Способ лечения хронического цистита



Способ лечения хронического цистита

 


Владельцы патента RU 2452535:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. Для этого проводят инстилляции лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Дополнительно перед инстилляцией осуществляют эндовезикальное воздействие на слизистую оболочку лазерным излучением с длиной волны 0,62 мкм. После инстилляции проводят воздействие лазерным излучением с длиной волны 0,86 мкм над лоном в месте проекции мочевого пузыря. Длительность каждой процедуры по 7 минут, на курс 10-12 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет прерывания болевых импульсов и улучшения микроциркуляции и вследствие этого более длительного нахождения лекарственного препарата в полости мочевого пузыря в результате воздействия лазерным излучением перед инстилляцией, а также за счет более глубокого проникновения лекарственного препарата в ткани мочевого пузыря в результате накожного воздействия лазерным излучением после инстилляции. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Хронический цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин, достигая 1000 на 100000 населения [1]. Как правило, цистит является инфекционным заболеванием, хотя до 30% пациенток могут не иметь роста флоры в моче [2]. Широкое и порой бессистемное и бесконтрольное применение антибиотиков привело к росту резистентности патогенных микроорганизмов, что существенно затрудняет, а порой делает и невозможной эрадикацию возбудителя. Стандартная схема лечения предусматривает назначение или иного антибиотика, фитотерапии, патогенетических препаратов; в ряде случаев - инстилляции лекарственных средств. Однако воспаленная слизистая мочевого пузыря или деформированная вследствие рецидивов цистита стенка мочевого пузыря может неадекватно реагировать на оказываемое воздействие.

Наиболее близкий к заявляемому является способ лечения туберкулеза мочевого пузыря гелий-неоновым лазером, при котором на фоне химиотерапии слизистую оболочку мочевого пузыря облучают светом гелий-неонового лазера в течение 10-15 минут ежедневно; 5-12 процедур на курс (а.с. СССР 1392699), добиваясь купирования дизурии.

Однако известный способ направлен на лечение только больных туберкулезом, для которого характерно специфическое воспаление с особыми характеристиками; способствует заживлению за счет собственных сил организма. У больных хроническим циститом, особенно резистентным к стандартной терапии, эти резервы зачастую истощены или вообще исчерпаны.

Предлагаемый способ лечения хронического цистита инстилляциями лекарственных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно перед инстилляцией проводят эндовезикальное воздействие на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм, а после инстилляции - над лоном в месте проекции мочевого пузыря с длиной волны 0,86 мкм, длительность каждой процедуры по 7 минут, на курс 10-12 процедур, повышает эффективность лечения больных хроническим циститом, поскольку на первом этапе, при воздействии эндовезикально лазерным излучением длиной волны 0,62 мкм, способствует прерыванию болевых импульсов и улучшению микроциркуляции. Инстилляция лекарственных средств в подготовленный таким образом мочевой пузырь переносится пациентом легче, так как нет спастического сокращения детрузора и позывов к опорожнению мочевого пузыря, что способствует более длительному нахождению лекарственного средства в полости мочевого пузыря и, соответственно, более длительному его лечебному эффекту. Для обеспечения более глубокого проникновения лекарственного препарата в ткани мочевого пузыря проводят накожное воздействие лазерным излучением длиной волны 0,86 мкм, которое, обладая большей глубиной проникновения, оказывается наружно.

Способ осуществляют следующим образом. После самопроизвольного мочеиспускания и туалета наружных половых органов, пациентку укладывают в урологическое кресло с разведенными ногами. Наружное отверстие уретры обрабатывают водным раствором хлоргексидина и просушивают стерильным марлевым шариком. Уретру инстиллируют катеджелем для локальной анестезии; экспозиция 7 минут. После чего в мочевой пузырь вводят излучатель в стерильном уретральном катетере на глубину 10-12 см, фиксируют лейкопластырем к внутренней поверхности бедра пациентки. Воздействуют лазерным излучением с длиной волны 0,62 мкм в течение 7 минут, после чего излучатель удаляют и в мочевой пузырь инстиллируют лекарственное средство. Катетер удаляют. Затем размещают над лоном в месте проекции мочевого пузыря излучатель инфракрасного лазера, и проводят воздействие лазерным излучением с длиной волны 0,86 мкм, также в течение 7 минут. В ходе апробации заявляемого способа было установлено, что сокращение времени воздействия снижает эффективность лечения, а увеличение - не повышает ее. Таким образом, 7 минут - оптимальное время, установленное опытным путем. Количество процедур определяется состоянием пациентки и колеблется от 10 до 12.

