Средство для регулирования половой охоты котов и кобелей


 


Владельцы патента RU 2455006:

Общество с ограниченной ответственностью "Аутсорсинговая группа "Аспект" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Средство содержит, мас.%: 17α-Ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он - 0,5, этинилэстрадиол - 0,02, растительное масло (соевое) - до 100. Заявленное средство высокоэффективно для регулирования половой охоты котов и кобелей. 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для регулирования половой охоты у котов и кобелей.

Предлагаемое средство предназначено для подавления сатириазиса у самцов в период половой охоты.

Проблема коррекции половой функции домашних животных, в частности котов и кобелей, остается чрезвычайно важной в ветеринарии. Прежде всего она диктуется необходимостью устранения у животных клинических проявлений одного из периодов (либидо) стадии полового цикла, свидетельствующих об их готовности к спариванию и доставляющих немало хлопот их хозяевам. В этот период животные становятся агрессивными, плохо едят, рвутся на улицу, издают пронзительные крики, часто убегают из дома. Много хлопот доставляют и контактные половые заболевания. Для устранения этих проблем принципиально возможны два решения: это гормональная коррекция или стерилизация с кастрацией. Оба метода влияют на метаболические процессы животного организма. Однако преимуществом гормонального воздействия является его обратимость, в то время как кастрация и стерилизация носят необратимый характер, приводят к безвозвратной потере репродуктивной функции и оказывают постоянное давление на обменные процессы животного на всю оставшуюся жизнь.

В мировой ветеринарной практике для регуляции воспроизводительной функции животных широко используются синтетические производные 17α-гидроксипрогестерона, такие как его капронат, мегестрола ацетат, медроксипрогестерона ацетат, пролигестон (Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.: 1990 г. с.268-270.).

Недостатками использования данных препаратов являются повышенные дозы данных синтетических аналогов гормонов при проведении монотерапии.

Также известно средство для регулирования половой охоты кошек и сук (патент РФ 2295345, 20.03.2007), содержащее гестагенный гормон из ряда эфиров прегнанового спирта, такие как 3β-бутирокси-17α-ацетокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он или 3β-ацетокси-17α-ацетокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он и эстрогенный гормон, в частности 17α-этинил-эстратриен-1,3,5(10)-диол-3,17β, а также желатин, глицерин, метиловый эфир парагидроксибензойной кислоты и масло растительное рафинированное, D,L-α-токоферол и 3-метил-6-изопропил-циклогексанол, а в качестве эфира прегнанового спирта содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

3β-бутирокси-17α-ацетокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он или
3β-ацетокси-17α-ацетокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он 0,5
17α-этинил-эстратриен-1,3,5(10)-диол-3,17β 0,01
Желатин 14,0
Глицерин 5,0
Метиловый эфир парагидроксибензойной кислоты 0,1
D,L-α-токоферол 0,005
3-метил-6-изопропил-циклогексанол 0,01
Масло растительное рафинированное До 100,0

Основным недостатком заявляемого средства является избирательность его действия. Средство предназначено для комплексного воздействия как на сук, так и кобелей, поэтому его концентрация в составе средства является завышенной для самок. С другой стороны, данное комплексное средство не учитывает соотношение гормонов у каждого из полов и поэтому соотношение синтетических аналогов гормонов в известной бигормональной системе является завышенным, например, для кошек и собак, что сказывается на безопасности применения средства. Кроме того, известное средство отличается сложностью изготовления благодаря наличию большого количества ингредиентов.

Нами предпринята попытка разработать специализированное средство для котов и кобелей, учитывающее их половые особенности. В частности, разработано средство для регулирования половой охоты котов и кобелей, содержащее 17α-Ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он и этинилэстрадиол, растительное масло при следующем рекомендуемом соотношении компонентов, мас.%

17α-Ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он 0,5
Этинилэстрадиол 0,02
Растительное масло (соевое) До 100

Техническим результатом изобретения является специфичность действия, повышение эффективности действия препарата, упрощение технологии изготовления при сохранении свойств препарата.

Отличительный признак данного изобретения (а именно доза и соотношение компонентов) найден эмпирическим путем.

Ниже приведены примеры приготовления предлагаемого средства и пример проведения испытаний предлагаемого средства.

Пример 1. Приготовление препарата в виде масляных капель:

Осуществляют загрузку в реактор соевого масла 74 кг, далее проводят его нагрев до температуры 40-50°C.

Добавляют в него действующие вещества 17α-Ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он - 400 г и этинилэстрадиола (17α-этинил-эстратриен-1,3,5(10)-диол-3,17β) - 16 г. Затем смесь перемешивают 1,5-2 часа до полного растворения.

Пример 2. Исследование действия средства на собак (кобели) и коты.

Наблюдения проводились над 15 котами и 20 кобелями, находившимися как в условиях вивария, так и в домашних условиях. В опыт брали животных, достигших половой зрелости. Половое возбуждение у самцов проявлялось волнением (у собак лаем), беспокойством, непослушанием, агрессивностью, снижением аппетита.

Средство назначалось котам перорально в период полового возбуждения на корень языка или с пищей - в дозе 0,5 мг по гестагену в день. У большинства (73%) животных угнетение наступало в течение 3 дней. Животные успокаивались, некоторые становились сонливыми, переставали проявлять агрессивность и беспокойство. Угнетающее действие средства на половое возбуждение продолжалось в течение 3-5 недель. Тормозящее действие на половое поведение отмечалось как у котов, находящихся в виварии, так и в домашних условиях.

Результаты наблюдений за кобелями показали, что средство проявляло успокаивающее действие на животных, находящихся в возбужденном состоянии, при условии введения им внутрь по 1 мг по гестагену в день в течение 3-4 дней. Успокаивающий эффект средства наблюдался в течение 2-3 недель.

Сравнительные испытания, проведенные на кошках и котах, показали: при равном соотношении введенного препарата наступление эффекта у котов наблюдалось быстрее, чем у кошек, что подтверждает наличие более специфичных свойств у заявленного средства.

Наблюдения над животными в течение нескольких месяцев после завершения курса приема заявляемого средства показали, что побочные эффекты, которые могли бы быть связаны с приемом препаратов, не выявлены. Репродуктивная функция животных восстанавливалась полностью по истечении 2-3 месяцев после прекращения лечения.

Средство для регулирования половой охоты котов и кобелей, содержащее 17α-ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он, этинилэстрадиол и растительное масло при следующем рекомендуемом соотношении компонентов, мас.%:

17α-Ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-он 0,5
этинилэстрадиол 0,02
растительное масло (соевое) до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к диацетату рацемического 18-этилгона-1,3,5(10),8(9)-тетраен-3,17 -диола, обладающему антиимплантационной и антиоксидантной активностью при пониженном утеротропном действии.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики остеопороза при предоперационной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого III стадии.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю, обладающему антимикробным и антифунгальным действием. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных грибовидным микозом
Наверх