Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине



Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине
Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине

 


Владельцы патента RU 2456580:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения свободной салициловой кислоты в аспирине. Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине включает подготовку анализируемой пробы, включающую перевод салициловой кислоты в раствор путем растворения анализируемой пробы в ледяной уксусной кислоте и доведение полученного раствора дистиллированной водой до определенного объема. Помещение пробы в амперометрическую ячейку, содержащую фотогенерированное количество брома. Фиксирование изменения силы тока, протекающего через ячейку, с последующим определением салициловой кислоты по калибровочному графику. Техническим результатом изобретения является упрощение способа, расширение арсенала аналитических способов определения малорастворимых в воде органических веществ в аспирине. 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения свободной салициловой кислоты в аспирине.

Согласно Государственной фармакопее салициловую кислоту и ее производные определяют кислотно-основным титрованием в неводных средах. Для фиксирования точки эквивалентности используют индикатор, что в конечном итоге сказывается на результатах и увеличивает погрешность определения.

Способность салициловой кислоты вступать в реакцию комплексообразования с солями Fe(III) используется для определения свободной салициловой кислоты в аспирине, содержание которой в препарате строго регламентируется. Согласно этому способу содержание свободной салициловой кислоты оценивается визуально с использованием эталонов (Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989 - 400 с.).

Известен способ, позволяющий определять 0,12-1,10 мг салициловой кислоты и ее солей, основанный на образовании комплексных соединений с солями Fe(III). Кроме того, этим способом можно определять свободную салициловую кислоту в аспирине. Для перевода пробы в раствор используется смесь этилового и метилового спиртов. Однако максимальная интенсивность и характер окраски зависит от рН среды. Этим способом можно определять не менее 0,03% примеси салициловой кислоты в аспирине (Коренман И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. - М.: Химия, 1970, с.263-264).

Известны способы кулонометрического гальваностатического определения салициловой и ацетилсалициловой кислот в модельных растворах и лекарственных формах электрогенерированным бромом в диапазоне содержаний от 2,4 до 19,2 мкг/мл. Относительное стандартное отклонение не превышает 5% (Абдуллин И.Ф., Чернышева Н.Н., Будников Г.К. ЖАХ, 2002, т. 57, №8, с.856-858).

Однако электрогенерирование брома возможно только в кислой среде с использованием дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким к заявляемому изобретению относится способ раздельного определения салициловой и ацетилсалициловой кислот в водных растворах, заключающийся в концентрировании кислот из водной пробы изобутиловым спиртом в присутствии 10-20%-ного сульфата лития и последующем фотометрическом титровании экстрактов раствором хлорида Fe(III) в диоксане.

К недостаткам следует отнести продолжительность анализа (40-50 мин), а также использование органических растворителей при определении. RU 2137113, МПК G01N 21/79, 10.09.1999.

Изобретением решается задача расширения арсенала аналитических способов определения свободной салициловой кислоты в аспирине.

Техническим результатом является упрощение способа за счет уменьшения продолжительности определения и исключения экстракции, расширение арсенала аналитических способов определения малорастворимых в воде органических веществ.

Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине, характеризующийся подготовкой анализируемой пробы, включающей растворение салициловой кислоты в ледяной уксусной кислоте с последующим доведением полученного раствора дистиллированной водой до определенного объема, помещением пробы в амперометрическую ячейку, содержащую фотогенерированный бром, фиксирование уменьшения количества брома амперометрически по изменению силы тока, протекающего через ячейку, и последующее определение салициловой кислоты по калибровочному графику.

Способ осуществляется следующим образом. Навеску салициловой кислоты квалификации «х.ч.» с содержанием основного препарата 99,8% растворяют в 1,5 мл ледяной уксусной кислоты и переносят в мерную колбу емкостью 50,00 мл. Объем доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. В амперометрическую ячейку помещают буферный раствор с рН 6-7, бромид калия, персульфат калия, бенгальский розовый, и на полученный раствор действуют светом лампы накаливания, генерируя определенное количество брома. О количестве брома в растворе судят по изменению тока в цепи амперометрической установки с двумя поляризованными электродами при разности потенциалов на электродах не менее 0,4 В. После генерирования определенного количества брома лампу накаливания выключают и вводят анализируемую пробу. Введение анализируемой пробы в ячейку с генерированным бромом исключает необходимость постановки холостого опыта.

