Способ получения моющего средства


 


Владельцы патента RU 2455348:

Храмцов Виктор Петрович (RU)
Середа Геннадий Иванович (RU)
Морозова Марина Алексеевна (RU)
Скурыдин Юрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к минеральному моющему средству. Средство может быть получено смешением компонентов. При этом характеризуется тем, что сплавление компонентов - жирных кислот, взятых в количестве 10÷70%, гидратированных силикатов натрия/калия, взятых в количестве 20÷80%, и мыльной стружки, взятой в количестве, необходимом для достижения общего объема компонентов 100%, осуществляется без применения свободной воды при температуре до 110°С. Использование настоящего способа получения приводит к получению моющего средства, обладающего пролонгированным действием, при котором в процессе стирки переход активных компонентов в водный раствор происходит постепенно, что увеличивает эффективность процесса.

 

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству моющего средства с использованием щелочных гидросиликатов натрия и калия, пригодного для целей личной гигиены, стирки слабо- и сильнозагрязненного белья, в качестве автошампуня, средства для чистки кухонь, кухонной посуды и т.д.

Широко известны способы получения моющих средств на основе обработанных щелочью насыщенных жирных кислот [Товбин И.М., Залиопо М.Н., Журавлев A.M. Производство мыла. - М.: Пищевая промышленность, 1976, 205 с.]. Как правило, конечным продуктом омыливания жирных кислот гидроксидом натрия или гидроксидом калия являются смеси натриевых и калиевых солей высших жирных кислот, водные растворы которых обладают моющими свойствами и используются в качестве компонентов моющих растворов, мыл и порошков широкой номенклатуры.

Как правило, большинство известных способов омыливания жирных кислот предполагают использование воды в качестве основного растворителя компонентов на стадии получения продукта. Кроме того, за счет применения воды в том или ином количестве достигается изменение консистенции моющего средства.

Целью изобретения является получение моющего средства в жидком, полужидком (пастообразном) и твердом состоянии путем сплавления компонентов без применения воды в свободном виде. Моющее средство не содержит в своем составе каких-либо токсичных компонентов, технология его получения безопасна для окружающей среды и персонала, занятого непосредственно в производственном процессе и обслуживании оборудования, при соблюдении общепринятых норм и правил работы с химическими веществами. Производство является экологически чистым, безотходным, беспыльным, пожаро-взрывобезопасным, не требует наличия канализации.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагается способ получения моющего средства путем безводного сплавления смеси высших жирных кислот, мыльной стружки и гидросиликатов натрия/калия. Вся вода в получаемом продукте находится в физически связанном состоянии. Жирные кислоты по удельному весу отличаются от стекловидного тела, образующего стенку мицеллы гидратированного силиката натрия/калия, и в процессе смешивания при повышенной температуре могут быть равномерно внедрены в мицеллу гидросиликата. Реакция, происходящая при сплавлении между кислотами и гидросиликатами, приводит к появлению в смеси натриевых/калиевых соединений жирных кислот, водные растворы которых обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. Использование при сплавлении различных соотношений компонентов позволяет получать моющее средство любой консистенции - от твердого до пастообразного и жидкого. Стекловидное тело гидросиликата, входящее в состав полученного в соответствии с изобретением моющего средства, представляет собой структуру, обеспечивающую постепенное вымывание активных моющих веществ в процессе применения продукта. Таким образом, достигается эффект пролонгированного действия моющего средства, при котором в процессе стирки (мойки, замачивания и т.д.) переход активных компонентов в водный раствор происходит постепенно, что позволяет говорить об увеличении эффективности процесса.

Заявляемое изобретение позволяет получать композицию, обладающую моющими свойствами, из смеси жирных кислот и гидросиликатов щелочных металлов. Применение отдушек и красящих веществ позволяет получать моющее средство с желаемым запахом и цветом. Моющее средство, получаемое в соответствии с заявляемым изобретением, после охлаждения в естественных условиях окружающей среды, приобретает консистенцию, определяемую исходным составом смеси, - от жидкой (при большом содержании гидросиликатов) до твердой (при минимальном их количестве). Средство способно к длительному сохранению моющей способности без потери формы, цвета, запаха и однородности.

