Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2453000:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает моделирование гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции гестоза используют L-норвалин, который вводят на фоне моделирования ежедневно в течение 7 суток внутрижелудочно в дозе 10 мг/кг однократно в сутки. Способ обеспечивает выраженную коррекцию нарушения микроциркуляции в плаценте за счет увеличения доступности L-аргинина для синтеза NO. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является прямым конкурентом ADMA, и повышение его концентрации приводит только к увеличению субстрата для образования NO и активации NO-синтазы, что увеличивает синтез NO - основного вазодилатирующего фактора. Однако другим способом увеличение синтеза оксида азота является повышение биодостуности L-аргинина. Этого можно достичь использованием ингибиторов аргиназ. Поэтому результаты коррекции нарушения эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является способ коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели гестоза, включающий использование L-норвалина, относящегося к группе ингибиторов аргиназ.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция нарушения микроциркуляции внутрижелудочным введением L-норвалина в дозе 10 мг/кг однократно в сутки. Это приводит к выраженной коррекции нарушений, так как введение L-норвалина приводит к блокированию фермента аргиназы, а следовательно, к уменьшению превращения L-аргинина в орнитин и мочевину. Таким образом введение L-норвалина увеличивает биодоступность L-аргинина для синтеза NO, повышает концентрацию оксида азота и уменьшает нарушения микроциркуляции.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 сутки беременности). L-норвалин вводится внутрижелудчно в дозе 10 мг/кг/сут в течение 7 дней. На 8 день от начала эксперимента (21-22 сутки беременности) под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 425,90±39,55 ПЕ у интактных беременных животных до 237,50±38,18 ПЕ (р<0,05).

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение L-норвалина (10 мг/кг) на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 455,7±41,5 ПЕ, что выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте в условиях воспроизводимой ADMA подобной модели гестоза у беременных крыс L-норвалином.

Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что на фоне этого ежедневно в течение 7 суток вводят внутрижелудочно L-норвалин в дозе 10 мг/кг однократно в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинико-экспериментальной ортопедии. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может найти применение при моделировании заднего спондилодеза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к авиационной, космической и морской медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при исследовании патофизиологии и патоморфологии органов при синдроме хронической усталости и терапевтического эффекта фармакологических средств.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к оценке иммунопрофилактического эффекта ультразвука в условиях цитостатического воздействия. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к композиции для чрескожной доставки лекарственного средства, которая осуществляется из смеси, содержащей: терапевтически эффективное количество лекарственного средства, включающего исходное лекарственное средство и пролекарство, а также фармацевтически приемлемый носитель, причем как исходное лекарственное средство, так и пролекарство присутствуют в количестве, достаточном для проявления фармакологического действия.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии. .

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа анионного типа формулы Na2[Fe 2(S2O3)2(NO4 ]·4H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома «диабетическая стопа».
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к производным 4-аминокарбонилпиримидина формулы (I) и их применению в качестве антагонистов P2Y12 рецептора для лечения и/или профилактики заболеваний или болезненных состояний периферических сосудов, а также сосудов, снабжающих внутренние органы, сосудов печени и почек, при лечении и/или профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и состояний, связанных с агрегацией тромбоцитов, включая тромбоз у человека и млекопитающих.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.
Наверх