Пример 1. Больная Б., 24 лет. Хроническим циститом страдает 7 лет, обострение 3-5 раз в год. Первое время в моче определялся рост Е.Coli в диагностически значимом титре, чувствительной к фторхинолонам; затем развилась резистентность возбудителя. При обращении: жалобы на учащенное мочеиспускание (14-16 раз днем и 3-4 раза ночью), чувство дискомфорта в области мочевого пузыря, боль при его наполнении и в процессе мочеиспускания. Урофлоуметрические показатели: объем мочевого пузыря 129 мл, максимальная скорость мочеиспускания Qmax - 11,6 мл/сек, средняя Qave - 8,4 мл/сек. Начат способ лечения инстилляциями 1% диоксидина - 20 мл с предварительным воздействием на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм по 7 минут ежедневно и с завершающим воздействием накожно на область мочевого пузыря лазерным излучением с длиной волны 0,86 мкм.

Начиная с 6-ой процедуры больная отметила существенное улучшение, к 10-й процедуре дизурия практически полностью купировалась. Однако, учитывая длительный анамнез заболевания, а также сохраняющееся чувство некоторого дискомфорта при мочеиспускании, решено продлить курс до 12 сеансов. По завершении лечения: жалоб не предъявляет, мочеиспускание свободное, безболезненное. Объем мочевого пузыря увеличился до 316 мл, Qmax - до 18,7 мл/сек, Qave - до 10,3 мл/сек. При контрольном осмотре через 6 и 9 месяцев - жалоб нет, заболевание не рецидивировало.

Пример 2. Больная Л., 49 лет. Хроническим циститом страдает 5 лет, обострения 1-3 раза в год. В моче определялся рост E.Coli - КОЕ 105/мл и Enterococcus faecalis - КОЕ

103/мл, чувствительны к нитрофуранам и фосфомицину и резистентные к другим группам антибиотиков и химиопрепаратов. При обращении: жалобы на учащенное мочеиспускание (16-18 раз днем и 3-4 раза ночью), резь при мочеиспускании, чувство дискомфорта в области мочевого пузыря, боль при его наполнении и в процессе мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Урофлоуметрические показатели: объем мочевого пузыря 86 мл, максимальная скорость мочеиспускания Qmax - 9,4 мл/сек, средняя Qave - 6,2 мл/сек. Проведено лечение фосфомицином и монуралом в течение 10 дней, что привело к уменьшению дизурии, прекращению странгурии, эрадикации возбудителя, нормализации анализов мочи. Однако сохранялись чувство дискомфорта в области мочевого пузыря, боль при его наполнении и в процессе мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, что в значительной степени было обусловлено инволютивными процессами уротелия. Начат способ лечения инстилляциями аекола - 40 мл с предварительным воздействием на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм по 7 минут ежедневно и с завершающим воздействием накожно на область мочевого пузыря лазерным излучением с длиной волны 0,86 мкм.

Начиная с 3-й процедуры больная отметила существенное улучшение, к 8-й процедуре дизурия практически полностью купировалась. Учитывая хороший эффект, курс лечения ограничили 10 сеансами. По завершении лечения: жалоб не предъявляет, мочеиспускание свободное, безболезненное. Объем мочевого пузыря увеличился до 424 мл, Qmax - до 21,9 мл/сек, Qave - до 14,7 мл/сек. При контрольном осмотре через 6 и 9 месяцев - жалоб нет, заболевание не рецидивировало.

Способ апробирован в урогенитальной клинике Новосибирского НИИ туберкулеза у 24 пациенток. Наряду с существующими критериями эффективности лечения мы применили совокупную шкалу симптомов. Пациенткам предлагалось самостоятельно оценить выраженность того или иного признака по 5-балльной шкале, баллы суммировались и анализировались при оценке результатов терапии. Исходные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1
Выраженность клинических проявлений исходно (абс./%), n=24
Симптом/балл 0 нет признака 1 слабый 2 нерезкий 3 умеренный 4 сильный 5 очень сильный
Боль при наполнении мочевого пузыря 0 0 0 8/33,3% 4/16,7% 12/50,0%
Императивный позыв 0 0 0 13/54,2% 4/16,7% 7/29,2%
Жжение в конце мочеиспускания 0 0 0 8/33,3% 5/20,8% 11/45,8%
Дискомфорт после мочеиспускания 0 0 2/8,3% 5/20,8% 12/50,0% 5/20,8%

Средний балл клинических проявлений исходно составил 15,9 на одну больную. Изменение в процессе лечения балльного выражения симптомов представлено на диаграмме (фиг1.).

У пациенток также отмечено улучшение микроциркуляции слизистой уретры методом лазерной допплерофлоуметрии, что демонстрирует таблица 2.

