Способ лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. Способ включает наложение на область височно-нижнечелюстного сустава мешочков с иловой сульфидной грязью озера Нижнеивкинское. Температура грязи 35-40°С. К мешочкам подключают электроды. Подают постоянный ток низкого напряжения. Плотность тока 0,05-0,3 мА/см2. Время воздействия 10-30 минут. Процедуры проводят через день. На курс 10-20 процедур. Способ повышает эффективность лечения и может быть использован у больных с гемофилией. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, стоматологии, и может быть использовано для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Известен способ лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава путем местного применения гальванизации.

Электрод размером 4×5 см накладывают на пораженный сустав. Второй - ротовой, с активной верхушкой электрод площадью 2 см2 вводят при открытом рте в ретромалярный треугольник. Плотность тока до 0,3 мА/см2. продолжительность процедуры 10-30 минут. Количество 10-20. (О.С.Гилева; Ж.С.Бякова; М.Г.Щелконогова; Н.С.Белева; Е.С.Ерофеева; Т.В.Либик. Физиотерапия стоматологических заболеваний: учебное пособие / О.С.Гилева и др. - Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А.Вагнера Росздрава, 2009. - 120 с.).

Недостаток: низкая эффективность способа.

Технический результат: повышение эффективности способа.

Указанный результат достигается путем сочетания действия постоянного электрического тока низкого напряжения и природного фактора иловой сульфидной грязи озера Нижнеивкинское.

Лечебная грязь озера Нижнеивкинское относится к маломинерализованным иловым сульфидным грязям сточного типа и соответствует всем требованиям ГОСТ, предъявляемым к этому типу грязи.

Грязь представляет собой пелоид мягкой консистенции черного или черно-серого цвета. Физико-химические свойства: удельный вес 1,3-1,5 г/см3, сопротивление сдвигу 3400 -3800 дин/см2, теплоемкость 0,7-0,8 кал/г·град, засоренность частицами размером более 0,25 мм очень мала (не более 1% при норме ≤3%). Илы месторождения характеризуются практически нейтральной реакцией среды (рН=6,95÷7,1) и восстановительной обстановкой (Eh≈-300÷-350 мВ). Минерализация грязевого раствора 1,8-5,1 г/дм3. Ионный состав грязевого раствора характеризуется преобладанием ионов сульфата и кальция. Твердая фаза представлена глинистым остовом около 60%. Доминирующая фракция 0,01-0,001 мм. Содержание органического вещества в грязи составляет 1,3-1,6% (на естественную грязь).

Основные лечебные эффекты иловых сульфидных пелоидов: противовоспалительный, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий, метаболический, дефиброзирующий репаративно-регенераторный, кератолитический, бактерицидный. Основные действующие факторы пелоида - тепловой, механический и химический, раздражая термо-, механо-, баро-, хемо- и осморецепторы кожи и оказывая сложные рефлекторные и гуморальные действия на организм больного, в частности на височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы.

Для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава данная грязь не используется.

Способ осуществляют следующим образом. Перед проведением процедуры проверяют готовность аппарата для поведения гальванизации, например «Потока-1» (Россия), к работе. Пациента удобно усаживают и знакомят с характером ощущений, возникающих во время процедуры. Кожные покровы в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мышцы обезжиривают ватной салфеткой, смоченной в спирте. Провода подключают к клеммам аппарата. Приготовленную грязь температурой 35-40°C шпателем вносят в марлевый мешочек, который с активным электродом располагают в области височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц пациента, второй электрод размещают в ретромалярной области. Включают аппарат. Полярность активного электрода может изменяться в середине процедуры или через день. Изменение полярности электрода с грязевой лепешкой обеспечивает введение в организм из грязи как катионов, так и анионов. Плотность тока 0,05-0,3 мА/см2. Продолжительность процедуры может варьировать от 10 до 30 минут, количество процедур 10-20, через день. После проведения процедуры аппарат выключают, убирают электроды и грязевые мешочки, удаляют остатки грязи влажной салфеткой с поверхности кожи.

Противопоказано проведение данного вида физиотерапии при наличии у больных в области суставов гнойно-некротических процессов, фурункулов, гнойничков, абсцессов, раздражения кожи.

