Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса



Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса
Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса
Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса
Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса
Система крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса

 


Владельцы патента RU 2458620:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к системе (8) крепления для удерживания всасывающей трубки (6) на корпусе (2) пылесоса. Система (8) крепления включает первый фиксатор (9), расположенный на корпусе (2) пылесоса и содержащий удерживающую область (22) в форме пустотелого профиля (11) в виде планки с двумя параллельными, обращенными друг к другу плечами (14), и второй фиксатор (10), расположенный на всасывающей трубке (6) и имеющий форму Т-образного профильного элемента (26). Для образования разъемного соединения второй фиксатор (10) вставляется в первый фиксатор (9) в монтажном направлении (16), ориентированном параллельно продольной оси (17) всасывающей трубки (6), благодаря чему соединенные друг с другом фиксаторы (9, 10) входят в зацепление друг с другом. Первый фиксатор (9) содержит перемычку (18), которая выступает в пустотелый профиль (11), ориентирована параллельно монтажному направлению (16) и содержит приблизительно плоскую торцевую поверхность (29), к которой при стыковке обоих фиксаторов (9, 10) прилегает торцевая поверхность (30) Т-образного профильного элемента (26). Технический результат направлен на обеспечение точного вертикального парковочного положения всасывающей трубки на корпусе пылесоса. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к системе крепления для удерживания всасывающей трубки на корпусе пылесоса согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Эта система основывается, например, на известной подобной системе, описанной в определяющей патентной заявке DE 20 2004009785 U1.

Уровень техники

Пылесос для уборки пола обычно содержит жесткую всасывающую трубку, на оконечности которой расположена всасывающая насадка. Эта трубка соединена гибким шлангом с корпусом пылесоса. При использовании пылесоса по назначению гибкий шланг обеспечивает большую свободу перемещения всасывающей трубки, направляемой рукой, по отношению к корпусу пылесоса. При хранении всасывающая трубка может удерживаться на корпусе пылесоса. Для этого предусмотрена система крепления с фиксаторами, которые закреплены на всасывающей трубке и корпусе пылесоса, могут входить в зацепление друг с другом и делают возможным съемное крепление всасывающей трубки на корпусе пылесоса.

Такая система крепления известна из определяющей патентной заявки DE 20 2004009785 U1. Она включает первый фиксатор, закрепленный на корпусе пылесоса и содержащий Т-образную (в сечении) выемку, и второй фиксатор, закрепленный на всасывающей трубке и содержащий два L-образных (в сечении), направленных в сторону друг от друга удерживающих элемента. Для образования разъемного соединения второй фиксатор, предусмотренный на всасывающей трубке, вставляется в первый фиксатор, предусмотренный на корпусе пылесоса, в монтажном направлении, ориентированном параллельно продольной оси всасывающей трубки. При этом Т-образная выемка первого фиксатора входит в зацепление с L-образными удерживающими элементами второго фиксатора, благодаря чему всасывающая трубка крепится на корпусе пылесоса. Между L-образными удерживающими элементами предусмотрен V-образный зазор, который при стыковке обоих фиксаторов взаимодействует с ребровидным выступом в Т-образной выемке первого фиксатора, благодаря чему L-образные удерживающие элементы зажимаются на ребровидном выступе. Это позволяет реализовать простое в использовании крепление всасывающей трубки на корпусе. Однако вследствие зажимающего действия в этой крепежной системе имеют место высокие точечные нагрузки на удерживающие элементы, в частности на L-образные удерживающие элементы.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка системы съемного крепления всасывающей трубки на корпусе пылесоса, которая обеспечит точное вертикальное парковочное положение всасывающей трубки на корпусе пылесоса, не подвергающееся значительным нагрузкам, и которая может быть изготовлена простым и недорогим способом.

