Бисер



Бисер
Бисер

 


Владельцы патента RU 2472721:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается конструкции бисера, используемого преимущественно при создании вышитых картин. В бисере, выполненном в виде округлого тела со сквозным отверстием для прокладывания нити, округлое тело имеет плоский участок с закрепленным на нем, по меньшей мере, одним капилляром с резервуаром, заполненным жидкой средой. Обеспечивается изменение внешнего вида под воздействием температуры. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение касается конструкции бисера, используемого преимущественно при создании вышитых картин.

Известен бисер, выполненный в виде округлого тела (шарика) со сквозным отверстием для прокладывания нити [1]. Такой бисер широко используется для вышивки, в том числе картин, не изменяющих своего внешнего вида при воздействии факторов окружающей среды.

Задача изобретения состоит в возможности изменения внешнего вида бисера под воздействием температуры.

Технический результат достигается тем, что в бисере, выполненном в виде округлого тела со сквозным отверстием для прокладывания нити, округлое тело имеет плоский участок с закрепленным на нём, по меньшей мере, одним капилляром с резервуаром, заполненным жидкой средой.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый бисер.

Округлое тело 1 со сквозным отверстием 2 для прокладывания нити (нить не показана) имеет плоский участок 3 с закрепленным на нём, по меньшей мере, одним резервуаром 4, заполненным жидкой средой, и, по меньшей мере, одним капилляром 5. Округлое тело может быть выполнено из бесцветного или цветного стекла, пластмассы, керамики. Резервуар с капилляром/капиллярами может быть изготовлен из светопроницаемого стекла, пластмассы. Жидкая среда (спирт, масло), заключённая в резервуар, может иметь различную окраску (чёрную, зелёную, красную или иную). Капилляр может быть выполнен в виде прямой или изогнутой (в том числе зигзагообразной формы) трубки.

Изготавливают округлое тело 1 со сквозными отверстиями 2 и плоским участком 3. Изготавливают резервуар 4 с капилляром (капиллярами) 5, заполняют резервуар жидкой средой. Изготовленный резервуар с капилляром (капиллярами) укладывают па плоский участок и закрепляют (приклеивают, приваривают). После чего бисер пригоден к использованию. Заключенная в резервуар жидкая среда при повышении температуры окружающей среды расширяется и заполняет частично или полностью капилляр (капилляры). При этом внешний вид бисера изменяется под воздействием температуры. При снижении температуры окружающей среды жидкая среда, находящаяся в капилляре (капиллярах) и резервуаре, сжимается, уменьшается в объеме, частично или полностью освобождая капилляр (капилляры).

Примеры использования бисера при создании картин.

1. Бисер прикрепляют к тканой основе (например, льняной ткани) посредством пропуска нити в имеющееся в нём отверстие с образованием рисунка, например, в виде весеннего луга. При стабильной температуре окружающей среды вышитая бисером (как традиционным, так и предложенным) картина имеет неизменный вид. При повышении температуры в помещении или под воздействием теплового излучения (естественного солнечного или искусственного) на лугу, изображенном на картине, «прорастает трава».

2. Вышивают портрет человека, используя как традиционный, так и предложенный бисер. При поднесении к картине источника тепла на портрете «прорастают волосы».

3. Вышивают картину в виде ночного звездного неба с кометой. При изменении температуры воздуха в помещении или при поднесении к картине источника тепла за кометой образуется «окрашенный хвост».

Предложенный бисер изменяет внешний вид под воздействием температуры.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь. / Гл. ред. Б.Л.Введенский. - Т.1. - М.: Большая советская энциклопедия, 1953. - С.188.

Бисер, выполненный в виде округлого тела со сквозным отверстием для прокладывания нити, отличающийся тем, что округлое тело имеет плоский участок с закрепленным на нем, по меньшей мере, одним капилляром с резервуаром, заполненным жидкой средой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных засыпок и заполнителей для бетонов, теплых штукатурок, керамики и др.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных засыпок и заполнителей для бетонов, теплых штукатурок, керамики и др.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автомобильном транспорте. .
Изобретение относится к стеклянным сферам, используемым в качестве проппантов для расклинивания нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к применению полимерного материала, а именно к применению полимерного материала в виде частиц в качестве носителя для активного агента. .

