Способ лечения бронхиальной астмы


 


Владельцы патента RU 2454987:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Киргизов Вячеслав Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на акупунктурные точки иглами и введение дипроспана. При этом на первом, третьем, шестом, седьмом, девятом и двенадцатом сеансах акупунктуры воздействуют иглами на точки Р 5 (2) и GI 4 (2). На втором сеансе воздействуют иглами на точки GI 11 (2) в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, а в точки V 11 (2) и V 13 (2) вводят дипроспан по 0,25 мл в каждую точку. На четвертом и десятом сеансах воздействуют иглами на точки Р 5 (2), Р 7 (2). На пятом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11(2), а в точки V 13 (2) вводят дипроспан по 0,5 мл. На восьмом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11(2) в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, а также точек V 11 (2) и V 13 (2). На одиннадцатом сеансе воздействуют иглами на точки GI 11 (2) и V 13 (2). Способ увеличивает длительность ремиссии. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, восстановительной медицине и рефлексотерапии, и может применяться для лечения пациентов с бронхиальной астмой средней и тяжелой степени.

Заболеваемость бронхиальной астмой среди населения в мире составляет от 4 до 10%. В России, по разным данным, распространенность среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5-7%, а в детской популяции этот показатель составляет около 10%. С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Гормонотерапия, которая, как правило, назначается, при бронхиальной астме не дает должного эффекта и имеет нежелательные побочные действия.

Осложнения в виде астматического статуса, преобладание тяжелых форм, высокий процент выхода на инвалидность, низкое качество жизни больных, необходимость постоянной базисной ингаляционной терапии - все это делает разработку новых и усовершенствование существующих способов лечения бронхиальной астмы актуальной задачей.

Известен способ лечения бронхиальной астмы, включающий воздействие на биологически активные точки инфракрасным лазером 1 раз в день в течение 7 дней на фоне традиционной медикаментозной терапии. При лечении молодых пациентов воздействуют на точки Lu 6, Lu 9, LI 4, LI 11, St 36, St 40, мощность лазера от 1 до 2 мВт/см2.У пожилых больных воздействуют на точки BI 12, BI 13, BI 43, CV 6, BI 23, St 36, Lu 9, K 3, мощность лазера 10 мВт/см2 (Патент РФ №2290165, МПК A61H 39/00, A61N 5/067, Опубл. 27.12.2006 г.). Недостатком этого способа является невысокая эффективность лечения, особенно при тяжелых формах и у пожилых больных, улучшение наступает только после 5-7 процедуры.

Известен способ лечения бронхиальной астмы средней и тяжелой степени с помощью препарата дипроспан. Препарат вводят глубоко в мышцу в дозе 1-2 мл каждые 2-4 недели. (Инструкция по медицинскому применению препарата ДИПРОСПАН). Однако данный способ лечения длителен и недостаточно эффективен.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения бронхиальной астмы, включающий воздействие иглами на точки акупунктуры Р 5, Р 6, Е 36, GI 4, V 23, J 6. (Киргизов Ю.А., Киргизов В.Ю. Иглоукалывание и прижигание. / Практическое руководство. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1995 г., С.396).

Однако этот способ также недостаточно эффективен, особенно при бронхиальной астме среднетяжелой и тяжелой степени. Длительность ремиссии в среднем составляет 3 месяца.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения, увеличение длительности ремиссии.

