Фиксатор положения лопастей


 


Владельцы патента RU 2457147:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к судостроению и авиастроению, в частности к конструкции систем управления движителем. Фиксатор положения управляемых лопастей включает управляющую тягу, расположенную в полой части вала, и установленный на корпусе гидроцилиндр. Шток гидроцилиндра кинематически связан с управляющей тягой. Связь штока гидроцилиндра с управляющей тягой осуществляется при помощи рычага, связанного с управляющей тягой через серьгу. Нижним концом гидроцилиндр шарнирно связан с корпусом. Верхняя часть рычага через пружину соединена с корпусом. Технический результат заключается в повышении точности позиционирования поворотных лопастей и надежности их фиксации в крайних положениях при сохранении проектных свойств. 1 ил.

 

Изобретение относится к судостроению и авиастроению, в частности к конструкции систем управления движителем.

На момент написания заявки известны следующие аналоги:

1. Авторское свидетельство SU 1594067 А1;

2. Патент RU 2284278 С2;

Наиболее близким аналогом следует считать устройство, описанное в авторском свидетельстве SU 1594067 А1, содержащее: ползун, кинематически связанный с лопастями и с тяговым органом, установленным внутри полого гребного вала, а также направляющий элемент, установленный параллельно оси гребного вала, поверхность которого сопряжена с поверхностями прорезей ступицы и ползуна, установленного с возможностью перемещения вдоль этого направляющего элемента.

Для фиксации в крайних положениях применен направляющий элемент и механизм его привода.

К существенным недостатком такой конструкции можно отнести:

- возможность самопроизвольного проворота поворотных лопастей при отказе гдросистемы привода направляющего элемента;

- отсутствие надежной системы фиксации лопастей в каком-либо из положений;

- сложность системы механизма привода.

Задачами, на решение которых направлено изобретение, являются достижение точности позиционирования поворотных лопастей и повышение надежности их фиксации в крайних положениях при сохранении проектных свойств.

Техническими результатами, получаемыми при внедрении изобретения, являются:

- упрощение существующих конструкций;

- повышение надежности позиционирования поворотных лопастей в крайних положениях за счет применения кинематического механизма с пружиной, выполняющего функцию фиксатора положения.

Для достижения поставленных задач в предлагаемом фиксаторе положения управляемых лопастей применены следующие технические решения: приводной вал 1 выполнен полым и приводится во вращение двигателем; в полой части вала 1 установлена управляющая тяга 2 привода поворота лопастей, связанная с рычагом 4 через серьгу 3; рычаг 4, шарнирно установленный на корпусе 5 нижней частью, средней частью соединен шарниром со штоком рабочего гидроцилиндра 6, подвижно закрепленным на корпусе 5; верхняя часть рычага 4 соединена с нижней частью пружины 7; верхняя часть пружины 7 шарнирно соединена с корпусом 5 под наклоном, обеспечивающим надежное блокирование самопроизвольного движения управляющей тяги 2.

Поворот лопастей происходит следующим образом. При получении гидроцилиндром 6 управляющего сигнала соответствующего повороту лопастей гребного винта из одного крайнего положения в другое, его шток воздействует на рычаг 4, при этом связанная с рычагом 4 серьга 3 перемещает управляющую тягу 2 до момента установки пружины 7 устройства блокировки в одно из крайних положений.

Усилия от лопастей, возникающие при работе устройства блокировки, ликвидируются за счет одновременного действия сжатой пружины 7 и кинематического клина с заблокированным гидроцилиндром 6.

Фиксатор положения управляемых лопастей, включающий управляющую тягу, расположенную в полой части вала, и установленный на корпусе гидроцилиндр, шток которого кинематически связан с управляющей тягой, отличающийся тем, что связь штока с управляющей тягой осуществляется при помощи рычага, связанного с управляющей тягой через серьгу, а нижним концом - шарнирно с корпусом, при этом верхняя часть рычага через пружину соединена с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности, к гребным винтам регулируемого шага (ВРШ). .

Изобретение относится к судостроению , в частности к устройствам для подвода рабочего тела под давлением через вращающийся вал к исполнительным механизмам двигателей.

Изобретение относится к судостроению, в частности к гребным винтам регулируемого шага (ВРШ). .

Изобретение относится к судостроению и касается конструкций гребных винтов регулируемого шага /ВРШ/ преимущественно подруливающих устройств. .

Изобретение относится к судостроению. .

Изобретение относится к судостроению и касается конструкции лопастных движителей. .

Изобретение относится к судостроению ,в частности, к гребным винтам регулируемого шага, устанавливаемым на судах, и позволяет повысить точность определения ресурса гребного винта.

Изобретение относится к области судостроения. .

Изобретение относится к области судовых движителей. .

Изобретение относится к области судовых движителей. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к созданию нетрадиционных гребных винтов. .

Изобретение относится к движителям, воздействующим непосредственно на воду. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судовым движительным установкам типа “поворотная колонка”. .

Изобретение относится к области судостроения, касается вопросов создания гребных винтов. .

Изобретение относится к судостроению, в частности, к гребным винтам регулируемого шага (ВРШ). .

Изобретение относится к судостроению, в частности, к гребным винтам регулируемого шага (ВРШ). .

Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым движителям, преимущественно к гребным винтам регулируемого шага (ВРШ), объединенным с силовым редуктором - винторедукторным агрегатом.

Изобретение относится к общему машиностроению, судостроению и авиастроению, в частности к конструкции поворотных гидродвигателей
Наверх