Огнетушащий порошок для тушения пожаров


 


Владельцы патента RU 2465027:

Федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) (RU)

Изобретение относится к огнетушащим порошкам на основе щелочных металлов, обладающих способностью ингибировать процесс горения на пожаре. Предложенное средство представляет собой огнетушащий порошок на основе минеральных солей щелочных металлов, в котором в качестве основы содержит сульфат цезия с удельным расходом при поверхностном тушении пожаров классов B1, B2 0,3-0,5 кг/м2 и объемном тушении - 0,1-0,3 кг/м3, а для классов A1, A2 - 0,2-1,0 кг/м2 при поверхностном тушении и 0,1-0,8 кг/м3 при объемном тушении пожаров. Изобретение обладает высокой огнетушащей способностью при значительно меньшем расходе. 2 табл.

 

Изобретение относится к огнетушащим порошкам на основе щелочных металлов, обладающих способностью ингибировать процесс горения на пожаре.

Прототипом изобретения является порошок общего назначения (А.Н.Баратов «Горение - Пожар - Взрыв - Безопасность», изд. ВНИИПО, с.363, 2003) на основе бикарбоната натрия. Этот порошок обладает способностью тушить пожары классов В, С, Е, приемлемыми эксплуатационными свойствами (текучестью, не имеет токсичности и т.д.) и сравнительно недорог. Вместе с тем он недостаточно эффективен, подвержен слеживаемости и имеет и другие недостатки.

Целью изобретения является повышение огнетушащей способности порошков.

Указанная цель достигается тем, что в огнетушащем порошке на основе минеральных солей щелочных металлов в качестве основы порошка используют соли цезия с удельным расходом при поверхностном тушении пожаров классов В1, В2 0,3-0,5 кг/м2 и объемном тушении - 0,1-0,3 кг/м3, а для классов A1, A2 - 0,2-1,0 кг/м2 при поверхностном тушении и 0,1-0,8 кг/м3 при объемном тушении пожаров.

Ингибирующая горение способность порошков на основе минеральных солей, содержащих в качестве катионов щелочные металлы, обусловлена наличием у этих катионов низких значений ионизационного потенциала. В таблице 1 приведены значения ионизационных потенциалов веществ, входящих в различные группы Периодической системы элементов Д.И.Менделеева (см. Большая советская энциклопедия, т.27, с 265 и далее).

Таблица 1
I группа II группа III группа IV группа V группа VI группа Идеальн. газы
элем. иониз. потенц. элем. иониз. потенц. элем. иониз. потенц. элем иониз. потенц. элем. иониз. потенц. элем. иониз. потенц. элем. иониз. потенц.
Li 5,37 Be 9,30 В 8,4 С 11,2 N 14,47 O 13,56 Ne 21,5
Na 5,09 Mg 7,63 Al 5,94 Si 8,15 Р 10,98 S 10,31 Ar 15,69
K 4,32 Ca 6,25 Ga 5,94 Ge 8,10 As 10,05 Se 9,75 Kr 13,91
Rb 4,19 Sr 5,68 Zn 5,76 Sn 7,51 Sh 8,35 Те 8,89 Xe 13,08
Cs 2,86 Ba 5,21 Те 6,06 Pb 7,37 Bi 7,25 - - - -

Из этих данных видно, что наименьшим ионизационным потенциалами и, соответственно, наибольшей ингибирующей способностью обладают именно щелочные металлы, а из них - цезий (Cs). Высокая ингибирующая способность солей цезия иллюстрируется значениями коэффициентов гетерогенной рекомбинации атомов водорода (γн) и кислорода (γо) на поверхностях различных солей, приведенными в таблице 2. Эти данные получены экспериментально методом электронного парамагнитного резонанса (см. монографию А.Н.Баратова, А.П.Вогмана «Огнетушащие порошковые составы», М.: Стройиздат, 1982, с.66).

Таблица 2
Соль γн γo
NaCl 7,12 12,94
KCl 8,41 11,58
Na2SO4 4,58 2,2
KHCO3 4,11 3,81
Na2C2O4 3,05 1,69
Li2SO4 3,48 2,24
K2SO4 2,59 7,6
Cs2SO4 12,61 20,0

Из таблицы видно, что наибольшим значением коэффициентов рекомбинации атомарных частиц водорода и кислорода, являющихся активными центрами цепных реакций при горении, является сульфат цезия (Cs2SO4).

В данном изобретении предлагается в качестве наиболее эффективных огнетушащих порошков использовать соли цезия, и, в частности, сульфат цезия. Согласно опытным данным огнетушащая способность сульфата цезия при тушении пожаров классов В1 и В2 составляет 0,24 кг/м2, т.е. он примерно в 5-6 раз более эффективен, чем порошок ПСБ-3 (1,5 кг/м2). Более эффективно, чем порошки типа ПФ, порошок на основе Cs2SO4 тушит также очаги класса А2. Более высокая стоимость солей цезия компенсируется значительно меньшим, чем обычные порошки, расходом этих солей при тушении пожаров.

Огнетушащий порошок на основе минеральных солей щелочных металлов, отличающийся тем, что в качестве основы порошка используется сульфат цезия с удельным расходом при поверхностном тушении пожаров классов B1, B2 0,3-0,5 кг/м2 и объемном тушении - 0,1-0,3 кг/м3, а для классов A1, A2 - 0,2-1,0 кг/м2 при поверхностном тушении и 0,1-0,8 кг/м3 при объемном тушении пожаров.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для предотвращения пожара и распространения огня при аварийной ситуации на транспорте. .
Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков многоцелевого назначения. .
Изобретение относится к газогенерирующим составам для использования в различных механизмах, работающих под действием сжатых газов. .
Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов A, B, C и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту.
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к средствам тушения пожаров огнетушащим аэрозолем, широко применяемым для защиты объектов промышленности и транспорта, таких как склады, производственные помещения, электрооборудование, моторные отсеки транспортных средств и т.п.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к плазмотермической переработке и утилизации твердых и жидких промышленных и сельскохозяйственных отходов (биомассы), позволяющей преобразовать углеродсодержащие соединения и воду в плазмогаз, и может быть использовано в энергетике, на предприятиях химической промышленности, при переработке твердых бытовых отходов.
Изобретение относится к водным растворам для тушения пожаров, в частности лесных. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к огнетушащим порошковым составам, которые могут быть использованы для тушения всех видов пожаров в химической, нефтехимической, угольной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке промышленных и коммунально-бытовых отходов и может быть использовано в электротехнической, электронной промышленности и в металлургии, а также для извлечения из отходов цветных и благородных металлов
Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для измельчения отходов полимеров, в том числе резины и полимерных композиционных материалов
Изобретение относится к утилизации отходов производственного потребления, в частности полиэтилена, и может быть применено при приготовлении эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ)

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно - к огнетушащим бинарным хемоконденсационным составам, которые могут применяться для объемного, площадного и локального тушения пожаров класса А, В, С, и флегматизации взрывоопасных средств в ограниченном пространстве
Изобретение относится к области объемного пожаротушения, в частности к средствам объемного пожаротушения, предназначенным для локализации и тушения пожаров
Изобретение относится к области объемного пожаротушения, в частности к разработке аэрозольобразующих огнетушащих составов (АОС) и к средствам объемного пожаротушения, предназначенным для локализации и тушения пожаров
Наверх