Конструкция и способ выполнения шва для трубной изоляции

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты. Сущность изобретения: конструкция шва для нахлеста (5', 5) из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез (2', 2) в секции (1', 1) трубной изоляции из минеральной ваты, покрытой оболочкой (4', 4) из алюминиевой фольги. Причем оболочка со стороны, обращенной к минеральной вате, покрыта слоем (8', 8) полиэтилена, посредством которого она крепится к наружному слою минеральной ваты изолирующей секции. Причем на нахлесте на слой (8', 8) полиэтилена наложена двусторонняя клейкая лента (7', 7), предназначенная для крепления нахлеста (5', 5) к фольге оболочки (4', 4) расположенной по другую сторону разреза в изолирующей секции. На обеих сторонах двусторонней клейкой ленты (7) имеется один и тот же клеящий состав, и одна из сторон ленты присоединена к слою (8) полиэтилена на изнанке нахлеста (5) оболочки (4) из алюминиевой фольги, когда полиэтиленовый слой пребывает в расплавленном состоянии. Изобретение относится также к способу выполнения раскрытого выше шва для нахлеста. Техническим результатом изобретения является снижение суммарно пожарной нагрузки, уменьшение общей массы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из фольгированной минеральной ваты. Оболочка из алюминиевой фольги с изнанки, то есть со стороны, обращенной к минеральной вате, покрыта слоем полиэтилена, посредством которого она крепится к наружному слою минеральной ваты изолирующей секции. На нахлесте фольги на слой полиэтилена наложена двусторонняя клейкая лента, служащая для крепления нахлеста к фольге, расположенной по другую сторону разреза в изолирующей секции.

Изобретение также относится к способу выполнения шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из фольгированной минеральной ваты. Оболочка из алюминиевой фольги с изнанки, то есть со стороны, обращенной к минеральной вате, покрыта слоем полиэтилена, посредством которого она крепится к наружному слою минеральной ваты изолирующей секции. На нахлесте фольги на слой полиэтилена наложена двусторонняя клейкая лента, служащая для крепления нахлеста к фольге, расположенной по другую сторону разреза в изолирующей секции.

Уровень техники

Секция трубной изоляции имеет продольный монтажный разрез. После установки на трубу разрез накрывают продольно вытянутым нахлестом оболочки изолирующей секции, консольно вывешенным с одного из краев разреза. Если изолирующая секция имеет оболочку из алюминиевой фольги, нахлест традиционно замыкают на двустороннюю клейкую ленту, которая с разных сторон покрыта клеями с различающимися характеристиками адгезии. Для образования шва берут полосу двусторонней ленты и подрезают по размеру нахлеста. Удаляют защитную бумагу на одной из сторон клейкой ленты, после чего наклеивают ленту на изнаночную поверхность оболочки из алюминиевой фольги. На другой же стороне ленты защитную бумагу не трогают. На месте монтажа изолирующей секции, после установки ее на трубу, удаляют защитную бумагу со второй стороны клейкой ленты, после чего приклеивают нахлест из алюминиевой фольги к лицевой поверхности оболочки по другую сторону разреза в изолирующей секции.

Двусторонние клейкие ленты, применяемые совместно с трубной изоляцией в оболочке из алюминиевой фольги, обычно выполнены на основе акриловых, каучуковых или термоклеев. Для выполнения шва потребный расход ленты составляет порядка 100 г/м2. Конструктивно такая двусторонняя лента представляет собой пакет из двух адгезивных слоев и несущего слоя между ними. В качестве характерного примера можно назвать ленту, у которой несущий слой представляет собой пленку из полиэтилена или полиэфира, адгезивный слой для приклеивания к поверхности алюминиевой фольги выполнен из клея, рассчитанного на производство работ при температурах вплоть до -18°C, а адгезивный слой для приклеивания к полиэтилену выполнен из клея, предназначенного для адгезии к пластмассам с низкой поверхностной энергией. В известных решениях в качестве клеевого слоя для алюминиевой фольги используют, например, акриловый клей, а в качестве слоя для полиэтилена используют, например, модифицированный акриловый клей.

Известные двусторонние ленты, описанные выше, в целом решают поставленные перед ними задачи, но имеют ряд недостатков. Во-первых, отдельный несущий слой (например, полиэтиленовая пленка) увеличивает пожарную нагрузку. Во-вторых, совместное применение несущего слоя и двух разных видов клея повышает не только пожарную нагрузку, но и себестоимость. Поэтому желательно исключить оба эти обстоятельства.

Описание изобретения

Задача настоящего изобретения - устранить вышеописанные недостатки и предложить более экономичную и с пониженной пожарной нагрузкой конструкцию шва для свободного нахлеста секции трубной изоляции в оболочке из алюминиевой фольги.

Заявляемая конструкция шва отличается тем, что двусторонняя клейкая лента с обеих сторон покрыта одним и тем же клеевым составом, а также тем, что одной из сторон ленту крепят к слою полиэтилена с изнанки нахлеста в тот момент, когда полиэтилен находится в расплавленном состоянии.

В предпочтительном варианте выполнения шва согласно настоящему изобретению лента представляет собой единственный слой материала в форме полосы. В другом предпочтительном варианте выполнения шва клеевой состав содержит единственный адгезивный агент. Наибольшую отдачу настоящее изобретение дает в том случае, если единственный слой материала и единственный адгезивный агент содержат клей из растворенного акрила.

Во втором предпочтительном варианте осуществления слой материала представляет собой, например, композитный материал в форме полосы из материала на основе каучука, а также один или несколько адгезивных агентов.

Далее, способ выполнения шва согласно настоящему изобретению отличается тем, что слой полиэтилена на обращенной к минеральной вате стороне оболочки из алюминиевой фольги приводят в расплавленное состояние, а двустороннюю клейкую ленту, на обеих сторонах которой имеется один и тот же клеевой состав, приклеивают к полиэтиленовому слою нахлеста, пока этот слой расплавлен.

В предпочтительном варианте осуществления заявляемого способа ленту присоединяют, прижимая ее к слою полиэтилена на нахлесте в тот же момент, когда алюминиевую фольгу, уже приклеившуюся к минеральной вате изоляционной секции, подрезают на том конце, который образует нахлест, а имеющийся на нахлесте слой полиэтилена расплавлен.

Настоящее изобретение позволяет уменьшить суммарную пожарную нагрузку (суммарную массу горючих веществ), поскольку в заявляемой конструкции шва используется единственный адгезивный агент, а несущий слой вовсе отсутствует, что позволяет уменьшить общую массу.

Подробное описание изобретения

Ниже на примерах дается описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 показывает поперечный разрез секции трубной изоляции, свободный нахлест которой крепится на двустороннюю клейкую ленту.

Фиг.2 схематически показывает в разрезе свободный нахлест известного типа с трехслойной двусторонней клейкой лентой.

Фиг.3 схематически показывает разрез заявляемой ленты и ее крепление к свободному нахлесту.

Фиг.4 поясняет устройство испытательного стенда для измерения прочности на отрыв шва традиционной и заявляемой конструкций.

В нижеследующих примерах минеральная вата, из которой изготовлены секции трубной изоляции, как известные, так и согласно изобретению, содержит каменную вату.

Известная из уровня техники секция 1' трубной изоляции, показанная на фиг.1, имеет по всей длине продольный монтажный разрез 2' в слое 3' каменной ваты. Наружная поверхность по существу трубчатого слоя 3' каменной ваты секции 1' покрыта оболочкой 4 из алюминиевой фольги, причем с изнанки, обращенной к слою минеральной ваты, фольга покрыта слоем 8' полиэтилена. Расплавляя слой полиэтилена, крепят оболочку 4' к цилиндрической основной поверхности слоя минеральной ваты таким образом, чтобы она по существу покрывала эту наружную поверхность целиком, и при том так, чтобы на одной стороне разреза 2' она была срезана по существу заподлицо с плоскостью грани разреза в слое 3' минеральной ваты, к которому она присоединена, тогда как на другой стороне разреза 2' она выступала бы за край разреза перпендикулярно плоскости его грани, образуя свободный нахлест 5' (также может именоваться фалдой), вытянутый вдоль секции трубной изоляции по всей ее длине. На внутренней стороне слоя 3' минеральной ваты имеется по всей его длине продольный шлиц 6'.

Согласно известным решениям, к слою 8' полиэтилена на свободном нахлесте 5' оболочки 4' из алюминиевой фольги секции 1' трубной изоляции, показанной на фиг.1, присоединена двусторонняя клейкая лента 7', вытянутая вдоль длинной стороны нахлеста, т.е. вдоль оси секции. Такая лента, используемая для выполнения шва уровня техники, показана на фиг.2 и имеет три отдельных слоя: клеевые слои A' и B', а также несущий слой C' между ними. Клеевой слой А' отличается хорошей адгезией к алюминиевой фольге, даже при низких температурах, тогда как клеевой слой B' отличается хорошей адгезией к пластмассам с низкой поверхностной энергией, например, к полиэтилену. Несущий слой C' выполнен, например, из полиэфирной (полиэтилентетрафталатной) пленки.

На фиг.3 показана двусторонняя клейкая лента 7 для выполнения шва согласно настоящему изобретению, присоединенная к внутреннему слою 8' полиэтилена оболочки 4' из алюминиевой фольги, а в остальном устройство изолирующей секции 1' не отличается от известного (показанного на фиг.1). Двусторонняя лента 7 согласно изобретению предпочтительно состоит из единственного слоя А материала, а именно разведенного акрилового клея в форме полосы, например, такого акрилового клея, который нанесен на клеящую сторону двусторонней полиэтилентетрафталатной ленты типа TR4049G фирмы Stokvis Tapes Sverige АВ, которая сохраняет способность к адгезии при низких температурах, вплоть до -18°C. Поверхность акрилового клея можно защитить любой подходящей накладкой, известной специалистам, например бумагой с силиконовым покрытием.

Двустороннюю клейкую ленту 7 для выполнения шва согласно изобретению присоединяют к слою полиэтилена с изнаночной стороны нахлеста 5 оболочки 4 из алюминиевой фольги в тот момент, когда полиэтилен находится в расплавленном состоянии. Предпочтительно для этого прижимать ленту к слою полиэтилена одновременно с тем, как алюминиевую фольгу, уже прикрепленную к слою минеральной ваты изолирующей секции, подрезают на стороне, образующей нахлест для замыкания секции, а имеющийся там полиэтилен расплавлен.

После установки секции 1' на трубу разрез 2' накрывают свободным нахлестом 5' оболочки 4', для чего сначала удаляют защитную накладку с двусторонней клейкой ленты 7, выполненной согласно изобретению, а затем прижимают нахлест 5 до присоединения его к нижележащей оболочке 4' из алюминиевой фольги на другой стороне разреза 2'.

Ниже в таблице 1 показаны результаты испытаний на отрыв для ленты (образцы 6-10), прикрепленной к полиэтиленовому слою алюминиевой оболочки в расплавленном его состоянии, а также для ленты (образцы 1-5), прикрепленной к поверхности твердого полиэтилена.

Таблица 1: испытания на отрыв
Лента1 + полиэтилен Среднее усилие, (F) Н
Образец 1 2 3 4 5
Усилие, F (H) 8 7 7 7 6 7
Лента1 + расплавленный полиэтилен
Образец 6 7 8 9 10
Усилие, F (H) 11 11 10 10 10 10
1. Лента переводного типа, из единственного слоя акрилового клея.

Вывод: крепление ленты к полиэтиленовому слою нахлеста в расплавленном его состоянии повышает прочность шва примерно на 50%.

Стенд для проведения испытаний, результаты которых даны в таблице 1, показан на фиг.4.

