Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко



Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко
Способ коррекции прогнатического прикуса по с.н. финченко

 


Владельцы патента RU 2460505:

Финченко Станислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, ортодонтии и может быть использовано для устранения прогнатического прикуса. Производят массаж жевательных мышц лица и шеи, вначале медленно, волнообразно, после чего выполняют интенсивные, пульсирующие движения. На первом этапе выполняют глубокие защипы с поворотами по всей передней поверхности шеи 40-45 сек. На втором этапе - частые, штрихующие сдвигания валика из массируемой ткани по всей поверхности фасции над большой грудной и дельтовидной мышцей 35-40 сек. На третьем этапе - медленные защипы массируемой ткани с подкожной фасцией верхнего квадранта грудной клетки 1 мин. На четвертом - протягивают массируемую ткань с фасцией верхнего квадранта грудной клетки, 2 мин. На пятом - выполняют частые поверхностные крестообразные штрихования на всей передней поверхности шеи 30-40 сек. На шестом этапе - продольные штрихования в верхнем сегменте большой грудной мышцы 20 сек. Все этапы массажа выполняют 3-4 раза за сеанс. Курс 7-9 сеансов, по 30-40 мин каждый. Первые два сеанса проводят два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, затем четыре дня отдыха, сеансы два дня подряд, далее три дня отдыха и две процедуры через день. При недостаточно выраженном эффекте делают перерыв пять дней и еще два сеанса с двухдневным перерывом. Способ прост в исполнении и обеспечивает снижение травматизации мягких тканей. 2 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для коррекции прогнатического прикуса.

Известен способ коррекции дистального прикуса, включающий физическое воздействие с помощью ортодонтических методов, включающих миогимнастику для тренировки мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, применение фиксирующих пластинок для смешения челюсти и различных внеротовых эластических тяг (Справочник по стоматологии. /Под ред. А.И.Рыбакова. М., 1966; Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология. М.: «МЕДпресс-информ», 2005; Арсенина О.И., Царик B.C. Семинар проф. М.Корна «Ортопедическое лечение взрослых пациентов с применением концепции репозиционирования челюстей и коррекции ВНЧС». / Ортодонтия, №2, 2006;. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. М.: ОАО «Медицина», 2004; Щербаков А.С. Аномалии прикуса у взрослых. М.: Медицина, 1987).

Наиболее близким к предлагаемому является способ коррекции дистального и мезиального прикуса (патент РФ №2076681, опубл. 10.04.1997), в котором автор описывает мануальный метод коррекции прикуса. Для осуществления способа пальпаторно и рентгенологически диагностируют смещение шейных позвонков на уровне от пятого до седьмого. В течение одного сеанса производят манипуляции, направленные на ликвидацию смещения нижней челюсти и выявленного смещения шейных позвонков. Смещение (подвывих нижней челюсти) производят ротационным толчком нижней челюсти вниз в саггитальной плоскости при положении головы на правой и левой стороне. Манипуляции на позвоночнике осуществляют следующим образом: устанавливают межфаланговый сустав третьего пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка. Пальцы второй руки устанавливают на тело больного, а область тенора-гипотенора на тыльную поверхность кисти правой руки. Осуществляют одновременное движение обеими руками с усилием от 15 до 25 кг/см3, направленное на восстановление положения смещенного позвонка. Число сеансов регулируется в процессе лечения по мере коррекции прикуса, при необходимости дополняют курсовое лечение. Однако известный способ является травматичным для пациента, эффективность способа зависит от высокой квалификации врача-мануалиста.

Также, недостаток перечисленных методов заключается в том, что не оказывается влияния на одну из основных причин патологического прикуса - тонус жевательных мышц.

Новая техническая задача - снижение травматизации мягких тканей, упрощение способа и сокращение сроков лечения.

Для решения поставленной задачи в способе коррекции прогнатического прикуса путем воздействия на жевательные мышцы лица и шеи воздействуют массажем, для этого, на первом этапе, захватив складку из массируемой ткани первым, вторым, третьим и четвертым пальцами обеих рук, медленно выполняют глубокие защипы с поворотами по всей передней поверхности шеи в течение 40-45 секунд, на втором этапе вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки и первым пальцем другой руки выполняют частые, штрихующие сдвигания валика из массируемой ткани по всей поверхности фасции, лежащей над большой грудной и дельтовидной мышцей в течение 35-40 секунд, на третьем этапе, захватив валик из массируемой ткани первым, вторым и третьим пальцами, выполняют медленные защипы массируемой ткани с подкожной фасцией верхнего квадранта грудной клетки, в течение одной минуты, на четвертом этапе, захватив валик из массируемой ткани всей ладонью одной руки, протягивают массируемую ткань с фасцией верхнего квадрата грудной клетки, в течение двух минут, при этом другая рука выполняет фиксирующую функцию, на пятом этапе, захватив валик из массируемой ткани вторым и третьим пальцами обеих рук, установленных под углом 90 градусов к поверхности шеи, выполняют частые поверхностные крестообразные штрихования на всей передней поверхности шеи, в течение 30-40 секунд, на шестом этапе, вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки, установленными под углом 90 градусов к большой грудной мышце, выполняют продольные штрихования в верхнем сегменте большой грудной мышцы, в течение 20 секунд, при этом другая рука выполняет фиксирующую функцию, также все этапы массажа выполняют три-четыре раза в течение одного сеанса, всего курс включает 7-9 сеансов, длительностью 30-40 минут каждый, причем первые два сеанса выполняют два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, затем следует четыре дня отдыха, после этого сеансы выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и две процедуры через день, а при недостаточно выраженном эффекте делают перерыв пять дней, после чего проводят еще два сеанса с двухдневным перерывом.

Предлагаемый способ основан на следующем. Функция жевательного аппарата обусловливается состоянием жевательных мышц. Форма прикуса определяется индивидуальными особенностями функций отдельных мышц и гипертонусом определенных участков. Прогнатия (дистальный прикус) - эта аномалия, которую демонстрирует прикус, в связи с передним расположением верхней челюсти относительно нижней. Нижняя челюсть находится в дистальном положении по отношению к верхней челюсти. Пациенты, страдающие прогнатией, имеют специфическую конфигурацию лица. Верхняя челюсть вместе с верхней губой выступают вперед. Нижняя челюсть с нижней губой, наоборот, отодвинута кзади. Губы при прогнатии почти всегда не складываются, таким образом, кажется, что лицо напряжено. Борозда под подбородком при глубоком прикусе резко углублена. При прогнатическом прикусе гипертонизирована подкожная мышца шеи. Поскольку место прикрепления этой мышцы подкожная фасция и мышцы подбородка и нижней челюсти, а местом отхождения является подкожная фасция верхнего квадранта грудной клетки (то есть фасция, лежащая над большой грудной и дельтовидной мышцей), то именно стойкое сокращение этой мышцы, а также и большой грудной, то есть гипертонус, как показывает практика, и является одной из причин смещения нижней челюсти кзади.

При расслаблении этих мышц, нормализации их тонуса нижняя челюсть принимает нормальное положение. Восстановить тонус мышц возможно, активно воздействуя на механорецепторы и проприорецепторы нервной системы.

Способ осуществляют следующим образом. Проводят диагностику: правильное положение или смещение зубных рядов можно определить, например, краниометрическими методами. Самым простым и доступным является анализ профиля лица по фото или изучение профиля по мысленно проведенным линиям. (Калвелис Д.А. Ортодонтия. Г. Элиста, 1994.)

На Фиг.1-7 представлены этапы выполнения способа.

В течение 7-9 сеансов, длительностью 30-40 минут производят манипуляции, направленные на восстановление функциональной способности мышц лица и шеи. Производят плавную мануальную проработку мышц шеи, а также большой грудной мышцы, движения выполняют медленно, волнообразно, после чего, сменяют интенсивными, пульсирующими движениями. Это обеспечивает возможность эффективной стимуляции механорецепторов и проприорецепторов и вызывает расслабление мышц, гипертонус которых и вызвал изменение прикуса.

Первый этап (Фиг.1-2). Захватив складку из массируемой ткани первым, вторым, третьим и четвертым пальцами обеих рук, медленно выполняют глубокие защипы с поворотами по всей передней поверхности шеи в течение 40-45 секунд.

