Электрический паровой утюг



Электрический паровой утюг
Электрический паровой утюг

 


Владельцы патента RU 2469140:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к электрическому паровому утюгу с нагреваемой подошвой (10), резервуаром (11) для воды со стенкой (12) резервуара, а также с паровой камерой (13), соединенной с резервуаром (11) для воды. Стенка (12) резервуара (по меньшей мере, частично) выполнена из воздухо- и водонепроницаемой мембраны (14). 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к электрическому паровому утюгу согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Известные электрические паровые утюги содержат нагреваемую подошву, а также паровую камеру, соединенную с резервуаром для воды. Для регулирования количества воды, подаваемого из резервуара для воды в паровую камеру, в большинстве случаев предусматривается устройство регулирования количества пара. Однако в паровых утюгах, в которых резервуар для воды заполняется сзади, в резервуаре для воды может возникать нежелательное избыточное давление, если наливное отверстие закрыто. При этом возникает проблема, связанная с неконтролируемым выбросом воды в трубку, ведущую в паровую камеру, вследствие такого избыточного давления.

В известных решениях предусматривается предохранительная трубка, устраняющая эту проблему. Однако такое решение увеличивает стоимость и объем монтажных работ.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование электрического парового утюга таким образом, чтобы предотвратить возникновение избыточного давления в резервуаре для воды и обеспечить контролируемое образование пара.

Эта задача решается согласно изобретению признаками, раскрываемыми в независимом пункте формулы. Предпочтительные варианты исполнения раскрываются в зависимых пунктах формулы.

В электрическом паровом утюге согласно изобретению стенка резервуара, по меньшей мере, частично образована воздухо- и водонепроницаемой мембраной. В особенно предпочтительном варианте исполнения эта мембрана изготовлена из микрофибры, в частности из материала «горетекс». Мембрана выгодным образом выравнивает давление, благодаря чему можно воспрепятствовать возникновению нежелательного избыточного давления в резервуаре для воды. Одновременно мембрана полностью герметизирует стенку резервуара. Предлагаемое решение оптимально по стоимости и может быть легко реализовано.

В предпочтительном варианте исполнения стенка резервуара содержит, по меньшей мере, одну выемку, герметизированную мембраной. При этом мембрана в рабочем режиме может быть расположена в верхней (относительно поверхности земли) области резервуара для воды. Тем самым выгодным образом обеспечивается дополнительное уплотнение, предотвращающее нежелательный выброс воды. В особенно предпочтительном варианте мембрана может располагаться в наиболее высокой точке заполненного воздухом объема резервуара для воды, благодаря чему может происходить желаемое выравнивание давления.

В следующем предпочтительном варианте исполнения отверстие для заполнения резервуара находится в задней части парового утюга.

Мембрана может иметь плоскую форму и может перекрывать, по меньшей мере, одну выемку, по меньшей мере, с одной стороны. В таком варианте исполнения мембрана выполнена в виде крышки. Целесообразным образом мембрана может быть приклеена к стенке резервуара кромками вокруг выемки. Также возможен вариант, в котором выемка будет уплотнена мембраной с обеих сторон, причем первая мембрана будет располагаться на наружной стороне, а вторая мембрана - на внутренней стороне стенки резервуара. Кроме того, мембрана может быть двухслойной или многослойной.

Еще в одном варианте в выемку может вводиться мембрана в форме пробки. При этом мембрана может присоединяться к стенке резервуара путем зажимания и/или приклеивания.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение подробно рассматривается на основании варианта исполнения, представленного на фигурах. На фигурах изображено:

фигура 1: предпочтительный вариант исполнения электрического парового утюга с предпочтительной мембраной, в разрезе;

фигура 2: увеличенный фрагмент разреза с фигуры 1.

Осуществление изобретения

Одинаковые или в целом одинаковые элементы имеют одинаковые обозначения на обеих фигурах.

На фигуре 1 с целью пояснения идеи изобретения представлен разрез предпочтительного варианта исполнения электрического парового утюга с нагреваемой подошвой 10, резервуаром 11 для воды и паровой камерой 13, соединенной с резервуаром 11 для воды. Рукоятка 17 позволяет перемещать паровой утюг по гладящемуся белью. Для образования пара вода может подаваться из резервуара 11 для воды в паровую камеру 13 определенными порциями. В этой камере вода быстро превращается в пар и выводится наружу через выпуск 18 и отверстия в подошве 10 (не показанные на фигуре). Температура подошвы 10 может регулироваться переключателем 25. Питание подается через электрический разъем 26.