1. Конструкция шва для нахлеста (5', 5) из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез (2', 2) в секции (1', 1) трубной изоляции из минеральной ваты, покрытой оболочкой (4', 4) из алюминиевой фольги, причем оболочка со стороны, обращенной к минеральной вате, покрыта слоем (8', 8) полиэтилена, посредством которого она крепится к наружному слою минеральной ваты изолирующей секции, причем на нахлесте на слой (8', 8) полиэтилена наложена двусторонняя клейкая лента (7', 7), предназначенная для крепления нахлеста (5', 5) к фольге оболочки (4', 4), расположенной по другую сторону разреза в изолирующей секции, отличающаяся тем, что на обеих сторонах двусторонней клейкой ленты (7) имеется один и тот же клеящий состав, и одна из сторон ленты присоединена к слою (8) полиэтилена на изнанке нахлеста (5) оболочки (4) из алюминиевой фольги, когда полиэтиленовый слой пребывает в расплавленном состоянии.

2. Конструкция шва по п.1, отличающаяся тем, что лента (7) представляет собой полосу, выполненную из одного единственного слоя материала.

3. Конструкция шва по п.2, отличающаяся тем, что клеевой состав содержит один единственный адгезивный агент.

4. Конструкция шва по п.3, отличающаяся тем, что задействованные в ней единственный слой материала и единственный клеевой состав представляют собой акриловый клей на основе растворителя.

5. Конструкция шва по п.2, отличающаяся тем, что слой материала представляет собой композитный материал в форме полосы, изготовленный из материала на основе каучука и одного или нескольких адгезивных агентов.

6. Способ выполнения шва для нахлеста (5', 5) из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез (2', 2) в секции (1', 1) трубной изоляции из минеральной ваты, покрытой оболочкой (4', 4) из алюминиевой фольги, причем оболочка со стороны, обращенной к минеральной вате, покрыта слоем (8', 8) полиэтилена, посредством которого она крепится к наружному слою минеральной ваты изолирующей секции, причем на нахлесте на слой (8', 8) полиэтилена наложена двусторонняя клейкая лента (7', 7), предназначенная для крепления нахлеста к фольге оболочки (4', 4), расположенной по другую сторону разреза в изолирующей секции, отличающийся тем, что слой (8) полиэтилена на стороне нахлеста (5) оболочки (4), обращенной к минеральной вате, приводят в расплавленное состояние, и одну из сторон двусторонней клейкой ленты (7), на обеих сторонах которой имеется одинаковый клеящий состав, присоединяют к слою (8) полиэтилена, пока этот слой пребывает в расплавленном состоянии.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что для присоединения прижимают ленту (7) к слою (8) полиэтилена нахлеста (5) из алюминиевой фольги одновременно с тем, как фольгу (4), уже прикрепленную к секции трубной изоляции из минеральной ваты, подрезают на том конце, который образует нахлест, а имеющийся на ней полиэтилен расплавлен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для противопожарной защиты соединений труб и задвижек в трубопроводе. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров, а также присоединения ответвления с одновременным переходом от одного диаметра трубопровода к другому.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также к самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к комплексу для изготовления комплекта изделий для тепло-гидроизолированного трубопровода и изготовляемых на этом комплексе упомянутых изделий, предназначенных для транспортировки текучих сред в подземных теплотрассах, в частности в системах горячего и/или холодного водоснабжения.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к теплоизолированному узлу «труба в трубе» и способу его изготовления. .

Изобретение относится к способу изготовления трубчатой секции для изоляции труб, состоящей из минеральной ваты, связующего вещества и других добавок, а также к системе для ее изготовления.

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам формирования на трубах, предназначенных для транспортировки теплоносителя или замерзающих жидкостей, наружного теплоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например из пенополиуретана.

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .
Изобретение относится к области теплоизоляции труб. .

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .

Изобретение относится к теплоизолирующему элементу, изготовленному из термостойкого материала, предпочтительно минеральной ваты и, в частности, из минеральной ваты "роквул", причем теплоизолирующий элемент (1, 1a) может вводиться в отверстие стены, перекрытия или покрытия или подобных конструкций и имеет по меньшей мере одно отверстие вдоль линейной оси, проходящей через теплоизолирующий элемент.

Изобретение относится к устройствам для фиксации положения труб внутри труб. .

Изобретение относится к области теплоизоляции труб. .

Изобретение относится к листовым теплоизолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек. .

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты

Наверх