Способ прогнозирования эффективности иммунокоррекции для пациентов с хроническим бактериальным простатитом


 


Владельцы патента RU 2454939:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и психиатрии, и может быть использовано в качестве прогностического теста эффективности иммунотерапии в комплексном лечении больных хроническим простатитом. Прогнозирование эффективности дополнительного назначения иммунокорректоров в комплексном лечении больных хроническим простатитом осуществляют с использованием бальной оценки клинических проявлений и определения качества жизни при помощи опросника SF-36. Прогноз динамики симптомов хронического простатита NIH-CPSI определяют на основании баллов по шкалам опросника SF-36 при поступлении на лечение с использованием формулы. Динамика NIH-CPSI=70,6562-0,284579*Физическое функционирование+0,0387019*Ролевое физическое функционирование+0,649352*Интенсивность боли+0,311228*Общее состояние здоровья-1,59093*Жизненная активность+0,687673*Социальное функционирование+0,10528*Ролевое эмоциональное функционирование-0,444591*Психическое здоровье. Если расчетный коэффициент не превышает двадцати двух, то прогнозируют эффективность дополнительного приема иммунокорректоров для снижения симптомов хронического простатита, проводят назначение иммунокорректоров. Если коэффициент динамики равен или больше двадцати двух, судят о неэффективности дополнительного приема иммунокорректоров для снижения симптомов хронического простатита, проводят только психокорректирующие мероприятия. Способ позволяет в период назначения комплексного лечения пациентов с хроническим простатитом индивидуально выявлять тех из них, для которых дополнительное назначение иммуномодуляторов окажется наиболее эффективным или не эффективным в плане коррекции выраженности симптоматики хронического простатита по шкале NIH-CPSI и улучшения качества жизни. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и психиатрии, и может быть использовано в качестве прогностического теста эффективности иммунотерапии в комплексном лечении больных хроническим простатитом.

Из уровня техники известно, что существует прямая связь между выраженностью симптоматики хронического простатита, состоянием иммунитета, депрессивными проявлениями. Кузнецким Ю.Я. (Кузнецкий Ю.Я. Психотерапия пациентов с хроническим простатитом в реабилитации и повышения качества жизни. / Ю.Я.Кузнецкий // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2006. - №5. - С.39-43) проведено исследование пациентов с хроническим простатитом, в частности с синдромом хронической тазовой боли, при котором оценивалась бальная симптоматика хронического простатита с помощью анкеты для объективизации симптомов хронического простатита - индекса симптомов хронического простатита (NIH-CPSI), степень психоэмоциональных нарушений - уровень тревожности, степень депрессивных проявлений, уровень стении, качество жизни. Одной группе больных назначали антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, магнитолазер на область предстательной железы. Вторая группа помимо названного выше комплекса терапии получала антидепрессанты, транквилизаторы, антиастенические препараты. Авторы отмечают существенное снижение выраженности психоэмоциональных расстройств и клинических проявлений, улучшение физического здоровья при дополнительном назначении психофармакотерапии.

Недостатками этого способа лечения больных хроническим простатитом является попытка коррекции психических расстройств только психофармпрепаратами, отсутствие положительной динамики в психоэмоциональном статусе больных хроническим простатитом без проведения психофармтерапии.

Изучение взаимосвязи успеха коррекции проявлений хронического простатита с использованием иммуномодуляторов проведено Хальзовым М.П. (Состояние местного иммунитета у больных хроническим простатитом: Автореф. дис…канд. мед. наук: 14.00.36 / М.Р.Хальзов, Курск, 2000. - 23 с.). В работе изучены особенности иммунитета у больных хроническим простатитом в различных фазах воспалительного процесса. Пациенты получали курс лечения - внутримышечные инъекции простатилена по 5 мг один раз в сутки в течение 10 дней. В целом после курса лечения простатиленом у больных хроническим простатитом в фазе активного воспаления имелось улучшение общего самочувствия, уменьшение болей над лоном, в промежности, прекращение жжения в мочеиспускательном канале, улучшение состояние предстательной железы при ее пальпации и изучении ее секрета.

Недостатками данного способа является исследование только местного иммунитета, отсутствие оценки качества жизни, психоэмоционального состояния больных хроническим простатитом.

Известен способ комплексного лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов мужчин (заявка RU 2004117279 от 07.06.2004).

Способ включает низкочастотную электромагнитную терапию воздействием импульсным электромагнитным полем посредством программ лечения, состоящих из набора частот, медикаментозную терапию, отличается тем, что дополнительно проводят реабилитацию в течение 20 дней по программам лечения импульсным электромагнитным полем с набором апробированных частот по схеме, последовательно для почек, для мочевого пузыря, для предстательной железы, для стимуляции иммунитета.

В этой работе изучения влияния предложенного авторами способа на изменение качества жизни не проводилось. Не известно, в каком проценте случаев предложенная схема терапии имела однозначно положительный эффект, у скольких пациентов эффект оказался невыраженным или отсутствовал.

Технический результат: разработка способа, позволяющего в период назначения комплексного лечения пациентов с хроническим простатитом индивидуально выявлять тех из них, для которых дополнительное назначение иммуномодуляторов окажется наиболее эффективным или не эффективным в плане коррекции выраженности симптоматики хронического простатита по шкале NIH-CPSI и улучшения качества жизни.

Технический результат достигается использованием регрессионного уравнения, где в качестве зависимого определяемого признака использована динамика индекса симптомов хронического простатита (NIH-CPSI), рассчитанная как разница показателя в двадцать первый и первый день лечения. В качестве влияющих показателей - баллы по шакалам опросника SF-36 в первый день лечения.

Уравнение имеет следующий вид:

Динамика NIH-CPSI=70,6562-0,284579*Физическое функционирование +0,0387019*Ролевое физическое функционирование+0,649352*Интенсивность боли+0,311228*Общее состояние здоровья-1,59093*Жизненная активность+0,687673*Социальное функционирование+0,10528*Ролевое эмоциональное функционирование-0,444591*Психическое здоровье.

Если предлагаемый нами расчетный коэффициент не превышает двадцати, то прогнозируют хорошую динамику снижения симптомов хронического простатита по NIH-CPSI, если лежит в диапазоне от двадцати до двадцати двух - прогнозируют удовлетворительную динамику снижения симптомов хронического простатита по NIH-CPSI, если превышает двадцать два, то динамика снижения проявления симптомов хронического простатита по NIH-CPSI ожидается неудовлетворительная. Причем пациентам с предполагаемой неудовлетворительной динамикой дополнительное назначение к комплексу терапии иммуномодуляторов, например генферона, никакого эффекта не дает.

Предпосылкой для разработки способа послужило наблюдение за группой пациентов с диагнозом хронический бактериальный простатит в количестве шестидесяти человек, тридцать два из которых получали антибактериальную терапию, а именно Ципрофлоксацин 500 мг два раза в день, Кардура по 1 мг 1 раз в день. Для двадцати восьми пациентов терапия Ципрофлоксацином и Кардура была дополнена назначением суппозиториев Генферон по 1000000 ME по два раза в день в течение 10 дней. Средний возраст пациентов составил 43,5 года, средняя длительность заболевания от семи до восьми лет.

На сегодняшний день известно, что длительно протекающий хронический воспалительный процесс в предстательной железе, вызванный патогенными возбудителями, сопровождается развитием иммунодефицитных состояний. Больные хроническим простатитом, встревоженные длительностью заболевания и неудовлетворительными результатами лечения, фиксируют внимание на своем недуге, «уходят в болезнь», преувеличивают имеющиеся у них расстройства. В результате у них развивается психоневрологический синдром с акцентуацией на половые расстройства. Стандартная терапия больных хроническим бактериальным простатитом на фоне иммунодефицита без иммунокоррекции имеет недостаточную эффективность и часто приводит к глубокой хронизации, снижению качества жизни пациентов и, следственно, усилению психопатологической отягощенности.

До начало лечения основного заболевания пациенты были обследованы: физикальный осмотр, оценка иммунного статуса, ультразвуковое исследование, оценка симптомов хронического простатита по NIH-CPSI, проведена оценка качества жизни с использованием опросника SF-36.

Длительность наблюдения составила двадцать один день, после чего была проведена повторная оценка симптомов хронического простатита по NIH-CPSI.

В процессе исследования мы выявили, что в целом более хорошие результаты характерны для группы пациентов, дополнительно к Ципрофлоксацину и Кардура получавших Генферон. Однако в группе пациентов, получавших только антибактериальную терапию, были такие, которые продемонстрировали очень хорошие результаты по снижению количества баллов при оценке симптомов хронического простатита по NIH-CPSI. Вместе с тем в группе, получавшей Ципрофлоксацин, Кардура и Генферон, были пациенты, динамика улучшения состояния которых была крайне вялой, практически нулевой.

Специально проведенные расчеты позволили выяснить, что эффективность лечения зависела от количества баллов, набранных пациентами по шкалам опросника SF-36 в самом начале лечения, при назначении терапии.

Результатом проведенных нами наблюдений и расчетов явилось создание формулы регрессионного уравнения прогноза динамики изменений симптомов хронического простатита по NIH-CPSI, приведенного выше.

