Способ создания дополнительных запасов воды при восстановлении торфяных болот



Способ создания дополнительных запасов воды при восстановлении торфяных болот
Способ создания дополнительных запасов воды при восстановлении торфяных болот

 


Владельцы патента RU 2461401:

Автономная некоммерческая организация "Центр интеллектуальной собственности Республики Мордовия" (RU)

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот. Способ осуществляется в осенне-зимний период года с установлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха ниже температуры замерзания воды с использованием льда в виде блоков, выполненных в форме многогранников. Вблизи доступного источника пресной воды изготавливают блоки изо льда. Затем изготовленные блоки с помощью транспортного средства перемещают на картированные участки выработанного торфяника и укладывают несколькими слоями в сооружение в форме многогранника. При этом на каждом картированном участке выработанного торфяника в зависимости от площади участка возводят одно или несколько сооружений из блоков изо льда. Повышается уровень пожаробезопасности на участках выработанных торфяников, снижается уровень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций и улучшается общая экологическая ситуация вокруг выработанных торфяников. 2 ил.

 

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников.

В настоящее время на территории России площадь выработанных торфяников по оценкам специалистов составляет около 900 тыс. га. (в европейской части России расположено 70% всех выработанных торфяных болот), а используется всего 20-30% этих площадей. Нарушенные болота, прежде всего болота, разработанные под добычу торфа, являются малопродуктивными землями с неясно выраженной тенденцией и скоростью самовосстановления, периодически представляющие угрозы возникновения пожаров, загрязнения воздуха при пожарах и поверхностных вод при эрозиях и т.п. Поэтому для экологической реабилитации выработанных торфяников, возобновления в них болото- и торфообразовательных процессов, возрождения биосферных функций, а также для ликвидации эрозионно- и пожароопасной ситуации проводят восстановление выработанных торфяников (повторное заболачивание), включая их первоначальное обводнение. Так, например, по одному из подобных проектов (Обоснование повторного заболачивания выработанного торфяного месторождения «Булев мох», Государственное научное учреждение Институт зоологии НАН Беларуси, г.Минск, 2007) восстановление водно-болотной фауны и флоры произойдет через 10-15 лет, функции накопления торфа и связывания диоксида углерода восстановится через несколько десятков лет. При этом только на обводнение территории выработанных торфяников, по оценкам специалистов, необходимо 2-3 года.

При восстановлении выработанных торфяников одной из главных задач является создание эффективной системы аккумуляции воды для восстановления водного баланса выработанного торфяника. Как отмечено в одном из источников (Е.Д.Алексеев. Зеленый конвейер на осушенных торфяниках. М.: Росселхозиздат, 1984 стр.7.), «при выпадении недостаточного количества осадков и сильном испарении на торфяно-болотных почвах, интенсивно осушенных сетью открытого или закрытого дренажа, грунтовая вода нередко уходит глубоко в землю, при этом влажность почвы оказывается ниже оптимальной. В таких случаях на торфяных почвах надо применять дополнительное (искусственное) увлажнение… При этом наиболее часто встречающаяся проблема мероприятий по обводнению болот - это недостаток воды, необходимой для восстановления нарушенного болота». Этот недостаток восполняют, как правило, подводом воды из естественных природных источников или искусственных водоемов, что, в свою очередь, связанно со значительными затратами энергии и материальных ресурсов, сложностью проведения работ в труднодоступных местах, с необходимостью учитывать дефицит запасов пресной воды во многих регионах, с сезонными ограничениями на проведение подобных работ.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в создании дополнительных источников объемов воды, необходимых для обводнения выработанных торфяников, в сокращении объема забираемой для этих целей пресной воды из естественных природных источников и искусственных водоемов во время их интенсивного использования в летний период, в устранении сезонных ограничений на проведение работ по обводнению выработанных торфяников, в повышении уровня пожаробезопасности на участках выработанных торфяниках, в снижении уровня опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, в улучшении общей экологической ситуации вокруг выработанных торфяников, в снижении общих затрат материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, экологических и техногенных катастроф.

Технический результат достигается тем, что создание дополнительных запасов воды осуществляют в осенне-зимний период года с установлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха ниже температуры замерзания воды и используют лед в виде блоков, выполненных в форме многогранников.

Изобретение поясняется рисунками.

На фиг.1 представлены: 1 - естественный источник пресной воды (или искусственный водоем с пресной водой), 2 - участок изготовления блоков изо льда, 3 - блок изо льда, 4 - транспортное средство для доставки блоков изо льда на картированные участки 6 торфяника 5, сооружение 7, выполненное из блоков изо льда.

На фиг.2 представлено сооружение из уложенных в несколько слоев блоков 3 изо льда.

При этом, как показано на фиг.1, вблизи доступного естественного источника пресной воды (или искусственного водоема с пресной водой) 1 на участке 2 изготавливают блоки изо льда 3. Изготовленные блоки с помощью транспортного средства 4 перемещают затем на картированные участки 6 выработанного торфяника 5. Доставленные на участки торфяника блоки укладываются затем несколькими слоями, как показано на фиг.2, в сооружение 7 в форме многогранника. На каждом картированном участке выработанного торфяника в зависимости от площади участка подобным образом возводят одно или несколько сооружений из ледяных блоков.

С началом весенне-летнего периода года по мере повышения температуры окружающего воздуха начинается процесс таяния льда в сооружении окружающего снежного покрова торфяника и промерзшего в зимний период слоя почвы, при этом, за счет значительного объема воды, запасенной в возводимых сооружениях в виде льда, и геометрических параметров сооружений процесс таяния льда в таком сооружении будет менее интенсивным и более длительным, чем процесс оттаивания снежного покрова и промерзшего в зимний период верхнего слоя почвы торфяника. Вследствие этого насыщение почвы обводняемого торфяника водой будет происходить на протяжении более длительного периода времени и более эффективно, чем в обычных условиях.

Способ создания дополнительных запасов воды при восстановлении торфяных болот, характеризующийся тем, что осуществляется в осенне-зимний период года с установлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха ниже температуры замерзания воды с использованием льда в виде блоков, выполненных в форме многогранников, при этом вблизи доступного источника пресной воды изготавливают блоки изо льда, затем изготовленные блоки с помощью транспортного средства перемещают на картированные участки выработанного торфяника и укладывают несколькими слоями в сооружение в форме многогранника, при этом на каждом картированном участке выработанного торфяника в зависимости от площади участка возводят одно или несколько сооружений из блоков изо льда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению нарушенных земель, расположенных на избыточно увлажненных территориях. .

Изобретение относится к разработке полезных ископаемых открытым способом и может быть использовано при рекультивации затопленных агрессивной водой карьеров с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду и дальнейшего восстановления нарушенных земель.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при консервации карьеров, расположенных ниже уровня грунтовых вод. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к способам биологической рекультивации отвалов нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к рекультивации выработанных карьеров. .

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при рекультивации и консервации неглубоких карьеров, расположенных в аллювиальных отложениях, в том числе при добыче стройматериалов и разработке россыпей.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации.

Изобретение относится к ирригационным системам. .

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов.

Изобретение относится к эксплуатационному мониторингу технического состояния лотковых каналов оросительных систем в гидротехническом строительстве. .

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов. .

Изобретение относится к ирригационным системам и может быть использовано на открытых водотоках при наличии источника энергии в виде гидравлического перепада уровней на подпорном сооружении.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при поливе по бороздам. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для поддерживания заданного уровня в чеках рисовых оросительных систем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительным системам, и может быть использовано при регулировании подачи расхода воды в канале-оросителе с водопотребителями, осуществляющими водозабор при движении вдоль канала.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для сброса вод из хвостохранилищ, а также в закрытых осушительных системах, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам тушения лесных низовых и степных пожаров. .
Наверх