Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц



Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц
Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц
Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц
Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц

 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2465881:

Денисенко Виталий Сергеевич (RU)
Корюкалов Юрий Игоревич (RU)

Устройство относится к области медицины и может быть использовано для физиотерапевтического лечения дисфункций и/или заболеваний позвоночника. Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц выполнено в виде основы с тремя парами массирующих элементов. Основа выполнена трехгранной формы. Каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов и предназначена для массирования отдельного отдела позвоночника. Основания каждой пары массирующих выступов, выполненных с крутым скатом, удалены от их вершин, а пары массирующих элементов находятся на высоте с возможностью эффективного корректирующего воздействия для каждого отдела позвоночника с учетом анатомической кривизны отделов. Технический результат заключается в циклической предварительной тонизации и последующей релаксации мышечной группы, что позволяет быстро восстанавливать ее состояние. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

1. Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано в медицине и спорте в оздоровительных программах в качестве устройства, обеспечивающего коррекцию нарушений позвоночника и паравертебральных мышц.

2. Уровень техники.

Известно плодотворное оздоравливающее влияние воздействия различными способами и средствами на состояние позвоночника и самочувствие человека.

Наиболее близким к данному изобретению является «Устройство для лечения позвоночника» (патент РФ N2003319). Данный аналог имеет пару массирующих холмов - наиболее подходящих для поясничного отдела. Существенные недостатки данного устройства связаны с тем, что для остальных отделов позвоночника данное устройство малоэффективно в силу иной величины изгибов грудного и шейного отделов позвоночника, а также то, что оно не способно оказывать другие виды воздействий на мышечно-связочный аппарат, кроме механического давления.

3. Раскрытие изобретения.

В основу изобретения положена техническая задача (цель изобретения), заключающаяся в комплексном воздействии на мышечно-связочный аппарат каждого отдела позвоночника в отдельности, направленное на устранение болевого синдрома и восстановления нормальной подвижности сегментов позвоночника за минимальное количество сеансов. При этом оказываемое коррекционное воздействие должно обладать биологической обратной связью, т.е. параметры воздействия определяются состоянием мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Известно устройство для лечения и коррекции позвоночника (Патент РФ 2110981), содержащее основание с расположенной на верхней его части парой массирующих выступов, расстояние между которыми соответствует границам паравертебральной области грудного и поясничного отделов позвоночника, отличающееся тем, что массирующие выступы представляют собой параллельные ребра полуэллипсовидной формы, на верхних гранях которых имеется ряд выступов, расположенных по всей их длине.

Недостатками известного устройства является невозможность детальной проработки всех сегментов позвоночника, а также отсутствие нескольких режимов работы, учитывающих разное исходное функциональное состояние позвоночника.

Наиболее близким к изобретению является устройство для лечения позвоночника, содержащее основание, нижняя часть которого является выпуклой, с массирующими элементами в виде пары выступов призматической формы для коррекции грудного и поясничного отделов позвоночника (патент РФ N2003319).

Недостатками данного устройства являются отсутствие физиологичного воздействия на грудной отдел позвоночника, т.к. пара выпуклых массирующих элементов одинаковой высоты не могут лечебно воздействовать на вогнутый поясничный отдел и выпуклый грудной; болезненное воздействие окончаний массирующих выступов на паравертебральные области вследствие их заостренной форме и относительно близкого по высоте расположения к вершинам массирующих элементов; отсутствия многофункционального воздействия на позвоночник и паравертебральные области; отсутствие возможности циклического (напряжение-расслабление) воздействия на паравертебральные мышцы, т.к. устройство лишено электродов и программного обеспечения, а также отсутствие при воздействии биологической обратной связи, т.е. механическое воздействие оказывается без учета состояния мышц в данный момент, что может усугубить ситуацию. Все эти недостатки не позволяют эффективно и безопасно осуществлять корректировку позвоночника и паравертебральных областей.

В связи с этим поставленная перед изобретением цель достигается за счет того, что в устройстве для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц, выполненном в виде основы с двумя парами массирующих элементов, основа выполнена трехгранной формы, на основе размещена дополнительно еще одна пара массирующих элементов, причем каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов и предназначена для массирования отдельного отдела позвоночника, при этом основания каждой пары массирующих выступов, выполненных с крутым скатом удалены от их вершин, а пары массирующих элементов находятся на высоте с возможностью эффективного корректирующего воздействия для каждого отдела позвоночника с учетом анатомической кривизны отделов.

Устройство снабжено программным блоком для обработки поступающей от электродов информации о функциональном состоянии окружающих их тканей позвоночного сегмента.