Второй этап (Фиг.3). Вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки и первым пальцем другой руки выполняют частые, штрихующие сдвигания валика из массируемой ткани по всей поверхности фасции, лежащей над большой грудной и дельтовидной мышцей в течение 35-40 секунд.

Третий этап (Фиг.4). Захватив валик из массируемой ткани первым, вторым и третьим пальцами, выполняют медленные защипы на подкожной фасции верхнего квадранта грудной клетки, в течение минуты.

Четвертый этап (Фиг.5). Захватив валик из массируемой ткани всей ладонью одной руки, протягивают фасцию верхнего квадранта грудной клетки, в течение двух минут. Другая рука выполняет фиксирующую функцию.

Пятый этап (Фиг.6). Захватив валик из массируемой ткани вторым и третьим пальцами обеих рук, установленных под углом 90 градусов к поверхности шеи, выполняют частые поверхностные крестообразные штрихования на всей передней поверхности шеи, в течение 30-40 секунд.

Шестой этап (Фиг.7). Вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки, установленными под углом 90 градусов к большой грудной мышце, выполняют продольные штрихования в верхнем сегменте большой грудной мышцы, в течение 20 секунд. Другая рука выполняет фиксирующую функцию.

Предложенную схему выполняют три-четыре раза, в течение сеанса в течение 30-40 минут. При этом первые два сеанса два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, после чего следует четыре дня отдыха, затем сеанс выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и, далее две процедуры через день. Если эффект не достаточно выражен, после семи процедур делают перерыв пять дней для пациента на полное восстановление и максимальное проявление лечебного эффекта, после чего проводят еще два сеанса с двухдневным перерывом.

Предлагаемый способ включает 7-9 сеансов, длительностью 30-40 минут, выполняемых следующим образом: первые два сеанса два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, после чего следует четыре дня отдыха на полное восстановление, затем сеанс выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и, далее две процедуры через день. Если эффект не достаточно выражен, после семи процедур делают перерыв пять дней для пациента на полное восстановление и максимальное проявление следового (отдаленного) эффекта, после чего проводят еще два сеанса с двухдневным перерывом. Этого количества достаточно для получения устойчивого результата.

Пример 1. Ленская Лариса Сергеевна, 17 лет, косметолог. Жалобы - нарушение откусывания и жевания, чувство дискомфорта и напряжения в нижней челюсти. Объективно - ретрузия и тесное расположение нижних резцов. Проведено лечение согласно предлагаемому способу курсом 7 сеансов по 30 минут на каждый, выполняемых следующим образом: первые два сеанса два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, после чего следует четыре дня отдыха на полное восстановление, затем сеанс выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и, далее две процедуры через день. После курса - устранен патологический прикус, изменен угол нижней челюсти. Катамнез 3 года, рецидива нет.

Пример 2. Королева Инесса Алексеевна, 24 года. Жалобы - Изменение профиля, тугоподвижность нижней челюсти. Объективно - прогнатия с дистальным смещением нижней челюсти. Проведено лечение согласно предлагаемому способу курсом 9 сеансов длительностью 40 минут, выполняемых следующим образом: первые два сеанса два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, после чего следует четыре дня отдыха на полное восстановление, затем сеанс выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и, далее две процедуры через день. Поскольку эффект от лечения был не достаточно выражен, после семи процедур, был сделан перерыв пять дней, после чего, проведено еще два сеанса с двухдневным перерывом. Этого количества оказалось достаточно для получения устойчивого результата. После курса наступила нормализация положения и повышение подвижности нижней челюсти. Катамнез 2 года, рецидива нет.

Режим способа основан на анализе данных клинических наблюдений. Всего по предложенной методике пролечены семь человек, в возрасте от 14 до 29 лет. Во всех случаях наблюдается положительная динамика уже после первого сеанса. Длительность процедур менее 30 минут не обеспечивала получение устойчивого лечебного эффекта, длительность более 40 минут была излишней и не оказывала решающего влияния на результат воздействия. Оптимальным был определен курс в 7-9 процедур.