Осуществление заявляемого изобретения достигается тем, что способ получения моющего средства осуществляется сплавлением при температуре до 110°С трех основных компонентов, взятых в определенном соотношении, - жирных кислот, гидратированных силикатов натрия/калия и мыльной стружки. Использование разных количественных соотношений компонентов (жирных кислот и гидросиликатов) позволяет достигать получения моющего средства нужной консистенции. Придание моющему средству желаемого запаха и цвета осуществляется введением на стадии сплавления небольших количеств отдушек и красителей.

С целью получения композиции, обладающей моющими свойствами, необходимо и достаточно получение разогретой однородной смеси всех веществ, предназначенных для формирования конечного продукта, с последующей разливкой в формы (емкости) и охлаждением в естественных условиях окружающей среды, сопровождающимся загустением (отвердеванием) конечного продукта.

Состав смеси для формирования моющего средства в соответствии с заявляемым изобретением должен соответствовать параметрам:

жирные кислоты - 10÷70%;

гидратированные силикаты натрия/калия - 20÷80%;

мыльная стружка - до достижения общего количества компонентов 100%.

Получаемое в соответствии с заявляемым изобретением моющее средство на основе гидросиликатов (кремниевое минеральное мыло) обладает высокими показателями моющей и чистящей эффективности, имеет выраженные сохраняющие свойства для хлопчатобумажных и синтетических тканей, обеспечивает бережную стирку, мытье, чистку, легко выводит пятна различных загрязнений, не наносит ущерба окраске материала. Является самостоятельным умягчителем воды любой степени жесткости и химического состава, качественные характеристики моющего состава не зависят от температуры воды. Средство пригодно для стирки шерсти, хлопчатобумажных и синтетических тканей, для мытья лакокрасочных покрытий, при этом ткани практически не дают усадки, трудно поддаются загрязнению, т.к. пыль не прилипает на поверхность. Лакокрасочные покрытия, обработанные моющим средством, получают эффект защитной кремниевой пленки, приобретают повышенные показатели атмосферостойкости, стойкости к воздействию солей, кислот, фосфатов. Допускается облагораживание моющего средства природными и синтетическими красителями, отдушками - эфирными маслами, растительными экстрактами.

Минеральное моющее средство, получаемое смешением компонентов, отличающееся тем, что сплавление компонентов - жирных кислот, взятых в количестве 10÷70%, гидратированных силикатов натрия/калия, взятых в количестве 20÷80%, и мыльной стружки, взятой в количестве, необходимом для достижения общего объема компонентов 100%, осуществляется без применения свободной воды при температуре до 110°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), в которой Х обозначает группу СНО, СН2 ОН или CH2OC(O)R, где R обозначает линейную или разветвленную алкильную цепь С1-С5, а также к их способу получения, в частности к получению 6,8-диметилнон-7-еналя (1) гидроформилированием 5,7-диметилокта-1,6-диена.

Изобретение относится к области косметики и предназначено, в частности, для очистки кожи. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к производству мыла. .

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .
Изобретение относится к моющим средствам для ухода за окрашенными эмалированными поверхностями, а также для мытья изделий из стекла, фарфора, керамики и пластмассы.

Изобретение относится к области душистых веществ, а именно к этиленгликольацеталю 2,4-диэтилоктаналя формулы I CH (I) Это соединение является новым. .

Изобретение относится к области косметики и предназначено, в частности, для очистки кожи. .

Изобретение относится к многокомпонентной системе для разложения, модификации или отбеливания лигнина, лигнинсодержащих материалов и к способу делигнификации лигнинсодержащих материалов.

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте.

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте.

Изобретение относится к области моющих составов для очистки металлических поверхностей деталей оборудования и машин от нефти, нефтепродуктов и продуктов их разложения и может быть использовано на операциях промывки от нефтезагрязнений в моечных машинах при межоперационной очистке.

Изобретение относится к моющим растворам, применяемым для промышленной очистки металлических поверхностей от загрязнений, и может быть использовано при подготовке поверхности металла перед окрашиванием или нанесением металлических покрытий в машиностроении, черной металлургии и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки пищевого оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях молочной, мясной и консервной промышленности.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к изготовлению композиций с одновременным антикоррозионным действием, применяемых для чистки стальных поверхностей от окислов и жировых загрязнений.

Изобретение относится к мокицедезинфицирующим средствам (МДС) для обработки молочного оборудования. .
Наверх