Способ прогнозирования течения сахарного диабета


 


Владельцы патента RU 2461356:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ижевская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Маслова Ирина Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии. Для прогнозирования течения сахарного диабета определяют факторы риска: умение свернуть язык в трубочку, миопия, оттопыренные ушные раковины, гипермобильность суставов, плоскостопие, астеническая конституция, диагональная складка мочки уха, повышенная эластичность кожи, варикозное расширенние вен, висцероптоз, соотношение рост/размах рук >1,1, клинодактилия, пролапс митрального клапана, кисты почек, готическое небо, деформация грудной клетки, деформация желчных путей, арахнодактилия, ложные левожелудочковые хорды. При наличии у пациента с сахарным диабетом 1 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития диабетической нефропатии и артериальной гипертонии. При наличии у пациента с сахарным диабетом 2 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития ишемической болезни сердца. При наличии 4-х и менее признаков у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов прогнозируют минимальный риск неблагоприятного течения сахарного диабета. Способ позволяет прогнозировать течение сахарного диабета у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов на основании признаков повышенной диспластической стигмации. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания с высоким риском раннего развития сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Известен способ прогнозирования микрососудистых осложнений - диабетической нефропатии, включающий определение прогностических факторов риска, таких как диастолическое артериальное давление, исходное значение соотношения систолодиастолических скоростей (Vmax/Vmin) в дуговых почечных артериях, уровень гликозилированного гемоглобина, содержание триглицеридов сыворотки крови, проведение дискриминантного анализа и прогнозирования развития диабетической нефропатии в течение года (Пат. №2200328. РФ: МКИ 7 G01N 33/72, 33/92).

Известен способ прогнозирования течения сахарного диабета 1 типа (Пат. №2320272, RU, кл. А61В 10/00), взятый в качестве прототипа, заключающийся в том, что устанавливают прогностические факторы риска: возраст, уровень антиокислительной активности, содержание общих липидов, концентрацию диеновых конъюгатов, далее прогностические значения факторов определяют по формулам и прогнозируют развитие микрососудистых осложнений, соответствующих длительности заболевания.

К недостаткам известных способов следует отнести невысокую точность прогноза и возможность его использования для прогноза только у пациентов с СД 1 типа, в то время как возможность прогнозирования течения СД 2 типа не оценивается.

Задачей заявленного изобретения является повышение точности и расширение функциональных возможностей путем прогнозирования течения сахарного диабета 1 и 2 типов.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу прогнозирования течения сахарного диабета, включающему установление факторов риска, в качестве факторов риска используют признаки: умение свернуть язык в трубочку, миопия, оттопыренные ушные раковины, гипермобильность суставов, плоскостопие, астеническая конституция, диагональная складка мочки уха, повышенная эластичность кожи, варикозное расширенние вен, висцероптоз, соотношение рост/размах рук >1,1, клинодактилия, пролапс митрального клапана, кисты почек, готическое небо, деформация грудной клетки, деформация желчных путей, арахнодактилия, ложные левожелудочковые хорды, и при наличии у пациента с сахарным диабетом 1 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития диабетической нефропатии и артериальной гипертонии, при наличии у пациента с сахарным диабетом 2 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития ишемической болезни сердца, а при наличии 4-х и менее признаков у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов прогнозируют минимальный риск неблагоприятного течения сахарного диабета.

Преимущества способа заключаются в повышении точности прогноза, а также способ позволяет делать прогноз для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Кроме того, способ прост в использовании, не требует специального оборудования.

Заявленное изобретение осуществляется следующим образом.