Таблица 2
Динамика показателей капиллярного кровотока (n=24)
Показатель ЛДФ Исходно После лечения
ИМ (п.е.) 9,76±1,8*** 12,84±1,54***
σ (п.е.) 3,33±1,2 4,28±1,3
Кv (%) 25,43±3,2 27,8±3,2
Amax - α (п.е.) 8,5±1,4* 14,16±1,2*
Amax - LF (п.е.) 5,05±0,4*** 6,12±0,3***
Amax - HF1 (п.е.) 3,73±0,3* 2,14±0,8*
Amax - HF2 (п.е.) 1,42±0,21 1,18±0,2
Amax - CF1 (п.е.) 1,88±0,15** 2,62±03**
Amax - CF2 (п.е.) 0,68±0,2 0,7±0,2
AmaxCF/AmaxLF 0,23±0,09 0,19±0,5
AmaxHF/AmaxLF 0,66±0,32* 0,42±0,3*
1,29±0,8* 2,1±0,9*
* - различия достоверны с вероятностью 95%.
**- различия достоверны с вероятностью 99%.
*** - различия достоверны с вероятностью 99,9%.
ИМ - индекс микроциркуляции
σ - среднеквадратическое отклонение
Кv - коэффициент вариации
Amax - α - максимальная амплитуда α-волн, возникающих в силу ритмической активности клеток эндотелия
Amax - LF - максимальная амплитуда колебаний низкой частоты (вазомоций)
Amax - HF1 - максимальная амплитуда дыхательных и парадыхательных колебаний (13-30 в мин)
Amax - HF2 - максимальная амплитуда дыхательных и парадыхательных колебаний (31-49 в мин)
Amax - CF1 - максимальная амплитуда колебаний (50-99 в мин)
Amax - CF2 - максимальная амплитуда пульсовых колебаний (100-180 в мин)

Как следует из таблицы 2, благодаря заявляемому cпособу лечения хронического цистита зафиксировано достоверное увеличение индекса микроциркуляции, отражающее улучшение перфузии тканей. Нарастание амплитуды кардиоритмов свидетельствует об уменьшении спазма приносящих сосудов, а снижение амплитуды колебаний в дыхательном диапазоне - о ликвидации застойных явлений. Значительно нарастала амплитуда α-ритмов, что связано с восстановлением активных механизмов микроциркуляции.

Ни у одной пациентки не отмечено сколько-нибудь значимое побочное действие терапии.

Таким образом, заявляемый cпособ лечения хронического цистита инстилляциями лекарственных препаратов, отличающийся тем, что перед инстилляцией проводят эндовезикальное воздействие на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм, а после инстилляции - над лоном в месте проекции мочевого пузыря с длиной волны 0,86 мкм, длительность каждой процедуры по 7 минут, на курс 10-12 процедур, прост в исполнении, доступен как в стационаре, так и в поликлинике, не требует больших затрат, высокоэффективен.

Литература

1. Лоран О.Б. Эпидемиологические аспекты инфекций мочевыводящих путей. Материалы Международного симпозиума «Инфекции мочевыводящих путей у амбулаторных больных». - М., 1999. - С.5-8.

2. Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Коган М.И. с соавт. Антибактериальная терапия осложненных инфекций мочевыводящих путей у амбулаторных пациентов // Урология. - 2004. - №5. - С.25-31.

