Эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и способ его применения



Эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и способ его применения
Эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и способ его применения
Эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2459597:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к герниологии и пластической хирургии живота. Эндопротез состоит из цельного полотна полипропиленового или поливинилиденфторидного сетчатого эндопротеза и включает в себя основной лоскут размерами с закругленными углами и дополнительный в виде широкой ленты, расположенный у нижнего края основного лоскута в поперечном к нему направлении. Способ заключается в том, что используется эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области, основной лоскут которого фиксируется надапоневротически поверх ушитых грыжевых ворот в пупочной области, а дополнительный - по линии bispinalis к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны, осуществляя лифтинг мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области. Изобретения обеспечивают возможность пластики пупочных грыж и лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области брюшной стенки при предотвращении прогрессирования анатомо-функциональной недостаточности брюшной стенки. 2 н.п. ф-лы, 1 прим., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии и пластической хирургии живота, и может быть использовано у пациенток с пупочными грыжами в сочетании с кожно-жировым птозом живота и анатомо-функциональной недостаточностью брюшной стенки.

Близким решением является протез, используемый для пластики пупочных грыж по способу onlay (надапоневротически) (Жебровский В.В., Ильченко Ф.Н. Атлас операций при грыжах живота, 2004). Протез представляет собой прямоугольную полипропиленовую сетку, которая подшивается к апоневрозу полипропиленовыми швами поверх ушитого дефекта, чем дополнительно укрепляется место пластики и предотвращается рецидив грыжи.

Недостатком данного протеза является отсутствие дополнительного лоскута для укрепления и подтяжки (лифтинга) мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области, необходимых для профилактики их анатомо-функциональной недостаточности.

Технический результат - возможность пластики пупочных грыж и лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области брюшной стенки.

Технический результат обеспечивается тем, что используется эндопротез, изготовленный из цельного полотна полипропиленового или поливинилиденфторидного сетчатого эндопротеза, состоящий из основного лоскута, предназначенного для пластики пупочной области и дополнительного лоскута в виде широкой ленты, расположенного у нижнего края основного лоскута в поперечном к нему направлении, предназначенного для лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области.

На фиг.1 изображен эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области.

Эндопротез включает в себя основной лоскут размерами 15×15 см с закругленными углами (1) и дополнительный размерами 5×40 см в виде широкой ленты (2), расположенный у нижнего края основного лоскута в поперечном к нему направлении.

Эндопротез функционирует следующим образом. При пластике пупочных грыж после фиксации основной лоскут эндопротеза укрепляет пупочную область, дополнительный лоскут - осуществляет укрепление и лифтинг мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области. В результате этого дополнительный лоскут эндопротеза позволяет устранить перерастяжение мышц брюшного пресса при их напряжении, повысить их сократительную способность и предотвратить прогрессирование анатомо-функциональной недостаточности брюшной стенки.

Эндопротез используется для проведения пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области. Наиболее близкой к предложенному способу является надапоневротическая методика пластики эксплантатом при пупочных и послеоперационных грыжах (Жебровский В.В., Ильченко Ф.Н. Атлас операций при грыжах живота, 2004). Данный способ предполагает производить фиксацию трансплантата поверх аутопластики дефекта мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки после проведения абдоминопластики с удалением избытка кожно-жировых тканей.

Недостатком данной методики является прогрессирование у пациенток анатомо-функциональной недостаточности гипогастральной области брюшной стенки после герниопластики в сочетании с устранением кожно-жирового птоза живота вследствие отсутствия фиксации трансплантата к боковым мышцам живота, что способствует латерализации их медиальных краев и последующей атрофии.

Технический результат - разработать способ пластики пупочных грыж, позволяющий предотвратить прогрессирование анатомо-функциональной недостаточности брюшной стенки путем лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области с помощью сетчатого эндопротеза.

Технический результат достигается тем, что используется эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области, основной лоскут которого фиксируется надапоневротически поверх ушитых грыжевых ворот в пупочной области, а дополнительный лоскут в виде широкой ленты в гипогастральной области по линии bispinalis к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны, осуществляя лифтинг мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области. Во время напряжения брюшного пресса лифтинг мышечно-апоневротических тканей позволит устранить перерастяжение мышц брюшного пресса, повысить их сократительную способность и предотвратить прогрессирование анатомо-функциональной недостаточности брюшной стенки.

Фиг.2 - этап операции: ушивание грыжевых ворот при пупочной грыже.

