Способ изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости


 


Владельцы патента RU 2460645:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр Алгоритм" (RU)

Изобретение относится к способу изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, применяющихся в таких областях, как промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная, транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее. Способ включает навивку на дорн спирали жесткости и распределение поверх спирали эластичной трубчатой оболочки. В качестве спирали жесткости используют пружинный элемент диаметром в спокойном состоянии больше диаметра эластичной трубчатой оболочки. В качестве дорна используют дорн с диаметром меньше диаметра эластичной трубчатой оболочки. Навивку на дорн пружинного элемента осуществляют с закручиванием пружинного элемента до диаметра дорна, затем закрепляют концы пружинного элемента на дорне. Распределение поверх спирали жесткости эластичной трубчатой оболочки осуществляют натягиванием готовой эластичной трубчатой оболочки с освобождением после натягивания концов пружинного элемента. Достигаемый при этом технический результат заключается в расширении области применения изготавливаемых изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области изготовления изделий из композиционных полимерных материалов, резинотканевых, тканевых и им подобных с армирующей спиралью жесткости. Область применения изделий - промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная; транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее.

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, при котором на дорн сначала навивкой наносят арматуру из неотвержденного нитевидного полимерного элемента, а затем распределяют наружную трубчатую оболочку путем спиральной намотки ленты из полимерного материала и производят термообработку, при этом нитевидный элемент выполняют из жгута однонаправленного волокнистого материала, а намотку ленты производят с натяжением, обеспечивающим опрессовку жгута (RU, а.с. 1260238).

Однако способ сложен в изготовлении, требует использования высокого давления и высоких температур.

Целью изобретения является упрощение способа изготовления и расширение области применения.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, включающем навивку на дорн спирали жесткости, распределение поверх спирали эластичной трубчатой оболочки, в качестве спирали жесткости используют пружинный элемент диаметром в спокойном состоянии больше диаметра эластичной трубчатой оболочки, в качестве дорна используют дорн с диаметром меньше диаметра эластичной трубчатой оболочки, навивку на дорн пружинного элемента осуществляют с закручиванием пружинного элемента до диаметра дорна, затем закрепляют концы пружинного элемента на дорне, а распределение поверх спирали жесткости эластичной трубчатой оболочки осуществляют натягиванием готовой эластичной трубчатой оболочки с освобождением после натягивания концов пружинного элемента.

На концы пружинного элемента на расстояние диаметра перед их освобождением можно наносить самовулканизирующийся фиксатор.

На наружную часть пружинного элемента локально можно наносить клей или самовулканизирующийся фиксатор перед натягиванием эластичной трубчатой оболочки.

Пример 1 осуществления способа.

Сначала на дорн диаметром 600 мм с закручиванием до диаметра дорна навивают стальную пружину с шагом навивки 100 мм, диаметром проволоки пружины 7 мм и диаметром пружины в свободном состоянии 760 мм, затем, например, винтовыми зажимами закрепляют концы пружины. Сверху натягивают эластичную трубчатую оболочку диаметром 630 мм. Затем концы стальной пружины освобождают, в результате чего пружины раскручиваются и эластичная трубчатая оболочка плотно садится на стальную пружину.

Хотя после освобождения концов пружинного элемента он раскрутится и диаметр его увеличится, далее увеличению диаметра спирального пружинного элемента будет препятствовать эластичная трубчатая оболочка, и таким образом витки спирального пружинного элемента зафиксируются внутри эластичной трубчатой оболочки, образуя тем самым эластичное трубчатое изделие, армированное спиралью жесткости.

При изготовлении эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, предназначенных для эксплуатации в тяжелых условиях высокого давления и сильной вибрации перед натягиванием эластичной трубчатой оболочки дополнительно локально на наружную часть витков пружинного элемента наносят фиксирующий состав в виде клея или самовулканизирующегося фиксатора.

Пример 2 осуществления способа.

На дорн диаметром 18 мм с закручиванием до диаметра дорна навивают полимерную пружину с диаметром сечения 1,2 мм, с шагом навивки 10 мм, диаметром пружины в свободном состоянии 25 мм, затем закрепляют концы пружины. Сверху натягивают эластичную трубчатую оболочку диаметром 20 мм. Затем концы полимерной пружины освобождают, в результате чего пружины раскручиваются и эластичная трубчатая оболочка плотно садится на полимерную пружину. Для жесткой фиксации пружины перед освобождением концов пружины на два крайних витка наносят самовулканизирующийся фиксатор.

1. Способ изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, включающий навивку на дорн спирали жесткости, распределение поверх спирали эластичной трубчатой оболочки, отличающийся тем, что в качестве спирали жесткости используют пружинный элемент диаметром в спокойном состоянии больше диаметра эластичной трубчатой оболочки, в качестве дорна используют дорн с диаметром меньше диаметра эластичной трубчатой оболочки, навивку на дорн пружинного элемента осуществляют с закручиванием пружинного элемента до диаметра дорна, затем закрепляют концы пружинного элемента на дорне, а распределение поверх спирали жесткости эластичной трубчатой оболочки осуществляют натягиванием готовой эластичной трубчатой оболочки с освобождением после натягивания концов пружинного элемента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на концы пружинного элемента на расстояние диаметра перед их освобождением наносят самовулканизирующийся фиксатор.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на наружную часть пружинного элемента локально наносят фиксирующий состав, например, в виде клея или самовулканизирующегося фиксатора, перед натягиванием эластичной трубчатой оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных агрегатах с объемной трансмиссией привода ходовой части.

Изобретение относится к способам сборки гибких шлангов. .

Изобретение относится к системам вентиляции и отсоса вредных газов, к гибким шлангам и трубам, работающим под вакуумом или под внутренним давлением, например к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в виде гибких вставок, отводов, воздуховодов и т.п.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкости, в частности для полива в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам изготовления армированных патрубков шланговых затворов, устанавливаемых на трубопроводах для транспортировки жидких, газообразных или сыпучих сред.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления армированных труб. .

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных гибких труб, применяемых в теплоэнергетике, при строительстве тепловых сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения и т.п.

Изобретение относится к области оборудования для изготовления стеклопластиковых труб средних и крупных размеров, как однослойных, так и многослойных. .

Изобретение относится к установке для изготовления трубчатого изолятора, в которой на поверхность тонкого стекловолоконного мата наносится связующее вещество, и мат под давлением наматывается на формовочный валик.

Изобретение относится к области изготовления труб путем наматывания материала на оправку. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве стоек армированных полимерных для шпалер виноградников методом экструзии.

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий, а именно к изготовлению рукавов-компенсаторов (коротких рукавных компенсаторных вставок) в судовые трубопроводы для транспортировки жидких сред, в том числе рукавных вставок для угловых патрубков, имеющих малую длину, как правило, до 1000 мм.
Наверх