В целях регулирования пара предусмотрен капельный клапан 19, соединяющий резервуар 11 для воды с паровой камерой 13. Капельный клапан 19 содержит седло 20 клапана, неподвижно закрепленное на корпусе, и шток 21 клапана, который взаимодействует с седлом, может перемещаться в осевом направлении между двумя крайними положениями, и окружен пружиной 22 сжатия. Пружина 22 сжатия опирается на седло 20 клапана, неподвижно закрепленное на корпусе. Если шток 21 клапана не нагружен давлением, пружина 22 сжатия выталкивает шток 21 клапана вверх. Чтобы переместить шток 21 клапана вниз, необходимо преодолеть силу натяжения пружины 22 сжатия. В зависимости от положения штока 21 клапана игла 23, расположенная на нижней оконечности штока 21 клапана, перекрывает отверстие седла 20 клапана или освобождает его. Положение штока 21 клапана может регулироваться органом 24 управления, расположенным на верхней наружной поверхности рукоятки 17.

Резервуар 11 для воды известным образом может заполняться водой через наливное отверстие 27, расположенное в задней части парового утюга. Стенка 12 резервуара, по меньшей мере, частично образована воздухо- и водонепроницаемой мембраной 14.

На увеличенном фрагменте (фигура 2) видно, что стенка 12 резервуара содержит выемку 15, которая герметизирована мембраной 14, выполненной из микрофибры. Мембрана 14 имеет плоскую форму и перекрывает выемку 15 с наружной стороны стенки 12 резервуара наподобие крышки. Мембрана 14, в частности, в рабочем режиме расположена в верхней (относительно поверхности земли) области резервуара 11 для воды, особенно предпочтительно, над заполненным воздухом объемом 16 резервуара 11 для воды. В предпочтительном варианте исполнения мембрана 14 приклеена к стенке 12 резервуара.

1. Электрический паровой утюг с нагреваемой подошвой (10) и, по меньшей мере, одним резервуаром (11) для воды со стенкой (12) резервуара, отличающийся тем, что стенка (12) резервуара, по меньшей мере, частично образована воздухо- и водонепроницаемой мембраной (14).

2. Электрический паровой утюг по п.1, отличающийся тем, что мембрана (14) в рабочем режиме расположена в верхней (относительно поверхности земли) области резервуара (11) для воды.

3. Электрический паровой утюг по п.1 или 2, отличающийся тем, что мембрана (14) расположена в наиболее высокой (относительно поверхности земли) точке заполненного воздухом объема (16) резервуара для воды.

4. Электрический паровой утюг по п.1 или 2, отличающийся тем, что стенка (12) резервуара содержит, по меньшей мере, одну выемку (15), герметизированную мембраной (14).

5. Электрический паровой утюг по п.1 или 2, отличающийся тем, что мембрана (14) изготовлена из микрофибры.

6. Электрический паровой утюг по п.4, отличающийся тем, что мембрана (14) имеет плоскую форму и перекрывает, по меньшей мере, одну выемку (15), по меньшей мере, с одной стороны.

7. Электрический паровой утюг по п.4, отличающийся тем, что в выемку (15) вводится мембрана (14) в форме пробки.

8. Электрический паровой утюг по одному из пп.1-2, 6, 7, отличающийся тем, что мембрана (14) приклеена к стенке (12) резервуара.

9. Электрический паровой утюг по одному из пп.1-2, 6, 7, отличающийся тем, что мембрана (14) присоединена к стенке (12) резервуара путем зажимания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическому прибору для глаженья белья, по меньшей мере, с одной гладильной подошвой, которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выхода пара, с нагревательным элементом для нагрева гладильной подошвы, с резервуаром для воды, капельным клапаном, каналом для воды, паровой камерой, в которую из резервуара для воды через капельный клапан может поступать вода с целью образования пара.

Изобретение относится к паровому утюгу. .

Изобретение относится к утюгам. .

Изобретение относится к паровым утюгам. .

Изобретение относится к паровым утюгам. .

Изобретение относится к парогенерирующему устройству, а также способу изготовления гидрофильного покрытия в паровой камере парогенерирующего устройства и утюгу, содержащему парогенерирующее устройство
Наверх