Поставленная цель достигается тем, что проводят курс иглорефлексотерапии, включающий воздействие иглами на акупунктурные точки (AT): Р 5 (2), Р 7 (2), GI 4 (2), GI 11 (2), V 11 (2), V 13 (2) и введение дипроспана в AT V 11 (2) и V 13 (2) по определенной схеме. Курс лечения включает 6-12 сеансов.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что дополнительно воздействуют иглами на акупунктурные точки Р 7 (2), GI 11 (2), VII (2), V 13 (2), причем точки V 11 (2), V 13 (2) используют как для акупунктуры, так и для введения дипроспана. При этом лечение осуществляют по следующей схеме: на первом, третьем, шестом, седьмом, девятом и двенадцатом сеансах осуществляют воздействие иглами на точки Р 5 (2), GI 4 (2); на втором сеансе воздействие иглами осуществляют на точки GI 11 (2), а в точки V 11 (2) и V 13 (2) вводят по 0,25 мл дипроспана. На четвертом и десятом сеансе проводят акупунктуру точек Р 5 (2), Р 7 (2), на пятом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11 (2), а в точки V 13 (2) вводят дипроспан в равных количествах по 0,5 мл. Восьмой сеанс включает акупунктуру точек GI 11 (2), V 11 (2) и V 13 (2). На одиннадцатом сеансе лечения проводят акупунктуру точек GI 11 (2) и V 13 (2). Сеансы акупунктуры проводят ежедневно или через день, курс лечения включает 6-12 процедур.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Проведенный анализ патентной и научно-технической литературы показал, что данный способ лечения отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так, авторами не найден способ лечения бронхиальной астмы, который включал бы предлагаемые режимы: воздействие на предлагаемые акупунктурные точки по предлагаемой схеме и введение дипроспана в AT. А именно предлагаемые режимы позволяют добиться поставленной цели - повысить эффективность лечения: уменьшить тяжесть приступов и их число, снизить дозы базовых ингаляционных препаратов (b2-агонистов короткого действия и ингаляционных кортикостероидов), увеличить длительность ремиссии.

Использование предлагаемых точек позволяет воздействовать на все звенья патогенеза заболевания, а введение дипроспана в AT позволяет повысить эффективность действия препарата, не увеличивая его количество, за счет суммирования эффектов от раздражения точки акупунктуры иглой и действия препарата. В связи с этим, при лечении данным способом можно использовать минимальные дозы препарата, которые при внутримышечном введении используются как поддерживающие.

Предлагаемый способ может быть использован при лечении пациентов с бронхиальной астмой как в стационарных (в отделениях восстановительной медицины и кабинетах рефлексотерапии), так и в амбулаторных условиях.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ осуществляется следующим образом: пациенту проводят курс иглорефлексотерапии, который включает воздействие иглами на акупунктурные точки Р 5 (2), Р 7 (2), GI 4 (2), GI 11 (2), V 11 (2), V 13 (2) и введение дипроспана в AT V 11 (2) и V 13 (2). Глубина введения игл в точки - каноническая - до предусмотренных ощущений (чувство жжения, распирания и т.д.), время воздействия на AT - 25-30 минут. На первом, третьем, шестом, седьмом, девятом и двенадцатом сеансах осуществляют воздействие иглами на точки Р 5 (2), GI 4 (2); на втором сеансе воздействие иглами осуществляют на точки GI 11 (2) в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, а в точки V 11 (2) и V 13 (2) вводят 1,0 мл дипроспана (инсулиновым шприцем). Дипроспан в точки вводят в равных количествах (по 0,25 мл) на каноническую глубину (примерно 1 см). На четвертом и десятом сеансах проводят акупунктуру точек Р 5 (2), Р 7 (2), на пятом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11 (2), а в точки V 13 (2) вводят дипроспан в равных количествах по 0,5 мл на каноническую глубину (примерно 1 см). Восьмой сеанс включал акупунктуру точек GI 11 (2), которую проводят в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, и акупунктуру точек V 11 (2) и V 13 (2). На одиннадцатом сеансе лечения проводят акупунктуру точек GI 11 (2) и V 13 (2). Сеансы акупунктуры проводят ежедневно или через день, курс лечения включает 6-12 сеансов. На курс лечения (6-12 сеансов) используется не более 2 мл дипроспана.

Лечение может проводиться как монотерапия, так и на фоне базовой медикаментозной терапии, а также в сочетании с лечебной физкультурой, массажем, физиотерапевтическими процедурами.

