Лечебно-профилактическое средство для устранения запора


 


Владельцы патента RU 2456994:

Потиевский Эмиль Григорьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к средству лечебно-профилактического действия, и может быть использовано в медицинских лечебных учреждениях в качестве средства, нормализующего функции кишечника, в частности устранение запора. Готовят водный раствор, содержащий 7-8% пектина, 0,8-1% лимонной кислоты, воды - до 100%. Эффект предлагаемого изобретения состоит в устранении запора путем восстановления нормальной перистальтики кишечника. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам лечебно-профилактического действия, и может быть использовано в медицинских лечебных учреждениях в качестве средства, нормализующего функции кишечника, в частности лечение запора.

Известны препараты для лечения запоров, например БИСАКОДИЛ (формула С22Н19) порошок, обладающий слабительным действием вследствие раздражения слизистой оболочки кишечника. Используются также препараты сены - РЕГУЛАКС (Сенозиды А и В) со сходным фармакологическим действием (Энциклопедия лекарств, 2004, 11, с.152, 783).

Недостатком применения этих препаратов является быстрое развитие привыкания, что требует постоянного увеличения дозировки и повторных циклов применения препаратов. Кроме того, осложнением от использования таких препаратов является развитие атонии кишечника, а также потеря электролитов (в частности, калия), что может привести к нарушениям функции сердечной мышцы. Компоненты этих препаратов ограничивают применение их у больных диабетом или другими расстройствами обмена веществ.

Ближайшим аналогом изобретения можно считать препарат «Кафиол» М.Д.Машковский «Лекарственные средства», т.1, с.330, М., 2001, который содержит в качестве компонентов листья сены, плоды сены, мякоть, плодов сливы, инжира, масло вазелиновое. Препарат оказывает слабительное действие, в частности за счет механического раздражения пектинами указанных плодов.

Задачей изобретения является получение препарата, позволяющего устранить запор и сходные с ним состояния путем стимулирования перистальтики кишечника.

Поставленная задача решается путем приготовления сложного водного раствора, содержащего мас.%: 7-8% пектина, 0,8-1% лимонной кислоты, воды - до 100%. В указанной комбинации пектин проявляет выраженное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и свойственное пектину бактерицидное действие на условно-патогенную микрофлору кишечника, а лимонная кислота - стабилизирующее действие на коллоидность раствора пектина.

Эффект применения данной комбинации заключается в достижении в организме нормализации перистальтической функции желудочно-кишечного тракта (устранение запора), деконтаминации кишечника от условно-патогенной микрофлоры, устранении токсических веществ из кишечника (функция пектина), а также в стабилизации коллоидного состояния раствора пектина (функция лимонной кислоты). Это обеспечивает широту диапазона положительного терапевтического действия предлагаемого препарата.

Для приготовления раствора пектина и лимонной кислоты соответствующие навески пектина и лимонной кислоты растворяют в горячей - 85-95°C - воде при помощи мешалки (миксера) в течение 10-15 мин до получения гомогенного раствора. Затем полученный раствор прогревают в кипящей водяной бане или в автоклаве текучим паром при температуре 100±5°C в течение 20 мин, после чего препарат готов к применению. Раствор может храниться при температуре до 30°C в течение 24 месяцев без потери его свойств. Замораживания не боится.

Для лечения взрослых используют раствор, содержащий 7-8% пектина и 0,8-1% лимонной кислоты по 25 мл на один прием.

Взрослые получают препарат через каждые 4 часа с перерывом на сон в течение 10 дней до нормализации частоты стула при хронических запорах или до восстановления перистальтики при послеоперационных парезах кишечника.

Пример 1. Больная X., 48 лет, диагноз: хронический запор. Больна в течение 15 лет. Проведен 10-дневный курс приема препарата по 25 мл 4 раза в день. Нормализация стула: 1 раз в день, ежедневно, - отмечена с 3-го дня приема. По окончании основного курса явление запора отсутствует.