1. Пациенту с сахарным диабетом проводят клиническое обследование и устанавливают факторы риска на основании осмотра: умение свернуть язык в трубочку, оттопыренные ушные раковины, диагональная складка мочки уха, готическое небо, астеническая конституция, повышенная эластичность кожи (высота кожной складки над ключицей больше 2 см), деформация грудной клетки, арахнодактилия, гипермобильность суставов (по шкале Beighton'n) [Наследственные нарушения соединительной ткани. Российские рекомендации ВНОК/ Э.В.Земцовский [и др.] // Функциональная диагностика. - 2009. - №3. - С.61-87], плоскостопие, клинодактилия, варикозно расширенные вены, проводят антропометрию и определяют соотношение рост/размах рук>1,1. Затем на основании визометрии определяют наличие миопии. Далее проводиться ультразвуковое исследование внутренних органов, на основании которого определяют висцероптоз, кисты почек, деформацию желчных путей, пролапс митрального клапана, дополнительные левожелудочковые хорды.

При наличии 5-ти и более признаков прогнозируют раннее развитие артериальной гипертонии и диабетической нефропатии у больных СД 1 типа и раннее развитие ишемической болезни сердца у больных СД 2 типа, а при 4-х и менее признаков прогнозируют минимальный риск неблагоприятного течения сахарного диабета.

Пример конкретного использования.

Больной А. Диагноз: сахарный диабет 1 тип. Проведено клиническое обследование больного. При осмотре отмечено: астеническая конституция, арахнодоктилия, гипермобильность суставов (9 баллов по шкале Beighton'n), повышенная растяжимость кожи (высота кожной складки над ключицей 2,5 см), умение свернуть язык в трубочку, оттопыренные ушные раковины, соотношение рост/размах рук=1,2, по данным УЗИ внутренних органов: висцероптоз, пролапс митрального клапана с регургитацией. Таким образом, выявлено 9 признаков повышенной диспластической стигмации, поэтому пациент определяется в группу повышенного риска развития диабетической нефропатии и артериальной гипертонии. При дальнейшем наблюдении в течение 3-х лет у пациента диагностирована диабетическая нефропатия в фазе микроальбуминурии и артериальная гипертония.

Больной Б. Диагноз: сахарный диабет 2 тип. Проведено клиническое обследование больного. При осмотре отмечено: умение свернуть язык в трубочку, диагональная складка мочки уха, плоскостопие, клинодактилия, варикозное расширение вен. По данным визометрии определена миопия средней степени. По данным УЗИ внутренних органов: поликистоз почек. Таким образом, выявлено 7 признаков повышенной диспластической стигмации, поэтому пациент определяется в группу повышенного риска развития ишемической болезни сердца. В первый год наблюдения у пациента произошел острый инфаркт миокарда.

Больной В. Диагноз: сахарный диабет 1 тип. Проведено клиническое обследование больного. При осмотре отмечено: диагональная складка мочки уха. По данным визометрии определена миопия средней степени. Таким образом, выявлено 2 признака повышенной диспластической стигмации, поэтому прогнозируют минимальный риск неблагоприятного течения сахарного диабета. В период наблюдения за пациентом, несмотря на неудовлетворительный уровень контроля, единственным зафиксированным осложнением была диабетическая сенсомоторная полинейропатия 1 степени.

Способ прогнозирования течения сахарного диабета, включающий установление факторов риска, отличающийся тем, что в качестве факторов риска используют признаки: умение свернуть язык в трубочку, миопия, оттопыренные ушные раковины, гипермобильность суставов, плоскостопие, астеническая конституция, диагональная складка мочки уха, повышенная эластичность кожи, варикозное расширение вен, висцероптоз, соотношение рост/размах рук >1,1, клинодактилия, пролапс митрального клапана, кисты почек, готическое небо, деформация грудной клетки, деформация желчных путей, арахнодактилия, ложные левожелудочковые хорды, и при наличии у пациента с сахарным диабетом 1 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития диабетической нефропатии и артериальной гипертонии, при наличии у пациента с сахарным диабетом 2 типа 5-ти и более признаков прогнозируют высокий риск развития ишемической болезни сердца, а при наличии 4-х и менее признаков у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов прогнозируют минимальный риск неблагоприятного течения сахарного диабета.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .

Катетер // 2457871

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, кардиологии и терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и предназначено для прогнозирования исхода лечения больного раком мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики стадий атопического дерматита у детей
Наверх