Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура



Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура
Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура
Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура
Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура
Утюг, содержащий усовершенствованное устройство направления шнура

 


Владельцы патента RU 2459021:

СЕБ С.А. (FR)

Утюг, содержащий корпус (1), соединенный со шнуром (3), таким как шнур электрического питания, и содержащий устройство (5) направления шнура, придающее шнуру (3) приоритетное направление на выходе корпуса, при этом упомянутое устройство (5) направления шнура шарнирно соединено с корпусом и может перемещаться между нерабочим положением, в котором устройство (5) направления шнура прилегает к корпусу утюга, и рабочим положением, в котором устройство (5) направления шнура отходит от утюга. Утюг содержит магнитное средство (7), создающее силу, стремящуюся удержать устройство (5) направления шнура в нерабочем положении, выполненное в виде магнита, взаимодействующего с ферромагнитным элементом для удержания устройства направления шнура в нерабочем положении. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к утюгу, содержащему корпус, соединенный со шнуром, таким как шнур электрического питания, и содержащий устройство направления шнура, придающее шнуру приоритетное направление на выходе из корпуса, и, в частности, к утюгу, в котором устройство направления шнура шарнирно соединено с корпусом и может перемещаться между нерабочим положением, в котором устройство направления шнура прилегает к корпусу утюга, чтобы уменьшить его габариты, и рабочим положением, в котором устройство направления шнура позволяет удалить шнур от корпуса утюга.

Из патентных заявок FR 0509546 и FR 0608621, поданных на имя заявителя, известны утюги, содержащие устройство направления шнура, шарнирно соединенное с корпусом с возможностью перемещения между нерабочим положением, в котором устройство направления шнура, по существу, интегрировано в корпус утюга для уменьшения его габаритов, и рабочим положением, в котором шнур в большей степени отводится назад, чтобы избежать трения между шнуром и бельем во время глажения.

Однако недостатком таких устройств направления шнура является их стремление откидываться естественным образом в рабочее положение под действием своего веса и за счет того, что в этом положении устройство направления шнура имеет большую устойчивость. Так, когда пользователь сматывает шнур вокруг утюга, чтобы его убрать, нередко случается, что устройство направления шнура естественным образом откидывается в рабочее положение, увеличивая, таким образом, габариты прибора.

Поэтому целью настоящего изобретения является устранение такого недостатка, и согласно изобретению предлагается утюг, содержащий средства удержания устройства направления шнура в нерабочем положении, которые являются более эргономичными при использовании и простыми и экономичными при изготовлении.

В этой связи объектом настоящего изобретения является утюг, содержащий корпус, соединенный со шнуром, таким как шнур электрического питания, и содержащий устройство направления шнура, придающее шнуру приоритетное направление на выходе корпуса, при этом устройство направления шнура шарнирно соединено с корпусом и может перемещаться между нерабочим положением, в котором устройство направления шнура прилегает к корпусу утюга, и рабочим положением, в котором устройство направления шнура отходит от утюга, отличающийся тем, что утюг содержит магнитное средство, создающее силу, стремящуюся удержать устройство направления шнура в нерабочем положении.

Преимуществом такого отличительного признака является обеспечение удержания устройства направления шнура в нерабочем положении, когда утюг не используют, позволяя при этом осуществить автоматическое откидывание устройства направления шнура в рабочее положение за счет простого приложения тягового усилия к шнуру во время процесса глажения.

Согласно другому отличительному признаку настоящего изобретения магнитное средство выполнено в виде магнита, взаимодействующего с ферромагнитным элементом для удержания устройства направления шнура в нерабочем положении.

Согласно еще одному отличительному признаку настоящего изобретения ферромагнитный элемент выполнен в виде соединительного винта утюга.

