Способ прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома

Способ относится к области медицины и касается прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома. Способ включает исследование в периферической крови содержания Т-лимфоцитов с экспрессией рецепторов в отношении CD3+ и CD25+ по количеству клеток в 1 мкл крови до и через 10 дней после начала лечения. При увеличении их количества более 7% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома. Использование способа позволяет повысить точность прогноза эффективности лечения данного заболевания, что способствует подбору адекватной терапии и сокращению сроков лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Известен способ прогнозирования эффективности лечения церебролизином когнитивных расстройств (RU 2188420 С1, бюл. №24, 27.08.2002) путем проведения клинико-иммунологических исследований функциональной активности нейтрофилов до и в процессе лечения. Недостатком этого способа являются трудоемкость, сложность, длительность проведения исследования (более 2 суток, включая двухдневный подготовительный этап).

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ прогнозирования лечения фенотропилом непсихотических вариантов психоорганического синдрома (RU 2352946 С1, 20.04.2009, бюл. №11) путем определения количественного содержания Т-лимфоцитов в 1 мкл периферической крови с экспрессией рецепторов CD3+HLA-DR+ до и через 14 дней после начала лечения.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение арсенала маркеров для прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома, что способствует повышению точности прогноза, особенно в сложных диагностических случаях, а также подбору адекватной терапии.

Этот результат достигается тем, что экспрессию рецепторов Т-лимфоцитов проводят в отношении CD3+CD25+ через 10 дней после начала лечения и при увеличении их количества более 7% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома.

Не вытекает явным образом из известного уровня техники тот факт, что увеличение содержания Т-лимфоцитов периферической крови с экспрессией CD3+CD25+ рецепторов более 7% по сравнению с исходным через 10 дней лечения может служить показателем прогноза эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным с непсихотическими болезненными проявлениями в рамках психоорганического синдрома определяют количественное содержание в 1 мкл периферической крови Т-лимфоцитов с экспрессией CD3+CD25+ рецепторов в 1 мкл периферической крови до и через 10 дней после начала лечения с помощью прибора FC-500 Beckman Coulter «Проточный цитометр» по инструкции фирмы Beckman Coulter (REF A07737 и REF А07794). При повышении уровня более 7% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект лечения.

Пример. Больной Е., 1953 г. рождения, инвалид II группы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. История болезни №891, поступил в Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития 17.05.2010, выписан 11.06.2010.

Диагноз: органическое аффективное расстройство, психосоматический вариант F.06.06. Психоорганический синдром. Психическое состояние при поступлении определялось выраженными церебрастеническими проявлениями (гиперестезические реакции, краниалгии, быстрая истощаемость) и аффективными нарушениями, проявляющимися гипотимией, мотивационным снижением, ипохондрическими фиксациями, а также устойчивыми, многолетними расстройствами сна (интра- и постсомническими). Также в состоянии пациента обращали на себя внимание когнитивные нарушения (бедность ассоциаций, конкретность мышления). Назначено лечение глиатилином, триттико, пантогамом, афобазолом, имованом, трилепталом, ренитеком, диакарбом.

Количественное содержание Т-лимфоцитов с экспрессией CD3+CD25+ рецепторов до лечения составило 200 клеток в 1 мкл крови. Через 10 дней после начала лечения отмечено увеличение их количества по сравнению с исходным до 247 клеток в 1 мкл, т.е. увеличилось на 23,5%.

К концу 3 недели терапии состояние пациента улучшилось: выровнялся фон настроения, стал менее фиксирован на своем состоянии, улучшился ночной сон: спал 5-6 часов без пробуждений.

Таким образом, улучшение психического состояния у больного с непсихотическим вариантом психоорганического синдрома совпало с увеличением количества Т-лимфоцитов с экспрессией CD3+CD25+ рецепторов более 7% через 10 дней после начала лечения по сравнению с исходным.

Указанным способом проведено исследование 32 больных с непсихотическими вариантами психоорганического синдрома в рамках органического заболевания головного мозга сложной этиологии.

Совпадение клинических и лабораторных данных отмечено в 66% случаев.

Преимуществами предлагаемого способа является расширение арсенала маркеров прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома, способствующих повышению точности прогноза, подбору адекватной терапии, а также сокращению сроков лечения.

Способ прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома путем проведения клинических и иммунологических исследований содержания Т-лимфоцитов периферической крови с экспрессией рецепторов по количеству клеток в 1 мкл крови до и в процессе лечения, отличающийся тем, что экспрессию Т-лимфоцитов проводят в отношении CD3+, CD25+ через 10 дней после начала лечения и при увеличении их количества более 7% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ выявления снижения содержания фосфатидилэтаноламина в мембранах эритроцитов беременной при обострении в третьем триместре герпес-вирусной инфекции на фоне увеличения в периферической крови TNF , характеризующийся тем, что в периферической крови беременной определяют содержание TNF , определяют в мембранах эритроцитов фосфатидилэтаноламин методом двумерной тонкослойной хроматографии, составляют дискриминантное уравнение.
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования развития гнойных осложнений острого панкреатита, включающий лабораторное исследование крови, где у больных оценивают параметры кинетики хемилюминесценции лейкоцитов, активированной взвесью клинических штаммов Acinetobacter baumannii или Pseudomonas aeruginosa или метицилленрезистентного Staphylococcus aureus - MRSA и при сочетании значений времени достижения максимума - Т max более 1400,0 сек, максимальной интенсивности - I max менее 5131,5 у.е, светосуммы - S менее 144000,0 у.е.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки влияния активности аргининдегидрогеназы на уровень гистамина в крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение герпес-вирусной инфекции с титром антител герпеса 1:12800, где исследуют синцитиотрофобласт ворсинок плаценты с помощью гистохимической реакции, участки срезов фотографируют, вносят в компьютер и цитофотометрируют, и при нарастании активности аргининдегидрогеназы до 48,7±2,9 усл.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики нарушений компенсации обмена веществ и прогнозирования риска развития осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа).

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии и медицине и может быть применено для определения аутоантител, специфичных к 1-адренорецептору в плазме и сыворотке крови человека.
Изобретение относится к клинической иммунологии, и может быть использовано для определения содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови человека.
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарной медицины и касается способа определения антигенов бактерий. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, гастроэнтерологии, иммунологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики степени активности ревматоидного артрита, а именно средней и высокой степени активности РА
Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике в иммунологии и эндокринологии, и касается способа прогнозирования характера течения аутоиммунного тиреоидита

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования снижения транспортной функции белка полосы-3 мембран эритроцитов новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности, где в периферической крови новорожденного определяют содержание TNF , выявляют в мембранах эритроцитов новорожденных методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия белок полосы-3, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле Dф=(5.167 × полоса-3)+(2.196×TNF ), где Dф - дискриминантная функция, полоса-3 - белок стромы мембраны эритроцитов, TNF - интерлейкин в крови новорожденных, и при Dф более 218.67 прогнозируют снижение транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 через мембраны эритроцитов новорожденного
Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики смешанной герпесвирусной и бактериальной инфекции у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно биотехнологии и иммунологии, и может быть использовано в технологии изготовления панелей сывороток, содержащих антитела к вирусам гепатита С разных субтипов

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии

Наверх