Пример 2. Больной К., 57 лет, диагноз: послеоперационный парез кишечника (операция - резекция 2/3 желудка). Назначено введение препарата через зонд по 25 мл 3 раза в день. Через 3 дня отмечено восстановление перистальтики кишечника, отхождение газов, нормализация стула.

Эффект предлагаемого изобретения состоит в устранении запора путем восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Лечебно-профилактическое средство для лечения запоров, содержащее раствор пектина, отличающееся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пектин 7-8
Лимонная кислота 0,8-1
Вода До 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям частиц для глотания включающих: а. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I): где R1 выбирают из -OR a, -C(O)NRaRb, -NHS(O)2 Rc, -C(O)ORa; А означает С1-4 алкиленил; R2 означает С3-12циклоалкил или С6-10арил, которые необязательно замещены одним -ORa, одним или двумя атомами галогена, одним или двумя C1-3алкилами, замещенными двумя или тремя атомами галогена; или одним, двумя, тремя или четырьмя C1-3 алкилами; G означает С1-4алкиленил; R3 выбирают из водорода, -C(O)R4, -C(O)NHR5 , -S(O)2Rc и -S(O)2NRa Rb; R4 означает С3-6циклоалкил или C1-6алкил, при этом С3-6циклоалкил необязательно замещен одним -ORa, и C1-6 алкил необязательно замещен одним или двумя заместителями, выбираемыми из -ORa, -C(O)ORa, -S(O)2R 6, -C(O)NRaRb, -NRaR b, -CN, С3-6циклоалкила и фенила; или одним -D-(CH2)j-R7, где D означает , j равно 1, n равно 1 или 2; R6 означает C 1-3алкил, необязательно замещенный R7; R 7 означает - C(O)ORa; R5 означает C1-6алкил, бензо[1.3]диоксол или -(СН2) q-фенил; где фенил необязательно замещен одним или двумя заместителями, выбираемыми из галогена, -ORa, C 1-3алкила и C1-3алкокси, где C1-3 алкил и C1-3алкокси необязательно замещены 2 или 3 атомами галогена, и q равно 0, 1; Ra и Rb независимо означают водород или С1-4алкил; и R c означает С1-3алкил; при условии, что, когда R2 означает фенил, замещенный в положении 4, R 3 не является -C(O)R4, где R4 означает С1-4алкил, замещенный -С(O)ОRa; к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новому соединению общей формулы (I): где R1 и R2, каждый независимо, представляет собой водород, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный циклоалкил, необязательно замещенный арил и т.д., R3 представляет собой водород, гидрокси, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный низший алкинил, необязательно замещенный низший алкокси и т.д., R4 представляет собой водород или низший алкил, R5 представляет собой водород, низший алкил, циклоалкил-низший алкил, или низший алкенил, или его фармацевтически приемлемая соль или сольват.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается твердой кишечнорастворимой лекарственной формы, обладающей слабительной активностью.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается агента для стимуляции желудочно-кишечной фукции, конкретно для профилактики или лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств, регулирования аппетита и т.д., содержащего в качестве активного агента агонист TIR, представляющего собой цикламат или производное амида формулы (1), фармацевтической композиции или продукта питания на его основе и способа стимулирования желудочно-кишечной функции.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения желудочно-кишечных нарушенй. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к растворам для ортостатического лаважа, то есть к средствам, вызывающим опорожнение или очистку толстой кишки или очищение желудочно-кишечного тракта, а также к способам использования таких композиций.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и касается подготовки больных к эндоскопическому исследованию толстой кишки. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения депрессии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается комплекса включения карбамазепина-циклодекстрина, который можно применять для парентерального введения карбамазепина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к пролонгированной жидкой лекарственной форме для интенсификации репаративных процессов в слизистых оболочках органов зрения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным препаратам, выполненным в виде раствора и предназначенным для терапевтических целей, в частности лечения заболеваний глаз.

Изобретение относится к технологии приготовления инъекционной лекарственной формы препарата на основе альфа-липоевой кислоты, который применяют для профилактики или лечения коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетической полинейропатии, интоксикаций.
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени. .
Наверх