Предлагаемый способ грязелечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава иловой сульфидной грязью озера Нижнеивкинское позволяет использовать его в том числе у больных гемофилией.

Пример 1, пациент А.

Диагноз: артрит височно-нижнечелюстного сустава, наследственность не отягощена. При поступлении: умеренные боли при открывании рта, хруст, скованность по утрам. Проводилось лечение: гальванизация с грязью озера Нижнеивкинское температурой 35°С на височно-нижнечелюстной сустав по 10 мин, через день, 10 процедур. На 5-й день отмечает уменьшение боли при открывании рта, на 8-й отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при открывании рта, на 10-й день уменьшение хруста при открывании рта.

Пример 2, пациент Б.

Диагноз: артрит височно-нижнечелюстного сустава, наследственность не отягощена. При поступлении: незначительные боли при открывании рта, хруст, щелканье. Проводилось лечение: гальванизация с грязью озера Нижнеивкинское температурой 40°С на височно-нижнечелюстной сустав по 15 мин, через день, 13 процедур. На 3-й день отмечает уменьшение боли при открывании рта, на 8-й отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при открывании рта, на 13-й день уменьшение хруста и щелканья при открывании рта.

Пример 3, пациент В.

Диагноз: артрит височно-нижнечелюстного сустава, гемофилия А, наследственность не отягощена. При поступлении: незначительные боли при открывании рта, щелканье. Проводилось лечение: гальванизация с грязью озера Нижнеивкинское температурой 35°С на височно-нижнечелюстной сустав по 15 мин, через день, 15 процедур. На 5-й день отмечает уменьшение боли при открывании рта, на 10-й отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при открывании рта, на 15-й день уменьшение щелканья при открывании рта.

Пример 4, пациент Г.

Диагноз: артрит височно-нижнечелюстного сустава, гемофилия А, наследственность не отягощена. При поступлении: незначительные боли при открывании рта, скованность движений по утрам. Проводилось лечение: гальванизация с грязью озера Нижнеивкинское температурой 38°С на височно-нижнечелюстной сустав по 30 мин, через день, 20 процедур. На 5-й день отмечает уменьшение боли при открывании рта, на 10-й отмечает увеличение объема движений, на 20-й отсутствие боли при открывании рта.

Способ лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с помощью постоянного тока низкого напряжения при плотности тока 0,05-0,3 мА/см2, через день, по 10-30 мин, количество процедур 10-20, отличающийся тем, что на область височно-нижнечелюстного сустава накладывают грязевые мешочки с иловой сульфидной грязью «Озера Нижнеивкинское» температурой 35-40°, к которым подключают электроды для гальванизации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических артритов коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение фармацевтически приемлемой соли альфа-кетоглутаровой кислоты для получения фармацевтической композиции для лечения или профилактики поражений хряща в условиях, включающих потерю веса и/или нарушенного питания, недостаточного питания, гастрэктомии, частичной гастрэктомии или перевязки желудка.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой стерильную инъецируемую водную композицию в виде геля для внутрисуставного применения, содержащую гиалуроновую кислоту с молекулярной массой от 0,1 до 10×106 дальтон в количестве 1-100 мг/мл воды или одну из ее солей и необязательно один или несколько других полисахаридов природного происхождения, выбранных из группы, включающей хондроитинсульфат, кератан, кератансульфат, гепарин, гепарансульфат, целлюлозу и ее производные, хитозан, ксантан, альгинат и их соли, а также один или несколько многоатомных спиртов в количестве 0,0001-100 мг/мл воды, получаемую путем приготовления водного состава, содержащего гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, необязательно один или нескольких других полисахаридов природного происхождения, а также один или нескольких многоатомных спиртов, и путем стерилизации указанного состава влажным паром, полученный гель обладает частотой совпадения модуля упругости G' и модуля вязкости G'' от 0 до 10 Гц, предпочтительно 0,41 Гц ± 0,41 Гц, при этом G'' превышает G' при высокой частоте совпадения модулей.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения остеоартроза и способу лечения остеоартроза.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации хрящевой гиалиновой ткани при деструктивном поражении суставов. .

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения поражений межпозвонковых дисков. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии

Наверх