Вершины массирующих выступов содержат электроды для воздействия электрическим током, температурой и ультразвуком. Для этого электроды связаны с программным обеспечением, что обеспечивает возможность осуществлять указанное тоническое и релаксирующее воздействие в лечебных диапазонах.

Инновационная технология заключается в циклической предварительной тонизации и последующей релаксации мышечной группы в определенном частотном спектре с учетом принципов постизометрической релаксации и их функционального состояния. Данные два механизма позволяют естественным образом и быстрее восстанавливать состояние мышечной группы, а воздействие на определенной частоте целенаправленно управлять эффективностью этого процесса. Он целенаправленно воздействует на мышцы с увеличенным напряжением (гипертонусом).

Кроме того, устройство позволяет вибрационно воздействовать на позвоночные сегменты и на близлежащие мышцы. Наличие вибрационной функции обеспечивает выраженное рефлекторное воздействие, вызывая усиление рефлексов. При этом частотой и амплитудой вибрации можно регулировать сужение или расширение сосудов, что позволяет делать программное обеспечение устройства. Вибрация на определенной частоте значительно понижает артериальное давление, уменьшая частоту сердечных сокращений, способствует улучшению трофики окружающих тканей.

Поставленная техническая задача решается тем, что устройство имеет форму, приближенной к треугольной пирамиде, а пары массирующих элементов призматической формы (холмы) размещены на трех гранях пирамиды приспособленными для каждого отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного). Высота массирующих холмов и расстояние между вершинами парных холмов соответствуют анатомическим особенностям вышеприведенных позвоночных отделов, что обеспечивает комфортное и естественное коррекционное воздействие на соответствующие сегменты позвоночного столба. Для решения комплексного подхода в коррекции позвоночника также используются несколько видов физиотерапевтического воздействия, реализуемые через специфическую конструкцию изобретения, включающую вмонтированные в массирующие элементы электроды, связанные с расположенным внутри устройства программным блоком. Программный блок, помимо электродов состоит из микропроцессора, контроллера, нагревательного элемента, вибратора и источника питания. В качестве физиотерапевтических воздействий, обеспечиваемые устройством вошли: термопунктура, релаксация мышц через вибрационное воздействие в заданном ритме, тонизация мышечных групп через электростимуляцию на определенной частоте (0-40 Гц), применение метода постизометрической релаксации (чередование тонизирующего и релаксирующего воздействия на мышечные группы) через конструкцию изобретения, ультразвуковое воздействие.

Отдельное внимание в правовой охране заслуживает механизм включения устройства, заключающийся в активации устройства при соприкосновении электродов, заключенных в вершинах массирующих холмов, с телом человека.

Содержание коррекционной программы формируется исходя из текущего функционального состояния позвоночника, которое определяется через электроды, находящимися в вершинах массирующих холмов. Таким образом, речь идет о наличии механизма биологической обратной связи в устройстве.

Введение отличительных признаков (применение метода постизометрической релаксации, приспособление формы устройства для каждого отдела позвоночника в отдельности, вибрационное воздействие, термопунктура, электростимуляция, ультразвуковое воздействие и использование биологической обратной связи) позволяет оказать эффективное коррекционное и оздоравливающее воздействие на состояние функциональных сегментов позвоночника (смежные позвонки и мышечные группы) и обеспечить получение нового технического результата устранение болевого синдрома и восстановления нормальной подвижности сегментов позвоночника за минимальное количество сеансов).

4. Осуществление изобретения.

Если заявляемый объект содержит иллюстрации, то дается перечень всех фигур, поясняющих изобретение. Рисунок 3д модели, чертежи.

На фиг.1 приведено устройство, вид сбоку; на фиг.2 - вид со стороны массирующих элементов для грудного и поясничного отдела, на фиг.3 - вид со стороны массирующих элементов для шейного отдела позвоночника и на фиг.4 - вид устройства в разрезе со схематичным изображением функциональных механизмов (вибрации, электро- и термовоздействия).

Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц содержит три пары массирующих элементов 1, 2 и 4, специально разработанных для каждого отдела позвоночника (фиг.2, 3), основания каждой пары массирующих элементов 3, 5 и 6 расположены на достаточном удалении и «глубине» от их вершин (фиг.2, 3), вершины массирующих пар 1, 2 и 4 расположены друг от друга на расстоянии, соразмерном с особенностями позвонков каждого отдела, сами пары массирующих элементов находятся на необходимом для эффективного корректирующего воздействия для каждого отдела позвоночника с учетом анатомической кривизны отделов позвоночника. Крутой скат 7 от массирующих элементов (фиг.3) позволяет массирующим элементам воздействовать на глубокие слои паравертебральных мышц и предотвращать давление на реберные дуги, как это происходит у наиболее близкого к изобретению устройства (патент РФ N2003319).