Необходимо отметить, что методика достаточно проста в использовании, не требует специального оборудования, что также способствует ее широкому применению. Способ позволяет уменьшить травмирование мягких тканей, возникающее при проведении лечения с помощью мануальной терапии или установки, например, брекет-системы и сократить срок лечения.

Способ коррекции прогнатического прикуса путем воздействия на жевательные мышцы лица и шеи, отличающийся тем, что воздействуют массажем, для этого на первом этапе, захватив складку из массируемой ткани первым, вторым, третьим и четвертым пальцами обеих рук, медленно выполняют глубокие защипы с поворотами по всей передней поверхности шеи в течение 40-45 с, на втором этапе вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки и первым пальцем другой руки выполняют частые штрихующие сдвигания валика из массируемой ткани по всей поверхности фасции, лежащей над большой грудной и дельтовидной мышцей в течение 35-40 с, на третьем этапе, захватив валик из массируемой ткани первым, вторым и третьим пальцами, выполняют медленные защипы массируемой ткани с подкожной фасцией верхнего квадранта грудной клетки в течение одной минуты, на четвертом этапе, захватив валик из массируемой ткани всей ладонью одной руки, протягивают массируемую ткань с фасцией верхнего квадранта грудной клетки в течение двух минут, при этом другая рука выполняет фиксирующую функцию, на пятом этапе, захватив валик из массируемой ткани вторым и третьим пальцами обеих рук, установленных под углом 90 градусов к поверхности шеи, выполняют частые поверхностные крестообразные штрихования на всей передней поверхности шеи в течение 30-40 с, на шестом этапе вторым, третьим и четвертым пальцами одной руки, установленными под углом 90 градусов к большой грудной мышце, выполняют продольные штрихования в верхнем сегменте большой грудной мышцы в течение 20 с, при этом другая рука выполняет фиксирующую функцию, также все этапы массажа выполняют три-четыре раза в течение одного сеанса, всего курс включает 7-9 сеансов длительностью 30-40 мин каждый, причем первые два сеанса выполняют два дня подряд, через два дня перерыва выполняют один сеанс, затем следует четыре дня отдыха, после этого сеансы выполняют два дня подряд, далее три дня отдыха и две процедуры через день, а при недостаточно выраженном эффекте делают перерыв пять дней, после чего, проводят еще два сеанса с двухдневным перерывом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, ортопедической и ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для коррекции прогенического прикуса. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вакуум-терапии, и может быть использовано для проведения оздоровительного и профилактического массажа, в различных областях медицины, в том числе и в автономных и полевых условиях МЧС.
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нормализации общего состояния организма. .

Изобретение относится к области медицины и может найти использование в лечении, которое направлено на стимуляцию роста новой костной и хрящевой ткани путем активации твердой мозговой оболочки, надкостницы и эндоста посредством применения пониженного давления.
Изобретение относится к медицине, физической реабилитации, способам оздоровления позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано в стационаре и амбулаторно при реабилитации новорожденных с родовыми травмами шейного отдела позвоночника (ШОП).
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской косметологии для эстетической коррекции таких областей тела, как шея, зона декольте, верхней части груди, верхней части рук, жировых отложений и складок на латеральных поверхностях живота, спины и талии, верхней, центральной и каудальной частях живота, корректирующей подтяжки вентральной, латеральной и медиальной поверхностей бедер, надколенной области, подтяжки ягодиц, дорсальной поверхности бедер, лечения целлюлита и жировых отложений этих зон.

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии и педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, курортологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, к средствам ортопедического воздействия
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано в медицине и спорте в оздоровительных программах в качестве устройства, обеспечивающего коррекцию нарушений позвоночника и паравертебральных мышц
Изобретение относится к медицине, педиатрии, и может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для восстановления двигательных нарушений у новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (ТБС)
Изобретение относится к медицине, неврологии, лечебной верховой езде, которую проводят в нейроортопедическом пневмокостюме путем пассивно-активного освоения поз на лошади без седла

Изобретение относится к медицине, способам массажа при лечении пациентов от различных заболевании и с целью их профилактики
Наверх