Дальнейшие исследования подтвердили, что для пациентов, чей коэффициент, рассчитанный по предложенной нами формуле, превышает двадцать два, усиление схемы терапии результатов не дает, для них необходимо наряду с коррекцией соматического статуса проводить психокорректирующие мероприятия.

Тем пациентам, у которых величина коэффициента предполагаемой динамики не превышала двадцати, дополнительное назначение иммуномодуляторов, например Генферона, позволяло к двадцать первому дню наблюдения получать очень хорошие результаты коррекции проявлений хронического простатита.

Примеры использования способа

Пациент Б., 1973 года рождения. Поступил в стационар 01.02.08 г. с жалобами на учащенное, затрудненное мочеиспускание, боли в промежности с иррадиацией в пах. Симптомы впервые появились около года назад. Однократно проходил лечение у врача-уролога.

При обследовании: простата незначительно увеличена в размерах, мягко-эластической консистенции, умеренно болезненная при пальпации, слизистая прямой кишки смещается свободно.

Во время беседы пациент спокойно излагает жалобы. В беседу вступает охотно, фон настроения ближе к ровному, эмоционально адекватен ситуации, устойчив. Сон качественный, аппетит достаточный. Однако при описании характера жалоб дает яркие вегетативные реакции. Настроен на лечение. Будущее оценивает оптимистически.

Лабораторные показатели: общий анализ крови без патологии, в общем анализе мочи до 15 лейкоцитов в поле зрения, биохимический анализ крови без патологии, в секрете предстательной железы до 35 лейкоцитов в поле зрения.

По шкале определения качества жизни SF-36: Физическое функционирование 65, Ролевое физическое функционирование ноль, +0,649352*Интенсивность боли 45, Общее состояние здоровья 50, Жизненная активность 45, Социальное функционирование 25, Ролевое эмоциональное функционирование ноль, Психическое здоровье 60.

По шкале NIH-CPSI 37 баллов.

Коэффициент прогноза эффективности лечения, рассчитанный по предложенной нами методике, составляет 17,825.

Назначено лечение: ципролет 500 мг 2 раза в сутки, кардура по 1 мг 1 раз в день, генферон 1000000 ME 2 раза в день, поливитамины, ректально, лечебная гимнастика.

Обследование через 21 день.

Состояние ближе к удовлетворительному, жалоб не предъявляет.

Фон настроения ровный, эмоционально адекватен, устойчив, строит конкретные, определенные планы на будущее, сон и аппетит достаточные.

При обследовании: простата не увеличена в размерах, мягко-эластической консистенции, безболезненная при пальпации, слизистая прямой кишки смещается свободно.

Лабораторные показатели: общий анализ крови без патологии, в общем анализе мочи 1-2 лейкоцита в поле зрения, биохимический анализ крови без патологии, в секрете предстательной железы до 2-3 лейкоцита в поле зрения.

Балл по шкале NIH-CPSI - девять.

Способ прогнозирования эффективности дополнительного назначения иммунокорректоров в комплексном лечении больных хроническим простатитом с использованием балльной оценки клинических проявлений и определения качества жизни при помощи опросника SF-36, отличающийся тем, что прогноз динамики симптомов хронического простатита NIH-CPSI определяют на основании баллов по шкалам опросника SF-36 при поступлении на лечение с использованием формулы: динамика NIH-CPSI=70,6562-0,284579·Физическое функционирование+0,0387019·Ролевое физическое функционирование+0,649352·Интенсивность боли+0,311228·Общее состояние здоровья-1,59093·Жизненная активность+0,687673·Социальное функционирование+0,10528·Ролевое эмоциональное функционирование-0,444591·Психическое здоровье; если расчетный коэффициент не превышает двадцати двух, то прогнозируют эффективность дополнительного приема иммунокорректоров для снижения симптомов хронического простатита, проводят назначение иммунокорректоров; если коэффициент динамики равен или больше двадцати двух, судят о неэффективности дополнительного приема иммунокорректоров для снижения симптомов хронического простатита, проводят только психокорректирующие мероприятия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и онкологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гинекологии, и может быть использовано при прогнозировании нарушений менструальной функции у девочек подросткового возраста.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и эндокринологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням

Изобретение относится к области медицины, а в частности к терапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам пролиферативной активности кожных покровов при раневых дефектах мягких тканей, и может быть использовано при лечении больных ортопедотравматологического профиля

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкогематологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и медицинской генетике

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и предназначено для прогнозирования исхода лечения больного раком мочевого пузыря
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, кардиологии и терапии
Наверх