Способ получения огнетушащего порошкового состава

Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов A, B, C и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту. Способ получения огнетушащего порошкового состава включает измельчение компонентов состава и их смешение, при этом фосфат и сульфат аммония измельчают раздельно в присутствии диоксида кремния и полиорганогидридсилоксана, затем подвергают просеиванию продукт на основе фосфата аммония с выделением фракции размером 35-60 мкм и на основе сульфата аммония размером 60-140 мкм соответственно, после чего просеянные продукты смешивают с получением состава со следующим массовым соотношением компонентов: фосфат аммония и сульфат аммония: диоксид кремния: полиорганогидридсилоксан 90-97,25:2,5-5:0,25-5%. Предложенный способ обеспечивает высокие параметры пожаротушения и показатели гидрофобности, а именно низкую склонностью к влагопоглащению, высокую способность к водоотталкиванию и высокую кажущуюся насыпную плотность, а также исключает образование инкрустаций и налипание измельчаемых компонентов на стенки помольного оборудования. 1 табл., 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов A, B, C и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен способ получения огнетушащего порошкового состава (ОПС), где в качестве основного компонента используется предварительно измельченный хлорид калия. Способ включает в себя обработку измельченного хлорида калия алкилгалоидсиланами в паровой фазе при 80-120°C с предварительной подачей воздуха с абсолютным влагосодержанием 60-70 г/м3 (патент РФ 2050876, A62D 1/00, опубл. 1995 г.).

Недостатком аналога является высокая слеживаемость и водопоглощение получаемого огнетушащего порошкового состава.

Известен также способ получения ОПС, включающий возможность получения фракции 50-100 мкм - 30% и менее 50 мкм - 70%. По данному способу после стадий просеивания, измельчения и гидрофобизации основной компонент (хлорид калия) прокаливают в среде аэросила при 80-155°C в течение 2,5-4,5 часов, с последующим просеиванием после стадии прокаливания. Способ позволяет получить ОПС с высокими показателями гидрофобности, при этом нормированный размер частиц увеличивает огнетушащую способность порошка (патент РФ 2170601, A62D 1/00, опубл. 20.07.2001).

Существенным недостатком данного способа является высокая стоимость дисперсной добавки - аэросила, что понижает конкурентоспособность на рынке огнетушащих средств.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату, то есть прототипом, является способ получения ОПС, включающий сушку всех компонентов, гидрофобизацию используемой в качестве антислеживающей добавки белой сажи кремнийорганическими веществами, которую осуществляют в процессе ее измельчения, с последующим термостатированием при температуре 70-100°C в течение 2-4 часов; измельчение основных компонентов с добавлением 20-40% от общей массы гидрофобизированной белой сажи и смешивание всех компонентов состава. В качестве основных целевых компонентов используют смесь сульфата аммония и фосфата аммония в соотношении 1:1. В составе огнетушащего порошка целевые компоненты составляют 95 масс.%., общая масса белой сажи и кремнейорганической жидкости 5 масс.% (при этом содержание белой сажи составляет 95-99 масс.% от их общей массы, а кремнейорганической жидкости - 1-5 масс.%) (патент РФ 2302889, A62D 1/00, опубл. 20.07.2007).

К недостаткам прототипа следует отнести достаточно высокую склонность к влагопоглащению и невысокую способность к водоотталиванию и недостаточную кажущуюся насыпную плотность. Кроме того, недостатком данного изобретения является невозможность получения порошка с оптимальным соотношением: тушащую фракцию от 35 до 60 мкм (фосфат аммония) и фракцию носителя от 60 до 140 мкм (сульфат аммония), так как и фосфат, и сульфат аммония измельчаются совместно с антислеживающей добавкой.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей изобретения является создание способа получения огнетушащего порошка многоцелевого назначения с высокими параметрами пожаротушения и показателями гидрофобности, а именно низкой склонностью к влагопоглащению, высокой способностью к водоотталкиванию и высокой кажущейся насыпной плотностью. Огнетушащий порошок производится с определенным фракционным составом носителя и тушащей фракции, а также наименьшим расходом гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости, без ухудшения качества готового продукта.

Для решения поставленной задачи разработан способ получения огнетушащего порошкового состава, включающий измельчение фосфата и сульфата аммония с диоксидом кремния и полиорганогидридсилоксаном, с последующим смешением всех компонентов состава, в котором измельчение осуществляют раздельно при массовом соотношении фосфат аммония или сульфат аммония: диоксид кремния: полиорганогидридсилоксан, равном 90÷97,25:2,5÷5:0,25÷5%, после чего продукты подвергают раздельному просеиванию с выделением фракций на основе фосфата аммония размером 35÷60 и на основе сульфата аммония размером 60÷140 мкм соответственно.

Измельчение фосфата аммония в присутствии диоксида кремния и кремнийорганической жидкости осуществляют в роликокольцевой вибромельнице с ударно-сдвиговым характером нагружения. Измельчение сульфата аммония осуществляют в дезинтеграторной мельнице, с последующей классификацией и отбором фракции определенного размера. На заключительной стадии все компоненты огнетушащего порошка смешивают в полном объеме.

СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пример 1

Фосфат аммония в количестве 95,76 г измельчается в вибромельнице в присутствии 5,32 г диоксида кремния и 5,32 г полиметилгидридсилоксана до содержания фракции не более 60 мкм и не менее 35 мкм. Сульфат аммония в количестве 95,76 г измельчается в дезинтеграторной мельнице в присутствии 5,32 г диоксида кремния и 5,32 г полиметилгидридсилоксана до содержания фракции не более 140 мкм и не менее 60 мкм. На заключительной стадии все компоненты смешиваются в полном объеме в смесителе. Состав продукта: фосфат аммония - 45,00%; сульфат аммония - 45,00%; диоксид кремния - 5%; полиметилгидридсилоксан - 5%.