Согласно частным вариантам выполнения утюг в соответствии с настоящим изобретением может содержать один или несколько следующих отличительных признаков, взятых по отдельности или в любых технически возможных комбинациях:

- устройство направления шнура содержит патрубок, охватывающий шнур на выходе корпуса утюга, при этом патрубок шарнирно соединен с корпусом утюга и содержит магнит, взаимодействующий с ферромагнитным элементом, установленным на корпусе утюга, чтобы удерживать устройство направления шнура в нерабочем положении;

- устройство направления шнура содержит деталь в виде арки, поддерживающей шнур, при этом арка шарнирно соединена своими концами с корпусом утюга, при этом арка содержит соединительный винт, который приходит в положение непосредственной близости с магнитом, установленным на корпусе утюга, когда арка находится в нерабочем положении.

Задачи, аспекты и преимущества настоящего изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания нескольких неограничительных примеров выполнения изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 и 2 - вид в перспективе утюга согласно первому частному варианту выполнения изобретения;

Фиг.3 - вид в перспективе утюга согласно второму частному варианту выполнения изобретения;

Фиг.4 и 5 - вид в перспективе, аналогичный фиг.3, когда устройство направления шнура находится, соответственно, в нерабочем положении и в рабочем положении.

На чертежах показаны только элементы, необходимые для понимания изобретения. Для облегчения чтения чертежей одинаковые элементы обозначены на разных фигурах одинаковыми позициями.

На фиг.1 и 2 показан первый вариант выполнения утюга в соответствии с настоящим изобретением. Как известно, этот утюг содержит корпус 1, находящийся над подошвой 2, которая нагревается электрическим сопротивлением и на которую питается электричество и пар при помощи шнура 3, соединенного с отдельным парогенератором, не показанным на фигурах.

Как показано на фиг.1, корпус 1 содержит ручку, которая соединена с задней частью утюга двумя стойками 4, ограничивающими между собой открытое пространство, содержащее отверстие, через которое шнур 3 электрического питания проходит внутрь корпуса 1.

Выход шнура из корпуса 1 содержит устройство 5 направления шнура, содержащее патрубок 50 из жесткого пластического материала, охватывающий шнур 3, при этом устройство 5 направления шнура содержит удлинитель 51 из гибкого пластического материала, перемещающийся скольжением внутри патрубка 50 и позволяющий менять длину, на которой шнур удерживается устройством 5 направления шнура.

Патрубок 50 шарнирно соединен своим нижним концом и может поворачиваться между нерабочим положением, показанным на фиг.1, в котором патрубок 50 прилегает к корпусу 1 утюга для уменьшения его габаритов, и рабочим положением глажения, показанным на фиг.2, в котором патрубок 50 откидывается назад, чтобы отодвинуть шнур 3 от утюга.

Предпочтительно задняя часть утюга содержит приемную выемку 6, в которую патрубок 50 заходит в нерабочем положении, обеспечивая лучшее интегрирование устройства направления шнура в корпус 1 утюга.

В частности, согласно изобретению утюг содержит магнитное средство, генерирующее силу притяжения, стремящуюся удержать патрубок 50 в нерабочем положении.

Это магнитное средство предпочтительно выполнено в виде магнита 7, расположенного на уровне приемной выемки 6, который взаимодействует с ферромагнитной пластинкой 8, установленной на патрубке 50 в месте, которое оказывается напротив магнита 7, когда патрубок 50 заходит в выемку 6. Например, магнит 7 и пластинка 8 могут быть закреплены при помощи клея соответственно на корпусе 1 утюга и на патрубке 50 или могут быть интегрированы непосредственно во время формования этих пластических деталей.

Преимуществом выполненного таким образом утюга является высокая эргономичность использования, поскольку магнитное крепление устройства направления шнура позволяет удерживать его в нерабочем положении, когда пользователь собирается убрать утюг. Кроме того, преимуществом такого устройства направления шнура является его способность откидываться в рабочее положение при приложении к устройству направления шнура простого тягового усилия, направленного назад, что обеспечивает автоматическое откидывание устройства направления шнура в рабочее положение во время глажения сразу же после приложения тягового усилия.