Задача решается признаками, описываемыми в пункте 1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Система крепления состоит из двух фиксаторов. Первый фиксатор, соединенный с корпусом пылесоса, имеет удерживающую область в форме пустотелого профиля в виде планки с двумя параллельными, обращенными друг к другу плечами. В пустотелый профиль выступает перемычка с приблизительно плоской торцевой поверхностью, которая ориентирована параллельно монтажному направлению. Второй фиксатор, соединенный с всасывающей трубкой, имеет форму Т-образного профильного элемента с приблизительно плоской торцевой поверхностью. Для удержания всасывающей трубки на корпусе пылесоса второй фиксатор вставляется в пустотелый профиль первого фиксатора в монтажном направлении, ориентированном параллельно продольной оси всасывающей трубки, причем соединенные друг с другом фиксаторы входят в зацепление друг с другом. При стыковке обоих фиксаторов торцевая поверхность Т-образного профильного элемента второго фиксатора прилегает плоскостью к торцевой поверхности перемычки первого фиксатора. Благодаря такому соприкосновению плоскостей реализуется стабильная установка обоих фиксаторов друг относительно друга, не испытывающая значительных нагрузок. Эффективно устраняются точечные нагрузки на фиксаторы, благодаря чему предотвращается скручивание и изгиб фиксаторов и сводится к минимуму механическая нагрузка на систему крепления. Кроме того, соприкосновение фиксаторов плоскостями обеспечивает стабильность крепления всасывающей трубки на корпусе пылесоса, то есть точное вертикальное парковочное положение всасывающей трубки и всасывающей насадки на корпусе пылесоса может быть достигнуто многократно и устойчиво. Благодаря точной плоскостной ориентации обоих фиксаторов система крепления не может передавать крутящий момент на корпус пылесоса.

Плоская перемычка, предусмотренная в пустотелом профиле первого фиксатора согласно изобретению, обеспечивает (помимо геометрического замыкания Т-образного профиля второго фиксатора без нагрузки) жесткость корпуса пылесоса в области первого удерживающего элемента и препятствует изгибанию корпуса пылесоса под весом удерживаемой всасывающей трубки. Чтобы увеличить площадь усиления корпуса, перемычка выгодным образом выходит из удерживающей области первого фиксатора в соседнюю область введения. Кроме того, корпус пылесоса в области первого фиксатора выгодным образом содержит, по меньшей мере, одно ребро жесткости, которое целесообразно расположено на перемычке и выступает во внутреннюю полость корпуса пылесоса.

Форма многих пылесосов позволяет ставить их в вертикальное положение, когда они не используются. Пылесосы могут храниться в таком положении, занимая мало места, не опрокидываясь и не перемещаясь. В таком положении хранения нижняя сторона корпуса пылесоса ориентирована приблизительно по вертикали и хорошо подходит для фиксации всасывающей трубки. Поэтому в выгодном варианте исполнения изобретения первый фиксатор расположен в нижней части корпуса пылесоса. Так как нижняя сторона корпуса при использовании пылесоса не видна пользователю, к дизайну этой стороны могут предъявляться менее строгие требования, чем к остальному корпусу. Поэтому расположение первого фиксатора на нижней стороне корпуса выгодно тем, что форма первого фиксатора может выбираться в первую очередь с точки зрения функциональности, при этом не потребуется придавать большого значения вопросам дизайна.

Целесообразно первый фиксатор выполняется как одно целое с корпусом пылесоса. Таким образом, первый фиксатор выгодным образом не является отдельной деталью, которая крепится на корпусе пылесоса, а формируется на корпусе пылесоса. Таким образом, первый фиксатор может быть изготовлен с особенно малыми затратами. Если элементы корпуса изготавливаются из пластмассы методом литья под давлением, то первый фиксатор отливается без дополнительных затрат непосредственно на элементе корпуса. Аналогичным образом второй фиксатор может быть отлит из пластмассы на всасывающей трубке и/или всасывающей насадке.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно рассматривается ниже на основании варианта исполнения, представленного на фигурах, на которых изображено:

Фигура 1: перспективный вид пылесоса с корпусом и всасывающей трубкой, зафиксированной на корпусе.

Фигура 2а: разрез фрагмента корпуса пылесоса с удерживающим устройством, проведенный вдоль линии II-II на фигуре 1.

Фигура 2b: детальный вид удерживающего устройства (см. фрагмент lib на фигуре 2а).

Фигура 3: перспективный детальный вид фрагмента внешней стенки корпуса пылесоса с направления III-III (см. фиг.2а).

Фигура 4: перспективный детальный вид фрагмента внутренней стенки корпуса пылесоса с направления IV-IV (см. фиг.2а).

Осуществление изобретения

Соответствующие друг другу элементы имеют на фигурах одинаковые обозначения. На фигурах схематично изображен вариант исполнения изобретения; на них не воспроизводятся специфичные параметры изобретения. Кроме того, фигуры служат исключительно для пояснения выгодного варианта исполнения и ни в коей мере не могут ограничивать защищаемый объем изобретения.

