Способ получения огнетушащего порошка многоцелевого назначения


 


Владельцы патента RU 2457009:

Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)

Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков многоцелевого назначения. Способ включает в себя смешение, сушку, измельчение основного компонента и гидрофобизирующей добавки. При этом в качестве гидрофобизирующей добавки используют смесь микромрамора с грансоставом менее 2 мкм (остаток на сите №0,045<0,01%) со стеариновой кислотой и или ее соединениями в соотношении 1:(0,01-0,0001), при соотношении основного компонента и микродобавки 1:(0,1-0,001). В качестве основного компонента могут быть использованы хлористый натрий, фосфориты природные, талькомагнезит, сильвинит, аммофос, бикарбонат натрия, доломит. Изобретение позволяет получить огнетушащий порошок с уменьшенной склонностью к влагопоглощению и слеживанию, высокой огнетушащей способность при тушении пожара класса В, а также упростить технологию получения огнетушащего порошка, уменьшить энергозатраты и время на его получение.

 

Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков, которые могут быть использованы для тушения пожаров класса А, В, С и электроустановок под напряжением до 1000 В.

Известен состав порошка для тушения пожаров, включающий 2-10 мас.%, гидрофобизирующих добавок и остальное сильвинит (авт.св. СССР №558677). Недостатком состава является использование дорогостоящего модифицированного аэросила АМ-1-300 в значительных количествах (до 10%), нетехнологичность совместного размола влажного сильвинита и аэросила, а также высокая коррозионная характеристика.

Известен порошок для тушения пожаров (патент RU 2259220 С), включающий отходы пищевой поваренной соли с размером частиц 0,2 мм в количестве 90-95% и гидрофобизированный пористый силикат в количестве 5-10%. В качестве гидрофобизатора используется 3-8% раствор метилтрихлорсилана в толуоле.

Недостатком состава является высокая токсичность гидрофобизатора, высокая коррозионная способность поваренной соли и низкая огнетушащая способность.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является огнетушащий порошковый состав и способ его получения патент RU 2370295 С2 [1], включающий высокодисперсную добавку и основной компонент, причем в качестве высокодисперсной добавки он содержит гидрофобизированную смесь белой сажи и микроталька в соотношении 1:(0,1-2). В качестве гидрофобизирующей жидкости используют сополимер силаксана, и формальдегида. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Белая сажа 95-97
Гидрофобизирующая кремнийорганическая
жидкость Остальное

К недостаткам данного изобретения следует отнести сложность способа получения, порошка, повышенную склонность к влагопоглощению и слеживанию, длительное время получения огнетушащего порошка, относительно невысокую огнетушащую способность при тушении пожара класса В.

Задачей данного изобретения является способ получения огнетушащего порошка с низкими энергозатратами и временем получения, обладающего повышенной огнетушащей способностью при тушении пожара класса В, уменьшение склонности к влагопоглащению и слеживанию.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве гидрофобизирующей добавки используют смесь микромрамора с грансоставом менее 2 мкм со стеариновой кислотой и или ее соединениями.

Микромрамор смешивают со стеариновой кислотой в соотношении 1:(0,01-0,0001) в лопастном смесителе в течение 10-15 минут. Затем полученную смесь добавляют к основному компоненту в соотношении 1:(0,1-0,001) и измельчают в шаровой мельнице в течение 20-30 минут до гранулометрического состава - массовая доля порошка под сеткой №045 не менее 40%.

В качестве основного компонента используют хлористый натрий, фосфориты природные, талькомагнезит, сильвинит, аммофос, бикарбонат натрия, доломит.

Для экспериментальной проверки заявляемого объекта была приготовлена серия порошков. Тушащая способность порошков и их эксплуатационные свойства определяли по ГОСТ Р 53280.4-2009 «Установки пожаротушения автоматические. Огнетушащие вещества. Часть 4. Порошки огнетушащие общего назначения. Общие технические требования. Методы испытаний».

У данных порошков были определены следующие показатели: склонность к влагопоглащению и слеживанию, тушащая способность тушения пожара класса В. Огнетушащий порошок известного состава (прототип) готовили согласно описанию (1).