Фиг.3 - этап операции: пластика грыжевых ворот и лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области эндопротезом.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Выполняются два широких горизонтально-овальных разреза кожи, подкожно-жировой клетчатки над грыжевым выпячиванием от верхней наружной ости подвздошной кости с одной до верхней наружной ости подвздошной кости с другой стороны по Kelly. Производят иссечение кожно-жирового лоскута вместе с пупком и обработку грыжевого мешка по стандартной методике. Длина разрезов и, соответственно, объем иссекаемых тканей зависит от размеров грыжевого выпячивания и выраженности кожно-жирового фартука. Выполняют пластику грыжевых ворот одним из известных аутопластических способов (например - сшивание «край в край») (Фиг.2). Сверху размещают эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и фиксируют его основной лоскут надапоневротически непрерывным швом полипропиленовой мононитью за края к апоневрозу прямых мышц живота вокруг ушитых грыжевых ворот. Далее таким же образом надапоневротически фиксируют дополнительный лоскут в виде широкой ленты в гипогастральной области по линии bispinalis к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны (Фиг.3). Рану дренируют, дренажи подсоединяют к системе активной аспирации, ушивают подкожно-жировую клетчатку и кожу.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Пациентка А., 55 лет, история болезни №5924 поступила в хирургическое отделение МУЗ ГБ СМП г.Курска 05.05.2010 г. с диагнозом: Ущемленная пупочная грыжа. Кожно-жировой птоз живота. Ожирение II-III степени. После предоперационной подготовки 05.05.2010 г. больной была выполнена операция следующим образом. Под спинальной анестезией было проведено два широких горизонтально-овальных разреза кожи и подкожной клетчатки по Kelly от верхней наружной ости подвздошной кости с одной до верхней наружной ости подвздошной кости с другой стороны с иссечением кожно-жирового лоскута вместе с пупком. Выделен и обработан грыжевой мешок, в котором находилась неперестальтирующая петля подвздошной кишки черного цвета. Некротизированная петля кишки резецирована с наложением анастомоза бок в бок. Избытки грыжевого мешка иссечены, брюшина ушита непрерывным швом. Произведена аутопластика грыжевых ворот со сшиванием краев дефекта «край в край». Сверху на ушитых таким образом грыжевых воротах был размещен сетчатый полипропиленовый эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области таким образом, чтобы его основной лоскут располагался в пупочной области, а дополнительный - поперечно в гипогастральной по линии bispinalis. Непрерывным швом полипропиленовой мононитью по периметру основная часть была фиксирована к апоневрозу прямых мышц живота вокруг грыжевых ворот, а дополнительная - таким же непрерывным швом к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны. Рана дренирована из двух точек в области ее нижнего края, ушита подкожная клетчатка и кожа, дренажи подсоединены к системам активной аспирации.

В послеоперационном периоде по дренажам отмечалось отделяемое из раны серозно-геморрагического характера до 40-50 мл в сутки. При контрольном УЗИ раны на 7 сутки послеоперационного периода свободной жидкости не определялось. Дренажи удалены. Больная была выписана 13.05.2010 г. в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через 1 месяц после выписки жалоб больная не предъявляет. Объективно отмечается, что рана зажила первичным натяжением, функция брюшного пресса восстановлена, релаксации мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области брюшной стенки нет. На УЗИ - патологических изменений не выявлено. Больная считает качество жизни восстановленным, может выполнять профессиональные обязанности и домашнюю работу.

Таким образом, предложенный эндопротез и способ его применения позволяют предотвратить прогрессирование анатомо-функциональной недостаточности брюшной стенки и улучшить эстетический результат абдоминопластики путем лифтинга мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области за счет наличия дополнительного лоскута, который фиксируется по линии bispsnalis к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны.

1. Эндопротез для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области, изготовленный из цельного полотна полипропиленового или поливинилиденфторидного сетчатого эндопротеза, состоящий из основного лоскута с закругленными углами, отличающийся тем, что содержит дополнительный лоскут в виде широкой ленты, расположенной у нижнего края основного лоскута в поперечном к нему направлении.

2. Способ пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области, включающий в себя применение эндопротеза для надапоневротической пластики, отличающийся тем, что дополнительный лоскут эндопротеза в виде широкой ленты фиксируют надапоневротически в гипогастральной области по линии bispinalis к апоневротическим тканям в области верхних наружных остей подвздошных костей и апоневрозам прямых и наружных косых мышц живота с одной и с другой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вживляемому устройству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургическому материалу и средствам для замещения дефектов костной ткани. .
Изобретение относится к обработке поверхности изделия из титана для ортодонтического применения, используемого в виде протеза или его детали. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования антирефлюксного устройства. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии. .
Наверх