Способ лечения хронического цистита инсталляциями лекарственных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно перед инстилляцией проводят эндовезикальное воздействие на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм, а после инстилляции - над лоном в месте проекции мочевого пузыря с длиной волны 0,86 мкм, длительность каждой процедуры по 7 мин, на курс 10-12 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению 10-[(3R)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-илметил]-10Н-фенотиазина, а также его фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарства, позволяющего, в частности, предотвращать или лечить недержание мочи при местном и/или оральном введении.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (II-А), или к его фармацевтически приемлемой соли: [в которой символы имеют следующие значения: R 10-R12: одинаковые или различные, обозначают, каждый, галоген, низший алкил, галоген-низший алкил, -OR 0, -O-галоген-низший алкил или -CN, R13: R 0, галоген, галоген-низший алкил, -OR0, -O-галоген-низший алкил или -CN, кольцо В: бензольное кольцо или 5-6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из О, S и N, R 14: R0, галоген или -OR0, R0 : одинаковые или различные, обозначают, каждый, Н или низший алкил, Y1: простая связь, низший алкилен, низший алкенилен или -O-низший алкилен-, и Z1: -CO2R 0 или -СO-NH-SO2-низший алкил].
Изобретение относится к урологии, гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к соединению формулы: или к его фармацевтически приемлемой соли, где: Ar2 представляет собой фенил или пиридил, каждый из которых замещен 0-4 заместителями, независимо выбранными из R2; Х и Z представляют собой N; Y представляет собой CRx; D представляет собой N; F представляет собой N, СН или углерод, замещенный заместителем, представляющим собой R1 или R10; К и J независимо представляют собой СН или углерод, замещенный заместителем, представляющим собой R1 или R10; Rx в каждом случае независимо выбран из водорода, галогена, С1 -С4алкила, амино, циано и моно- или ди-(С1 -С4алкил)амино; R1 представляет собой 0-3 заместителя, независимо выбранные из: (а) галогена, циано и нитро; (б) групп формулы -Q-M-Ry; R10 представляет собой один заместитель, выбранный из: (а) групп формулы -Q-M-R y; так, что R10 не является гидрокси, амино или незамещенной группой, выбранной из C1-С6 алкила, С2-С6алкенила, С2-С 6алкинила, C1-С6алкокси, С2 -С6алкилового простого, эфира, С2-С 6алканоила, С3-С6алканона, C 1-С6галогеноалкила, C1-С6 галогеноалкокси, моно- или ди-(С1-С6алкил)амино, C1-С6алкилсульфонила, моно- или ди-(С 1-С6алкил)аминосульфонила или моно- или ди-(С 1-С6алкил)аминокарбонила; каждый Q независимо выбран из С0-С4алкилена; каждый М независимо отсутствует или выбран из О, С(=O), ОС(=O), С(=O)O, S(O) m, N(Rz), C(=O)N(Rz), C(=NH)N(R z), N(Rz)C(=O), N(Rz)C(=NH), N(R z)S(O)m, S(O)mN(Rz) и N[S(O)mRz]S(O)m, где m равен 2; и Rz в каждом случае независимо выбран из водорода, С1-С8алкила и групп, которые, взятые вместе с Ry, образуют возможно замещенный (4-7)-членный гетероцикл; и каждый Ry независимо представляет собой водород, С1-С8галогеноалкил, С1-С 8алкил, С2-С8алкенил, (С3 -С8карбоцикл)С0-С4алкил, ((4-7)-членный гетероцикл)С0-С4алкил или взятый вместе с Rz образует (4-7)-членный гетероцикл, где каждый алкил, карбоцикл и гетероцикл замещен 0-4 заместителями, независимо выбранными из гидрокси, галогена, амино, циано, нитро, -СООН, аминокарбонила, аминосульфонила, C1-С6алкила, С3-С7циклоалкила, С2-С6 алкилового простого эфира, C1-С6алканоила, C1-С6алкилсульфонила, С1-С 8алкокси, С1-С8гидроксиалкила, моно- и ди-(С1-С6алкил)аминокарбонила, моно- и ди-(С1-С6алкил)аминосульфонила, моно- и ди-(С1-С6алкил)амино, C1-С 6алканоиламино и фенила; так, что Ry не является водородом, если Q представляет собой С0алкил и М отсутствует; каждый R2: (а) независимо выбран из (1) гидрокси, амино, циано, галогена, -СООН, нитро и (2) C1-С 6алкила, (С3-С8циклоалкил)С0 -С4алкила, C1-С6галогеноалкила; R3 выбран из: (1) водорода; (2) C1- 6алкила и (С3-С8Циклоалкил)С 0-2алкила; и (3) групп формулы: , где: L представляет собой С0-С6 алкилен; R5 и R6: (а) независимо выбраны из С1-С12алкила, (С3-С8 циклоалкил)С0-С4алкила; или (б) объединены с образованием (4-6)-членного гетероцикла, содержащего один или два гетероатома, независимо выбранные из О и N; и где каждый из (2) и (3) замещен 0-4 заместителями, независимо выбранными из: C1-С6алкила и (С3-С 8циклоалкил)С0-С2алкила, каждый их которых замещен 0-4 вторичными заместителями, независимо выбранным из гидрокси, С1-С4алкила и С1 -С4алкокси; и R4 представляет собой 0-2 заместителя, независимо выбранных из C1-С3 алкила.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы [I] или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора повышения внутрипузырного давления.

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть применено для коррекции кардиоваскулярных расстройств метаболического синдрома у больных остеоартрозом.

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам профилактики транспортного стресса свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и лазеротерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или пациентов с ИБС в сочетании с сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных дисциркуляторной энцефалопатией.

Изобретение относится к медицинской техники и может быть использовано для лечения туберкулеза, открытых ран, лорзаболеваний и в гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного пареза кишечника. .
Наверх