Пример 1. Пациент Ш-ва С.М., 42 года. Диагноз: Бронхиальная астма, среднетяжелое течение, период обострения. Болеет с 14 лет. Находится на диспансерном учете, ингаляционные препараты использует постоянно, один раз в год проходит стандартное стационарное лечение.

Стандартное лечение не дает должного эффекта, полной ремиссии нет. Пациентка жалуется на приступы удушья до 5-6 раз в сутки, одышку, кашель.

Был проведен курс лечения по предлагаемому способу. Во время первого сеанса наступило значительное облегчение, прекратилась одышка. После третьего сеанса кратность приема ингалируемых спазмолитиков в течение суток уменьшилась с 5-6 до 1 раза. Последующие сеансы иглотерапии позволили полностью отказаться от ингаляционных препаратов. Курс лечения включал 6 сеансов. После проведенного курса лечения отмечалось улучшение показателей вентиляционной функции легких по данным спирографии: ОФВ1 82% (до лечения 64%), ПОС - 87% (до лечения 62%), МОС25 - 75% (до лечения 45%), МОС50 - 65% (до лечения 37%), МОС75 - 68% (до лечения (51%). Улучшилось общее состояние больной: исчезла одышка, прекратились приступы, нормализовался сон, лечение позволило отказаться от приема ингаляционных препаратов. Ремиссия - 6 месяцев.

Пример 2. Пациент Т-ва А.Г., 56 лет.

Диагноз: Атопическая бронхиальная астма, тяжелое течение.

Болеет более 15 лет. Впервые приступы купировали с использованием гормональных препаратов более 10 лет назад. Находится на инвалидности по заболеванию. Наблюдается и проходит стандартное стационарное лечение ежегодно на протяжении 10 лет. Пациентке были проведены два курсы иглорефлексотерапии по способу-прототипу, после которых уменьшилась кратность приема ингалируемых бронхолитиков. Эффект лечения сохранялся в течение 2-3 месяцев. В течение последних двух лет эффективность лечения снизилась. После курса стационарного лечения значительного улучшения состояния достичь не удалось. Пациентка жалуется на частые, в том числе в ночное время приступы удушья, одышку, кашель, снижение физической активности.

Был проведен курс лечения предлагаемым способом. Курс лечения включал 12 сеансов. Использование предлагаемого способа позволило на первом сеансе купировать приступ удушья. В течение суток после второго сеанса наступило значительное улучшение состояния. Кратность приема ингалируемых спазмолитиков в течение суток снизилось с 10 до 1-2 раз.

После лечения отмечалось улучшение показателей вентиляционной функции легких по данным спирографии: ОФВ1 72% (до лечения 35%), ПОС - 71% (до лечения 50%), МОС25 - 65% (до лечения 25%), МОС50 - 55% (до лечения 33%), МОС75 - 57% (до лечения (47%), количество приступов уменьшилось до 1-2 в сутки, нормализовался сон, улучшилось общее состояние, повысилась физическая активность.

Длительность ремиссии составила 5,5 месяцев.

Предлагаемым способом было пролечено 85 больных с бронхиальной астмой среднетяжелой и тяжелой формы. У всех больных был достигнут хороший лечебный эффект. У пациентов со среднетяжелой формой бронхиальной астмы прекратились приступы и они перестали нуждаться в ингалируемых препаратах (b2-агонистах короткого действия и ингаляционных кортикостероидах), у пациентов с тяжелой формой - частота приступов в течение суток уменьшилась до 1-2 раз, что позволило значительно уменьшить дозы препаратов. У всех пациентов нормализовалось дыхание, улучшилось общее самочувствие, увеличилась физическая активность, улучшилось качество жизни. Длительность ремиссии, в среднем, составила 6 месяцев.

