Способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований


 


Владельцы патента RU 2455039:

Борисов Виктор Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. Для этого проводят фотодинамическую терапию. Для чего ректально вводят фотосенсибилизатор в виде свечей. В качестве фотосенсибилизатора используют смесь производных хлоринов и спирулины платенсис с наполнителем для образования свечей. Компоненты свечи взяты в следующем соотношении, мас.%: производные хлоринов - 0,1-0,4; спирулина платенсис - 3-4,5; наполнитель - 95,1-96,9. Проводят световое облучение новообразования с соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов длиной волны. Способ позволяет повысить эффективность лечения, устранить недостатки инвазивного введения. 6 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии для лечения злокачественных новообразований кожи и слизистой оболочки, а также в офтальмологии для лечения внутриглазных новообразований.

Известен способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение препарата и лазерное облучение новообразования (см. патент РФ №2161053).

Недостатками известного способа являются травмирование сосудов при внутривенном введении препарата, риск заражения вирусными заболеваниями, аллергические реакции и высокая стоимость препарата.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение препарата и лазерное облучение новообразования, причем в качестве препарата натощак перорально принимают производное порфирина растительного происхождения в дозе 10,0 мг/кг, а лазерное облучение проводят через 3-4 часа с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производным порфирина светового излучения (см. патент РФ №2294224, кл. A61N 5/067, от 26.04.2005 г.).

Однако состав препарата и его реализация в известном способе не позволяют достаточно эффективно осуществлять накопление фотосенсибилизатора в критическом органе, так как в составе препарата отсутствует средство направленной доставки фотосенсибилизатора к критическому органу. Кроме того, способ использования препарата не всегда эффективен, так как доставка его до критического органа зависит от многих параметров.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения путем оптимизации процесса доставки фотосенсибилизатора к критическому органу.

Достигается это тем, что в способе фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающем введение фотосенсибилизатора и световое облучение новообразования, которое проводят после вышеуказанного введения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов, согласно изобретению в качестве фотосенсибилизатора используют свечи, содержащие производные хлоринов в смеси со спирулиной платенсис и с наполнителем для образования свечей, а введение фотосенсибилизатора осуществляют ректально, причем компоненты свечи фотосенсибилизатора взяты в следующем соотношении, мас.%:

Производные хлоринов 0,1-0,4
Спирулина платенсис 3-4,5
Наполнитель 95,1-96,9

а в качестве наполнителя используют масло бобов какао, причем в качестве светового облучения используют светодиодное или лазерное облучение, а в качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде N-метилглюкаминовой соли, причем длину волны светового облучения берут равной 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения, доза светового облучения составляет 300-900 Дж/см2, которое проводят через 3-4 часа после введения фотосенсибилизатора.

Сравнение предложенных технических решений с известными позволяет утверждать о соответствии критерию «новизна», а отсутствие в аналогах отличительных признаков говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень». Предварительные испытания позволяют утверждать о возможности широкого промышленного использования.

Способ осуществляется следующим образом.

С утра после очищающей клизмы ректально пациенту вводят фотосенсибилизатор в виде свечи, компоненты которой взяты в следующих весовых соотношениях:

Производные хлоринов 5-20 мг
Спирулина платенсис 100-150 мг
Наполнитель 3,5-4 г

Это соответствует соотношению в мас.%:

Производные хлоринов 0,1-0,4
Спирулина платенсис 3-4,5
Наполнитель 95,1-96,9

В качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде N-метилглюкаминовой соли. После этого через 3-4 часа проводят световое облучение с длиной волны 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения, что соответствует максимуму поглощения производным хлоринов светового излучения.

При этом доза облучения составляет 300-900 Дж/см2, причем доза облучения менее 300 Дж/см2 не эффективна, а при дозе более 900 Дж/см2 происходит повреждение окружающих здоровых тканей - ожог. При лечении опухолей высотой 1-1,5 мм - используют дозы от 300 Дж/см2, при лечении опухолей высотой 2-3 мм - до 600 Дж/см2, а при лечении опухолей высотой до 5 мм - до 900 Дж/см2.

Следует отметить, что при необходимости процедуру введения свечей и облучения допустимо проводить повторно или многократно для установления объективной динамики состояния пациента, причем в зависимости от веса пациента допустимо использование по нескольку свечей за одну процедуру. Для специалиста в данной области знания очевидно, что вышеописанные действия могут видоизменяться в пределах настоящего изобретения, например, в зависимости от функционального состояния пациента и его весовых характеристик.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример №1.

Пациент Д., 50 лет. Диагноз: базально-клеточный рак левой ушной раковины 1-2 стадии.

Больному было проведено лечение по предложенному способу. В качестве фотосенсибилизатора использовались свечи, содержащие производные хлоринов в смеси со спирулиной платенсис и с наполнителем в виде масла бобов какао.

Компоненты свечи фотосенсибилизатора были взяты в следующих весовых соотношениях, мас.%:

Производные хлоринов -0,2
Спирулина платенсис -4%
Наполнитель -95,8

С утра ректально была введена свеча, а через 4 часа провели лазерное облучение с длиной волны 662 нм в дозе 600 Дж/см2.

На следующий день с утра также была введена свеча, а через 4 часа провели лазерное облучение с длиной волны 662 нм в дозе 600 Дж/см2.

