Тепловая электрическая станция

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Тепловая электрическая станция содержит паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, обессоливающую установку, подключенную трубопроводом обессоленной добавочной питательной воды к трубопроводу основного конденсата турбины. К обессоливающей установке подключен трубопровод исходной воды, в трубопровод основного конденсата турбины между первым и вторым по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный теплообменник-охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод обессоленной добавочной питательной воды, трубопровод обессоленной добавочной питательной воды подключен к трубопроводу основного конденсата между поверхностным теплообменником-охладителем и вторым по ходу конденсата подогревателем низкого давления. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность тепловой электрической станции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известен аналог - тепловая электрическая станция, содержащая теплофикационную турбину с нижним и верхним сетевыми подогревателями, подключенными по греющей среде к нижнему и верхнему отопительным отборам пара турбины и включенными по нагреваемой среде в трубопровод сетевой воды, обессоливающую установку с подключенным к ней трубопроводом исходной воды для приготовления добавочной питательной воды паровых котлов, в который включен подогреватель исходной воды для приготовления добавочной питательной воды, деаэратор добавочной питательной воды, связанный трубопроводом исходной воды с обессоливающей установкой и трубопроводом деаэрированной добавочной питательной воды с трубопроводом основного конденсата турбины (А.А.Ионин, Б.М.Хлыбов, В.Н.Братенков, Е.Н.Терлецкая. Теплоснабжение: Учебник для вузов. / Под ред. А.А.Ионина. - М.: Стройиздат, 1982, - 336 с., с.274). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатки аналога и прототипа заключаются в недостаточном использовании теплоты основного конденсата турбины, что приводит к понижению надежности и экономичности работы тепловой электрической станции. Так, следствием высокой температуры смешанного потока обессоленной добавочной питательной воды и основного конденсата турбины, подаваемого в подогреватели низкого давления, являются высокие давление и энтальпия греющего пара регенеративных отборов турбины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности тепловой электрической станции путем дополнительной выработки электрической энергии на тепловом потреблении за счет понижения температуры смешанного потока обессоленной добавочной питательной воды и основного конденсата турбины, подаваемого в подогреватели низкого давления.

Для достижения этого результата предложена тепловая электрическая станция, содержащая паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, обессоливающую установку, подключенную трубопроводом обессоленной добавочной питательной воды к трубопроводу основного конденсата турбины, к обессоливающей установке подключен трубопровод исходной воды.

Особенность заключается в том, что в трубопровод основного конденсата турбины между первым и вторым по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный теплообменник-охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод обессоленной добавочной питательной воды, причем трубопровод обессоленной добавочной питательной воды подключен к трубопроводу основного конденсата между поверхностным теплообменником-охладителем и вторым по ходу конденсата подогревателем низкого давления.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции. Станция содержит теплофикационную турбину 1, конденсатор 2 которой связан трубопроводом 3 основного конденсата турбины 1 с деаэратором 4 питательной воды, включенные в трубопровод 3 основного конденсата подогреватели низкого давления 5, подключенные к регенеративным отборам пара. В трубопровод 3 основного конденсата турбины 1 включен поверхностный теплообменник-охладитель 6, включенный по охлаждающей среде в трубопровод 7 обессоленной добавочной питательной воды после обессоливающей установки 8. Трубопровод 7 обессоленной добавочной питательной воды подключен к трубопроводу 3 основного конденсата между поверхностным теплообменником-охладителем 6 и вторым по ходу конденсата подогревателем низкого давления 5.

Тепловая электрическая станция работает следующим образом.

Вырабатываемый в котле пар направляется в теплофикационную турбину 1. Отработавший пар турбины 1 конденсируется в конденсаторе 2. Затем основной конденсат турбины 1 по трубопроводу 3 основного конденсата подается в деаэратор 4 питательной воды, при этом основной конденсат турбины нагревается перед деаэратором 4 питательной воды в подогревателях низкого давления 5, которые включены в трубопровод 3 основного конденсата между конденсатным насосом 9 и деаэратором 4 питательной воды. Обессоленная добавочная питательная вода перед подачей в трубопровод 3 основного конденсата турбины 1 нагревается в поверхностном теплообменнике-охладителе 6 основным конденсатом турбины 1. Обессоленная добавочная питательная вода подается по трубопроводу 7, подключенному в трубопровод 3 основного конденсата между поверхностным теплообменником-охладителем 6 и вторым по ходу конденсата подогревателем низкого давления 5. Снижение температуры основного конденсата турбины 1 и смешанного потока обессоленной добавочной питательной воды и основного конденсата турбины 1 перед их подачей в подогреватели низкого давления 5 приводит к понижению давления и энтальпии греющего пара регенеративных отборов турбины 1 и увеличению выработки электроэнергии на тепловом потреблении. Исходная вода подвергается противонакипной обработке в обессоливающей установке 8.

Таким образом, предложенное решение позволяет повысить надежность и экономичность тепловой электрической станции путем дополнительной выработки электрической энергии на тепловом потреблении за счет понижения температуры смешанного потока обессоленной добавочной питательной воды и основного конденсата турбины, подаваемого в подогреватели низкого давления.

1. Тепловая электрическая станция, содержащая паровой котел, связанный трубопроводом острого пара с турбиной, конденсатор которой связан трубопроводом основного конденсата турбины с деаэратором питательной воды, включенные в трубопровод основного конденсата подогреватели низкого давления, подключенные к регенеративным отборам пара, обессоливающую установку, подключенную трубопроводом обессоленной добавочной питательной воды к трубопроводу основного конденсата турбины, к обессоливающей установке подключен трубопровод исходной воды, отличающаяся тем, что в трубопровод основного конденсата турбины между первым и вторым по ходу конденсата подогревателями низкого давления включен поверхностный теплообменник-охладитель, включенный по охлаждающей среде в трубопровод обессоленной добавочной питательной воды.

2. Тепловая электрическая станция по п.1, отличающаяся тем, что трубопровод обессоленной добавочной питательной воды подключен к трубопроводу основного конденсата между поверхностным теплообменником-охладителем и вторым по ходу конденсата подогревателем низкого давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения объектов и процессов коммунальной, энергетической, химической и иных отраслей промышленности, использующих для теплогенерации химические виды природных и искусственных топлив.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при модернизации теплофикационных турбинных установок

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к области энергетики, а именно к парогазовым энергоустановкам

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к турбиностроению и теплоэнергетике и может быть использовано при разработке и эксплуатации паровых турбин для парогазовых установок (ПГУ) бинарного типа с котлами-утилизаторами

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Наверх