радиотерапии, поверхностный слой которых содержит менее 0,01% оксида иттрия для оптимизации диффузии атомов иттрия в организм человека. Способ получения микрошариков из иттрий-алюмосиликатного стекла для радиотерапии включает варку стекла из реактивов Y2O3, Al(ОН)3 и SiO2 при температуре 1600-1650°С и выработку стекла прокаткой расплава через охлаждаемые металлические валки из жаропрочной стали. Полученные микрошарики затем модифицируют травлением в соляной кислоте HCl при рН 1-3 и температуре 10-79°С. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси и светоотражающей способности композиционных микрошариков. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%: стеклопорошок - 25; порошок алюминия - 25; жидкое стекло - 20; воду - 30. Предварительно готовят 40% водный раствор жидкого стекла. Смешивают стеклопорошок с порошком алюминия в соотношении 1:1 и порциями подают в раствор жидкого стекла. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков как цельных, так и пустотелых, для фильтров различного назначения, светоотражающих устройств, для поверхностной обработки металлов и т.д. Техническим результатом изобретения является изготовление шариков, взаимодействующих с магнитным полем. В керосин вводят наночастицы карбонильного железа, в качестве которого используют магнетит размером от 5,0 до 10,0 нанометров, покрытые олеиновой кислотой. Затем через форсунку керосин с наночастицами карбонильного железа распыляется каплями 20-30 мкм в камеру со спиральным вращающимся магнитным полем. В ту же камеру первичной газовоздушной смесью подается стеклопорошок, после чего поток первичной газовоздушной смеси поступает в огневой поток, где керосин испаряется, а наночастицы карбонильного железа внедряются в жидкое стекло, из которого формируются микрошарики и микросферы. 2 ил.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков как цельных, так и пустотелых, например, для фильтров различного назначения, светоотражающих устройств. Технической задачей изобретения является повышение производительности и безопасности процесса производства. В керосин вводят наночастицы карбонильного железа, в качестве которого используют магнетит, размером 5,0-10,0 нанометров, покрытого поверхностно-активным веществом, в качестве которого используют олеиновую кислоту. Затем через форсунку керосин с наночастицами карбонильного железа распыляется каплями 20-30 мкм в камеру с трехфазной электрообмоткой, создающей спиральное вращающееся магнитное поле. В ту же камеру сжатым воздухом подается стеклопорошок, который захватывается вращающимися в магнитном поле каплями керосина. После этого он поступает в первую зону малой интенсивности микроволновой печи, где наночастицы карбонильного железа разогреваются до 700-800°C, в результате чего керосин разлагается, а наночастицы карбонильного железа оседают на поверхности частиц стеклопорошка. При дальнейшем продвижении частиц стеклопорошка с наночастицами карбонильного железа температура наночастиц повышается до 1300-1350°C. Стекло плавится и под действием молекулярных сил перемещается по всему объему и образует микрошарики, которые затем охлаждаются, наночастицы карбонильного железа восстанавливаются и притягиваются к полюсам постоянного электромагнита. 1 ил.

Изобретение относится к композиционным материалам. Способ получения стеклометаллических микрошариков включает помол стекла и рассев его на ситах с получением гранул заданного зернового состава, плазменное распыление стеклометаллического материала с улавливанием стеклометаллических микрошариков. Гранулы стекла заданного зернового состава покрывают связующим из жидкого стекла и порошком металла при соотношении гранулы стекла : порошок металла : жидкое стекло, равном 10:1:1, с получением стеклометаллического материала. Плазменное распыление стеклометаллического материала ведут при скорости его подачи по объему в плазменную горелку 0,5 см3/с и мощности плазмотрона 6 кВт. Обеспечивается ускорение технологического процесса получения микрошариков, а также возможность регулирования их зернового состава. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к полым керамическим микросферам. Технический результат изобретения заключается в получении микросфер с заданными значениями внешнего диаметра, объемной плотности и толщины оболочки. Согласно изобретению из исходного порошка с пористостью P=1-ρ0/ρист, где ρ0 - объемная плотность частиц исходного микропорошка, ρист - истинная (теоретическая) плотность материала микропорошка, выделяют фракцию со средним эффективным диаметром частиц D0, рассчитанным согласно математической зависимости: , где D1 - расчетный диаметр получаемых полых керамических микросфер, ρ1 - расчетная объемная плотность получаемых полых керамических микросфер. Проводят плавление в потоке низкотемпературной плазмы, после чего из полученных полых керамических микросфер выделяют фракцию со средним расчетным диаметром D1, плотность которой равна расчетной величине ρ1. 7 ил.
Наверх