На фигуре 1 представлен схематичный вид пылесоса 1 с корпусом 2 пылесоса, который содержит нижнюю часть 3 корпуса и соединенную с ней верхнюю часть 4 корпуса. На корпусе 2 пылесоса с помощью всасывающего шланга, не показанного на фигуре 1, съемным образом закреплена всасывающая трубка 6, на оконечности которой расположена всасывающая насадка 7. На фигуре 1 пылесос 1 показан в нерабочем положении, так называемом «вертикальном положении», в котором корпус 2 пылесоса отклонен примерно на 90° относительно рабочего положения. В нерабочем положении всасывающая трубка 6 съемным образом закреплена на нижней части 3 корпуса 2 пылесоса с помощью системы 8 крепления. Система 8 крепления фиксирует всасывающую трубку 6 таким образом, что всасывающая трубка 6 (как показано на фигуре 1) ориентирована приблизительно по вертикали (ось Z) относительно пола 20.

Система 8 крепления содержит первый фиксатор 9, расположенный на нижней части 3 корпуса, и второй фиксатор 10, расположенный на всасывающей трубке 6. На фигуре 2а представлен разрез двух фиксаторов 9, 10 в состыкованном состоянии. Первый фиксатор 9 выполнен как одно целое с нижней частью 3 корпуса и содержит удерживающую область 22 в виде пустотелого профиля 11 с полостью 12, которая заключена между донной областью 13 и двумя параллельными, обращенными друг к другу плечами 14. В донной области 13 полости 12 расположена перемычка 18 в виде короба с приблизительно плоской торцевой поверхностью 29. Эта перемычка выступает в полость 12 пустотелого профиля 11. Перемычка 18 образует в донной области 13 два желобка 24, 24′, которые параллельны перемычке 18 и придают жесткость нижней части 3 корпуса в области первого фиксатора 9. Перемычка 18 и желобки 24, 24′ имеют приблизительно прямоугольное сечение.

Второй фиксатор 10 сформирован на всасывающей трубке 6 и содержит Т-образный профильный элемент 26 с боковыми выступами 27, размеры которого выбраны таким образом, чтобы этот элемент мог быть вставлен в полость 12 первого фиксатора 9. При стыковке обоих фиксаторов 9, 10 боковые выступы 27 Т-образного профиля 26 входят в зацепление с плечами 14 пустотелого профиля 11. Торцевая поверхность 30 Т-образного профиля 26 является приблизительно плоской и взаимодействует с торцевой поверхностью 29 перемычки 18 в первом удерживающем элементе 9 таким образом, что обе торцевые поверхности 29, 30 прилегают друг к другу плоскостями.

Для удерживания всасывающей трубки 6 на корпусе 2 пылесоса Т-образный профильный элемент 26 второго фиксатора 10 вводится в пустотелый профиль 11 первого фиксатора 9 в монтажном направлении 16 (см. фиг.3). При этом монтажное направление 16 соответствует продольной оси 15 пустотелого профиля 11. Пустотелый профиль 11 расположен на нижней части 3 корпуса таким образом, что продольная ось 15 пустотелого профиля 11 приблизительно параллельна вертикальной оси Z, когда пылесос 1 находится в «вертикальном положении», показанном на фигуре 1.

Перемычка 18 и желобки 24, 24′ первого фиксатора 9, проходящие по бокам перемычки 18, выходят (как показано на фигуре 3) из удерживающей области 22 и заходят в область 23 введения на нижней части 3 корпуса. Первый фиксатор 9 сформирован на нижней части 3 корпуса таким образом, что пустотелый профиль 11 выступает во внутреннюю полость 21 корпуса 2 пылесоса, а внешние стороны плеч 14 (как показано на фигуре 2а) приблизительно соосны внешней стороне 25 корпуса. В области 23 введения желобки 24, 24′ и перемычка 18 образуют направляющий паз 28, боковые стенки 32 которого при введении второго фиксатора 10 в удерживающую область первого фиксатора 9 работают направляющими и делают возможным быстрое и простое крепление всасывающей трубки 6 на корпусе 2 пылесоса.

Перемычка 18 содержит ребро 19 жесткости, которое выступает во внутреннюю полость 21 корпуса 2 пылесоса, обращенную в противоположную полости 12 сторону. Как показано на фигуре 4, ребро 19 жесткости усиливает перемычку 18 на всем ее протяжении.

Перемычка 18 и плечи 14, 14′ могут быть сформированы таким образом, чтобы вертикальный просвет 31 пустотелого профиля 11, образованный между перемычкой 18 и плечами 14, 14′, уменьшался в монтажном направлении 16. Вследствие этого Т-образный профиль 26 второго фиксатора 10 может быть легко вставлен в пустотелый профиль 11 первого фиксатора 9, а при дальнейшем продвижении в монтажном направлении 16 может с возрастающей силой зажиматься в пустотелом профиле 11 первого фиксатора 9 и, тем самым, фиксироваться.

1. Система (8) крепления для удерживания всасывающей трубки (6) на корпусе (2) пылесоса, включающая первый фиксатор (9), расположенный на корпусе (2) пылесоса и содержащий удерживающую область (22) в форме пустотелого профиля (11) в виде планки с двумя параллельными, обращенными друг к другу плечами (14), и второй фиксатор (10), расположенный на всасывающей трубке (6) и имеющий форму Т- образного профильного элемента (26), причем для образования разъемного соединения второй фиксатор (10) может вставляться в первый фиксатор (9) в монтажном направлении (16), ориентированном параллельно продольной оси (17) всасывающей трубки (6), и соединенные друг с другом фиксаторы (9, 10) войдут в зацепление друг с другом, отличающаяся тем, что первый фиксатор (9) содержит перемычку (18), которая выступает в полость (12) пустотелого профиля (11), ориентирована параллельно монтажному направлению (16) и содержит приблизительно плоскую торцевую поверхность (29), к которой при стыковке обоих фиксаторов (9, 10) прилегает торцевая поверхность (30) Т-образного профильного элемента (26), так что в донной области (13) полости (12) образованы два желобка (24, 24'), ориентированные параллельно перемычке (18).

2. Система (8) крепления по п.1, отличающаяся тем, что перемычка (18), предусмотренная на первом фиксаторе (9), проходит через удерживающую область (22) и область (23) введения, расположенную по соседству с удерживающей областью (22) в монтажном направлении (16).

3. Система (8) крепления по п.1, отличающаяся тем, что первый фиксатор (9) содержит ребро (19) жесткости, которое параллельно монтажному направлению (16).

4. Система (8) крепления по п.3, отличающаяся тем, что ребро (19) жесткости расположено на перемычке (18).

5. Система (8) крепления по п.3 или 4, отличающаяся тем, что ребро (19) жесткости выступает во внутреннюю полость (21) корпуса (2) пылесоса.

6. Система (8) крепления по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что первый фиксатор (9) выполнен как одно целое с корпусом (2) пылесоса.

7. Система (8) крепления по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что второй фиксатор (10) выполнен как одно целое с всасывающей трубкой (6) и/или всасывающей насадкой (7), предусмотренной на всасывающей трубке.

8. Система (8) крепления по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что первый фиксатор (9) расположен в нижней части (3) корпуса (2) пылесоса.

9. Система (8) крепления по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что перемычка (18), предусмотренная на первом фиксаторе (9), и два желобка (24, 24'), ориентированные параллельно перемычке (18), проходят через удерживающую область (22) и область (23) введения, расположенную по соседству с удерживающей областью (22) в монтажном направлении (16).

10. Система (8) крепления по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что перемычка (18) и плечи (14) сформированы таким образом, что вертикальный просвет (31) пустотелого профиля (11), образованный между перемычкой (18) и плечами (14), уменьшается в монтажном направлении (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фильтровальному мешку для пылесоса. .

Изобретение относится к электрическому пылесосу, включающему в себя ходовые колеса, установленные с возможностью вращения с обеих боковых сторон кожуха основного корпуса.

Изобретение относится к механизму, используемому для удаления волос и другого мелкого мусора с тканевых поверхностей. .

Изобретение относится к гибким шлангам для пылесосов. .

Пылесос // 2447825
Изобретение относится к пылесосу. .

Изобретение относится к блокирующему устройству для пылесоса, включающему пылесборный отсек с впускным отверстием и вкладышем, обеспечивающим жесткое закрепление в нем заднего конца всасывающего шланга, и фильтрующий элемент, расположенный в пылесборном отсеке, снабженный жесткой панелью с отверстием, служащей для закрепления фильтрующего элемента с внутренней стороны вкладыша, причем оно снабжено диафрагмой, которая прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления заднего конца всасывающего шланга во впускном отверстии в случае, если фильтрующий элемент не установлен внутри пылесборного отсека или установлен неправильно.

Изобретение относится к роботизированным чистящим головкам и направлено на создание чистящей головки, которая при своей маневренности была бы менее чувствительна к силам, воздействующим на нее со стороны шлангового узла, с которым она соединена.

Пылесос // 2442525

Изобретение относится к пылесосной насадке (1) для чистки полов. .

Изобретение относится к вакуумным пылесосам

Изобретение относится к корпусу пылесоса

Изобретение относится к насадке для пылесоса

Изобретение относится к мешку для пылесоса

Изобретение относится к электростатическому распылительному устройству, которое распыляет влагу естественным разрядом, и содержащему его электрическому пылесосу, содержащему такое устройство, и может быть использовано для осуществления дезодорации и дезинфекции

Пылесос // 2463946
Наверх