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1

Готовили смесь микромрамора и стеариновой кислоты в соотношении 1:0,01 в лопастном смесителе в течение 10 минут. Затем полученную смесь добавляли к основному компоненту в соотношении 1:0,1 и измельчали в шаровой мельнице в течение 20 минут до гранулометрического состава - массовая доля порошка под сеткой №045 - 41,2%.

Далее отбирали пробу на анализ и определяли:

склонность к влагопоглащению, % - 0,15,

склонность к слеживанию, % - 0,01,

тушащую способность по классу В, кг/м2 (тушение очага 55 В) - 0,6.

Пример 2

Готовили смесь микромрамора и стеариновой кислоты в соотношении 1:0,005 в лопастном смесителе в течение 12 минут. Затем полученную смесь добавляли к основному компоненту в соотношении 1:0,07 и измельчали в шаровой мельнице в течение 25 минут до гранулометрического состава - массовая доля порошка под сеткой №045 - 46,3%.

Далее отбирали пробу на анализ и определяли:

склонность к влагопоглащению, % - 0,18,

склонность к слеживанию, % - 0,

тушащую способность по классу В, кг/м2 (тушение очага 55 В) - 0,58.

Пример 3

Готовили смесь микромрамора и стеариновой кислоты в соотношении 1:0,0001 в лопастном смесителе в течение 15 минут. Затем полученную смесь добавляли к основному компоненту в соотношении 1:0,001 и измельчали в шаровой мельнице в течение 30 минут до гранулометрического состава - массовая доля порошка под сеткой №045 - 47,5%.

Далее отбирали пробу на анализ и определяли:

склонность к влагопоглащению, % - 0,1,

склонность к слеживанию, % - 0,06,

тушащую способность по классу В, кг/м2 (тушение очага 55 В) - 0,68.

Литература

1. Авт.св. ССР №558677.

2. Патент RU №2259220.

3. Патент RU №2370295.

4. ТУ 5716-003-40705684-2001 «Микромрамор фракционированный. Технические условия».

Способ получения огнетушащего порошка многоцелевого назначения, включающий смешение, сушку, измельчение основного компонента и гидрофобизирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве гидрофобизирующей добавки используется смесь микромрамора с грансоставом менее 2 мкм, остаток на сите №0,045<0,01%, со стеариновой кислотой и/или ее соединениями в соотношении 1:(0,01-0,0001), причем соотношение основного компонента и микродобавки 1:(0,1-0,001).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к газогенерирующим составам для использования в различных механизмах, работающих под действием сжатых газов. .
Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов A, B, C и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту.
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к средствам тушения пожаров огнетушащим аэрозолем, широко применяемым для защиты объектов промышленности и транспорта, таких как склады, производственные помещения, электрооборудование, моторные отсеки транспортных средств и т.п.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к плазмотермической переработке и утилизации твердых и жидких промышленных и сельскохозяйственных отходов (биомассы), позволяющей преобразовать углеродсодержащие соединения и воду в плазмогаз, и может быть использовано в энергетике, на предприятиях химической промышленности, при переработке твердых бытовых отходов.
Изобретение относится к водным растворам для тушения пожаров, в частности лесных. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области обработки промышленных отходов, химических реагентов, химического оружия и может быть использовано для защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к противопожарным химическим средствам, в частности к газовым составам химически активных веществ, предназначенных для предупреждения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей на промышленных предприятиях, транспортных и бытовых объектах.
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для предотвращения пожара и распространения огня при аварийной ситуации на транспорте
Изобретение относится к огнетушащим порошкам на основе щелочных металлов, обладающих способностью ингибировать процесс горения на пожаре
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к огнетушащим порошковым составам, которые могут быть использованы для тушения всех видов пожаров в химической, нефтехимической, угольной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке промышленных и коммунально-бытовых отходов и может быть использовано в электротехнической, электронной промышленности и в металлургии, а также для извлечения из отходов цветных и благородных металлов
Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для измельчения отходов полимеров, в том числе резины и полимерных композиционных материалов
Изобретение относится к утилизации отходов производственного потребления, в частности полиэтилена, и может быть применено при приготовлении эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ)

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно - к огнетушащим бинарным хемоконденсационным составам, которые могут применяться для объемного, площадного и локального тушения пожаров класса А, В, С, и флегматизации взрывоопасных средств в ограниченном пространстве
Наверх