Изобретение относится к области производства неорганических мелкодисперсных наполнителей, а именно стеклянных микрошариков, которые могут быть использованы в химической, судостроительной, авиационной и других отраслях промышленности, а также в строительной индустрии.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к производству проппантов, используемых в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к химической промышленности, промышленности строительных материалов, другим отраслям и может быть использовано для изготовления стеклянных микрошариков, как цельных, так и пустотелых.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков или микросфер, как цельных, так и пустотелых, например для изготовления теплозащитных химически стойких облегченных материалов и сферопластиков.
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для получения микросфер для радиотерапии

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к способу получения микрошариков с модифицированной поверхностью из иттрий-алюмосиликатного стекла для радиотерапии. Техническим результатом изобретения является получение микрошариков для радиотерапии, поверхностный слой которых содержит менее 0,01% оксида иттрия для оптимизации диффузии атомов иттрия в организм человека. Способ получения микрошариков из иттрий-алюмосиликатного стекла для радиотерапии включает варку стекла из реактивов Y2O3, Al(ОН)3 и SiO2 при температуре 1600-1650°С и выработку стекла прокаткой расплава через охлаждаемые металлические валки из жаропрочной стали. Полученные микрошарики затем модифицируют травлением в соляной кислоте HCl при рН 1-3 и температуре 10-79°С. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области подготовки шихты для получения композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности отформованных стержней из сырьевой смеси и светоотражающей способности композиционных микрошариков. Шихта для получения композиционных микрошариков содержит следующие компоненты, мас.%: стеклопорошок - 25; порошок алюминия - 25; жидкое стекло - 20; воду - 30. Предварительно готовят 40% водный раствор жидкого стекла. Смешивают стеклопорошок с порошком алюминия в соотношении 1:1 и порциями подают в раствор жидкого стекла. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков как цельных, так и пустотелых, для фильтров различного назначения, светоотражающих устройств, для поверхностной обработки металлов и т.д. Техническим результатом изобретения является изготовление шариков, взаимодействующих с магнитным полем. В керосин вводят наночастицы карбонильного железа, в качестве которого используют магнетит размером от 5,0 до 10,0 нанометров, покрытые олеиновой кислотой. Затем через форсунку керосин с наночастицами карбонильного железа распыляется каплями 20-30 мкм в камеру со спиральным вращающимся магнитным полем. В ту же камеру первичной газовоздушной смесью подается стеклопорошок, после чего поток первичной газовоздушной смеси поступает в огневой поток, где керосин испаряется, а наночастицы карбонильного железа внедряются в жидкое стекло, из которого формируются микрошарики и микросферы. 2 ил.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклянных шариков как цельных, так и пустотелых, например, для фильтров различного назначения, светоотражающих устройств. Технической задачей изобретения является повышение производительности и безопасности процесса производства. В керосин вводят наночастицы карбонильного железа, в качестве которого используют магнетит, размером 5,0-10,0 нанометров, покрытого поверхностно-активным веществом, в качестве которого используют олеиновую кислоту. Затем через форсунку керосин с наночастицами карбонильного железа распыляется каплями 20-30 мкм в камеру с трехфазной электрообмоткой, создающей спиральное вращающееся магнитное поле. В ту же камеру сжатым воздухом подается стеклопорошок, который захватывается вращающимися в магнитном поле каплями керосина. После этого он поступает в первую зону малой интенсивности микроволновой печи, где наночастицы карбонильного железа разогреваются до 700-800°C, в результате чего керосин разлагается, а наночастицы карбонильного железа оседают на поверхности частиц стеклопорошка. При дальнейшем продвижении частиц стеклопорошка с наночастицами карбонильного железа температура наночастиц повышается до 1300-1350°C. Стекло плавится и под действием молекулярных сил перемещается по всему объему и образует микрошарики, которые затем охлаждаются, наночастицы карбонильного железа восстанавливаются и притягиваются к полюсам постоянного электромагнита. 1 ил.

Изобретение относится к композиционным материалам. Способ получения стеклометаллических микрошариков включает помол стекла и рассев его на ситах с получением гранул заданного зернового состава, плазменное распыление стеклометаллического материала с улавливанием стеклометаллических микрошариков. Гранулы стекла заданного зернового состава покрывают связующим из жидкого стекла и порошком металла при соотношении гранулы стекла : порошок металла : жидкое стекло, равном 10:1:1, с получением стеклометаллического материала. Плазменное распыление стеклометаллического материала ведут при скорости его подачи по объему в плазменную горелку 0,5 см3/с и мощности плазмотрона 6 кВт. Обеспечивается ускорение технологического процесса получения микрошариков, а также возможность регулирования их зернового состава. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к полым керамическим микросферам. Технический результат изобретения заключается в получении микросфер с заданными значениями внешнего диаметра, объемной плотности и толщины оболочки. Согласно изобретению из исходного порошка с пористостью P=1-ρ0/ρист, где ρ0 - объемная плотность частиц исходного микропорошка, ρист - истинная (теоретическая) плотность материала микропорошка, выделяют фракцию со средним эффективным диаметром частиц D0, рассчитанным согласно математической зависимости: , где D1 - расчетный диаметр получаемых полых керамических микросфер, ρ1 - расчетная объемная плотность получаемых полых керамических микросфер. Проводят плавление в потоке низкотемпературной плазмы, после чего из полученных полых керамических микросфер выделяют фракцию со средним расчетным диаметром D1, плотность которой равна расчетной величине ρ1. 7 ил.

Изобретение относится к области получения стержней для изготовления композиционных стеклометаллических микрошариков, которые могут быть использованы в дорожном строительстве в качестве светоотражающих элементов дорожной разметки. Техническим результатом изобретения является повышение качества стержней, снижение трудоемкости изготовления, возможность использования двух и более металлов. В способе для изготовления стержней, предназначенных для получения микрошариков, используют стеклянные трубочки диаметром 2-4 мм, один конец которых запаивают парафином, заполняют смесью стеклопорошка и порошков как минимум двух металлов. Затем запаивают второй конец и обрабатывают плазменным факелом при температуре 7000-9000 К. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии получения кремнеземных микрошариков высокого качества для использования в различных отраслях, связанных с применением мелкодисперсных наполнителей. Техническим результатом изобретения является получение микрошариков высокой степени чистоты. Для получения микрошариков используют высокочистое исходное сырье, полученное из кварца Кыштымского ГОК, при дополнительном очищении материала в плазме, при высокой мощности плазмотрона (от 100 кВт), с возможностью повторной сфероидизации. Одновременно получают побочный продукт в виде аэросила SiO2, защищающего микрошарики от загрязнения продуктами стенок камеры. Первый вариант способа включает индукционную плазменную обработку исходного сырья, которое допируют отбеливающими агентами, например натриевым жидким стеклом. После плазменной обработки и охлаждения осуществляют сбор всех продуктов на выходе плазмотрона и сортируют по виду и фракциям. Второй вариант способа включает использование в качестве шихты аэросила, полученного в индукционном плазмотроне при обработке высокочистого кварцевого сырья, в которую добавляют корунд, шихту обрабатывают в индукционном плазмотроне, а на выходе получают микрошарики, имеющие вид наноплетеных клубочков. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству полых стеклянных микросфер (ПСМ) с аморфной структурой, которые могут использоваться в качестве различных наполнителей. Способ изготовления полых стеклянных микросфер включает измельчение исходных компонентов шихты из стекольных отходов, кварцполевошпатного песка и порообразователя, сушку, грануляцию высушенного порошка, варку стекла из полученных гранул, грануляцию расплава стекла в воду, его помол и последующую термообработку стеклопорошка. Измельчение производят путем последовательного сухого и мокрого помола исходных компонентов шихты до фракции менее 5 мкм, причем на стадии мокрого помола в шихту дополнительно вводят колеманит при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцполевошпатный песок 57-75, стекольные отходы 1-19, порообразователь 1-4, колеманит 5-20. Техническим результатом изобретения является получение упрочненных стеклянных микросфер со средней плотностью менее 0,3 г/см3. 3 пр., 1 табл.
Наверх