Пример 2

Фосфат аммония в количестве 100 г измельчается в вибромельнице в присутствии 4,26 г диоксида кремния и 2,13 г полидиэтилагидридсилоксана до содержания фракции не более 60 мкм и не менее 35 мкм. Сульфат аммония в количестве 100 г измельчается в дезинтеграторной мельнице в присутствии 4,26 г диоксида кремния и 2,13 г полидиэтилагидридсилоксана до содержания фракции не более 140 мкм и не менее 60 мкм. На последней стадии все компоненты смешиваются в полном объеме. Состав продукта: фосфат аммония - 47%; сульфат аммония - 47%; диоксид кремния - 4%; полидиэтилгидридсилоксан - 2%.

Пример 3

Фосфат аммония в количестве 103,5 г измельчается в вибромельнице в присутствии 2,66 г диоксида кремния и 0,26 г полиэтилгидридсилоксана до содержания фракции не более 60 мкм и не менее 35 мкм. Сульфат аммония в количестве 103,5 г измельчается в дезинтеграторной мельнице в присутствии 2,66 г диоксида кремния и 0,26 г полиэтилгидридсилоксана до содержания фракции не более 140 мкм и не менее 60 мкм. На последней стадии все компоненты смешиваются в полном объеме. Состав продукта: фосфат аммония - 48,62%; сульфат аммония - 48,62%; диоксид кремния - 2,5%; полиэтилгидридсилоксан - 0,25%.

Показатели кажущейся насыпной плотности, склонности к влагопоглащению и способность к водоотталкиванию полученных образцов определяли при помощи методик, представленных в нормах пожарной безопасности «Порошки огнетушащие общего назначения. Общие технические требования. Методы испытаний» (НПБ-170-98).

Результаты испытаний представлены в таблице.

Таблица
№ примера п/п Наименование показателя
Склонность к влагопоглощению, % Способность к водоотталкиванию, мин Кажущаяся насыпная плотность, кг/м3
неуплотненного порошка уплотненного порошка
1 0,78 более 260 820 1110
2 0,80 более 200 800 1100
3 0,69 более 260 830 1140
Прототип 1,57 более 180 720 1100

Из таблицы видно, что использование предлагаемого изобретения позволяет получать огнетушащий порошок, с более низкой склонностью к водопоглащению и более высокой водоотталкивающей способностью по сравнению с прототипом. При этом кажущая насыпная плотность полученных образцов в среднем больше плотности прототипа на 13,25%.

Кроме того, предлагаемый способ исключает образование инкрустаций и налипание измельчаемых компонентов на стенки помольного оборудования, что является дополнительным преимуществом.

Способ получения огнетушащего порошкового состава, включающий измельчение компонентов состава и их смешение, отличающийся тем, что фосфат и сульфат аммония измельчают раздельно в присутствии диоксида кремния и полиорганогидридсилоксана, затем подвергают просеиванию продукт на основе фосфата аммония с выделением фракции размером 35÷60 мкм и на основе сульфата аммония размером 60÷140 мкм соответственно, после чего просеянные продукты смешивают с получением состава со следующим массовым соотношением компонентов: фосфат аммония и сульфат аммония: диоксид кремния: полиорганогидридсилоксан 90÷97,25 : 2,5÷5 : 0,25÷5%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к средствам тушения пожаров огнетушащим аэрозолем, широко применяемым для защиты объектов промышленности и транспорта, таких как склады, производственные помещения, электрооборудование, моторные отсеки транспортных средств и т.п.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к плазмотермической переработке и утилизации твердых и жидких промышленных и сельскохозяйственных отходов (биомассы), позволяющей преобразовать углеродсодержащие соединения и воду в плазмогаз, и может быть использовано в энергетике, на предприятиях химической промышленности, при переработке твердых бытовых отходов.
Изобретение относится к водным растворам для тушения пожаров, в частности лесных. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к противопожарным химическим средствам, в частности к газовым составам химически активных веществ, предназначенных для предупреждения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей на промышленных предприятиях, транспортных и бытовых объектах.

Изобретение относится к химическим средствам тушения пожаров, включающим газообразующие химически активные вещества, а более конкретно, к составам, замедляющим химические реакции, содержащим органические соединения, и может быть использовано для защиты производственных помещений, где образуется водород в качестве целевого или побочного продукта при хранении и транспортировании водорода.
Изобретение относится к средствам пожаротушения, а именно композиции для пожаротушения и рецептуре на ее основе. .
Изобретение относится к газогенерирующим составам для использования в различных механизмах, работающих под действием сжатых газов
Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков многоцелевого назначения
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для предотвращения пожара и распространения огня при аварийной ситуации на транспорте
Изобретение относится к огнетушащим порошкам на основе щелочных металлов, обладающих способностью ингибировать процесс горения на пожаре
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к огнетушащим порошковым составам, которые могут быть использованы для тушения всех видов пожаров в химической, нефтехимической, угольной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке промышленных и коммунально-бытовых отходов и может быть использовано в электротехнической, электронной промышленности и в металлургии, а также для извлечения из отходов цветных и благородных металлов
Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для измельчения отходов полимеров, в том числе резины и полимерных композиционных материалов

Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов A, B, C и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту

Наверх