По способу-прототипу было пролечено 63 пациента с бронхиальной астмой среднетяжелой и тяжелой формы. У пациентов со среднетяжелой формой бронхиальной астмы частота приступов в течение суток уменьшилась до 1-2 раз, с тяжелой формой - до 2-3 раз. Полностью отказаться от приема ингалируемых препаратов у пациентов со среднетяжелой формой бронхиальной астмы не удалось. Длительность ремиссии составила в среднем 3 месяца.

Таким образом, предлагаемый способ значительно повышает эффективность лечения бронхиальной астмы, позволяет купировать приступы удушья, увеличить физическую активность, удлинить ремиссию, что значительно улучшает качество жизни больных и сокращает финансовые издержки на лечение. Кроме того, предлагаемый способ прост в исполнении, не требует специального дорогостоящего оборудования, не требует специальных мер соблюдения техники безопасности, поэтому может применяться в стационарных, поликлинических и санаторных условиях.

1. Способ лечения бронхиальной астмы, включающий воздействие иглами на акупунктурные точки Р 5 (2) и GI 4 (2), отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на акупунктурные точки Р 7 (2), GI 11 (2), V 11 (2), V 13 (2), причем точки V 11 (2) и V 13 (2) используют как для акупунктуры, так и для введения дипроспана, при этом на первом, третьем, шестом, седьмом, девятом и двенадцатом сеансах акупунктуры воздействуют иглами на точки Р 5 (2) и GI 4 (2), на втором сеансе воздействуют иглами на точки GI 11 (2) в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, а в точки V 11 (2) и V 13 (2) вводят дипроспан по 0,25 мл в каждую точку, на четвертом и десятом сеансах воздействуют иглами на точки Р 5 (2), Р 7 (2), на пятом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11 (2), а в точки V 13 (2) вводят дипроспан по 0,5 мл, на восьмом сеансе проводят акупунктуру точек GI 11 (2) в положении лежа на животе с поднятыми вверх руками, а также точек V 11 (2) и V 13 (2), на одиннадцатом сеансе воздействуют иглами на точки GI 11 (2) и V 13 (2).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие иглами на точки акупунктуры осуществляют в течение 25-30 мин.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что курс лечения включает 6-12 сеансов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням, и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническим риносинуситом в стадии ремиссии. .
Изобретение относится к стабильной фармацевтической композиции, содержащей в качестве активного ингредиента фенилэфрин в фармацевтически эффективном количестве и силицифицированную микрокристаллическую целлюлозу в количестве, эффективном для уменьшения разрушения фенилэфрина, вызванного воздействием кислорода.

Изобретение относится к соединениям карбоновой кислоты, представленным формулой (I), где R1 представляет (1) атом водорода, (2) С1-4 алкил; Е представляет -СО-; R2 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил, (3) тригалогенметил; R3 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил; R4 представляет (1) атом водорода; R5 представляет (1) С1-6 алкил; представляет фенил; G представляет (1) С1-6 алкилен; представляет 9-12-членный бициклический гетероцикл, содержащий гетероатомы, выбранные из 1-4 атомов азота, одного или двух атомов кислорода; m представляет 0 или целое число от 1 до 4, n представляет 0 или целое число от 1 до 4, и i представляет 0 или целое число от 1 до 11, где R2 могут быть одинаковыми или разными, когда m равно 2 или более, R3 могут быть одинаковыми или разными, когда n равно 2 или более, и R5 могут быть одинаковыми или разными, когда i равно 2 или более; и R 12 и R13, каждый независимо, представляют (1) С1-4 алкил, (2) атом галогена, (3) гидроксил или (4) атом водорода, или R12 и R13, взятые вместе, представляют (1) оксо или (2) С2-5 алкилен, и где, когда R12 и R13, каждый, одновременно представляют атом водорода, соединение карбоновой кислоты, представленное формулой (I), представляет соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений (1)-(32), перечисленных в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики остеопороза при предоперационной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого III стадии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевом лечении злокачественных опухолей век для профилактики облитерации слезоотводящих путей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения больных со злокачественными опухолями кожи век. .

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей противошоковым и антиаллергическим действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Наверх