На фиг.3-5 показан второй вариант выполнения утюга в соответствии с настоящим изобретением, в котором утюг содержит корпус 101 из пластического материала, содержащий резервуар для воды и расположенный над подошвой 102, нагреваемой электрическим сопротивлением, к которой подводится электрическое питание через шнур 103, конец которого оборудован штепселем, не показанным на фигурах, обеспечивающим его подсоединение к сети.

Утюг содержит пятку, содержащую две стойки 104, ограничивающие между собой открытое пространство, в котором установлена поворотная заслонка, закрывающая отверстие 110 заполнения водяного резервуара, показанное пунктирной линией на фиг.4.

Утюг содержит устройство 105 направления шнура, содержащее гибкий патрубок 151, охватывающий выход шнура и установленный с возможностью вращения на вершине арки 150, шарнирно соединенной со стойками 104 пятки. Арка 150 может откидываться из нерабочего положения, в котором арка 150 заходит в углубление 106 в верхней части стоек 104, как показано на фиг.4, в рабочее положение, в котором арка 150 откинута назад, как показано на фиг.3 и 5.

В рабочем положении глажения устройство 105 направления шнура позволяет вынести выход шнура назад по отношению к утюгу, что позволяет, в частности, избежать трения между шнуром 103 и краем гладильной доски или бельем во время глажения. В нерабочем положении арка 150 интегрирована в корпус 101 утюга, что позволяет сохранять небольшие габариты при хранении утюга. Кроме того, в этом нерабочем положении арка 150 вместе с нижней частью пятки образует плоскую поверхность для устойчивой установки утюга.

Согласно изобретению арка 150 содержит соединительный винт 108 из ферромагнитного материала, который непосредственно приближается к магниту 107, расположенному в углублении 106 пятки, когда арка 150 находится в нерабочем положении, и магнитное притяжение, создаваемое магнитом 107 и действующее на винт 108, удерживает арку 150 в нерабочем положении. Предпочтительно магнит 107 крепят при помощи клея или зажимают между двумя деталями соединения корпуса 101 утюга.

Таким образом, преимуществом утюга в соответствии с настоящим изобретением является то, что он содержит систему магнитного удержания устройства направления шнура в нерабочем положении, которое взаимодействует с соединительным винтом утюга, что позволяет уменьшить число компонентов и, следовательно, снизить стоимость устройства магнитного удержания.

Разумеется, изобретение ни в коем случае не ограничивается описанными и показанными на фигурах вариантами выполнения, которые представлены только в качестве примера. В них можно вносить изменения, в частности, с точки зрения конструкции различных элементов или путем их замены на технические эквиваленты, не выходя при этом за рамки правовой защиты изобретения.

Так, в варианте выполнения изобретения магнит можно установить на устройстве направления шнура, и он может взаимодействовать с ферромагнитным элементом, установленным на корпусе утюга.

1. Утюг, содержащий корпус (1; 101), соединенный со шнуром (3; 103), таким как шнур электрического питания, и содержащий устройство (5; 105) направления шнура, придающее шнуру (3; 103) приоритетное направление на выходе из корпуса, при этом упомянутое устройство (5; 105) направления шнура шарнирно соединено с корпусом и может перемещаться между нерабочим положением, в котором устройство (5; 105) направления шнура прилегает к корпусу утюга, и рабочим положением, в котором устройство (5; 105) направления шнура отходит от утюга, отличающийся тем, что утюг содержит магнитное средство (7; 107), создающее силу, стремящуюся удержать устройство (5; 105) направления шнура в нерабочем положении.

2. Утюг по п.1, отличающийся тем, что магнитное средство (7; 107) выполнено в виде магнита, взаимодействующего с ферромагнитным элементом (8; 108) для удержания устройства направления шнура в нерабочем положении.

