Способ восстановления нарушенных земель на избыточно увлажненных территориях (болотах)

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению нарушенных земель, расположенных на избыточно увлажненных территориях. Способ основан на стимулировании процессов естественного зарастания и включает полное или частичное снятие предварительно нанесенного на болото слоя песка до остаточного слоя над поверхностью болота 1-15 сантиметров. Способ позволяет стимулировать естественное зарастание нарушенных земель, особенно болотных территорий с поселением и развитием местных дикорастущих видов растений. 4 ил.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности восстановлению нарушенных земель, расположенных на избыточно увлажненных территориях (болотах).

Началу освоения и обустройства заболоченных территорий под нефтепромыслы и разработки месторождений углеводородного сырья предшествует намыв песка на эти территории с помощью средств гидромеханизации в штабели. После отдачи воды этот песок используется для строительства насыпных буровых площадок, отсыпки полотна дорог, т.к. низкая несущая способность торфов, без отсыпки песком делает невозможным располагать на них буровые установки, т.е. необходимо проводить предварительные подготовительные работы. Эти работы включают отсыпку (насыпь) песком территории, намеченной под разработку месторождения (возведение объездной дороги и площадок для размещения жилого городка, вспомогательного оборудования бурового комплекса и самой буровой установки). Высота отсыпанного слоя колеблется от 0,5 м до 1,5 м. После бурения, освоения скважины и сдачи ее в промышленную эксплуатацию производят демонтаж буровой установки и вспомогательного оборудования. Площадь под объездной дорогой, жилым городком и зоной демонтажа бурового оборудования необходимо рекультивировать. Также подлежат рекультивации земли, вышедшие из-под штабелей песка гидронамыва.

ГОСТ 17.5.1.01-83 предусматривает два этапа рекультивации: технический и биологический.

Наиболее часто применяемая технология восстановления нарушенных земель заключается в предварительном снятии плодородного слоя почвы с отведенного под горные, строительные и иные работы, его временном складировании и последующем использовании при нанесении на отработанные нарушенные земли.

Недостатком этого способа является отсутствие или незначительная мощность плодородного слоя почвы, пригодного для восстановления нарушенных земель, а использование для рекультивации торфа, требует организации его добычи, строительства подъездных дорог, разработки торфяного карьера и проведение последующей рекультивации.

Известен способ рекультивации нарушенных земель, основанный на посеве многолетних трав на нарушенные участки.

Недостатком этого способа является то, что высеиваемые виды семян растений, выпускаемые промышленностью, не приспособлены к кислым, болотистым почвам с избыточным увлажнением.

Целью изобретения является удешевление способа восстановления нарушенных земель, стимулирование естественного зарастания нарушенных земель, особенно болотных территорий, и использование для этого сил самой природы.

Поставленная задача достигается тем, что на нарушенных нефтепромыслами и разработками месторождений углеводородного сырья землях на избыточно увлажненных территориях (болотах) улучшается гидрологический режим за счет снятия избыточного, для прорастания растений, слоя песка до поверхности торфа или оставление над ним 1-15-сантиметрового слоя песка, который не препятствует поселению и развитию местных дикорастущих видов растений. Таким образом, создаются условия, при которых биологический этап выполняет сама природа.

На фиг.1 представлена кустовая площадка, образовавшаяся после отсыпки песком, содержащая устьевое оборудование скважин на территории 1 и территорию 2 - площадь под объездной дорогой, жилым городком и зоной демонтажа бурового оборудования, которая подлежит восстановлению (рекультивации).

Способ осуществляется следующим образом. Отработанный участок, на который была произведена отсыпка либо намыв песка с помощью средств гидромеханизации и подлежащий восстановлению, разбивается на чередующие участки первоочередного снятия песка - 3 (фиг.2) и участки второй очереди - 4 (фиг.2), участки дорожных проездов.

Первоначально забор песка производится с участков 3 экскаватором 5 (фиг.3), при развороте стрелы на 90° влево и вправо от оси участков 4 (фиг.2), т.е. с территории, перпендикулярной движению экскаватора и самосвалов.

Вывоз песка осуществляется самосвалами 6. Ширина участка 3 примерно равна двум длинам стрелы экскаватора. Путь самосвала показан стрелками 7 (фиг.3).

Затем производят снятие песка, его погрузку в самосвалы 6 (фиг.4) с участков 4 - бывших дорожных проездов. При этом экскаватор 5 (фиг.4) движется задним ходом с поворотом стрелы экскаватора 5 на 180° для погрузки песка в самосвалы 6.

Толщина песка от 0,5 до 1,5 метров ограничивает появление и рост растений данной местности из-за неблагоприятного водного и пищевого режимов, а остаточный слой песка толщиной 1-15 сантиметров над торфяным покровом позволяет питательным веществам с торфа быть доступными для растений, т.е. улучшает гидрологический и пищевой режимы рекультивируемой территории.

Происходит внедрение местных дикорастущих видов растений, таких как пушица, осока, ситник, хвощ, ив и других. Нарушенные участки постепенно зарастают растениями, а площадь проективного покрытия нарушенного участка растениями с каждым годом увеличивается. Созданные благоприятные условия увлажнения стимулируют самозарастание территории растениями.

Техническая или иная экономическая эффективность:

1. Отсутствует необходимость биологической рекультивации нарушенных земель.

2. Сокращаются затраты на полную рекультивацию земель.

3. Восстанавливаются избыточно увлажненные земли, характеризующиеся низкой несущей способностью.

Способ восстановления нарушенных нефтепромыслами и разработками месторождений углеводородного сырья земель на избыточно увлажненных территориях - болотах, основанный на стимулировании процессов естественного зарастания, включающий полное или частичное снятие предварительно нанесенного на болото слоя песка до остаточного слоя над поверхностью болота 1-15 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разработке полезных ископаемых открытым способом и может быть использовано при рекультивации затопленных агрессивной водой карьеров с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду и дальнейшего восстановления нарушенных земель.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при консервации карьеров, расположенных ниже уровня грунтовых вод. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к способам биологической рекультивации отвалов нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к рекультивации выработанных карьеров. .

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при рекультивации и консервации неглубоких карьеров, расположенных в аллювиальных отложениях, в том числе при добыче стройматериалов и разработке россыпей.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при рекультивации заполненных отходами секций намывных накопителей, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии выращивания кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении токсичности почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению нарушенных земель, расположенных на избыточно увлажненных территориях

Наверх