Вышеуказанные действия были проведены ежедневно в течение недели. При контрольном обследовании через 1 месяц опухоль исчезла. Аллергических реакций не отмечено.

Пример №2.

Пациентка К., 52 лет. Диагноз: Базально-клеточный рак вульвы 2 стадии. Пациентка пролечена по вышеуказанному способу.

Ректально была введена свеча. Светодиодное облучение проведено через 3 часа с длиной волны 650-670 нм в дозе 600 Дж/см2.

Вышеуказанные действия были проведены ежедневно в течение недели. При контрольном обследовании через 25 дней была отмечена положительная динамика в виде исчезновения опухоли.

Таким образом, в предлагаемом способе достигается поставленный технический результат.

1. Способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение фотосенсибилизатора и световое облучение новообразования, которое проводят после вышеуказанного введения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов, отличающийся тем, что в качестве фотосенсибилизатора используют свечи, содержащие производные хлоринов в смеси со спирулиной платенсис и с наполнителем для образования свечей, а введение фотосенсибилизатора осуществляют ректально, причем компоненты свечи фотосенсибилизатора взяты в следующем соотношении, мас.%: производные хлоринов 0,1-0,4; спирулина платенсис 3-4,5; наполнитель 95,1-96,9.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют масло бобов какао.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве светового облучения используют светодиодное или лазерное облучение.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде N-метилглюкаминовой соли.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что длину волны светового облучения берут равной 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что доза облучения составляет 300-900 Дж/см2.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что световое облучение проводят через 3-4 ч после введения фотосенсибилизатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам лечения рака костей, в частности метастатического рака костей, путем введения антагониста IGF-IR и/или PDGFR . .
Изобретение относится к применению соли осмата калия K2[OsO2(OH)4] на основе изотопа 187Os в качестве противоопухолевого средства. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, к медицине, биотехнологии и касается способа получения гидрогелей на основе фосфатов декстрана, которые могут найти применение при получении пролонгированных препаратов для лечения онкологических заболеваний, а также инфекционных заболеваний, расстройств иммунной системы.

Соединение, предназначенное для стимуляции пути передачи сигнала через il-15rбета/гамма, с целью индуцировать и/или стимулировать активацию и/или пролиферацию il-15rбета/гамма-положительных клеток, таких как nk-и/или t-клетки, нуклеиновая кислота, кодирующая соединение, вектор экспрессии, клетка-хозяин, адъювант для иммунотерапевтической композиции, фармацевтическая композиция и лекарственное средство для лечения состояния или заболевания, при котором желательно повышение активности il-15, способ in vitro индукции и/или стимуляции пролиферации и/или активации il-15rбета/гамма-положительных клеток и способ получения in vitro активированных nk-и/или t-клеток // 2454463
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению стимуляторов пути передачи сигнала через IL-15Rбета/гамма, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к стабильным производным метастина, обладающим превосходными биологическими активностями. .

Изобретение относится к диацетату рацемического 18-этилгона-1,3,5(10),8(9)-тетраен-3,17 -диола, обладающему антиимплантационной и антиоксидантной активностью при пониженном утеротропном действии.

Изобретение относится к новым производным антибиотика олигомицина А, обладающим противоопухолевой активностью и более низкой токсичностью, соответствующим формуле: где R представляет собой остаток метансульфоновой кислоты (OSO3CH3) или азидо-группу (N 3), и способу их получения и применению.

Изобретение относится к пиридин-3-ил производным формулы (I) где А представляет собой *-CONH-CH 2-, *-CO-CH=CH-, *-СО-CH2CH2-, , , или где звездочки указывают на связь, через которую осуществляется соединение с пиридиновой группой формулы (I); R1 представляет собой водород, С1-4алкил или хлор; R2 представляет собой С1-5алкил или C1-4алкоксигруппу; R3 представляет собой водород или С1-4алкил; R4 представляет собой водород, C1-4алкил, С1-4алкоксигруппу или галоген; R5 представляет собой -CH2-(CH2)n-CONR51 R52, -CO-NHR51, 1-(3-карбоксиазетидинил)-2-ацетил, гидроксигруппу, гидроксиС2-5алкоксигруппу, ди-(гидроксиС 1-4алкил)С1-4алкоксигруппу, 2,3-дигидроксипропоксигруппу, 2-[(азетидин-3-карбоновая кислота)-1-ил]этоксигруппу, -OCH 2-CH(OH)-CH2-NR51R52 или -OCH2-CH(OH)-CH2-NHCOR54; R 51 представляет собой водород, C1-3алкил, 2-гидроксиэтил, 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтил или 2,3-дигидропропил; R52 представляет собой водород; R54 представляет собой гидроксиметил; n представляет собой 0 или 1; и R6 представляет собой водород, C1-4алкил или галоген; и соль такого соединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к области пульмонологии и клинической иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть применено для коррекции кардиоваскулярных расстройств метаболического синдрома у больных остеоартрозом.

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.
Изобретение относится к области личной гигиены и касается абсорбирующего изделия для устранения запаха мочи, выбранного из группы, состоящей из памперсов, прокладок для нижнего белья, тампонов, трусов и прокладок при недержании мочи, содержащего пентан-1,5-диол в качестве активного агента для устранения запаха мочи.
Наверх