На фиг.4 вершины массирующих пар содержат электроды 8, через которые можно осуществлять тоническое воздействие электрическим током с помощью стимулятора 9, а релаксирующее воздействие через работу вибратора 10, нагреванием электродов 8 и ультразвуковым воздействием посредством источника ультразвука 11 в лечебных диапазонах. Вмонтированные электроды обеспечивают осуществление биологической обратной связи в данном изобретении, отражая в программный блок 12 функциональное состояние окружающих их тканей позвоночного сегмента.

Устройство пользуется следующим образом.

Из положения сидя, пациент ложится спиной на устройство таким образом, чтобы остистые отростки позвоночника оказались в основании массирующей пары 1, 2 или 4 устройства и находится в таком положении 3-10 мин в зависимости от состояния позвоночника. В таком положении позвоночник оказывается в разогнутом состоянии, противоположном патологически сложившемуся рабочему двигательному стереотипу. В результате происходит разгрузка позвоночного столба и восстанавливается мышечный баланс между мышцами-антагонистами. Под действием веса тела на массирующие пары 1, 2 и 4 устройства происходит давление и многофункциональное воздействие через электроды 8 на мышцы спины, что способствует снятию гипо- или гипертонуса мышц и их реализации, с одной стороны, и активации восстановительных процессов в них, с другой.

Мышечная релаксация, фиксируемая поза на разгибание, действие веса тела и полифункциональное воздействие изобретения на позвоночные сегменты способствуют снятию патологических блоков с позвоночно-двигательных сегментов и восстановлению их функционального состояния.

Устройством можно пользоваться от одного до нескольких раз в день по 3-10 мин за сеанс, в зависимости от функционального состояния позвоночника.

Предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность коррекции нарушений и дисфункций позвоночника за счет коррекции положением, выбранной позой и полифункционального воздействия устройства с инновационным механизмом постизометрической релаксации, в краткие сроки снять боли, увеличить амплитуду движений позвоночного столба и ускорить регенеративные процессы. Для применения механизма постизометрической релаксации, вибрационного режима и использования термопунктуры необходимо вставить в устройство элемент питания. При контакте с кожей вмонтированных в устройство электродов - программный комплекс через кожно-гальваническое сопротивление определяет текущее состояние области спины и запускает ту или иную программу воздействия (вибрация, термопунктура, постизометрическая релаксация).

Оно удобно в эксплуатации, учитывает функциональное состояние человека, больной может сам дозировать степень нагрузки по времени, не требуя участия медперсонала.

Устройство позволяет проводить профилактику заболеваний позвоночника и коррекцию нарушений осанки.

5. Промышленная применимость.

Устройство наиболее эффективно может быть использовано в медицине (профилактические и лечебные учреждения, амбулаторное лечение), фитнес-центрах, оздоровительных центрах, в спорте - в основе коррекционного, лечебного и реабилитационного воздействия.

1. Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц, выполненное в виде основы с двумя парами массирующих элементов, отличающееся тем, что основа выполнена трехгранной формы, на основе размещена дополнительно еще одна пара массирующих элементов, причем каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов и предназначена для массирования отдельного отдела позвоночника, при этом основания каждой пары массирующих выступов, выполненных с крутым скатом, удалены от их вершин, а пары массирующих элементов находятся на высоте с возможностью эффективного корректирующего воздействия для каждого отдела позвоночника с учетом анатомической кривизны отделов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вершины массирующих выступов содержат электроды для воздействия электрическим током, температурой и ультразвуком.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено программным блоком для обработки поступающей от электродов информации о функциональном состоянии окружающих их тканей позвоночного сегмента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, к средствам ортопедического воздействия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, курортологии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, ортодонтии и может быть использовано для устранения прогнатического прикуса. .

Изобретение относится к медицине, ортопедической и ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для коррекции прогенического прикуса. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вакуум-терапии, и может быть использовано для проведения оздоровительного и профилактического массажа, в различных областях медицины, в том числе и в автономных и полевых условиях МЧС.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Изобретение относится к медицине, гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний внутренних гениталий, женского бесплодия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для комплексного реабилитационного лечения больных с бронхитом в стадии реконвалесценции.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. .

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев и ладони рук. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения преждевременной эякуляции. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для подводного горизонтального вытяжения и удлинения позвоночника
Наверх