Бромирование анализируемой пробы приводит к уменьшению количества брома в ячейке. Это сопровождается соответствующем изменением показания гальванометра, которое пропорционально количеству брома, затраченного на бромирование салициловой кислоты (рис.1).

Содержание салициловой кислоты определят по калибровочному графику, построенному в аналогичных условиях, в координатах разность (Δn) между показаниями гальванометра до введения и после введения салициловой кислоты от концентрации ее в растворе. Стандартные растворы салициловой кислоты готовили по точной навеске очищенного медицинского препарата. Результаты определения представлены на рис.2 и в таблице 1.

Таблица 1
Результаты определения салициловой кислоты (n=5, р=0,95)
Введено, мкг найдено, мкг Sr, %
6,9 7,08±0,84 11,8
11,0 11,80±0,83 7,0
13,8 13,53±0,85 6,3
20,7 20,30±1,29 6,4
22,0 21,80±0,83 3,8
27,6 28,00±1,29 4,6

Пример 1. Предлагаемый способ использован для определения свободной салициловой кислоты в аспирине. Навеску 0,1800 г препарата растворят в 1,50 мл ледяной уксусной кислоты, переносят в мерную колбу емкостью 50,00 мл, объем доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Пробу фильтруют, и после генерирования определенного количества брома в амперометрической ячейке лампу накаливания выключают и вводят в ячейку 0,25-1,00 мл анализируемого раствора, фиксируя при этом изменение показания гальванометра.

Для проведения последующих определений раствор, находящийся в амперометрической ячейке, снова облучают светом лампы накаливания, генерируя в нем исходное количество брома. Одну и ту же систему используют для определения 5-6 раз. Свободную салициловую кислоту определяют по калибровочному графику, построенному в аналогичных условиях, в координатах разность (Δn) между показаниями гальванометра до введения и после введения салициловой кислоты от концентрации ее в растворе (рис.2).

Результаты определения салициловой кислоты в партиях аспирина различных производителей представлены в таблице 2. Для оценки достоверности полученных результатов использован фотометрический метод определения салициловой кислоты

Таблица 2
Определение свободной салициловой кислоты (%) в аспирине (n=5, р=0.95)
Производитель Фотохимический метод Фотометрический метод
Sr, % Sr, %
ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», г.Томск 0,29±0,01 3,5 0,27±0,02 7,4
ОАО «Уралбиофарм», г.Екатеринбург 0,19±0,01 5,3 0,17±0,02 11,8
ОАО«Татхимфармпрепараты», г.Казань 0,43±0,02 4,7 0,40±0,02 5,0
ЗАО «Медисорб», г.Пермь 0,48±0,02 4,2 0,46±0,02 4,3

Из данных, приведенных в таблице 2, следует, что предлагаемый способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине характеризуется достаточной точностью и хорошей воспроизводимостью результатов, прост в исполнении, не требует дорогостоящего аппаратурного оформления и при соответствующей пробоподготовке может быть использован для оперативного контроля качества фармацевтических препаратов и лекарственных форм.

Способ определения свободной салициловой кислоты в аспирине, характеризующийся подготовкой анализируемой пробы, включающей перевод салициловой кислоты в раствор путем растворения анализируемой пробы в ледяной уксусной кислоте и доведения полученного раствора дистиллированной водой до определенного объема, помещением пробы в амперометрическую ячейку, содержащую фотогенерированный бром, фиксированием изменения силы тока, протекающего через ячейку, и последующим определением салициловой кислоты по калибровочному графику.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотометрии. .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для контроля технологических и очищенных сточных вод предприятий по производству фармацевтических препаратов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может применяться для лечения больных с субарахноидальным кровоизлиянием, кровоизлиянием в мозг, опухолями ЦНС.

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа дляобеспечения определения приклея шлихты Отбирают навеску, экстрагируют мягчитель шлихты четыреххлористым углеродом, фотометрируют экстракт в ИК-области в диапазоне волновых чисел 2915-2925 .

Изобретение относится к способам фотометрического определения железав водных растворах и может быть использовано при анализе растворов сложного состава. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в целлюлозно-бумажной, нефте.химической -и лакокрасочной промышленности . .

Изобретение относится к способам отделения гафния от циркония и может быть использовано для определения гафния в цирконии с целью повышения степени разделения и сокращения времени процесса.

Изобретение относится к области аналитической химии, конкретно к применению 2,4-динитрофенола в качестве цветореагента для определения концентрации сульфид-ионов в щелочной среде
Наверх