Способ наложения сухожильного шва


 


Владельцы патента RU 2459592:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. В оба отрезка сухожилия взаимно перпендикулярно проводят две пары нитей, внутриствольно к поврежденным поверхностям сухожилия, формируя в месте введения и по ходу по 4 петлеобразных узла на каждой нити через поверхность наружной оболочки. Выводят нити через край наружной оболочки. Концы нитей завязывают узлами. Способ обеспечивает повышение надежности и прочности соединения поврежденного сухожилия, упрощение наложения шва. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для проведения первичных и вторичных восстановительных операций на сухожилиях кисти и пальцев.

Известен способ наложения сухожильного шва с помощью формирования двух пар петлеобразных узлов нити и дополнительного циркулярного шва, адаптирующего (точно сопоставляющего) концы сухожилия (Патент RU №2290886, опубл. 10.01.2007 г., В.Д.Патрикеев. Использование оригинального сухожильного шва и эндопротеза синовиальной жидкости в лечении больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне синовиальных влагалищ. Травматология и ортопедия России. 2006. №4. С.64-68).

Недостатки прототипа: недостаточная прочность фиксации концов сухожилий, нарушение его скользящих свойств, длительное время для наложения, необходимость последующей фиксации кисти шиной до сращения сухожилия.

Технический результат: повышение надежности и прочности соединения поврежденного сухожилия, упрощение наложения шва.

Указанный результат достигается тем, что в оба отрезка сухожилия взаимно перпендикулярно внутриствольно к поврежденным поверхностям сухожилия, проводят две пары нитей, выходящих через край наружной оболочки сухожилия, формируя в месте введения и по ходу по 8 петлеобразных узлов (т.е. по 4 петлеобразных узла на каждой нити) через поверхность наружной оболочки, а концы нитей завязывают адаптирующими (точно сопоставляющими) узлами.

Способ изображен на схеме, где на фиг.1 показано прохождение нитей при наложении сухожильного шва, на фиг.2 - заключительный этап наложения шва. На них обозначены: 1 - поврежденные концы сухожилия, 2 - нити, 3 - петлеобразные узлы, 4 - наружная оболочка сухожилия, 5 - адаптирующие швы.

Способ осуществляют следующим образом.

Отступя 15 мм от поврежденного конца сухожилия 1, поперечно его оси, взаимно перпендикулярно вводят две нити 2, например, капроновые нити №3, которые проводят далее внутриствольно к торцевой поверхности сухожилия, формируя в месте введения по ходу (через 10 мм) по четыре петлеобразных узла 3, выходящих на поверхность наружной оболочки 4. Петлеобразные узлы 3 захватывают не более пятой части сухожильного волокна. На торце сухожилия нити 2 выходят через край наружной оболочки 4. Аналогичные манипуляции повторяют на другом отрезке сухожилия. Противоположные концы нитей завязывают, образуя четыре адаптирующих узла 5 поврежденных концов сухожилия. Использование предлагаемого способа позволяет увеличить прочность фиксации поврежденных концов сухожилия за счет наложения восьми петлеобразных узлов на каждом отрезке. Внутриствольное расположение нитей не нарушает скольжения сухожилия. Шов выполняет сразу две функции: суперпрочную фиксацию и необходимую адаптацию поврежденных концов сухожилия, что позволяет не накладывать шину и начинать движения сразу после операции.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пациент К., 37 лет. Диагноз: несвежее повреждение сухожилий сгибателей 4-го - 5-го пальцев правой кисти на уровне лучезапястного сустава.

Проведена операция: зигзагообразный разрез в нижней трети предплечья с переходом на кисть. Выделены концы поврежденных сухожилий сгибателей 4 и 5 пальцев и освежены. На проксимальные концы как глубоких, так и поверхностных сухожилий сгибателей, отступя 15 мм перпендикулярно друг другу, проведены по две капроновые нити, которые расположены внутриствольно и выведены на торце через наружную оболочку. В месте введения нитей и через 10 мм выполнены по четыре петлеобразных узла, выходящих на наружную оболочку. Аналогично проведены нити на дистальных концах сухожилий. Концы одноименных нитей сшиты узловыми швами. Достигнута прочная фиксация и необходимая адаптация концов сухожилий. После операции начаты пассивные, а после спадения отека - активные движения пальцев кисти. Отдаленный результат лечения признан хорошим - восстановлена сила и амплитуда движений 4 и 5 пальцев кисти.

Пример 2. Пациент Ш. 21 год. Диагноз: застарелое повреждение сухожилия длинного сгибателя 1-го пальца правой кисти на уровне основной фаланги.

Проведена операция: тендопластика длинного сгибателя трансплантатом из сухожилия мышцы, напрягающей ладонный апоневроз. Проксимальный конец трансплантата сшит с длинным сгибателем сухожильным швом из двух пар капроновых нитей, проведенных в каждом отрезке взаимно перпендикулярно, внутриствольно. Каждой нитью выполнены по четыре петлеобразных узла, после чего они образовали восемь фиксирующих и четыре адаптирующих узлов на наружной оболочке сшитых концов сухожилия. Дистальный конец трансплантата фиксирован к ногтевой фаланге поднадкостнично. Исход операции положительный. Восстановлена сила 1-го пальца и сгибание дистальной фаланги.

Пример 3. Пациент С., 42 года. Диагноз: резаная рана основания 1-го пальца левой кисти с повреждением сухожилия длинного сгибателя.

Проведена операция: первичная хирургическая обработка раны. На поврежденное сухожилие наложен шов из двух пар капроновых нитей. Последние проведены перпендикулярно друг другу, внутриствольно, с восемью петлеобразными узлами с каждой стороны. Концы нитей выведены на край наружной оболочки и связаны узлами, адаптируя поврежденные края сухожилия. Передняя стенка костно-фиброзного канала иссечена на протяжении 2 см. Швы на кожную рану. В послеоперационном периоде - ранние активно-пассивные движения без шинирования конечности. Отдаленный результат лечения признан хорошим, восстановлены движения и сила пальца.

Способ наложения сухожильного шва с помощью формирования петлеобразных узлов и соединения концов нитей, отличающийся тем, что в оба отрезка сухожилия взаимно перпендикулярно проводят две пары нитей, внутриствольно к поврежденным поверхностям сухожилия, формируя в месте введения и по ходу по 4 петлеобразных узла на каждой нити через поверхность наружной оболочки, выводят нити через край наружной оболочки и концы нитей завязывают узлами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при коррекции S-образного идиопатического сколиоза у детей
Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для ранней реабилитации детей с переломами нижних конечностей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии
Изобретение относится к области ветеринарной медицины
Наверх