3. Утюг по п.2, отличающийся тем, что упомянутый ферромагнитный элемент (108) выполнен в виде соединительного винта утюга.

4. Утюг по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что устройство (5) направления шнура содержит патрубок (50), охватывающий шнур (3) на выходе из корпуса (1) утюга, и тем, что патрубок (50) шарнирно соединен с корпусом (1) утюга и содержит магнит (7), взаимодействующий с ферромагнитным элементом (8), установленным на корпусе (1) утюга, чтобы удерживать упомянутое устройство (5) направления шнура в нерабочем положении.

5. Утюг по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что устройство (105) направления шнура содержит деталь в виде арки (150), поддерживающей шнур (103), при этом упомянутая арка (150) шарнирно соединена своими концами с корпусом (101) утюга, причем упомянутая арка (150) содержит соединительный винт (108), который приходит в положение непосредственной близости с магнитом (107), установленным на корпусе утюга, когда арка (150) находится в нерабочем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к паровому утюгу. .

Изобретение относится к системе для отпаривания, используемой в устройствах для глажения. .

Изобретение относится к паровому утюгу для глаженья текстильных изделий. .

Изобретение относится к гладильному башмаку. .

Изобретение относится к электрическому утюгу (1) с корпусом (2), с размещенным в нем резервуаром (3) для жидкости и с подошвой (4) утюга, причем над подошвой (4) утюга выполнен зазор (6) подошвы утюга.

Изобретение относится к утюгу с распылителем. .

Изобретение относится к паровому утюгу. .

Изобретение относится к устройству для ухода за одеждой. .

Изобретение относится к паровому утюгу. .

Изобретение относится к паровому утюгу

Изобретение относится к электрическому прибору для глаженья белья, по меньшей мере, с одной гладильной подошвой, которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выхода пара, с нагревательным элементом для нагрева гладильной подошвы, с резервуаром для воды, капельным клапаном, каналом для воды, паровой камерой, в которую из резервуара для воды через капельный клапан может поступать вода с целью образования пара

Изобретение относится к электрическому паровому утюгу с нагреваемой подошвой (10), резервуаром (11) для воды со стенкой (12) резервуара, а также с паровой камерой (13), соединенной с резервуаром (11) для воды

Изобретение относится к парогенераторам, которые могут быть использованы в отпаривающих устройствах, например в утюгах

Изобретение относится к парогенерирующему устройству, а также способу изготовления гидрофильного покрытия в паровой камере парогенерирующего устройства и утюгу, содержащему парогенерирующее устройство

Утюг // 2480546

Изобретение относится к устройству для генерирования пара. Паровая камера имеет гидрофильное покрытие, которое содержит кислый фосфат и бор, предпочтительно соль бора и металла. Покрытие интенсифицирует образование пара и является стойким к разрушению. Изобретение также относится к способу создания гидрофильного покрытия в паровой камере устройства для генерирования пара, и к утюгу, содержащему устройство для генерирования пара. Техническим результатом изобретения является снижение проявления эффекта Лейденфроста, обеспечение легконапыляемого покрытия. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл.

Гладильная подошва (2), в особенности, электрического парового утюга или электрической паровой гладильной станции, содержит основание (4) подошвы для глажения и алюминиевую пластину (12) подошвы, которая расположена на нижней стороне (4а) основания (4) и соединена с ним. Пластина (12) подошвы выполнена из алюминиевого листа (20) толщиной (Т) от 0,35 до 0,8 мм, в особенности, примерно 0,4 мм; основание (4) содержит нижнюю боковую кромку (18), вокруг которой пластически деформируется кромочная область (20 с) алюминиевого листа (20), благодаря чему эта кромочная область соединяется с боковой кромкой (18) с геометрическим замыканием. Устройство для глажения с такой подошвой (2) для глажения. Способ изготовления такой подошвы (2) для глажения. Технический результат заключается в упрощении конструкции гладильной подошвы. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх