Способ создания хрупкого покрытия на поверхности изделий из светостабилизированного полиэтилена


 


Владельцы патента RU 2454663:

Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к способу создания хрупкого покрытия на поверхности изделий из светостабилизированного полиэтилена для экспериментального исследования напряженного состояния изделий методом хрупких покрытий. Способ включает предварительную активацию поверхностей изделия и пленки. Затем осуществляют прижим к поверхности пленки из несветостабилизированного полиэтилена и облучение ее ультрафиолетом до образования хрупкого слоя. Достигаемый при этом технический результат заключается в создании на поверхности изделия покрытия, адгезионно-связанного с поверхностью изделия.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области экспериментального определения напряженного состояния изделий методом хрупких покрытий и может быть использовано для создания хрупкого покрытия на поверхности изделий из светостабилизированного полиэтилена.

Уровень техники

Известен способ (1. Патент РФ №2345324 «Способ исследования деформаций и напряжений» / В.Н.Пермяков, Н.А.Махутов, Л.Б.Хайруллина), заключающийся в том, что на исследуемую поверхность детали наносят хрупкое тензочувствительное покрытие и осуществляют установку модуля с датчиками преобразователей акустической эмиссии.

Недостатком этого метода является то, что он используется только для металлических деталей.

Наиболее близким является техническое решение (2. В.Шах. Справочное руководство по испытаниям пластмасс и анализу причин их разрушения. / Пер. с англ. под. ред. А.Я.Малкина. - СПб.: Научные основы и технологии, 2009. - С.451), в котором для нанесения хрупкого покрытия на изделия из пластмасс используют подложку, что обеспечивает необходимую адгезию и минимизирует проблемы, связанные с совместимостью материалов.

Недостатком известного способа является практическая невозможность подбора подложки, обеспечивающей необходимую адгезию хрупкого слоя к поверхности изделия из полиэтилена, так как он обладает слабой адгезией, что делает практически невозможным нанесение на поверхность изделия из полиэтилена покрытия из любого другого материала.

Раскрытие изобретения

Целью заявляемого изобретения является разработка способа создания на поверхности изделия из светостабилизированного полиэтилена хрупкого покрытия, адгезионно-связанного с поверхностью изделия.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в возможности применения метода хрупких покрытий для экспериментального определения напряженного состояния изделий из светостабилизированного полиэтилена.

Существенные признаки, характеризирующие изобретение.

Ограничительные: осуществляют одностороннюю активацию поверхностей изделия из светостаблизированного полиэтилена (ССПЭ) и пленки из несветостабилизированного полиэтилена (НССПЭ). Применяют в качестве покрытия совместимый материал - пленку из НССПЭ. Охрупчивание поверхности пленки из НССПЭ проводят ультрафиолетовым облучением.

Отличительные: процесс проводят без применения подложки, при этом хрупкое покрытие на поверхности изделия из светостабилизированного полиэтилена создают ультрафиолетовым облучением пленки из несветостабилизированного полиэтилена.

Известно, что несветостабилизированный (обычный) полиэтилен может быть охрупчен путем непродолжительного воздействия ультрафиолетового облучения (3. Ф.И.Бабенко, Ю.П.Козырев, В.А.Семенов. Температурные зависимости прочности неоднородно стареющих полимерных и композиционных материалом // Механика композитных материалов. - 1987. - №2. - С.353-355). Активацию поверхности изделий можно проводить различными способами, например пламенем газовой горелки, электронагревательными приборами и др. (4. Э.К.Пийроя. Об определении свободной поверхностной энергии полиэтилена // Заводская лаборатория. - 1983. - №9. - С.67-68).

Осуществление изобретения

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно поверхности изделия из ССПЭ и пленки из НССПЭ толщиной 150 мкм активируют электронагревательным прибором, затем их прижимают до плотного прилегания. Прижимающая поверхность должна быть металлической для обеспечения быстрого теплоотвода и уменьшения степени термического влияния на изделие. При этом необходимая адгезионная прочность соединения (слой НССПЭ - поверхность изделия из ССПЭ), которая исключает возможность отслаивания слоя от поверхности изделия, достигается, прежде всего, за счет минимизации проблем, связанных с совместимостью материалов. Поверхностный слой несветостабилизированного полиэтилена облучают источником ультрафиолетового излучения дуговой ртутной трубчатой лампой ДРТ-1000 с длиной волны 240 нм в течение 48 часов до образования хрупкого покрытия.

Способ создания хрупкого покрытия на поверхности изделий из светостабилизированного полиэтилена, включающий предварительную активацию поверхностей изделия и пленки, прижим к поверхности пленки из несветостабилизированного полиэтилена и облучение ее ультрафиолетом до образования хрупкого слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности. .

Изобретение относится к анализу технического углерода (сажи) и может быть использовано при разработке технологии получения новых марок сажи для резин. .

Изобретение относится к области исследований или анализа защитных свойств материалов лицевых частей противогазов при воздействии на них капель , '-дихлордиэтилсульфида (ДДС) путем использования его имитатора - бутил- -хлорэтилсульфида (БХЭС) в качестве вещества, моделирующего проникающую способность иприта.

Изобретение относится к способу измерения совокупности технологических параметров химического процесса, осуществляемого в химическом реакторе. .

Изобретение относится к методам оценки структурной неоднородности полимеров, в частности к способу выявления макронеоднородности структуры эластомеров. .

Изобретение относится к технологии резины, а именно к измерению и контролю параметров процесса вулканизации резиновых смесей, и может быть использовано в лабораторной практике и научных исследованиях в соответствующей технико-технологической области промышленности.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при определении потостойкости капиллярно-пористых волокнистых и пленочных материалов, например натуральной и искусственной кожи.
Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к способу оценки влияния нанокомпонентов на санитарно-химические свойства полимерных материалов заключается в газохроматографическом анализе летучих органических соединений из газовых проб, отобранных из камеры при тестировании образцов полимерных материалов с модифицирующими минеральными добавками

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для неразрушающего контроля физико-механических характеристик кожи и подобных ей мягких композитов

Изобретение относится к способу оценки концентрации смолоподобных веществ в водной суспензии титрованием и может быть использовано в области экспериментальной и промышленной биотехнологии

Изобретение относится к определению марки вулканизированной резины и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к области производства углерод-углеродных композиционных материалов различного назначения, предназначено для сравнительной оценки пропитки жгутов углеродного волокна (УВ) расплавами пеков и может быть использовано при отработке технологий производства углерод-углеродных композиционных материалов, имеющих различные свойства, посредством модификации или замены пекового связующего и/или углеродного волокна, например, в научных лабораториях, в частности, при проведении лабораторных работ. Для определения степени пропитки жгутов углеродного волокна пеками жгут углеродного волокна помещают в стеклянную трубку так, чтобы конец жгута выступал из стеклянной трубки, а углеродные волокна в жгуте были ориентированы по оси стеклянной трубки, при этом толщину жгута выбирают таким образом, чтобы он плотно держался в стеклянной трубке, выступающий конец жгута углеродного волокна приводят в соприкосновение с расплавленным пеком и выдерживают в таком положении, затем жгут углеродного волокна извлекают из трубки и определяют высоту пропитки жгута углеродного волокна пеком. Достигается упрощение и ускорение определения. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть применено для установления наличия первично-множественного синхронного рака толстой кишки. Сущностью изобретения является то, что у больных раком толстой кишки обоего пола в предоперационном периоде определяют содержание в крови фолликулостимулирующего гормона. При его концентрации у женщин в границах от 26,01 до 60,91 МЕ/л, а у мужчин - в границах от 2,71 до 5,67 МЕ/л устанавливают наличие у пациентов одиночной опухоли, а при концентрации гормона у женщин в границах от 2,70 до 5,50 МЕ/л и у мужчин в границах от 12,88 до 52,04 МЕ/л устанавливают наличие в толстой кишке синхронно развивающихся новообразований. Способ может быть осуществим на дооперационном этапе, легко воспроизводим в условиях стационара лечебных учреждений онкологического профиля. 6 пр.

Изобретение относится к области инновационных технологий и может быть использовано для повышения эффективности определения функциональных параметров полимерных композиционных материалов, определяющих эффективность перспективных технических систем. Заявлен способ определения температуры стеклования полимерных композиционных материалов на основе тетразола, согласно которому температуру стеклования определяют по изменению наклона на графике температурной зависимости обратной величины действительной части комплексной диэлектрической проницаемости 1/ε′=f(T). Технический результат - повышение точности и достоверности определения температуры стеклования полимерных композиционных материалов на основе тетразола. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения профиля поверхностей низкомодульных вязкоупругих листовых материалов легкой промышленности, а именно искусственных и натуральных кож и прочего. Устройство для определения профиля материалов в деформированном состоянии, содержащее основание, отсчетный узел, базирующий элемент, установленный с возможностью поворота вокруг своей оси, отличающийся тем, что базирующий элемент выполнен в виде полуцилиндра с полым полуконусом и двумя ограничительными пластинами для крепления образца; устройство содержит дополнительный отсчетный узел, закрепленный на полуцилиндре, для определения радиуса изгиба исследуемого образца, расположенный параллельно направляющей полуконуса, при этом основной отсчетный узел выполнен комбинированным, с возможностью перемещения вдоль оси вращения базирующего элемента и содержит тензометрический датчик перемещений и цифровой оптический микроскоп. Устройство дает возможность изучать скрытые дефекты натуральной кожи и искусственных материалов, определять изменение рельефа материала при деформации изгиба. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам испытания материалов. Сущность: образец сначала растягивают до максимальной заданной деформации, выдерживают при этой деформации заданное время, сжимают до исходного ненагруженного состояния, выдерживают заданное время, затем циклически деформируют с выдержкой по времени на каждой ступени деформации при растяжении и сжатии, при этом деформация на каждом цикле растяжения задается меньшей, чем на предыдущем цикле, а деформация на каждом цикле разгрузки задается большей, чем на предыдущем цикле. Технический результат: получение большей информации о свойствах материала при испытании одного образца, а также получение новой информации - построение равновесной кривой растяжения, диссипативных потерь, размягчения материала после каждого цикла растяжения-сжатия и кривых релаксации и кривых восстановления структуры материала при разных деформациях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх